1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

JOTUL F3 против NORDICA ISOTTA

Тема в разделе "Производители печей, каминов", создана пользователем николас, 29.11.10.

1. николас
    Благодарности:
    255

николас

Живу здесь

николас

Живу здесь

Благодарности:
    255
    МИША!Я вижу вы очень хорошо разбираетесь в печах ётул,а мне так не хватает инфы по печам,в наших фирмах в ПЕРМИ нет возможности посмотреть вживую эти печи пощупать,сравнить и мальчики не особо понимают в конструктиве печей одни общие фразы,которые я могу прочитать и в инете Насколько я понял у F400 КПД ниже чем у F8.А как по мощности какая печь мощнее,и есть ли у F400 вторичный дожиг.Если можно,МИША выложите данные на Ф400 или дайте ссылку где можно полностью почитать про эту печь.Насколько я понял Ф400 это уже современная печь и мудрить с регулировками разных рычагов не надо достаточно регулировать одним рычагом все режимы.Я просто далёк от этого а хочется купить хорошую печь,что бы не бегать с бубном вокруг костра а быстро протапливать дачу удобно эксплуатировать и получать удовольствие от пользования агрегатом.Да МИША а сообщите порядок цен на ётул ф 8 и ф 400 можно в личку и какая печь мне больше подойдёт для отопления 45-50кв.м.при высоте потолков 2,40.Дачный вариант с приездами на выходные круглый год.Так же в комнате есть конвекторы 2 штуки по 1КвТ под окнами.

2. MISHA_K
    Благодарности:
    1.475

MISHA_K

Живу здесь

MISHA_K

Живу здесь

Благодарности:
    1.475
    Спасибо за оценку По европейским нормам, для Вашей площади подойдет печь мощностью в ном 5квт. А это может быть даже Jotul F100 c дожигом и зольником. Также отличный вариант всем известная F3TD. F3 усовершенствованная модификация с вторичным дожигом и зольником, но КПД на 1% все же ниже о чем я и говорил. F400 это уже более мощная печь и новая полностью с КПД 84% и шикарным (по всей поверхности в три ряда) вторичным дожигом, я бы по аналогии размерного ряда, сравнивал с ISSOTA а F3 c ISSETTA. У F400 есть подвод воздуха извне для горения непосредственно в камеру, а это огромный плюс для Вашего комфорта. Может у Нордики та задвижка о которой Вы говорили тоже этот подвод, может нет, пока не могу у нас найти эту печь в живую посмотреть. К F400 подключается труба внизу печи в воздухозаборник и выходит на улицу. То есть печь берет для работы воздух не из помещения которое греет. Управление простое и понятное, одним рычажком.Только не путайте один рычажок под первичку, что был в старых печах типа Инвикты и остался в некоторых примитивных бюджетниках:) Но самое важное, эсли нужна печь для обогрева, это сколько реально такая печь сможет работать в режиме медленного горения. Об этом нет информации ни на сайте производителя Нордика, ни от самих продавцов(наших тоже) ответ типа все теперь имеют такую фишку, я бы назвал -отмаз, что бы снять с себя ответственность, на вопрос: а как долго? Думаю, что за такую стоимость, реальных отзывов о такой печи ждать будет долго.
    Вот цены на весь модельный ряд у нас.
    https://www.dymohod.by/products/kj/ws
    В России дороже, почему не знаю. Но недавно заказывал себе сантехнику, так там парень из Москвы сказал, что весь интерьер свого будущего дома заказал в Минске. Продавец добавила: что раньше все везли из Москвы, а теперь в Москву.
    Подождите может "если не горит", общупаю Нордика, скажу что-то более конкретно. Запросите пока у них инструкцию на эту печь, лучше российский вариант и оригинал, выложите здесь, а мы вместе изучим. В основном при внимательном изучении, все подводные камни заложены именно здесь.

3. николас
    Благодарности:
    255

николас

Живу здесь

николас

Живу здесь

Благодарности:
    255
    МИША спасибо за обстоятельный ответ и ссылку на сайт.Цены просто суппер.Правда не понял из твоего ответа что для ф400 нужно делать специальный приток воздуха с улицы?А ты сам не занимаешся продажей этих печей с отправкой до ПЕРМИ?Хотелось бы с твоей помощью выбрать себе печь для своей дачи,наверное я возьму с запасом чтобы точно хватило прогреть всю площадь.Как говориться лучше пере бз...еть чем не до бз.еть или может я не прав? и можно печь взять меньше мощности.А что будет если я поставлю печь большей мощности на меньшее помещение.

4. MISHA_K
    Благодарности:
    1.475

MISHA_K

Живу здесь

MISHA_K

Живу здесь

Благодарности:
    1.475
    Если позволяют деньги то лучше конечно же более мощную, тем более на наши реалии. 1квт на 10кв.м при высоте потолков 2.4 метра, это нормы европейские, а у нас если привалит..да и потом, более мощная печь- более быстрый прогрев, для приезда на промерзшую дачу более чем актуально. Конвекторы в помощь, это дорого, лучше без них обойтись..

