1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,41оценок: 17

Самодельный ямобур

Тема в разделе "Самодельные инструменты и оборудование", создана пользователем skyle, 01.12.10.

Метки:
  1. alexv_1967
    Благодарности:
    2.946

alexv_1967

Живу здесь

alexv_1967

Живу здесь

Благодарности:
    2.946
    Я побоялся размывать водой. Одно отверстие еще куда не шло, а вот в параллель десяток через каждый метр? Кто-нибудь пробовал? Задача - нужно через 80-100 см на глубине от 1 метра пробурить под геоконтур порядка 10 отверстий так, чтобы они не сильно отклонились на 20-30 метрах, и концы отверстий нужно поймать, чтобы соединить между собой ПНД на дальнем конце дырок.
    По поводу труб на муфтах. Вначале пробовал наращивать обычный садовый бур с помощью водопроводных труб, соединенных муфтами. Зашел и купил 2м трубы в Леруа и вперед. Оказалось, очень кривое соединение муфтами. Да и сами трубы купил тонкие, и они очень хорошо отклоняются на длине в 10, 20, 30 метров. Может быть я ошибаюсь, но у меня в голове сидит, что если трубу вращать, то отклоняться труба от заданной оси вращения будет меньше, и засовывать в скважину легче. То есть если просто размывать, то куда уйдет труба никому не ведомо уже на 10 метрах (тонкая полдюймовая труба) + кривизна трубы создаст трудности в задавливании в скважину. Если размыв будет существенно больше размера трубы, то может возникнуть эффект пружины, когда труба за счет изгибов будет упираться в стенки и ничего не сделать, как кабель, когда засовываешь в защитную ПВХ трубу. 1 метр засунуть можно легко, а 2 метра или больше не реально. На мой взгляд нужно вращать. Значит нужно делать привод вращения, если добавить воду, то привод уже лучше не электрический... Т. е. идеально вращать и подавать воду. При вертикальном бурении скважина будет стабилизироваться самой водой из насоса, + вертикальность за счет силы тяжести. При горизонтальном бурении с размывом труба будет оседать вниз скважины, а подаваемая вода может размывать и вымывать песок из скважину и куда уйдет бур? Получается, идеально бурить с водой и применять обсадные трубы.

2. alexv_1967
    Благодарности:
    2.946

alexv_1967

Живу здесь

alexv_1967

Живу здесь

Благодарности:
    2.946
    На этих выходных собрал еще одну буровую (фото не сделал) для забуривания обсадных труб. Бурил сперва шнеком на 4 метра, затем вынимаю шнек, убираю в сторону буровую для шнеков, вставляю обсадную 3,5 метра и подключаю новую буровую, для труб. Загоняю обсадную в скважину, затем снова шнеком прохожу дальше. Опыт положительный, обнадеживает. Скважина стабилизирована, направление бурение стабилизировано. В итоге, за день засунул в скважину 8 метров обсадной трубы и есть ощущение, что можно будет еще столько же засунуть... Обсадная толстая, вселяет в меня уверенность, что теперь направление бурения выдержано. Если получиться засовывать обсадных труб метров на 15ть - 20ть, то дальше шнеком уже более менее в нужном направлении. Нужно только переделать бурилку для обсадных... 2я буровая так же с редуктором, только скорость на выходе от 10 до 50 об. в минуту. Вал со шпонкой редуктора диаметром 28 мм, и нужно переходник сделать с вала на обсадную с внутренним диаметром 79 мм. Никто не подскажет, где искать "готовые насадки" на вал редуктора? Или какую-то толстую трубу с внутренним диаметром 28 мм?

3. Почти профи
    Благодарности:
    6.299

Почти профи

Живу здесь

Почти профи

Живу здесь

Благодарности:
    6.299
    У токаря, или самому колхозить из листового толстого металла+ болгарка +напильник+ сварка.

4. alexv_1967
    Благодарности:
    2.946

alexv_1967

Живу здесь

alexv_1967

Живу здесь

Благодарности:
    2.946
    Спешу поделиться радостью. В субботу загнал без особого труда обсадную трубу на 15 метров, горизонтально. Дальше шнеком на 24 метра. Ура! Появилось уверенность, что бурение направленное и все у меня получится. Снял даже короткий фильм, но его не выложить сюда. Бурил так. Вначале шнеком на 4 метра вперед, затем по пробуренной дырке заталкивал обсадную, они у меня по 3,5 метра. В воскресенье хотел продолжить и загнать параллельно еще одну обсадную трубу, у меня 10,5 метров еще есть. И уже имея две параллельные горизонтальные дырки, на дальнем конце рыть "окоп" и искать эти дырки. Но сломался дренажный насос - его залило водой, и УЗО начало отщелкиваться при попытке включения. В итоге разобрал немца, оставил просушить/засиликонить. Но похоже пора покупать ПНД шланги под геоконтур:). За одни выходные вполне реально пробурить 2 дырки по 25 метров... На дальнем конце поймать их и засунуть ПНД трубу.

