1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,71оценок: 7

Выбор теплоносителя. Особенности применения

Тема в разделе "Системы водяного отопления", создана пользователем kdim, 15.07.07.

Статус темы:
Закрыта.
  1. mbl
    Благодарности:
    1.339

mbl

Живу здесь

mbl

Живу здесь

Благодарности:
    1.339
    Раз забился контур отопления, значит заливайте дистилированную воду. в московском ашане 5 литров стоит 45 руб.
    сам разбавлял незамерзайку дистилированной водой.

2. Nicola
    Благодарности:
    25

Nicola

Живу здесь

Nicola

Живу здесь

Благодарности:
    25
    Радиаторы алюминий, разводка медь или сталь? Материал теплообменника? Накипи в системе отопления не бывает, ибо замкнута и вода не меняется годами.

3. SCHUZMAN
    Благодарности:
    0

SCHUZMAN

Участник

SCHUZMAN

Участник

Благодарности:
    0
    Тоже так думал, а потом посмотрел на клапана сброса воздуха в батареях, батюшки да они же не работают не один, все забиты вусмерть налетом засохшей извести.

Да забыл ответить, радиаторы чугун, разводка полипропилен, теплообменник вроде как сплав какой-то алюминиевый, но тяжелый шопипец...

4. ГераSIM
    Благодарности:
    42

ГераSIM

Живу здесь

ГераSIM

Живу здесь

Благодарности:
    42
    Это вы про стальные трубы и напольные котлы?
    А слышали ли вы уважаемый что и в такие системы открытого типа, умные люди заливают дождевую воду?
    Как думаете зачем именно... дождевую? ;)
    А в закрытых системах перед заливкой воды её сначала отстаивают, фильтруют а потом кипятят. И опять же зачем?
    Для автора.
    А в настенниках вылетают теплообменники лишь по тому, что сама конструкция теплообменника выполненна из тонколистового металла. И при интенсивном контакте пламени горелки с поверхностью теплообменника в котором очень малое кол-во воды, последняя снимая теплоту со стенок нагревается на столько что слой контакта - практически закипает. И вот как раз в этом слое при кипении и образуется выпадение известковых и железистых отложений, которые накапливаются со временем на стенках. В дальнейшем этот осадочный слой мешает полноценному теплосъёму со стенок теплообменника, что приводит к потери мощности теплообменника. А раз нет нормального отвода тепла от стенок к воде, то материал самого теплообменника (особенно медного) , попросту начинает выгорать. Или же отложения настолько забивают внутренние каналы, что нормального протока жидкости нет или он очень мал. Что так же приводит к перегреву и отключению котла автоматикой контроля.

5. qazaqq2
    Благодарности:
    322

qazaqq2

Живу здесь

qazaqq2

Живу здесь

Благодарности:
    322
    Алюминиевые сплавы дают какой-то там оксид, порыскайте в сети "ингибиторы в системах отопления"-столкнулся с этой болячкой со своим феролли конденсаром- сейчас периодически чищу сифончик для конденсата и оттуда сыпется белый ,но не серебристый порошок

6. zshi
    Благодарности:
    24

zshi

ИТПшник

zshi

ИТПшник

Благодарности:
    24
    Ув. топикстартер, а какая у вас температура (+/-) в системе отопления в среднем?

7. Golderson
    Благодарности:
    430

Golderson

Живу здесь

Golderson

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    430
    Есть это Дистиллированная вода

полный бред

А в настенниках вылетают теплообменники лишь по тому, что сама конструкция теплообменника выполненна из тонколистового металла.
    Ага медь толщиной 2 мм а в некоторых моделях и 4 мм доходит и это тонколистовой металл
    И при интенсивном контакте пламени горелки с поверхностью теплообменника в котором очень малое кол-во воды, последняя снимая теплоту со стенок нагревается на столько что слой контакта - практически закипает.
    Во первых пламя соприкасается с пластинами медными не теплообменнике и непосредственно тепло передается от пластин к медной трубке
    Во вторых настенник мах нагревает теплоноситель до 80 градусов, это не как не точка закипания воды

