1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,71оценок: 7

Выбор теплоносителя. Особенности применения

Тема в разделе "Системы водяного отопления", создана пользователем kdim, 15.07.07.

Статус темы:
Закрыта.
  1. diver52
    Благодарности:
    73

diver52

Живу здесь

diver52

Живу здесь

Благодарности:
    73
    Хорошо. Какой антифриз (или концентрат) посоветуете, чтобы не разъедал? Но крайне важно, чтобы он при этом был дешёвый и стоил в пределах 100 руб за 1 литр. Всего для моей системы нужно 50 литров теплоносителя. Вода не вариант - бывает, что я уезжаю из дома надолго и он не отапливается.

2. ВэллИ
    Благодарности:
    6.018

ВэллИ

Помощник модератора

Благодарности:
    6.018
    :)Чудес не бывает, За качество всегда надо платить! И потом, Вы ведь его не на день покупаете. :hello:

3. Next57
    Благодарности:
    19.177

Next57

один из последних могикан

Next57

один из последних могикан

Благодарности:
    19.177

4. diver52
    Благодарности:
    73

diver52

Живу здесь

diver52

Живу здесь

Благодарности:
    73
    Спасибо. Нашёл у себя в городе пропиленгликоль по цене 155 руб за литр - его и куплю. Кстати, цена классная. Не буду экономить, покупая токсичный и разъедающий этиленгликоль.
    Заодно вопрос: не разъедает ли пропиленгликоль резиновые и паронитовые прокладки? Например, у меня будут установлены чугунные радиаторы.

Последнее редактирование: 14.09.21
  5. Thermagent
    Благодарности:
    139

Thermagent

Живу здесь

Thermagent

Живу здесь

Благодарности:
    139
    Добрый день!
    Уже многократно обсуждалось: для теплоносителей есть ГОСТ 28084-89 или 33341-2015. В нем предусмотрены нормативы допустимого коррозионного воздействия на материалы. и это основа этиленгликоль, или пропиленгликоль - никакого значения не имеет - норматив один на все основы. если продукт качественный и соответствует требованиям - он ничего не разъест, если не качественный - то некоторые виды (особенно Китайского пропилена) пропиленгликоль без пакета присадок - более коррозионно активные чем этиленгликоль.

6. Sorox
    Благодарности:
    3.741

Sorox

Павел

Sorox

Павел

Благодарности:
    3.741
    Здание периодического пользования, дырявое. В выходные и праздники котел точно будут гасить. Планировал заполнять систему Этиленгликолем 36%. Теперь эксплуатант просит покрепче что-то залить. Говорит уеду на НГ, а вдруг мороз -35 и кирдык. Я пока не убедил его не отключать котел совсем, а понижать температуру просто. Вопрос: застынет ли гликоль 36% в -35 если котел погасить, а насосы оставить работать?

7. Thermagent
    Благодарности:
    139

Thermagent

Живу здесь

Thermagent

Живу здесь

Благодарности:
    139
    Внешний вид и низкая цена не всегда показатель. То, что находится внутри иногда имеет совсем другие показатели.
    Паронит он априори не слишком эластичное уплотнение, поэтому паронитовые уплотнения со временем не способны обеспечить необходимый уровень герметизации.
    Что касается льна - с ним необходимо уметь работать, в случае если необходимые навыки есть - лен одно из самых стойких и надежных уплотнений.

Фото остатков пластин (назовем их пластинами теплообменника) после 100 часов эксплуатации. 20210709_141333.jpg IMG-20210712-WA0007.jpg IMG-20210712-WA0004.jpg

8. Thermagent
    Благодарности:
    139

Thermagent

Живу здесь

Thermagent

Живу здесь

Благодарности:
    139
    Теплоноситель с содержанием основного вещества соответствует -20С температуре начала кристаллизации ТН.
    Он не затвердеет если достигнет указанной температуры - соответственно не повредит систему. НО! Он перегрузит насосную группу, даже если у него температура будет -5С, -10С. Можно не сомневаться, что эксплуатировать систему останавливая и урывками запуская ее на морозе, чревато выходом из строя насосов.
    В -35С - ТН с температурой начала кристаллизации -20С уже начнет затвердевать (или затвердеет).
    Но даже если Вы примените ТН с содержанием основного вещества 50%, и температурой начла кристаллизации -40С - все равно "быстрый старт" системы - Вы не получите, сорвёте работу насосов, а ТН "поджарите" в теплообменнике, получите пригорание, и еще выведете из строя теплообменник.
    Выход такой, либо значительно усиливать циркуляцию, либо не использовать ТН, а использовать для запуска горячую воду, и каждый раз ее сливать.

