1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Бизнес-план фермерского хозяйства. С чего начать?

Тема в разделе "Секреты фермеров", создана пользователем fermer, 24.07.08.

  1. ЯВиталий
    Регистрация:
    24.01.12
    Сообщения:
    1.469
    Благодарности:
    1.173

    ЯВиталий

    Маленький, хороший, домовитый.

    ЯВиталий

    Маленький, хороший, домовитый.

    Регистрация:
    24.01.12
    Сообщения:
    1.469
    Благодарности:
    1.173
    Адрес:
    Калининград
    На счет субсидий. Кому интересно почитают.

    Мне не найти список документов, который мне надо было подавать, поэтому по памяти напишу, все равно вам уточнять там где будете получать субсидию.
    1. Бизнес-план. Я взял старый, который весной подавал при покупке трактора в лизинг.
    2. Справка о то что я 1 работник. У меня КФХ оформлено на меня и я один.
    3. Копии ИНН, свидетельства, выписки из налоговой (не менее 3 месяцев).
    4. Документы подтверждающие, что я потратил эти деньги и на что. Я предоставил счет-фактуру, акт приема-передачи.
    5. Завление на получение субсидии.
    6. Справка о моем р/с. Просто написал ФИО и номер счета и где. Переписал из той бумажки, которую дает банк при открытии счета.
    Когда все было хорошо, те мне сказали, что я могу получить субсидию, то я приехал к ним и подписал договор на получение субсидии. Все оформили и на след. день позвонил в банк и деньги уже были. Вся канитель продлилась месяц, может меньше. Но для меня очень быстро, потому что я копал картошку и время летело.
     

    Вложения:

    Последнее редактирование модератором: 29.12.17
  2. abolin
    Регистрация:
    04.09.11
    Сообщения:
    923
    Благодарности:
    1.262

    abolin

    частник

    abolin

    частник

    Регистрация:
    04.09.11
    Сообщения:
    923
    Благодарности:
    1.262
    Адрес:
    деревня Родина
    Практически все программы предусматривают вложение сравнимых собственных средств. Примерно, как жильё в кредит - банк даёт только часть денег, остальное должно быть своё.
     
  3. Бурая
    Регистрация:
    02.02.14
    Сообщения:
    950
    Благодарности:
    2.766

    Бурая

    Азовское побережье

    Бурая

    Азовское побережье

    Регистрация:
    02.02.14
    Сообщения:
    950
    Благодарности:
    2.766
    Адрес:
    Россия
    ...именно к этому и пришла: в основном всё - это субсидии на погашение процентов от займов, которые сделаны...в россельхозбанке...
     
  4. 89875549bd544
    Регистрация:
    30.12.14
    Сообщения:
    13
    Благодарности:
    26

    89875549bd544

    Участник

    89875549bd544

    Участник

    Регистрация:
    30.12.14
    Сообщения:
    13
    Благодарности:
    26
    Адрес:
    Нижний Новгород
    Дамы и господа, здравствуйте!
    Просмотрел, почитал, начало данной (открытой) темы. Она мне крайне интересна. Бизнес-план составляю для себя, и на финансирование "со стороны" не рассчитываю. На форуме вижу, есть информация про овощеводство (изучим, есть время до марта).
    Хочу заниматься овощеводством. Тыква, репа, редис, щавель. И есть немного посадок клубники "Кимберли", этот - 3й год. Есть участок 30 сот (пока что), от города 90 км.
    Собственно труд на земле попробовал с клубники, для себя. Без мех. техники.
    Стоит ли заниматься бахчевыми (спрос в регионе не ясен) и придерживаться Б-П ?
     
  5. ольга букина
    Регистрация:
    19.12.13
    Сообщения:
    2.632
    Благодарности:
    4.739

    ольга букина

    Живу здесь

    ольга букина

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.12.13
    Сообщения:
    2.632
    Благодарности:
    4.739
    Адрес:
    Пенза
    Чтоб выгодно заниматься овощеводством наверное надо иметь хранилище или еще переработку, чтоб выгодно продавать зимой или по весне, а не осенью по дешевке скотине кучи валить, там делов тысяча и одна ночь.
     
