1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,41оценок: 17

Самодельный ямобур

Тема в разделе "Самодельные инструменты и оборудование", создана пользователем skyle, 01.12.10.

Метки:
  1. Беломор
    Благодарности:
    135

Беломор

Живу здесь

Беломор

Живу здесь

Благодарности:
    135
    Как автор этой темы, могу сказать, что привод для Ребира стОит делать либо из спортивного интереса, либо для неответственных строений с проходом на малую глубину бурения (речь идёт о СУХОЙ глине).
    Этим летом, в самый разгар, бурил скважины под столбы забора. То ещё удовольствие. Вдвоём с дядькой упирались всеми рогами-ногами в бурилку - шлифует шнек, зараза, сухую глину. Пока ломом не подолбишь - не идёт. В общем, на длину шнека - 80 см - заглублялись с трудом.
    Не, если по песочку или по болотцу, то почему бы и нет? Лично я для того пятна весной нормальный бензо-мотобур в аренду буду брать. Причём, с подгадыванием времени бурения сразу после весеннего паводка.

2. uvl77
    Благодарности:
    631

uvl77

Инженер

uvl77

Инженер

Благодарности:
    631
    Рискну предположить что практически из любого агрегата мощностью до 2...3 кВт это будет либо спортивный интерес, либо для неответственных строений...

Отпишитесь потом как пробуритесь... Пожалуйста не забудьте посмотреть на том бензобуре марку, и какие характеристи у него... Будет интересно сравнить впечатления.

3. Почти профи
    Благодарности:
    6.299

Почти профи

Живу здесь

Почти профи

Живу здесь

Благодарности:
    6.299
    Очень сухую глину не бурил но суховатая была- бурилась конечно не как мокрая (очень быстро забуривается), но достаточно легко, гораздо быстрее чем садовым или тисэ.
    Кстати бур диаметром 160мм из дисковой пилы, потом тисэшным разбуривал + уширение, глубина от 1.2 до 1.5 метров.

4. AVart
    Благодарности:
    322

AVart

Живу здесь

AVart

Живу здесь

Благодарности:
    322
    Как оценить тот самый важный параметр - крутящий момент? Можно оценить по оборотам и мощности. У культиватора обороты 200 (6500/32) при мощности 1.25. У Ребира обороты 400. При мощности 2КВт. Значит крутящий на 25% меньше. Если бы мощность была 1КВт против двух - то при оборотах 200 и 400 соответственно - крутящие моменты были бы равны.

5. Беломор
    Благодарности:
    135

Беломор

Живу здесь

Беломор

Живу здесь

Благодарности:
    135
    Я бы не сказал, что я своим девайсом прям в слёзы расстроен. Тем же летом бурил скважины под столбы открытой веранды - низинка в тени берёзы - бур уходит в глубину на ура, даже корни берёзы пытался рубить. А вот то пятно, где забор. Нормально мне там побурить удалось только зимой (см. фотоальбом), а летом - жесть.
    Отпишусь. Может, конечно, и Ребир там сразу после паводка глинЮку возьмёт, но я не хочу рисковать и буду брать бензобур на 2-х операторов.

6. uvl77
    Благодарности:
    631

uvl77

Инженер

uvl77

Инженер

Благодарности:
    631
    У ребира: 330 об/мин - первая ступень на редукторе и 500 об/мин - вторая ступень.
    N = 1,25 кВт, n = 200 об/мин соответсвенно М = 59,7 Нм (без учета КПД)
    N = 2 кВт, n = 330 об/мин соответсвенно М = 57,8 Нм (без учета КПД)

Однако ... я незнаю как на культиваторе... А на дрели обычно пишут обороты холостого хода... И соответственно под нагрузкой обороты падают и по закону сохранения энергии (а его еще ни кто не отменял) увеличивается рабочий кр. момент на валу...
    Это штуку (изменение момента) можно посмотреть по характеристикам дрели от BOSCH (аналог этого ребира)
    Bosch GBM 32-4 Professional
    Обороты холостого хода - 210
    Номинальные обороты - 120 - при этом 80 Нм момент
    Максимальный момент - 220 Нм (там не написали сколь при этом у него обротов, но я думаю они от номинальных падают раза в 3)

7. Почти профи
    Благодарности:
    6.299

Почти профи

Живу здесь

Почти профи

Живу здесь

Благодарности:
    6.299
    Может всё дело в самом буре а не в приводе- в разделе Скважины поищите рамочный бур от КНД, может в этом дело, они бурят на глубину.

