1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

JOTUL F3 против NORDICA ISOTTA

Тема в разделе "Производители печей, каминов", создана пользователем николас, 29.11.10.

1. Lunarman
    Благодарности:
    1.299

Lunarman

Живу здесь

Lunarman

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.299
    Нехорошо, что из шпал. Канцероген. Надо было постараться по максимуму эти шпалы загерметизировать в стенах, чтобы не испарялось внутрь. Хотя вред креозота в последние годы несколько пересмотрен был по результатам специальных исследований здоровья работников этого креозотового производства (разумеется, такие исследования не в России, они очень дороги)..

2. Lunarman
    Благодарности:
    1.299

Lunarman

Живу здесь

Lunarman

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.299
    Да ну, я не смотрю особо эти темы, однако проглядывал как-то раньше. Самые агрессивные и напористые горлохваты - это или продавцы йотулов, или их пользователи. Последние почему такие - всем ясно: отдал сотню тысяч, так должен доказывать в первую очередь себе, с пеной у рта, что не лохонулся. :)
    На деле - любому здравомыслящему ясно, что такие печи столько не стоят по определению. Нет у них столь большого потребительского преимущества перед прочими, что дешевле во многие разы.
    Так что не надо с больной на здоровую.

3. Ybuild
    Благодарности:
    0

Ybuild

Живу здесь

Ybuild

Живу здесь

Благодарности:
    0
    Достойный вариант. Надо изучить.

Плюс: дешевле.

Что значит "варочная поверхность: возможно"?

Jøtul F 8 TD has a nominal heat output of 8,0 kW. Т. е. Получатся, чт мощность 8 kW?
    Isotta: Nominal thermal power: 11,9 kW

Для Jotul не нашел размеры окошка.

Минус: решетка на стекле напрягает.

4. николас
    Благодарности:
    255

николас

Живу здесь

николас

Живу здесь

Благодарности:
    255
    Я например пользователь и отдал не сотню а 45 тыс. и не думаю что лохонулся печью доволен на все 100% да и не только мне нравиться все мои знакомые просто дуреют от печи когда приезжают ко мне особенно зимой и видят как печь работает. Так что пены у рта нет а вот тепло в доме и радость от покупки есть.

5. Lunarman
    Благодарности:
    1.299

Lunarman

Живу здесь

Lunarman

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.299
    45 не 100 и не 150 тыс. Такие модели годятся. Но вы задайтесь вопросом: что в печах йотул за 100 тыс. отличается от вашей в 45 тыс?
    И потом: чтобы оценить печь, ее надо сравнивать с чем-то иным. А таких пользователей, что разным пользовались, мало. От любой печки пользователь дуреет, когда за окном сыро и холодно.
    И тепло и радость тоже. :)

6. АлешинНиколай
    Благодарности:
    4.146

АлешинНиколай

Живу здесь

АлешинНиколай

Живу здесь

Благодарности:
    4.146
    :super:
    И еще если не имел опыта с другими печами:)

7. Yuroktlt
    Благодарности:
    142

Yuroktlt

Живу здесь

Yuroktlt

Живу здесь

Благодарности:
    142
    Не совсем точный перевод. Готовить можно. Можно отдельно приобрести конфорку из шлифованного чугуна.

Да, 8 кВт. Перепутал и Изотту и Изеттой.

На любителя...

Еще можно посмотреть Вермонт http://www.vermont-castings.ru/katalog.php

8. николас
    Благодарности:
    255

николас

Живу здесь

николас

Живу здесь

Благодарности:
    255
    А как вы себе представляете сравнивать печи, покупать устанавливать топить, потом покупать другую делать тоже самое и сравнивать, или есть другие варианты. Я пошёл по пути анализа рынка, сравнение цен, характеристик, а самое главное общение с специалистом реально понимающих в печах занимающийся установкой их. После всего этого был сделан отбор, да скажу сразу, первоначально хотел за минимум купить Баварию изрозец железку, привлёк внешний вид и низкая цена. Но тогда я считал что печи все одинаковые, но спасибо Мише он открыл глаза на печпром и растолковал что смотреть в печах и как они должны работать и что требуется от печи. После всего этого я остановился на JOTUL F 8, для дачи незаменимый вариант, большая мощность, быстрый прогрев всего помещения, класный дизайн, невысокая цена в этом сегменте. Вот как то так, и с выбором я не ошибся, всё устраивает на все 100%. Да скажу сразу на момент покупки в этом ценавом диапазоне выбора не было, ну разве что китайские печи. Вермонты и нордики были дороже, к примеру изетта стоила 65 тыс. против 45 моей печи, а вот теперь какая разница в этих печах что бы переплачивать лишнюю 20 - ку.

9. АлешинНиколай
    Благодарности:
    4.146

АлешинНиколай

Живу здесь

АлешинНиколай

Живу здесь

Благодарности:
    4.146
    Что за ересь еще такая?
    Наоборот, пепел, осевший на углях ухудшает доступ воздуха и снижает КПД.
    А то что туда якобы проваливается и в слое золы погаснет.
    Отсутствие зольника - просто определенный конструктив топливника, в данном случае немного увеличивающий время розжига. Но никакого существенного влияния на КПД здесь нет.