Теплообменники летят не поэтому
    это неправильный монтаж системы в
    происходит слишком интенсивное включение горелки котла, в результате чего теплообменник испытывает так называемую термо-нагрузку (нагревание и остывание) как известно из физики 7 класс любое вещество расширяется при нагреве, а при остывании уменьшается в объеме.
    Из-за постоянного изменения объема появляются микротрещины которые перерастают в трещины

И вот как раз в этом слое при кипении и образуется выпадение известковых и железистых отложений, которые накапливаются со временем на стенках.
    Эти отложения откладываются но на вторичном теплообменнике (тот что греет горячую воду)
    Так как через него проходят миллионы кубов воды и частички принесенные с водой откладываются на стенка теплообменника
    Но не как они там не пригорают
    К тому же у вас вода в со замкнутая ну о сели частички в первичном теплообменнике но их там ограниченное кол-во, не как в гвс постоянно свежая вода с новыми частичками миллионы кубов воды

на гвс ставят фильтры как правло полифасфадный и 5-ти микронный

8. Golderson
    Благодарности:
    430

Golderson

Живу здесь

Golderson

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    430
    Аристоне Т23 самая не удачная модель
    Да и вообще сама фирма аристон
    Делала она машинки стиральные и делала б дальше
    Самый не удачные котлы посмотрите рейтинг какой занимает аристон

9. zshi
    Благодарности:
    24

zshi

ИТПшник

zshi

ИТПшник

Благодарности:
    24
    Температура пристенного слоя воды в трубках при нагреве до 60 далеко за 100 градусов, если что. А это выше точки закипания воды. Так что "там" не полный бред. В этом и беда настенников, когда за компактность приходиться расплачиваться высокой тепловой напряженностью теплообменника.

10. Legatron
    Благодарности:
    954

Legatron

Испытатель

Legatron

Испытатель

Благодарности:
    954
    Ув. Golderson, рекомендую Вам ознакомиться с этим методическим материалом.
    Особенно обратите внимание на
    Проектирование теплообменных аппаратов с принудительным заданием теплового потока (с выделением джоулевой теплоты, теплоты реакции спонтанного распада ядерного топлива, в парогенераторах и т.п.) проводится в расчете на пузырьковый режим кипение теплоносителя. Возникновение пленочного кипение, например, при сбросе давления, может вызвать аварийную ситуацию.
    И вот этот абзац
    Выпадение твердой фазы из раствора на поверхность нагрева приводит к снижению общего коэффициента теплопередачи. В таких процессах температурный режим теплообменных аппаратов необходимо рассчитывать в соответствии с диаграммой состояния данного раствора.
    И вот здесь об этом так же есть.

А вот это уже свидетельствует об усталости металла.

Согласен.

:hello:

11. Golderson
    Благодарности:
    430

Golderson

Живу здесь

Golderson

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    430
    Занятная вещь получается
    допустим вода кипит, а куда же девается пузырьки воздуха? автоматический кран моевкого стоит на обратке, в батарею улетает наверное, почему же тогда батарея не завоздушивается ?
    наверное выходит не кипит

Даже если и кипит вода теплообменник не от кипения трескается
    можете мне хоть 1000 ссылок кинуть в которых только написана и куча не понятных формул и теория, а я верю своим глазам и рукам которые делают ТР котлов, за зиму около 4-8 теплообменников меню, и причина одна трещина, за 8 лет работы не разу я не видел забитый теплообменник как чайник к примеру, вторичный видел, битермический видел а первичный не разу
    Хотел заметить еще один дивный факт
    Теплообменники летят на биретах, аристонах, део, аег
    Не разу не меняли на вайланте, есть 8 их на обслуживании у меня да лет 3-х ходовики, самое слабое месть это подпитка СО напостой пропускает воду и давление начинает расти, есть такая проблема

А когда начинает кипеть котел, это как правило происходит когда насосу хана или шлам выпал в особенно это ощутима на СО из металлопласта 16 диаметра на лучевой системе