9. igor28111966
    Благодарности:
    19.552

igor28111966

Живу здесь

igor28111966

Живу здесь

Благодарности:
    19.552
    @Thermagent, Спасибо за фото выше.*бурды* а не пластин. свое имхо по *жаркий*дом эко. за два года в системе с ттк и гк. он превратился в бесцветную жижу и коричневый налет на пп трубах внутри. или г-но полное или левак попался. обменник гк тем не менее без нареканий. сейчас уже не первый год красный а/м G11... (тапки не принимаю:)) отрава и то и то. только цвет он не меняет...разводить ничего не надо. Да ! при пуске в мороз прибор показывает проток до прогрева СО на 50 проц. меньше. Главное Работает! а *внутренности* охлаждения любого а/м двс на нормальном антифризе думаю многие видели. Где поврежденный/изъеденный /загаженный аллюминий :):):).имхо ес-но.

10. Gdr56
    Благодарности:
    1

Gdr56

Участник

Gdr56

Участник

Благодарности:
    1
    добрый день! Почему? Любую бутилированную? Почему не дистиллированную? Или кипячёную?

11. касимов 2
    Благодарности:
    27.714

касимов 2

Живу здесь

касимов 2

Живу здесь

Благодарности:
    27.714
    Мертвая вода, которая сразу начинает отнимать у металла то, чего в ней нет.
    Ну смотря сколько литров нужно накипятить...

12. Roaroma
    Благодарности:
    26.191

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    26.191
    я зараз больше 35 не могу - в бак не входит ;)

13. diver52
    Благодарности:
    73

diver52

Живу здесь

diver52

Живу здесь

Благодарности:
    73
    Посоветуйте: временно гонять контур отопления на воде или после воды залить пропиленгликоль? Фото системы прилагаю.
    IMG_20210928_145823.jpg
    Обычный деревенский дом с печкой и теплообменником внутри. Всего в системе 3 чугунных радиатора. Сначала все опрессовывал воздухом - замучился устранять свищи. В итоге применил лен там, где он не сползал и анаэробный резьбовой герметик там, где напомать лен или фум нить просто нереально - они сползут. Как пример: гладкая резьба американок. Залил на текущий момент воду, никаких течей нет. Давление 1,6 бара на холодную и 2,4 бара, когда темпа в контуре +80 градусов. Выше не топлю, ибо термодатчик приляпан на термопасту, снаружи обернут утеплителем, и реально вода горячее где-то на 5 градусов. Ну и само собой поставил сирену, если темпа будет выше 80 градусов.
    Из дома зимой могу уезжать вплоть до недели, а значит, теплоноситель будет в минусе. Перед приездом включаю электро отопление, чтобы в доме было хотя бы +5 градусов и не было вреда для пуска насоса. Перед заливкой пропиленгликоля переживаю за течи, ибо он заметно более текучий, чем вода. Вот и спрашиваю совета.

14. касимов 2
    Благодарности:
    27.714

касимов 2

Живу здесь

касимов 2

Живу здесь

Благодарности:
    27.714
    Кто ж Вам запрещает.
    Можете быть удивлены, что система стала греть хуже, и придется разбавлять теплоноситель до меньшего градуса.
    Если воздух держит, то течь не должно.
    Пристенное подкипание, не айс как для незамерзайки, поглядывайте за воздухоотводчиком и фильтром...

15. diver52
    Благодарности:
    73

diver52

Живу здесь

diver52

Живу здесь

Благодарности:
    73
    Спасибо. Решил все-таки заправить антифриз пару дней назад. Пока что полет нормальный. Когда слил воду, то удивился количеству грязи в фильтре и ржавому цвету воды. Но это понятно - у меня б/у чугунина, хоть и промытая керхером перед установкой в контур. Специально спустя 1 день на антифризе проверил грязевик - отложений стало намного меньше. По теплу не заметил особой разницы по сравнению с водой. Правда, по факту пропорция вышла 40 литров антифриза и 10 литров дистилл. воды. Течей никаких нет.
    Единственный минус у моей системы - это отсутствие ТА. Т. е. за температурой и топкой нужно следить. Наполовину заполненная топка - это температура теплоносителя до 75 градусов. На 80-ти уже идет срабатывание сирены. Но по факту я не доводил до этого. Т. е. затопил и жди часа 4 до след. топки. Но сейчас нет лютых морозов, топлю печь 1-2 раза в день понемногу.

Статус темы:
Закрыта.