10. Lunarman
    Благодарности:
    1.299

Lunarman

Живу здесь

Lunarman

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.299
    Ясно, что у Баварии много недостатков. И что ваш подход был правильный. Однако речь не о том. Вы выбрали для себя, вероятно, наиболее оптимальное и качественное, и цена не безумная. Но кто-то скажет, что и ваша за 45 тысяч в 2-3 раза хуже, чем те за 100-150 тыс. И никакие ваши изучения рынка и "сравнения характеристик" этого не покажут. Вам придется доверяться "специалистам", а они тут будут точно субъективны, если торгуют такими печами. Не забывайте в какой стране живем, здесь все весьма специфического и всякий "профессионализм" и отзывы надо делить на три.
    С другой стороны, торгующие Баварией найдут в вашем йотуле десять причин, почему его не следует предпочитать Баварии. :)
    Вы выше стали отрицать то, что я говорил в том посте, но сами ничего не сказали против фактического. Скорее подтверждающее.

11. Lunarman
    Благодарности:
    1.299

Lunarman

Живу здесь

Lunarman

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.299
    Тут надо бы точно знать, не факт, что вы говорите. Герметичное компактное сжигание, оно явно удлиняет процесс. Не зря же те йотулы так разработали. (Только - под сугубо качественное топливо.)

12. АлешинНиколай
    Благодарности:
    4.146

АлешинНиколай

Живу здесь

АлешинНиколай

Живу здесь

Благодарности:
    4.146
    Согласен:) полностью! Но так еще нужно это и "незнающему" объяснить.
    А не то что отсутствие зольника увеличивает КПД.
    Это скорей увеличивает КПД не за счет полного сгорания, а за счет увеличения полезного объема топки и высоты топливника.
    Особенно вы правильно говорите про топливо:super: - если зольность мала, то ничего и без колосника, а если фигней топить, в которой зольность 10-15%, так как без зольника обойтись - и будут дрова "задыхаться" в куче пепла, который ведь и теплоизолятор еще - если насыпать 200 л бочку горячей золой, так 2 недели горячая внутри будет (!).

13. АлешинНиколай
    Благодарности:
    4.146

АлешинНиколай

Живу здесь

АлешинНиколай

Живу здесь

Благодарности:
    4.146
    Тут ведь даже не в этом скорей вопрос. Что такое КПД без зольника выше на 1%
    А сколько печек тестировали? Какова погрешность измерений?
    Учитывая что горение - нестабильный процесс, то если не протестировать минимум 30-40 печей по 30-40 топок каждой, то говорить что КПД выше на 1% и выставлять это в качестве рекламы - не более чем рекламный ход.

14. АлешинНиколай
    Благодарности:
    4.146

АлешинНиколай

Живу здесь

АлешинНиколай

Живу здесь

Благодарности:
    4.146
    Вот интерсный материал про КПД
    http://www.pechkaru.ru/KPD%20pechi.html
    Оттуда, видно, что на КПД печи в основном влияет количество поступающего воздуха (в данном случае мы имеем в виду нетеплоемкие печи без дымооборотов), а не недожог топлива.
    Значит следует вывод, КПД одной и ой же печи будет существенно различаться в зависимости от следующих факторов:
    1) истопник - только опыт на конкретной печи с конкретным дымоходом даст максимальный КПД.
    2) влажность дров
    3) погодные условия, оказывающие влияние на тягу (при недостаточном опыте истопника)
    4) прочие условия характерные для места установки печи.

Подводя итог можно вполне уверенно утверждать, что КПД будет колебаться в значительном интервале:
    +- 10-15%.
    Значит наиболее правильно было бы если бы производители указывали не 1 значение КПД, а его интервал: нижнее значение - без учета "точных настроек" и верхнее значение - максимальный КПД, полученный с использованием приборов для точной настройки тяги и объема поступающего воздуха.
    Что указывает производитель мне лично неизвестно, но скорей всего средний КПД, а это значит что отклонение в 5% является допустимым в обе стороны.

15. Lunarman
    Благодарности:
    1.299

Lunarman

Живу здесь

Lunarman

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.299
    Совершенно правильно. КПД надо указывать для разных режимов хотя бы - "наилучшего" (скажем, качественные дрова-брикеты; наилучшие режимы, выверенные), "обычного" и "наихудшего". Должен получаться диапазон.
    А производитель, как мне думается, указывает не средний, а самый высокий КПД, полученный при испытании в наилучших условиях. Кто сможет опровергнуть? Разве пользователи? Опровергнуть сможет только иной производитель-конкурент, проведя свои испытания. Но первый производитель всегда скажет, что тот специально условия не те взял.
    Я не настаиваю на этом своем мнении, но мне кажется, что по законам купи-продай - всё так.