Последнее редактирование: 09.10.17
  5. alexv_1967
    Благодарности:
    2.946

alexv_1967

Живу здесь

alexv_1967

Живу здесь

Благодарности:
    2.946
    IMG_20171007_134712.jpg Это моя первая буровая, шнековая IMG_20171007_160531.jpg это моя вторая буровая, для обсадной трубы IMG_20171007_140228.jpg ну а это шнеком прохожу внутри обсадной

Вложения:

• IMG_20171007_134708.jpg
    • IMG_20171007_134740.jpg
    • IMG_20171007_140216.jpg
  6. alexv_1967
    Благодарности:
    2.946

alexv_1967

Живу здесь

alexv_1967

Живу здесь

Благодарности:
    2.946
    Выложил ролик с буровой. В грунте 11,5 метров обсадной. 1 м. п. трубы весит порядка 10 кг. Т. е. буровая вращает 140 кг... 9 метров обсадной сидели в скажине 2 недели. Перед запуском буровой я вручную сделал четверть оборота трубы. Т. е. не все так плохо, можно трубу оставлять в грунте и не сразу вытаскивать:)

На видео видно, как легко заходит обсадная по уже сделанной дырке шнеком. Но это в моем грунте, супесь... На видео видно, что обсадная практически горизонтально земле заходит в землю. Теперь осталось попробовать сделать две параллельные дырки. Если получится удержать еще и вертикальность направления так, чтобы на конце в 25 метров отклонение было в пределах полумера - метра, то значит мне повезло и я смогу сделать горизонтальный геоконтур...

Последнее редактирование: 12.10.17
  7. Emer
    Благодарности:
    1.778

Emer

однако...

Emer

однако...

Благодарности:
    1.778
    @alexv_1967, а не проще было добавить пару швеллеров, в качестве направляющих для колес, и тянуть лебедкой конструкцию? Добавление затрат-минимальное, удобства больше.

8. alexv_1967
    Благодарности:
    2.946

alexv_1967

Живу здесь

alexv_1967

Живу здесь

Благодарности:
    2.946
    @Emer, Если честно - не знаю. Понимаете, когда буровая весом 25 -40 кг и крутит в грунте трубу весом 150-250 кг...Что случиться при перекосах? Если швеллер приладить к существующим колесам, то это где-то 14 или 16тый швеллер, так как колеса от садовых тачек толстые. Таким образом нужно связать между собой два 16х швеллера длинной по 4-5 метров. И при этом при заклинивании обсадной, тележку все равно сорвет с этих швеллеров - полозьев. Или я не правильно понял? Усилие на скручивание очень большое, если заклинит трубу от перекоса или что-то еще, то что будет со швеллерами и связывающими их элементами? Сейчас главное загнать начало обсадной в нужном направлении. дальше тележка бегает по грунту там, где ей разрешает обсадная, а не наоборот. И все более менее безопасно, я когда один раз неудачно стартовал при очередной накрученной трубе, тележка легла на бок прямо передо мной. И все. Дальше вариатор начал пробуксовывать. Скорость вращения низкая, это то же большой плюс, есть время отскочить:). Выложу еще видео про лебедку, чуть позже, чтобы понять, что для задавливания обсадной большого усилия не нужно, в моем случае...
    ну и про удобства. швеллера имеют приличный вес, а я уже не молодой, мне даже обсадную весом 35 кг не очень хочется носить, но приходится... Но если переделать конструктив как Вы предлагаете, мое оборудование позволит осуществлять направленное и наклонное к горизонту бурение. При этом вес обсадной будет сам себя задавливать в скважину. Так что все может быть. Это действительно перспективный вариант:) Но нужно иметь установку с дистанционным управлением, чтобы не попасть под искореженный металл...

Последнее редактирование: 13.10.17
  9. alexv_1967
    Благодарности:
    2.946

alexv_1967

Живу здесь

alexv_1967

Живу здесь

Благодарности:
    2.946
    Вот еще ролик выложил на ютуб. Уважаемые читатели, если кто то пойдем по моему пути советую покупать обсадные по 1,5-2,5 метра. Их и легче переносить, и легче загонять в скважину.

10. Emer
    Благодарности:
    1.778

Emer

однако...

Emer

однако...

Благодарности:
    1.778
    @alexv_1967, не, я предлагаю не с целью противодействия кручению, а с целью удобства толкания. На видео просто видно, что при толкании пузом тележки ее воротит по сторонам чутка. Да и дорога под тележку кривая. Лишний расход собственных сил. Сделав рельсы (швеллера) направляйки и повесив лебедку сил физических затрачиваться в разы меньше будет.