Приток воздуха необходим под любую печь. Можно конечно открывать периодически форточки, создавая сквозняки..можно вставить трубу с улицы и тогда выхолаживая пол мы будем компенсировать недостаток воздуха для нормального микроклимата в доме.. Но подачу воздуха нужно организовывать всегда, это даже в противопожарных нормах описано. Продавцам об этом рассказывать - усложнять себе жизнь. Тем более функция непосредственной подачи воздуха с улицы в топку, есть далеко не у каждого прибора, особенно бюджетного. Все зависит от того, что мы хотим получить от прибора.

Как написано на норвежском сайте: очень маленькая печь плохо, как и очень большая. Маленькая будет работать на пределе возможностей, так сказать в критических режимах, большая а значит и более мощная, будет давать много избыточного тепла.. значит постоянно будет недогретой, что тоже плохо. Но для дачного отопления на мой взгляд брал бы все таки мощнее, хотя очень важно учесть изоляцию дома, теплопотери, теплоемкость. Если дом кирпичный - однозначно только более мощный аппарат. Здесь мало кто пишет, но такой дом что бы прогреть, бывает сутки топить нужно пока стены не наберут температуру. Думаю что 400тка если человек не стеснен в средствах, самое то. Но нужны все условия, а то как у нас обычно люди считают... Говорят мне нужно прогреть двадцать квадратов. а потом оказывается что не двадцать там а 120)) Просто человек думал что закроет все двери и все. Я обычно отвечаю, вздух в одной комнате не удержишь.. нужно учитывать всю площадь.

5. Universal Men
    Благодарности:
    50

Universal Men

Живу здесь

Universal Men

Живу здесь

Благодарности:
    50
    F400 да от куда такой кпд 84% от куда инфа ни на сайте ни в каталоге!
    А приток с улицы это вообще не вариант для нашей полосы, что ж у человека всё время будет гулять холодок в помещении. Если конечно сделать с задвижкой приток.

За счёт чего достигается время горения 8-10 часов при одной закладке?

Дешевле в Белоруссии. да пошлины ниже чем в России да и Батька помогает.
    Тачки у вас дешевле, я б прикул бы но потом впаяют налог в России
    А почему при такой мощности. такой маленький диаметр выходного канала, может быть завышена мощность и так же КПД?

6. николас
    Благодарности:
    255

николас

Живу здесь

николас

Живу здесь

Благодарности:
    255
    МИША мне пришёл ответ с сайта по вашей ссылке цитирую:"У F3 TD и F8 TD нет вторичного дожига, соответственно ниже КПД и у них меньше мощность.
    Хотя на вашу площадь по мощности подойдут все 3 модели, и у всех есть режим медленного горения.
    Оптимально рассматривать модель F400, печка крупная, мощная, с вторичным дожигом, все функции регулируются одним рычажком. К тому же есть возможность подвода воздуха из вне (с улицы или из подвала), чтобы в течение многих часов не выжигался кислород из помещения"
    Значит в Ф3 и в Ф8 вторичного дожига нет,просто где не читаю про эти печи везде разная инфа и даже цифры с КПД разные,а где то их вообще нет.А где можно получить конкретную полную информацию по этим печам с инструкцией.

7. alexandrovart
    Благодарности:
    406

alexandrovart

аккумулирую знания

alexandrovart

аккумулирую знания

Благодарности:
    406
    николас, т. к. у продавцов этой марки, судя по всему, нет единого мнения относительно характеристик приборов - воспользуйтесь первоисточником.
    Непонятные моменты можно перевести здесь. :)

8. SuperGSM
    Благодарности:
    1.622

SuperGSM

Живу здесь

SuperGSM

Живу здесь

Благодарности:
    1.622
    Так давно пора. Тебя об этом уже полгода полфорума просит.

9. MISHA_K
    Благодарности:
    1.475

MISHA_K

Живу здесь

MISHA_K

Живу здесь

Благодарности:
    1.475
    Коллега, давай на будущее. кто конкретно остался без ответа? Ссылку в студию! Если что-то пропустил, обязательно отвечу:) А на пустое...нет ни времени, ни желания

10. SuperGSM
    Благодарности:
    1.622

SuperGSM

Живу здесь

SuperGSM

Живу здесь

Благодарности:
    1.622
    Ты серьезно думаешь что я тебе в 100й раз одно и тоже выкладывать буду? На тебе последний - где фото литейки Етула и где делаются остальные 95% деталей для печей. А коллега тебе - мальчки которые суперлекарства по 100 тыров пенсионерам втюхиваят, я тебе уже писал.

11. MISHA_K
    Благодарности:
    1.475

MISHA_K

Живу здесь

MISHA_K

Живу здесь

Благодарности:
    1.475
    Nicolas, я не могу отвечать как строится бизнес всех продавцов и почему они забывают указывать всю информацию, видно у каждого свое видение предложения продукта. Абсолютно вся информация есть на официальном сайте, причем и на русском языке. Просто нужно внимательно смотреть разделы, там все есть.

Теперь по поводу Вашего вопроса.
    Вам ответили правильно в принципе, за исключением некоторых уточнений.

