1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Кирпич для печей

Тема в разделе "Эксплуатация и ремонт печей и каминов", создана пользователем Sergeyk68, 01.12.10.

  1. paulking
    Регистрация:
    25.11.08
    Сообщения:
    680
    Благодарности:
    1.312

    paulking

    Живу здесь

    paulking

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.11.08
    Сообщения:
    680
    Благодарности:
    1.312
    Адрес:
    Королев
    Спасибо, оценил шутку по достоинству. :super:
     
  2. vova230
    Регистрация:
    24.03.10
    Сообщения:
    3.071
    Благодарности:
    835

    vova230

    Живу здесь

    vova230

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.03.10
    Сообщения:
    3.071
    Благодарности:
    835
    Адрес:
    Ивье
    Если нет другого, то использовать можно. Если нет трещин на поверхности, то можно и в топку. Разумеется не самый хороший вариант, но печи стоят десятки лет.
    Правда я не строил именно из кирпича "Ленстройкерамика", но из похожего по описанию приходилось. И я не скажу что это был плохой кирпич.
     
  3. paulking
    Регистрация:
    25.11.08
    Сообщения:
    680
    Благодарности:
    1.312

    paulking

    Живу здесь

    paulking

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.11.08
    Сообщения:
    680
    Благодарности:
    1.312
    Адрес:
    Королев
    А какой посоветуете?

    Собственно, уже есть промежуточный результат эксперимента. Сегодня вечером, когда топил печь, бросил туда половинку этого кирпича.
    Но в ходе эксперимента допустил пару ошибок, которые скорее всего повлияли на результат.
    Во-первых: я вспомнил про кирпич, когда печка уже топилась, а сам кирпич до этого лежал в строящемся доме, который не отапливается. Бросил холодный кирпич в разоргетую топку, А когда печка протопилась я поспешил достать кирпич от туда. Т.е. получился резкий перепад температур, сначала перегрев, а потом быстрое остывание.
    Ну и , в общем, как только я достал кирпич из топки он начал трещать и покрылся мелкими трещинами.
    Решил эксперимент повторить в условиях более приближенных к реальным.
     
  4. vova230
    Регистрация:
    24.03.10
    Сообщения:
    3.071
    Благодарности:
    835

    vova230

    Живу здесь

    vova230

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.03.10
    Сообщения:
    3.071
    Благодарности:
    835
    Адрес:
    Ивье
    Традиционно используется витебский кирпич
     
  5. paulking
    Регистрация:
    25.11.08
    Сообщения:
    680
    Благодарности:
    1.312

    paulking

    Живу здесь

    paulking

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.11.08
    Сообщения:
    680
    Благодарности:
    1.312
    Адрес:
    Королев
    Вопрос к vova230.: что можете сказать про Витебский печной кирпич? Как он себя ведет в топке? Меня волнует этот вопрос , поскольку топка моей предыдущей печки очень сильно разрушилась за 3 года из-за ошибки в выборе материала. Кирпич был с добавлением большого количества извести (печка после высыхания стала вся белая), а еще он был пережжен.

    Очень не хочется наступить повторно на те же грабли
     
  6. vova230
    Регистрация:
    24.03.10
    Сообщения:
    3.071
    Благодарности:
    835

    vova230

    Живу здесь

    vova230

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.03.10
    Сообщения:
    3.071
    Благодарности:
    835
    Адрес:
    Ивье
    В топку лучше всего шамотный кирпич. Современный красный плохо держит температуру, в том числе и Витебский. Как вариант Витебский можно на ребро в топке класть, так он чуть крепче будет.
     
  7. paulking
    Регистрация:
    25.11.08
    Сообщения:
    680
    Благодарности:
    1.312

    paulking

    Живу здесь

    paulking

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.11.08
    Сообщения:
    680
    Благодарности:
    1.312
    Адрес:
    Королев

    Чё-та я не понял :faq:
     
  8. Ю.ю
    Регистрация:
    08.03.08
    Сообщения:
    83
    Благодарности:
    78

    Ю.ю

    Живу здесь

    Ю.ю

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.03.08
    Сообщения:
    83
    Благодарности:
    78
    Адрес:
    Москва
    бюджетный вариант (но хорошей печки, поэтому относительно бюджетный) витебский кирпич, если еще его пошлифовать, фасочку снять чуть, вообще красота, не бюджетный - лоде, терка. Футеровка топки - только шамотный кирпич.
     