11. alexv_1967
    Благодарности:
    2.946

alexv_1967

Живу здесь

alexv_1967

Живу здесь

Благодарности:
    2.946
    @Emer, тележка рыскает еще и потому, что нет соосности. А подталкивание животом это не тяжелая работа, цветочки.
    Сегодня занимался раскручиванием обсадной. Пришлось делать рычаг - трубку порядка 1,5 метра. Похоже буровая развивает какое-то "конское" усилие. Я зная только, что у меня 750 Вт 3-х фазный мотор на 3 обмотки, редуктор понижает до 0,5 оборота в секунду. Обратным реверсом буровая наматывает 10 мм арматуру на трубу не сильно замечая. Короче, загнать 15 метров обсадной - тяжелая работа. Вынуть обратно - не легче. Нужно изготавливать новые "приспособы" для раскручивания. Продолжение следует:)

12. alexv_1967
    Благодарности:
    2.946

alexv_1967

Живу здесь

alexv_1967

Живу здесь

Благодарности:
    2.946
    Вести с полей. Сегодня брал отгул на работе. И еще с выходных мне привезли иностранного рабочего. Пытались с ним сегодня затянуть ПНД в скважину. Но для начала нужно было ее найти:). Искали долго. По шуму, который производит шнек при вращении. Напомню как дело было. Загнал горизонтально 15 метров обсадной трубы. Далее только шнеком, еще 7-8 метров. Итого на расстоянии 23 метра искали забурник шнека. В итоге, отклонение вправо еще на метр с лишним от того, куда смотрит обсадная. Отклонение в глубь на 80 см. Нашли шнек на глубине 2 метра. Но еще не откапали. Стало темно и сильно устали. Два раза наша траншея осыпалась, грунт ползет. Ужас. Когда начало темнеть, начали ставить подпорные стенки, чтобы хоть как то докапаться да 2х метров. Еще ужас, если еще оползет грунт и мой забор покоситься:)
    Своего помощника загонял так, что дал ему завтра выходной. В пятницу завезу ЦСП, чтобы грунт подпирать... Продолжение на выходных. Видимо в следующую скважину буду закручивать 18 метров обсадной, тогда шнеку никуда не убежит в песке. А так он расковырял песок диаметром примерно 70 см на конце шнека и все это превратилось в плывун...

13. alexv_1967
    Благодарности:
    2.946

alexv_1967

Живу здесь

alexv_1967

Живу здесь

Благодарности:
    2.946
    Вести с полей. В субботу решили не откапывать выход шнека, а попробовать добавит еще 3,5 метра обсадной трубы. Слишком глубоко был обнаружен выход шнека и решили проверить, что будет при добавлении обсадной. На сколько поднимется выход шнека, если добавим еще обсадной? Решили, что м. б. шнек выскочит на 0,5 метра выше. Но, при вытаскивания шнека потеряли/оборвался конец с 5 метрами шнека и забурник. Выкопали яму, нашли шнек, вытащили. Потеряли полдня. Добавили еще обсадной. Получилось 18,5 метров обсадной. Прошли шнеком дальше, до 23 метров Шнек выскочил на 2 метра левей и на метр выше! Ура. Тут же затянули 23 метра ПНД трубы. Есть первый успешный результат. В воскресенье продолжили. Забурили рядом вторую дырку на 18 метров обсадной и далее шнеком. Шнек неожиданно вынырнул на глубине 0.3 метра от уровня грунта. Стали искать конец обсадной - выяснилось, что шестигранное соединение шнеков очень люфтит - видимо, мы их уже разбили. И как только шнек выскакивает из обсадной - шнек бежит совершенно не предсказуемо. Так на 5 метрах успевает отклониться до 1 метра. Причем, шнек может нырнуть как вверх, так и вниз, как повезет в конкретном месте с грунтом, куда более плотный пласт грунта направит шнек, туда он и побежит... Беда! В итоге вновь добавили обсадную и теперь уже шнек вышел где положено - на глубине 1,5 метра от уровня земли. Затянули ПНД, вынули обсадные.
    Еще раз в кратце. В воскресенье. Пробурили 23 метра шнеком практически направленно, но для этого загнали 21 метр обсадной. Первая ПНД петля 50 метров уложена! В дальнейшем будем бурить с обсадной практически до конца. Получается очень медленно. За день можем забурить максимум одну 25 метровую дырку. Но наконец то есть результат...
    Предварительные итоги. Похоже, обсадная труба позволяет практически направленно бурить на приличные расстояния. Возможно, обсадную не обязательно крутить, возможно, ее можно задавливать каким-нибудь гидропрессом. Но при задавливани все равно нужна шнекова буровая для выемки грунта.

14. Buldozerr
    Благодарности:
    207

Buldozerr

Живу здесь

Buldozerr

Живу здесь

Благодарности:
    207
    @alexv_1967, Как обсадные вытягивали?

15. alexv_1967
    Благодарности:
    2.946

alexv_1967

Живу здесь

alexv_1967

Живу здесь

Благодарности:
    2.946
    вытягивали лебедкой. Мы в обсадных просверлили дырки, чтобы можно было вставить туда "ломик" для того, чтобы их раскручивать и проворачивать перед тем, как бурильная установка начинает их вращать. В итоге, при вытаскивании, вставили ломик, зацепили крюк лебедки за ломик, натянули... И начали вторым ломиком немного трубу проворачивать... Трубы начали обратно выскакивать. Вытащить обсадные и затянуть ПНД оказалось просто. Для раскручивания труб сделали специальную приспособу, чтобы фиксировать от прокрутки одну из труб... Если интересно, могу фото сделать