  6. 89875549bd544
    Регистрация:
    30.12.14
    Сообщения:
    13
    Благодарности:
    26

    89875549bd544

    Участник

    89875549bd544

    Участник

    Регистрация:
    30.12.14
    Сообщения:
    13
    Благодарности:
    26
    Адрес:
    Нижний Новгород
    Не вижу как тут редактируются сообщения, ну д ладно.
    @ольга букина, Хранилище (склад) должен быть специальным образом организован? И нужно ли специализированное хранилище для моего планируемого объёма 30сот.
    Тыква. Наверное нет смысла определять один вид овощей - тыква, но есть смысл разделить участок на сектора разных овощей?
    Что касается тыквы, то хранится отлично прямо в доме 4 мес. Это проверенно, бабушка всегда выращивала тыкву.
    Репа, - спрос не ясен, но нравится мне этот корнеплод. В сущности хороший продукт, многое вкусное можно с ним приготовить если знать что и как. Почему то репа не популярна. Сбыть можно организовать в общепит (столовки, кафе, рестораны, возможно дет. сады, школы)
    Щавель, вот тут задумался. Ведь отличная овощная культура (супы можно готовить, начинки в конд. изделия и т. д). Реализация всеми возможными способами (в том числе интернет, форумы).
    Переработка овощей. Думаю о том, куда организовывать сбыт, должны быть предприятия (где делают соки, пюре, предприятия общепита). Сам вряд ли буду перерабатывать, это другой вид бизнеса и на это требуется лицензия, помещение по нормам, это иные большие вложения (хотя в прошлом имею профессиональное кулинарное образование).
    Если сам, то только консервы домашнего приготовления, в привлекательной упаковке. Да, делов тысяча и одна ночь.

    p. s: На участке, есть в достатке молодняк - вишни. А также дёрн, участок много лет не обрабатывали. Тарелочку с клубникой вы видите в профиле, это мой первый результат 2 годами ранее.
     
  7. ольга букина
    Регистрация:
    19.12.13
    Сообщения:
    2.632
    Благодарности:
    4.739

    ольга букина

    Живу здесь

    ольга букина

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.12.13
    Сообщения:
    2.632
    Благодарности:
    4.739
    Адрес:
    Пенза
    Я думала у вас другие планы и возможности, несколько гектар земли, а с 30соток -это только вырастить себе картошки и скотине на зиму тыквы, кормовой свеклы немного и все. Тогда подойдет обычный большой погреб или подвал. Там все это отлично хранится. А под ягоды надо тоже места много, через три года надо закладывать новые плантации, а старые перепахивать, с ней много мороки, наверное поэтому она и дорогая такая.
     
  8. 89875549bd544
    Регистрация:
    30.12.14
    Сообщения:
    13
    Благодарности:
    26

    89875549bd544

    Участник

    89875549bd544

    Участник

    Регистрация:
    30.12.14
    Сообщения:
    13
    Благодарности:
    26
    Адрес:
    Нижний Новгород
    @ольга букина, картофелем заниматься точно не буду. Ягода (клубника) наверно продолжу с наращиванием объёма. В любом случае, мне не ясно как быть со сбытом. Если планируешь (на бумаге расписываю) одно, то по выходу (повлиять могут п-ые условия) что не известно.
    Как грамотно спланировать? Смотрю это, и фермер форум.
     
  9. abolin
    Регистрация:
    04.09.11
    Сообщения:
    923
    Благодарности:
    1.262

    abolin

    частник

    abolin

    частник

    Регистрация:
    04.09.11
    Сообщения:
    923
    Благодарности:
    1.262
    Адрес:
    деревня Родина
    Смотря какая площадь участка.

    Если 30 соток (так?), то делить на несколько культур бессмысленно, если это именно фермерское хозяйство, для продажи "на сторону". Несколько культур на такой площади - это для себя растить, ЛПХ.
     
