1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,71оценок: 7

Выбор теплоносителя. Особенности применения

Тема в разделе "Системы водяного отопления", создана пользователем kdim, 15.07.07.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Thermagent
    Благодарности:
    139

Thermagent

Живу здесь

Thermagent

Живу здесь

Благодарности:
    139
    Добрый день!
    Давайте по другому переформулируем вопрос: чем (в принципе) отличаются между собой теплоносители?
    Ответ:
    1. Основа - это либо безопасный пропиленгликоль, либо ядовитый этиленгликоль. Еще встречается глицерин - но теплоносители на основе глицерина несмотря на свою безопасность имеют очень высокую плотность и вязкость что существенно отражается на циркуляции. Обычно производители маркируют безопасные теплоносители зеленым цветом, опасные - красным.
    2. Теплоносители отличаются пакетом антикоррозионных присадок: присадки бывают органические (карбоксилатные) и обычные (силикатные). Карбоксилатные (так называемые "умные присадки" оксидную (защитную) пленку не образуют, а воздействуют на очаги коррозии. Силикатные напротив защиту образуют путем образования защитной оксидной пленки - которая не только служит для предотвращения распространения коррозии но и образует слой - который со временем нарастает, препятствует теплопередаче, и расходует сам себя. Именно поэтому у карбоксилатных присадок срок эксплуатации (цитата) 10 отопительных сезонов, а у силикатных - обычно это 5 лет.
    Один из продуктов которые Вы указали с карбоксилатными присадками, другой с обычными силикатными.
    Кроме этого есть отличие в применяемом сырье.

2. Mariner
    Благодарности:
    124

Mariner

Живу здесь

Mariner

Живу здесь

Благодарности:
    124
    Приветствую! В системе отоплениия жилого дома уже 6 лет используется антифриз dixis top (написано, что в составе пищевой пропиленгликоль), общий объем ок 120л.
    Система, ессно, закрытого типа. Использую два котла, эл-й, протерм скат и газовый протерм klom медведь.
    С годами заметил, что при прочих равных (установленная температура в помещении, теплоносителя и на улице), циклы работы котла, соответственно,
    и расход эл-ва/газа стали существенно больше. Систему регулярно проверяю на завоздушивание, т. е. спускаю из конвекторов теплоноситель.
    Летом решил подпитать систему, т. к. давление за несколько крайних лет упало до 0.5-0.6 в холодном состояннии. Накачал до 2 атм.
    Нагрел газовым котлом до 77гр и тут стал травить предохранительный клапан на группе безопасности, хотя там написано 3 бар.
    Короче, спустил ок 2л теплоносителя в теплом состоянии (50-60гр), а он, как пиво в плохой пивной, одна пена...
    Скорее всего я со временем убил 77гр (это температура всегда стоит) этот антифриз, да и срок эксплуатации выходит.
    Пена в теплом состоянии это нормально? Хочу менять на дист. воду, т. к. антифриз заливали, когда еще не было отделки,
    Сейчас, если мне дом разморозить, то лопнувшая труба отопления будет минимальной потерей. Да и протерм пишет, что не гарантирует нормальную работу своих котлов на антифризах.

3. Roaroma
    Благодарности:
    26.188

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    26.188
    плохая идея
    есть возможность вообще убрать антифриз - сливайте. мойте систему и заливайте подготовленную воду
    требования к ней - у производителей отоплительного оборудования

4. Mariner
    Благодарности:
    124

Mariner

Живу здесь

Mariner

Живу здесь

Благодарности:
    124
    У протерма вообще интересно написано: должна использоваться вода с карбонатной жесткостью до 3.0 моль/куб (6мг-экв/л, 16.8 dH). Я хз, как это понимать. По мне, обычная вода, мягкая. У меня есть анализ воды из скважины, она жёсткая. Я ее умягчаю, но после умягчения анализов нет)
    Может проще купить готовую, типа Kraft, дист вода с добавками?

Последнее редактирование: 24.12.21
  5. Roaroma
    Благодарности:
    26.188

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    26.188
    Протерм - это еще не все. у Вас радиаторы есть, например ?
    там требования то по водородному показателю и жесткости. дистиллят по первому не проходит.