Обратите внимание, что F3TD и F3 абсолютно одинаковые печи как по размеру, так и по конструкции. Разница в том, что F3TD -это старая модель, но очень удачная, чем и завоевала такую популярность в мире. Там нет зольника, дарево сгорает практически полностью, ничего никуда не проваливается. КПД у этой печи -79%! А F3 - это усовершенствованная модель старой тройки, где добавлен вторичный дожиг и зольник. Так вот, не смотря на наличие дожига, КПД у F3 ниже на 1% чем у тройки, но зато есть зольник:)

С F8 я бы не проводил аналогию с F400, так как это уже разные печи. F8TD это аналог F3TD, только больший по размеру и мощности. КПД -75% при 8квт.
    F400 с дожигом и зольником близкая по размерам с F8TD, но абсолютно другая по конструкции печь. КПД -84% мощность на 1квт меньше. Проложена между чугунными стенками шамотом и имеет подвод воздуха извне в камеру сгорания.
    Все цифры можете перепроверить на официальном сайте www.jotul.com

Послушай "умник" я тебе тоже не мальчик на твои бредни выкладывать в сотый раз фотографии литейки Йотул. Хотя пойдя на принцип, готов выложить еще в 101 причем в развернутом виде! Пачка уже в моем компе висит. Только выложика мне взамен литейку Кедди, уж самому интересно сравнить объем ковша! Дабы в очередной раз показать, что ты просто пустомол

12. Lunarman
    Благодарности:
    1.299

Lunarman

Живу здесь

Lunarman

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.299
    У нас печь-камин Nordica, но другой модели: Nordica Max (а была поменьше, но почти такая же по конструкции Nordica Junior). Это, конечно, не то, что Isotta, но про фирму скажу следующее. Работает у нас с 2006 года. печь легкая, поскольку чугунная топка и верх (с блинами для готовки). А потому весят те две мои печки порядка 60 и 70-ти с чем-то кг (5 и 6 кВт). Выполнена хорошо. Единственно, от частого протирания стекла газетой (а мы топит разной дрянью, нее обязательно и сухой) обдирается герметизирующий шнур на дверце, а такой тонкий, похоже, не продается.
    По-моему, Nordica фирма достойная, судя по качеству металла на ручках и дверцах (не стерся запор с 2006 года) и по качеству изделия.

Да, с золой и с рычагом туда-сюда в Nordice удобно. И выносить ящик тоже удобно, хотя он мог бы быть сантиметра на два пошире, чтобы внутрь вовсе пепел не попадал, приходится выметать порой.

Это фигня, надо видеть эти "рычаги" и задвижки.:) У Nordici там ломаться просто нечему: в достаточно толстом круглом колоснике есть наплыв с дыркой, куда вставляется конец буквы "г", рычага типа кочерги (тоньше, конечно). Дергаешь, и колосник в гнезде просто крутится туда-сюда. Толстый колосник в толстом гнезде. Чугунные.
    Отлично выполнена крутилка - болт подсоса воздуха. Из очень хорошего металла запорные ручки: я был уверен, что металл со временем сотрется (они зажимаются за стержень), но ничуть не бывало (с 2006 г.).
    Единственный недостаток, повторю, нечем пока заменить истрепавшийся герметизирующий дверцу шнур. Может, на той Isotta этот шнур толще и, поэтому, не в дефиците.
    А печки без зольника - это какое-то извращение.

13. MISHA_K
    Благодарности:
    1.475

MISHA_K

Живу здесь

MISHA_K

Живу здесь

Благодарности:
    1.475
    Зато у таких печей КПД больше и длительность горения в режиме тления, чем Нордика не блещет, а это для отопительных печей очень важный аргумент.

14. Lunarman
    Благодарности:
    1.299

Lunarman

Живу здесь

Lunarman

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.299
    Часа три тления у Nordica есть точно. Может, и больше, если дрова хорошие (у нас хорошие редко; следим только за экологичностью, а так - любая дрянь).

Я, впрочем, не спорю. С печками такая вещь, что каждый свою хвалит и знает, а про другие, как правило, - не очень. Потому сравнивать всегда трудно. Редко когда у человека несколько печек, причем импортных. Вот у нас в сарае стоит военная чугунная ж/д буржуйка (круглая), возрастом не позже 1937 года (там написано: С.С.С.Р.). И тоже казалась раньше очень хорошей (для жилого сарая).

Я бы точно не стал покупать печь, на которой нельзя готовить, и печь без зольника, точнее, без зольного ящика. Выгребать из этого Jotul'а, небось, спасибо скажешь. Я представляю.

15. MISHA_K
    Благодарности:
    1.475

MISHA_K

Живу здесь

MISHA_K

Живу здесь

Благодарности:
    1.475
    У Йотула есть печи и с зольником и без. Из практики скажу, что он там и не нужен. У Вашего Макса камера просто маленькая, а у йотула по всей ширине, легко достав ограничитель, два раза махнуть совком, раз в две недели при каждодневной круглосуточной топке. Там и золы то практически не остается, все сгорает в порошок. Почитайте отзывы пользователей таких печей, никто на отсутствие зольника не жаловался, зато горят эти печи в режиме тления до 10ти часов. Да, все только в сравнении и познается.