    Последнее редактирование: 31.12.14
  10. 89875549bd544
    Регистрация:
    30.12.14
    Сообщения:
    13
    Благодарности:
    26

    89875549bd544

    Участник

    89875549bd544

    Участник

    Регистрация:
    30.12.14
    Сообщения:
    13
    Благодарности:
    26
    Адрес:
    Нижний Новгород
    Согласен. ЛПХ. Но ЛПХ, не отменяет возможность продавать продукцию?
    Если 30 сот. делить на несколько культур бессмысленно (и это правильно), то один из существенных вопросов, - как найти сбыт? Если это тыква, то это 720 кустов (по схеме 2,1х1,9), предположим с выходом по 7кг на куст. = 5040кг. Кому нужно 5 тон тыквы единовременно, кто может принять, куда сдать? Какова практика сбыта?

    Не знаю как сейчас, но 10 лет назад работав в достойном кафе поваром, к цеху приходили частники (часто люди пожилые) с салатами, томатами, редисом, и яйца. И шеф брал их продукты, за вкус/запах/экологию, а в меню указывалось что натуральные продукты, не много, это 2-3 кг в день. Не знаю, был ли достаточным заработок у частников с ЛПХ, может просто нужно было реализовать чтоб не выкинут. Это было 10-11 лет назад.

    Есть ещё 18соток, из которых 4-я часть занята под клубникой Кимберли (земляникой), но на растоянии в 9км от предыдущего участка в 30 соток.
     
  11. Кондрат
    Регистрация:
    19.06.08
    Сообщения:
    9.126
    Благодарности:
    12.344

    Кондрат

    хозяйка ЛПХ

    Кондрат

    хозяйка ЛПХ

    Регистрация:
    19.06.08
    Сообщения:
    9.126
    Благодарности:
    12.344
    Адрес:
    Россия, Москва
    Вот тут небольшой экскурс куда и кому даются деньги. Всё работает.
    Если создать ИП например и 2 рабочих места для тех кто стоит на бирже труда то государство доплачивает или не берёт налоги на эту сумму. Я сейчас не помню точно. Возможно не во всех регионах это осталось, но несколько лет назад было во всех регионах вместе с 30000р.
     
  12. Кондрат
    Регистрация:
    19.06.08
    Сообщения:
    9.126
    Благодарности:
    12.344

    Кондрат

    хозяйка ЛПХ

    Кондрат

    хозяйка ЛПХ

    Регистрация:
    19.06.08
    Сообщения:
    9.126
    Благодарности:
    12.344
    Адрес:
    Россия, Москва
    У нас рядом с СНТ дед взял участок земли и начал засыпая междурядья сеном выращивать то кабачки летом, то капусту. Кроме убытков прибыли я не увидела. Зачем летом народу кабачки огромные, переросшие? За копейки отдавал на площади. Капусту навалом высыпали рядом со столовой и видимо пацаны раскидали в Н. г. по площади и сугробам. Мы в первый год хорошо набрали тогда этой подмороженной капусты своим козам. Это овощи которые растут менее затратно, но и стоят соответственно. Хотя если сохранить тыкву и продать на базу овощную или в магазин зимой то уже будет выгода. Конечно не 30 соток и собирать аккуратно. Сейчас в моде тыква в форме гитары. Цена за кг раза в 2-3 выше. С хороших кустов ч. смородины новых сортов и с хорошим уходом собирают по ведру. Если посадить пару десятков кустов и летом наварить варенья и компотов, часть попробовать заморозить то спрос думаю будет. Клубнику выгодно продавать самосбором если большие площади. Можно дать объявления в газете и на АВИТО, расклеить в округе объявления. Запастись небольшими ящиками куда люди смогут складывать ягоды и забирать. Весы нужны точные и ящики взвесить заранее, нацарапать на них вес.
    Возможно по климату и культурам в округе растить лук и чеснок продавая их потом зимой\весной.
    Это я прикинула на "на глазок". Дальше считать Вам цену кустов, семян, ухода, навоза, банок, сахара и прочих расходов в зависимости от решения.
     