  9. vova230
    Регистрация:
    24.03.10
    Сообщения:
    3.071
    Благодарности:
    835

    vova230

    Живу здесь

    vova230

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.03.10
    Сообщения:
    3.071
    Благодарности:
    835
    Адрес:
    Ивье
    А что непонятно? Витебский кирпич слоистый и при температуре в топке есть склонность откалываться тонкими слоями от массива кирпича. Постепенно кирпич сходит на нет. При постановке кирпича на ребро, такого отслоения не наблюдается. Плашка кирпича температуру выдерживает лучше, чем ребро. Это не выход, но лучше, чем ничего. Но если есть возможность, то лучше купить шамотный кирпич и забыть проблемы в топке.
     
  10. paulking
    Регистрация:
    25.11.08
    Сообщения:
    680
    Благодарности:
    1.312

    paulking

    Живу здесь

    paulking

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.11.08
    Сообщения:
    680
    Благодарности:
    1.312
    Адрес:
    Королев
    Теперь понятно. Получается,что толщина печной стенки будет 3/4 кирпича?
    На самом деле я тоже склоняюсь к шамотному. Только пока не знаю как кладку из него совместить с кладкой из красного, или там нет никакой проблемы?
     
  11. egnagon
    Регистрация:
    18.02.09
    Сообщения:
    128
    Благодарности:
    276

    egnagon

    Живу здесь

    egnagon

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.02.09
    Сообщения:
    128
    Благодарности:
    276
    Адрес:
    Московия -фили
    Агы..
    есть такой эффект...
     
  12. vova230
    Регистрация:
    24.03.10
    Сообщения:
    3.071
    Благодарности:
    835

    vova230

    Живу здесь

    vova230

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.03.10
    Сообщения:
    3.071
    Благодарности:
    835
    Адрес:
    Ивье
    То что толщина стенки печи в районе топки будет в 3/4 кирпича нормально. Равномерность прогрева будет выше.
    Шамотный надо отделять от красного зазором для расширения. Внешние стенки делаются из красного кирпича и только топка делается из шамотного или топка просто футеруется шамотным на ребро.
     
  13. paulking
    Регистрация:
    25.11.08
    Сообщения:
    680
    Благодарности:
    1.312

    paulking

    Живу здесь

    paulking

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.11.08
    Сообщения:
    680
    Благодарности:
    1.312
    Адрес:
    Королев
    Пожалуйста, поясните чайнику печного дела, чем первый вариант отличается от второго? Правильно ли я понял, что первый вариант в 2 полных ряда: наружный из красного, внутренний из шамота. Как в этом случае сделать, чтобы при таких толстых стенках и для дров место осталось? :faq:

    А можно выложить топочную часть печки в один ряд из шамота, а остальную печь из красного? Если можно , то как эти две части вместе сочленить?
     
  14. Ю.ю
    Регистрация:
    08.03.08
    Сообщения:
    83
    Благодарности:
    78

    Ю.ю

    Живу здесь

    Ю.ю

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.03.08
    Сообщения:
    83
    Благодарности:
    78
    Адрес:
    Москва
    Вот пример футеровки шамотом, шамот отделяется от забутовки и облицовки печи негорючим низкотеплопроводным материалом, например суперизолом.
     

    Вложения:

    • 13.jpg
  15. paulking
    Регистрация:
    25.11.08
    Сообщения:
    680
    Благодарности:
    1.312

    paulking

    Живу здесь

    paulking

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.11.08
    Сообщения:
    680
    Благодарности:
    1.312
    Адрес:
    Королев
    Всем огромное спасибо. Решил делать футеровку топки шамотным кирпичом на ребро.