8. AVart
    Благодарности:
    322

AVart

Живу здесь

AVart

Живу здесь

Благодарности:
    322
    Тут дело не столько в законе сохранения энергии сколько в том, что у электромоторов с падением оборотов крутящий увеличивается. Чем ниже обороты - тем больше потребляемый ток и болшьше момент. Практически до остановки двигателя. Поэтому на троллейбусах не применяют коробку передач. На ДВС тоже момент растёт но только до оборотов максимального крутящего, который процентов на 20-30 ниже оборотов максимальной мощности. В этом смысле электромотор предпочтительнее.

9. Громозека
    Благодарности:
    6.178

Громозека

ПРОЕКТЫ ФУНДАМЕНТОВ УДАЛЕННО

Громозека

Благодарности:
    6.178
    50 оборотов в минуту. По моему самое то .

10. Boxa Shu
    Благодарности:
    107

Boxa Shu

Живу здесь

Boxa Shu

Живу здесь

Благодарности:
    107
    200 кг = 2000 Н => Момент равен = 200 Нм

11. Громозека
    Благодарности:
    6.178

Громозека

Громозека

Благодарности:
    6.178
    200 кг при РАДИУСЕ барабана 50 мм. 1 / 0.05 = 20. 2000 / 20 = 100 нМ. Разве нет ?

12. Boxa Shu
    Благодарности:
    107

Boxa Shu

Живу здесь

Boxa Shu

Живу здесь

Благодарности:
    107
    Усилие 200 кг, плечо, от оси до схода троса, 0,1 м. Момент = слила * плечо => 200 *0,1 = 20 кгм или 200 Нм
    Или я что то путаю?

нМ - нанометр ;)

Попутал Диаметр и радиус =)
    Праздники не прошли даром =)

13. alex_k11
    Благодарности:
    7.351

alex_k11

Живу здесь

alex_k11

Живу здесь

Благодарности:
    7.351
    Кому еще актуально
    Бур земляной
    Насадка-шнек для земли Калибр БС-НШ-150/ЗЕМ 1260 руб
    взял попробовать

вверху соединение на шпонке
    Пружина на верху трубы есть, но не факт что труба разрезная
    Если шпонку поменять на более тонкую, чтобы при клине инструмента ее гарантированно ломало, то получится вполне рабочее решение для дрели или миксера.

14. Максим888
    Благодарности:
    4

Максим888

Участник

Максим888

Участник

Благодарности:
    4
    Может у кого завалялся редуктор к мотобуру КМ-10 или УКБ 12-25, (для двигателя бензопилы "Урал")?

15. Piligor
    Благодарности:
    52

Piligor

Участник

Piligor

Участник

Благодарности:
    52
    Здравствуйте! Очень интересная тема, поэтому попытаюсь ее оживить...
    Есть необходимость достать из земли воду на дачном участке, но моя "жаба" (которая душит) не согласна отдавать бурильщикам по 3500 руб. за погонный метр: 3500*6 предполагаемых метров = 21000 руб.
    Далее потребуется менять столбики забора на участке в 10 соток - тоже несметное кол-во дырок.
    Посему, задался целью создать подобный чудо-ямобур.
    Что есть, кроме желания:
    уцелевший от рук металлистов штабелер-баллонокантователь (не такой новый, но с возможностью оживления)
    Баллонокантователь.jpg точнее его рама с подъемником...

...была прикуплена электролебедка Sturm EH7220

по сути своей: мотор-редуктор за смешные деньги (менее 5 Круб.) сразу после покупки отделил мотор от зеленого корпуса (руки прямо чесались); барабан с тросом легко снимается с вала, оголяя шестигранник, с которым необходимо будет совокупить земляной шнековый бур (для начала купил D100)

champion_100mm.jpg
    Почитав здесь, пришел к выводу, что штабелер - это очень громоздко и нетранспортабельно (хотя - практически готовая мини-бурильная установка); теперь, наверно, буду самоделить небольшую раму с колесами и с возможностью трансформации для загрузки в/на легковой автомобиль...

Отписался здесь, потому что первоначально планировал вращать бур REBIR-ом, но что-то мне его лень снимать с агрегата, отслужившего верой и правдой 2 сезона! (думаю, что это показатель для скептиков, не верящих в силы Rebira
    Фото006.jpg

...гложет меня одна проблема: чтоб опять же моя "жаба" не ругалась планирую для буровых штанг использовать профильную трубу (20*20) - как думаете, завернет ее на 5-6 метровой глубине или нет (рыжая глина-суглинок) если не особо наглеть и вытаскивать почаще для чистки шнек?
    Хотелось бы пообщаться со спецами. а, может, создать параллельную тему здесь на форуме, в которой буду рассказывать, что получилось, а что не очень?
    Спасибо.