  13. 89875549bd544
    Регистрация:
    30.12.14
    Сообщения:
    13
    Благодарности:
    26

    89875549bd544

    Участник

    89875549bd544

    Участник

    Регистрация:
    30.12.14
    Сообщения:
    13
    Благодарности:
    26
    Адрес:
    Нижний Новгород
    Не вижу проюлемы с тем как сохранить. Единственное, при выше означенном объёме в 5 тонн, или 700-1400 шт плодов (расчётная) нужно помещение соответсвующее. Это совсем не много, для того кто решил заняться с целью заработка. Рыночная стоимость тыквы с полаток зимой (у бабушек, в 2014, год назад), 60-70р/1кг (при размерах плода 4-8 кг), по суди долька отрезанная. В районом рынке города (население р-на 141,6 тыс. чел) по 5 чел. торгуют тыквой (с огорода).
    - По поводу магазинов. Попробую узнать, похожу специально, понаблюдаю. (статистики нет, или не знаю где достать статистику потребления/реализация).
    - По поводу овощных баз. Пока не нашёл информации с статистикой. Родственник работает на базе, и как таковых хранилищ овощей там уже нет, 90% площади сдано в аренду малым торгошам. Были гнилые подвальные, принимал участи в их разборке. Конечно, есть другие базы, попробую узнать. Спасибо!
    - Да, знаю. Выращивала бабушка по ведру 10л. Спасибо за наводку, возможно, и этот тип растений рассматриваю, если с тыквой не выйдет. Вопрос дрогой, ягоду смородины по ведру можно получить только через 3 года, с 30 соток, без нитратов (в любом случае долгий срок окупаемости).
    Если делать заморозку смородины, то вряд ли это товарный вид. Скажем 30 вёдер по 10л = 300л. = 300 пакетов заморозки по 1л. Хотя это не так много, но промышленная камера нужна. Это в лудшем случае. Неоспоримо, товарный вид - в супермаркете, в ПЭ упаковке, там есть спрос всегда, что даже ненайти.
    Оцениваю сейчас сумму вложений. С "красивой" заморозкой, полагаю, в целом, всё таки это дорогостоящий бизнес. Стоит обдумать альтернативу
    Да, напомнили, инструмент такой всегда работал. Стоит определить локальные участки, где точно сработает.
    Много этим занимаются. Не вариант. Если только фантастические плоды. В прошлом году (лично у нас) лук был плохой. Привозной хороший.

    Собственно, почему моя главная идея - это выращивать тыкву. Возникла и закрепилась, после обнаружения соков с мякотью в маркетах типа "Ашан", "Карусель". Довольно вкусный, полезный, и ходовой продукт. Раньше не было, не знали люди что есть такой продукт. Вкусно и красиво - и спрос появился.
    А ведь можно и пастилу делать, цукаты, да многое что можно. Вопрос в грамотном подходе к предложение, в грамотном расчёте. Конечно, это маркетинг.
     
  14. Kern
    Регистрация:
    20.08.07
    Сообщения:
    1.699
    Благодарности:
    5.150

    Kern

    Все сама

    Kern

    Все сама

    Регистрация:
    20.08.07
    Сообщения:
    1.699
    Благодарности:
    5.150
    Адрес:
    Екатеринбург
    Куда? Куда вы с этой пастилой денетесь? Промышленная камера на 300 литров за 15 000 рублей для вас дорого, а за ТУ сотню тысяч заплатить - это нет? Вы издеваетесь над нами?
     
  15. Кондрат
    Регистрация:
    19.06.08
    Сообщения:
    9.126
    Благодарности:
    12.344

    Кондрат

    хозяйка ЛПХ

    Кондрат

    хозяйка ЛПХ

    Регистрация:
    19.06.08
    Сообщения:
    9.126
    Благодарности:
    12.344
    Адрес:
    Россия, Москва
    Просто тыквенный сок не вкусный. Туда добавляют лимонную к-ту, воду, сахар, стерилизуют. Нужно купить литровые бутыли и крышки- расходы. Сделать сок правильно так же технология и время, расходы. Смородина не сразу, но даст прибыль более стабильную чем урожай тыквы и не в одну корзину всё складывать.
    Сдавать не на хранение на базу, а частями в сезон, порциями в палатки и магазинчики- продавцы подскажут размер куска.
    Выращивать монокультуру нельзя. Тыква растёт только на хорошо удобренной почве и в тепле.
    Лук и чеснок я привела как пример. Может Вы будите выращивать цветы календулы, сушить и продавать. Может фенхель, петрушку, солить огурцы и томаты. Выбор культур за Вами. Кстати на сушить зелени и корнеплодов сбором или отдельно и потом фасовать и продавать так же не плохо.