1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,20оценок: 5

Паяльник для полипропилена. Выбор, эксплуатация, обслуживание

Тема в разделе "Инструменты для инженерных систем", создана пользователем ДЕНИС_СОЖ, 30.11.10.

1. ВодоУслуги
    Благодарности:
    18.444

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

Благодарности:
    18.444
    Температура плавления олово 232 градуса, а паяльники выдают 290-295 и то не все. Если перенастроить термостат, думаю расплавит.

2. bayer15
    Благодарности:
    30

bayer15

Живу здесь

bayer15

Живу здесь

Благодарности:
    30
    Прошло нормально, быстро. Чек посмотрели мельком, принесли сразу новую коробку. Долго удивлялись, что первый раз проблема у этого производителя... Бывает, конечно, но жалко времени...

3. Wiktar
    Благодарности:
    4.463

Wiktar

Живу здесь

Wiktar

Живу здесь

Благодарности:
    4.463
    Честно прочитал почти всё :) Много, однако, братцы трепологии, читать тяжело :)
    Стоит задача по работе для себя любимого на даче с пп трубами (чуток в доме, водопровод на участке, 20-25мм).
    Не могу найти ответа на свой вопрос: есть стержневые, есть мечевидные. Не могу понять пояснения (не только на форуме, но и в интернете) типа "кому, что нравится и кому, что удобнее, и "если надо лезть в труднодоступные места..." Т. е. если не надо никуда лезть, то надо брать тяжелее, больше- мечевидный? Стержневой заранее определяется, как ...ну, ущербный "недоросток", что-ли? Т. е. он чем то, заранее, исходя из таких пояснений, уступает мечевидному? По мне так, наоборот хочется полегче, помобильней, для редких работ. Минус то какой у стержневого? Или паяльники абсолютно равнозначны? (ну дык хочется более легкого) :) Просвятите, пожалуйста, ученика... :aga: (при этом именно Dytron - стержневой, занимает первые места) Может быть, кроме него, не существует надежных стрежневых? Тогда, более менее, понятно.

Последнее редактирование: 20.12.18
  4. ВодоУслуги
    Благодарности:
    18.444

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

Благодарности:
    18.444
    В этом плане до 32-го диаметра они одинаковые.
    Да ничем один другому не уступает. Плюс у мечевидного только один, насадки легче найти а ассортимент больше.

У меня 3 паяльника и все мечевидные. Сравнивал со стержневыми, все одинаково.
    Имея некоторый опыт с разными паяльниками, пришел к выводу, что:
    1. Паяльник должен иметь крепкий корпус. Некоторые модели нужно подтягивать каждые 30 мин.
    2. Микропроцессор должен держать нужную температуру.
    3. Насадки. Для дачи подойдут насадки среднего качества. Иногда монтажники покупают относительно дешевый аппарат и комплектуют хорошими насадками от Дитрона или от других производителей. Мои синие дитроновские насадки проработали примерно 7 лет. Некоторые еще нормальные, но этой осенью купил новые. По стоимости примерно по 1.000 руб за один диаметр 20,25 и 32
    Дешевые насадки даже на один дом не хватит, прилипает.

5. Wiktar
    Благодарности:
    4.463

Wiktar

Живу здесь

Wiktar

Живу здесь

Благодарности:
    4.463
    Спасибо. Лучше бы, чтобы отличались :)- легче было бы определяться. Обидно: посмотреть, пощупать, что удобнее в руке и для работы- на практике негде :) (Пока вижу один минус у стержневых: ни у кого из дешевых нет подставки в комплекте, половина на паяльнике есть, а самой пластины, к чему прикручивать - нету...)

Последнее редактирование: 21.12.18
  6. ВодоУслуги
    Благодарности:
    18.444

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

Благодарности:
    18.444
    Три паяльника и все без струбцин. Когда купил первый, тоже думал укомплектовать зажимом, но потом понял, что не нуждаюсь в лишних деталях. Ровней всего получается, когда труба после стыка вставляется сразу в клипсу. Даже если нужно некий узел собрать, то стараюсь спаять все на месте. В этом случае и угол параллельно стене направите, и ручку крана выставите в нужном положение, и соединение трубы с фитингом застынет в нужном положение, тем самым исключите напряжение на трубу/стык.
    Как вариант, можно попросить супругу, сына и т. д. поучаствовать в процессе пайки и подержать изредка ручку паяльника.