6. Mariner
    Благодарности:
    124

Mariner

Живу здесь

Mariner

Живу здесь

Благодарности:
    124
    Понял, спасибо. Радиаторы биметалл, глобал, металлопласт вся подводка. В общем, морочиться не буду, просто воду типа бутилированной залью.

7. Алтаец
    Благодарности:
    677

Алтаец

Живу здесь

Алтаец

Живу здесь

Благодарности:
    677
    У бабушки в доме открытая система, металл, 57ая труба. Смонтированна в 1978г, заметных подтёков нет.
    Котёл твёрдотопливный самовар от местных умельцев. Смонтирован в 2005г.
    Вода залита в систему. Залитая вода, как минимум с 2005 года. До этого тоже лет десять была несменяемая вода. Доливаем раз в сезон, литров пять.

Если залить незамерзающий теплоноситель, есть вероятность провоцирования назревающих протечек? Или проще заморочиться переносом РБ с чердака, внутрь дома? Потому как бабушка боится даже надёжным соседям оставить дом на присмотр на пару дней. Боится что заморозят расширитель.

Если перенести бак, то я бы поставил такого типа (у родственников подсмотрел).
    Screenshot_20211227-175537_WhatsApp.jpg

Есть противопоказания к такому браку?

8. касимов 2
    Благодарности:
    27.714

касимов 2

Живу здесь

касимов 2

Живу здесь

Благодарности:
    27.714
    Да. Сварить из трубы и установить в верхней точке системы.

9. altsem
    Благодарности:
    1.187

altsem

Живу здесь

altsem

Живу здесь

Благодарности:
    1.187
    Противопоказаниями к установке атмосферного бака на уровне ниже верхней точки может быть только негерметичность соединений системы. Если соединения системы герметичны, то можете смело устанавливать бак хоть в подвале.

10. Infoglot
    Благодарности:
    0

Infoglot

Новичок

Infoglot

Новичок

Благодарности:
    0
    Здравствуйте!
    Есть необходимость залить в систему отопления антифриз. Вопрос: КАКОЙ?
    На основе чего? Теоретическую часть проработали. Хотелось бы услышать ИНФОРМАЦИЮ ИЗ ОПЫТА (кто уже заливал, пользовался и сделал выводы). С аргументами.
    СПАСИБО!
    Система отопления: закрытая, разводка по дому - металлическая труба ∅2", чугунные радиаторы, твердотопливный котёл КСТ 16, котёл настенный двухконтурный "Beretta" (медный теплообменник). Присутствует дополнительный экспанзомат. В общем, система довольно старая. Купорка резьбовых стыков - на льне с краской (или даже с солидолом). В настоящий момент не подтекает, но следы от давнишних подтёков есть. Приблизительный объем - около 260 литров.

11. mebel-katuar
    Благодарности:
    220

mebel-katuar

Живу здесь

mebel-katuar

Живу здесь

Благодарности:
    220
    Пропиленгликоль производства «Аквахим» Казань. закажите бочку 200 литров чуть большей концентрации чем надо и немго разбавьте водой.
    (таблица замерзания там есть)
    в отличии от этиленгликоля не ядовит. (пропиленгликоль используется в пищевой промышленности даже)

12. подрядчик
    Благодарности:
    3.326

подрядчик

Живу здесь

подрядчик

Живу здесь

Благодарности:
    3.326
    Спирт этиловый с водой 25% температура кристаллизации -15! ;) :) По свойствам раствор близок к Н2О, и не надо менять через 3-5лет в отличии от пропиленгликоля! ;) :)

13. vladimirtmb43
    Благодарности:
    848

vladimirtmb43

Живу здесь

vladimirtmb43

Живу здесь

Благодарности:
    848
    Думаю незамерзайку на воду поменять в доме...Если сливать с дальнего радиатора (на 2 этаже) и одновременно подпитывать из водопровода рядом с котлом...а там еще теплый пол на первом...есть ли какие то нюансы в этом действии?

14. Roaroma
    Благодарности:
    26.188

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    26.188
    После незамерзайки надо мыть СО - и как следует
    там много чего страшного может быть

15. vladimirtmb43
    Благодарности:
    848

vladimirtmb43

Живу здесь

vladimirtmb43

Живу здесь

Благодарности:
    848
    Каким образом мыть? прокачать водой или снимать все радиаторы?

Статус темы:
Закрыта.