Вот не так давно был случай старые клиенты, начал котелок кипеть и система автоматики моделирует пламя на самый мин. Результат котел не кипит, но температура больше 50 не растет, разобрали теплообменник ничего проход нормальный все дела было в СО от радиатор многими хваленных на этом форуме панельные керми выпал шлам который по забил все коллектора, кстати он у них так кипел с еще с февраля месяц, денег не было ни на ремонты ни на замену у них
    Вот они на осень перенесли это мероприятие, промыл систему даже пришлось разобрать один коллектор настолько все спрессовалось, думал уж и трубку придется менять, но нечего удалось продавить под 5 очками все вылетело
    Так вот не треснул то теплообменник от закипания и был там шлам который мог прилипнуть к стенка теплообменника
    Вот что значит фирма а в мне ссылки все J

Trianon69 это Вы всё конечно круто описали, НО того кАзла что мне делал отопление и водопровод 7 лет назад я бы убил через год когда попытался включить всё то что он наваял, к сожалению я его не поймал, это сейчас я уже такой модный в плане отопления и т. д. а тогда я был валенком, и когда после включения отопления у меня заработало две батареи из пятнадцати, мне пришлось сесть и очень глубоко покурить тему, когда докурил понял, меня взули по самое нихочу. А внутреняя отделка сделана то, что-бы поменять всё нужно было всё снести до бетона, короче три месяца хирургии по дому и всё заработало, но система сделана на паскудном китайском зажимном фитинге, который явно не годится для периодичных систем нагрев-остывание. Вобщем периодически обнаруживаю подтёки то там то здесь, режу в этом месте гипсокартон и меняю тройник или уголок на более фирменный, но система большая ещё есть чего поменять

Да вот что написано вот тут И вот здесь об этом так же есть.

Про то что я и говорил СО не правильно сделана по этому и теплообменник треснул жесткость воды не причем в СО она мало там влияет, как и писал выше все соли и накипи образуются в ней в течении года и все потом им просто не откуда браться

А при охлождении реактора вода не кипит при 400 градусах и что теперь,
    а подводные лодки охлождаются вообще жидким свинцоим

вода закипает не от температуры в котле еслиб кипение былоб то автоматика модулирует либо на ошибку выкинит, а из-за плогохо протака

12. Golderson
    Благодарности:
    430

Golderson

Живу здесь

Golderson

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    430
    стогоже И вотздесьоб этом так же есть.

13. prime_09
    Благодарности:
    2

prime_09

Участник

prime_09

Участник

Благодарности:
    2
    Поделюсь как мне запустили систему
    воду закачали в систему через самый верхний радиатор отопления
    давление в системе набирали опрыскивателем!
    хорошо есть советский железный опрыскиватель, налили воды в него почти полный, соединили с системой (сливной кран) гибкой подводкой. 50 качков и о чудо 2 атмосферы на датчике. и подкачивать в течении зимы удобно открыл краник 10 качков и готово.

кстати, в двуконтурных котлах, если водоснабжение пока не подключено необходимо заполнить внутреннюю систему котла водой, что бы избежать прогара трубок (по крайней мере мне так из сервисного центра сообщили). делал также через опрыскиватель. на входе и выходе поставил миникраны, входной кран соединил с опрыскивателем, открыл краны и открыл систему подкачки на котле, 5 раз качнул. когда вода свободно без воздуха пошла из крана выхода гвс перекрыл оба краника.

14. masterhouse
    Благодарности:
    994

masterhouse

Влад

masterhouse

Влад

Благодарности:
    994
    Я правильно понял, в систему горячего водоснабжения вы залили воду и перекрыли кранами вход и выход? Но ведь в гвс нет расширителя, у вас может что нибудь разорвать при топке котла. Если я что то не так понял, извините.

Насос понадобится вам еще неоднократно. Иногда, раз в год, а может и чаще вам придется подкачивать воду в систему, а если захотите сделать профилактику котла или почистить фильтр-грязевик? Да в хозяйстве насос бывает нужен и для других целей, :um:

15. prime_09
    Благодарности:
    2

prime_09

Участник

prime_09

Участник

Благодарности:
    2
    именно так
    но это не отсебятина, так мне с сервисного центра сказали сделать во избежание прогара трубок
    п.с. котел бакси маин фур настенник

Статус темы:
Закрыта.