7. Wiktar
    Благодарности:
    4.463

Wiktar

Живу здесь

Wiktar

Живу здесь

Благодарности:
    4.463
    Про струбцину понятно. Я, говоря об отсутствии подставки, имел ввиду именно полное её отсутствие. Т. е. она должна быть, но в упаковке нет. (У Дитрона есть из нержавейки в комплекте). Есть на самом паяльнике маленькая пластинка, которая и должна одеваться на подставку. При работе, как удержать на полу - вообще непонятно. Наверное, надо быть самоделкиным и самому гнуть подставку из подручной железяки

8. ВодоУслуги
    Благодарности:
    18.444

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

Благодарности:
    18.444
    Она у меня есть в комплекте, но я ей не пользуюсь. Пробовал пару раз, только мешается.
    Хотел выкинуть - жалко. Как никак нержавейка, вдруг пригодится. :)
    На Дитроне мне достаточно этой маленькой ножки.
    Если нет в комплекте, вероятно паяльник хорошо стоит и без дополнительной подставки.

9. aalexanderr
    Благодарности:
    10

aalexanderr

Участник

aalexanderr

Участник

Благодарности:
    10
    Добрый день, Коллеги!

Подскажите, выбираю аппарат для спайки труб. Основная задача дом/дача себе и возможно друзьям/коллегам. Почитав форум понял, что в основном тут хвалят по цене качеству Kern, но это вроде уже ближе к "профессиональному" инструменту с достаточно высокой ценой - у меня бюджет скромнее - 5к и хотелось бы иметь возможность варить вплоть до 63 трубу (мало ли как говорится что :)).

Соответственно посмотрев на список турецких производителей: candan, valtec, fora и пришёл к выводу, что оптимальным по параметрам цена/качество/гарантия является valtec. Выбираю между valtec VTp. 799. E. 020040 er4 и fora pro 1600-2st. В первом 1 блок 1500 ватт, 4 насадки, во втором 2 блока по 800 ватт, 6 насадок.

Но остаются открытыми несколько вопросов:
    1 - судя по документации в комплекте идёт насадки до 40 трубы, в документации сказано что комплект применяется для пайки труб диаметром от 20 до 40, однако ниже в таблице указано время пайки и соединения труб вплоть до 75. Правильно ли я понимаю, что данным паяльником при условии покупки дополнительных насадок можно паять трубы вплоть до 75 трубы или же это просто типовая таблица времени пайпи пп труб от производителей и к данному аппарату имеет посредственное отношение ?

2 - оптимальная температура пайки труб составляет 260 градусов согласно заявлению производителей, данная температруа поддерживается постоянно и не проседает (берём идеальные условия утюга) при осуществлении прогрева ? Т. е. допустим есть паяльник, на котором термопара настроена на 260 градусов - всегда поддерживается данная температура. При данной температуре разогрев 20 трубы и фитинга составит 5 секунд (согласно документации). При условии равномерного давления все 5 секунд аппарат будет стараться поддерживать 260 градусов с миниальным отклонением или температура будет прыгать от 200 до 300 с конечной точкой в 260 ? Такая же ситуация для труб других диаметров ? Т. е. если сказано, что трубу 63 греть 30 секунд, то это означает, что её надо равномерно насаживать на паяльник 30 секунд, то все 30 секунд паяльник будет держать 260 градусов с минимальным разбросом ? Пластик в начале и в конце будет иметь разную степень разогрева ?

3 - Какова достаточная мощность для паяльника - тот же kern до 63 имеет мощность 800 ватт, супер эго 800 и многие другие "именитые" паяльники имеют мощность в пределах 500-900 ватт.

На чём остановить свой выбор ? Ясно, что руки решают, но хотелось бы чётко понимать. Может быть плюнуть на всё, добавить денег и взять ту же роторику или нео-тулс с фиксированной температурой на 260 градусов ?

Вообще насколько необходима возможность регулировки температуры до 300 градусов ? На улице в мороз паять не собираюсь, полиэтилен пока тоже не представляю как и зачем мне может понадобится... Поделитесь информацией, пожалуйста.

п. с. не нашёл никакой информации о фирме kern industrial в германии... официальный сайт крупной немецкой фирмы: http://www.kernwerkzeug.de/ что подозрительно странно.
    пп. сс. super-ego.es знает о комплектах оборудования под их маркой, но отправляет к российскому диллеру для прояснения ситуации, мечевидные аппараты super-ego выглядят как аппараты аппараты rotorica, wester - имеют мелкий дырявый радиатор - судя по всему какая-то старая модель
    ппп. ссс. мечевидные утюги с цифрой от kern, rotorica, net-tools, rotenberg, rems - выглядят один в один, что наводит на странные мысли

10. Медведьr3m
    Благодарности:
    8.218

Медведьr3m

Живу в сосновом бору

Медведьr3m

Живу в сосновом бору

Благодарности:
    8.218
    @aalexanderr, Очень верные выводы, так-что выбирайте любой из перечисленных

11. Rumato
    Благодарности:
    3.511

Rumato

Живу здесь

Rumato

Живу здесь

Благодарности:
    3.511
    Возьмите Валтек и паяйте в своё удовольствие.

12. Sniper555
    Благодарности:
    1

Sniper555

Участник

Sniper555

Участник

Благодарности:
    1
    Всем доброго вечера!
    Интересует Ваше мнение на счет данного сварочного аппарата фирмы DIZAYN производство Турция (все фото с их сайта)
    image6551_jpg_200x180_crop_q85.jpg
    а также, что скажите про качество их специальных запатентованных насадок
    0-15_jpg_200x180_crop_q85.jpg
    Стоит ли его покупать или выбрать что-то другое.

13. ВодоУслуги
    Благодарности:
    18.444

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

Благодарности:
    18.444
    При заказе менеджер сказал: "Для нас начали делать насадки с двойным или тройным слоем тефлона".
    Паспорт на паяльник Керн распечатан на принтере или размножен на ксероксе. По крайней мере мне такой дали. Когда я увидел паспорт, сразу вспомнил слова менеджера и стало понятно, что Керн делают в поднебесной.
    Сегодня многие крупные торговые представители продвигают товар под своей торговой маркой. Не понимаю, почему скрывают истинное происхождение Керна?
    Что касается самого паяльника, я им доволен и считаю, что в категории "цена-качества" он входит в тройку призеров.

14. LoraU
    Благодарности:
    844

LoraU

строю дальше

LoraU

строю дальше

Благодарности:
    844
    Выбрала SUPER-EGO 32, который вы посоветовали, в принципе все устраивало. Мужа попросила позвонить в профтехблабла продавану, который начал ему пудрить мозг - лучше купите настоящий "немецкий" керн, а этот, я конечно могу вам продать, но на эти супер эго сплошь возврат. Вообщем с ним все ясно, решил втулить по акции. Безумные люди, если фирма изначально преподносит свой товар, начиная с обмана, нафиг такой керн.
    Вопрос таки остался открытым. Подскажите - действительно ли много возврата или можно таки брать?
    В SUPER-EGO 32 мне понравилось, что паяет 4 типа труб, есть выбор, и о безопасности аппарата позаботились. Выглядит надежно.
    Или есть, что другое, только не великий немецЬкий херн, я всю тему прочитала.
    Очень нравится когда инструмент сделан аккуратно и добротно, никак штурм или энергомаш, брать противно. Цена до 10 меня устроила. Никакой дитрон мне не надо, т. к это для дома.
    Хотела сама попробовать в субботу, ан нет, не склалось.

15. Медведьr3m
    Благодарности:
    8.218

Медведьr3m

Живу в сосновом бору

Медведьr3m

Живу в сосновом бору

Благодарности:
    8.218
    Я ими не торгую, так-что об проценте возврата не знаю, но если бы это было, на форумах было бы известно.