1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Бизнес-план фермерского хозяйства. С чего начать?

Тема в разделе "Секреты фермеров", создана пользователем fermer, 24.07.08.

  1. 89875549bd544
    Регистрация:
    30.12.14
    Сообщения:
    13
    Благодарности:
    26

    89875549bd544

    Участник

    89875549bd544

    Участник

    Регистрация:
    30.12.14
    Сообщения:
    13
    Благодарности:
    26
    Адрес:
    Нижний Новгород
    Не могу говорить, вкусный он или нет. Кому как. Но, ещё в это сок (нектар) добавляют пюре яблока или пюре моркови, регуляторы кислотности (может и лимонка). Ингредиенты для соков (нектаров) на сухих веществах.
    Возят такую продукцию из Обнинска Калежской обл, из Краснодарского края ООО "Балтимор-Краснодар", из Беларуси.
    Да. Согласен.
    Да, правильный делёж.
    Интересно, в самом деле. В течении 3 лет у нас цветки календулы (лужайка) разрослась самосевом прилично. Опят же, вопрос спроса/сбыта. Аптеки это вряд ли, нужен сертификат, и наверняка ещё стопа документов?
    Томаты, огурцы - нет, сложно, и много занимающихся в разных масштабах. Недостатка на прилавке в этих культура по моему нету.
    Интересно, не думал об этом. Идею подкинули. Примерно представил: похоже так, как на рынке торгую лица не русской национальности, - фасовка смесей со специями/пряностями для кулинарии. Нужно считать, во что выйдет $.
    Всё что мы тут написали, принимаю к сведению. Время есть, сижу в расчётах.
     
  2. Кондрат
    Регистрация:
    19.06.08
    Сообщения:
    9.126
    Благодарности:
    12.337

    Кондрат

    хозяйка ЛПХ

    Кондрат

    хозяйка ЛПХ

    Регистрация:
    19.06.08
    Сообщения:
    9.126
    Благодарности:
    12.337
    Адрес:
    Россия, Москва
    Просто походите в магазины и на рынки. Посмотрите какие овощи продают и какие возможно вырастить (справочник овощевода). Главное это не собирать в одно время всё возможное. Может будите собирать груши в лесу (вдруг дички растут) и сушить, летние яблоки, смородину любую, крыжовник, клубнику и сушить на компотные смеси. Всё запаивать в пакеты по (вес спросить на рынках, базе) ... Тут главное составить правильно пропорции по цене ягод\фруктов и вкусовым качествам.
    По поводу соков-просто забудьте. Это всё не натуральное и сложное.

    В начале темы по заготовкам в фермерском разделе есть сообщения Светланы Чарской и она писала на разных форумах как возможно по 100 банок фруктово-ягодных консервов в день делать. Правда 2 человека это делали. Если заготовить кучу ягод и чистых банок то я компот смогу столько сделать и одна. Например нарезать 2-3 ведра салата в один день и на следующий кипятить и раскладывать по банкам, закатывать. Два человека справятся.
     
  3. Kern
    Регистрация:
    20.08.07
    Сообщения:
    1.699
    Благодарности:
    5.149

    Kern

    Все сама

    Kern

    Все сама

    Регистрация:
    20.08.07
    Сообщения:
    1.699
    Благодарности:
    5.149
    Адрес:
    Екатеринбург
    Я на рынке стою рядом с такими дамами. У каждой свой клиент. Кроме банок еще продают грибы во всех видах: соленые, сушеные, маринованые. Замороженный ягоды: клюкву, бруснику, клубнику. Часть, конечно, с перепродажи, например ежевика, которая у нас в принципе не растет. Стоять надо каждый день, чтобы ощутить копеечку в кармане. Если в течение лета-осени катать по 100 банок в день, то и продавать надо много. Еще идет в ассортименте варенье всякое.
    Земляника лесная цельная замороженная по 350 руб за 0,5 литра - влет.
    весной и осенью продажи хуже, чем зимой. летом - никакие.
     
  4. Кондрат
    Регистрация:
    19.06.08
    Сообщения:
    9.126
    Благодарности:
    12.337

    Кондрат

    хозяйка ЛПХ

    Кондрат

    хозяйка ЛПХ

    Регистрация:
    19.06.08
    Сообщения:
    9.126
    Благодарности:
    12.337
    Адрес:
    Россия, Москва
    Ну каждый день банки не закатать да и не нужно сразу столько. Нужно ещё подбирать рецепты по вкусу. Можно для начала сделать от 30 и до 100 банок разных закаток от 0.5 и до 1.5л объёмом для пробы.
     
  5. 89875549bd544
    Регистрация:
    30.12.14
    Сообщения:
    13
    Благодарности:
    26

    89875549bd544

    Участник

    89875549bd544

    Участник

    Регистрация:
    30.12.14
    Сообщения:
    13
    Благодарности:
    26
    Адрес:
    Нижний Новгород
    Салаты, да тоже тема! Не уверен что это ходовой товар на рынке. Предположим сделаю в августе 500 банок по 0.5л салатов (4-5 вида). Да же 500 шт, реализовать через рынок - м, сомнения почему то. Если дополнительно использовать и "электронную торговлю", то возможно.
    Думал, что домашние консервы (салаты и варенье) не популярны на уличных палатках, ведь каждый старается в сезон сделать сам. Или я ошибаюсь в этом?
    Тут верно говорят, на каждого частного торговца (с ассортиментом), приходит свой клиент.
    Я наблюдаю, как на нашем рынке, люди обходят стороной "палаточников" с банками, покупая лучше от комбинатов в красочной упаковке.
    Рынков в городе становится всё меньше, замещая более организованной/централизованной торговлей. Но это к слову.
    Пытаюсь сложить картину в голове, всю проводящую цепочку: "Выращивание - Производство - Реализация/торговля".
    Надеюсь по минимуму 1500р в день удаётся выручить?
    Как вообще регулируется/проверяется такой вид торговли контролирующими органами?
     
  6. Kern
    Регистрация:
    20.08.07
    Сообщения:
    1.699
    Благодарности:
    5.149

    Kern

    Все сама

    Kern

    Все сама

    Регистрация:
    20.08.07
    Сообщения:
    1.699
    Благодарности:
    5.149
    Адрес:
    Екатеринбург
    В день 3-5 баночек в пределах 100 руб за каждую. Бывает, что и ничего.
    Грибы - дороже. Но их покупают только у проверенных продавцов.
    Пока никем не проверяется.
     
  7. abolin
    Регистрация:
    04.09.11
    Сообщения:
    922
    Благодарности:
    1.259

    abolin

    частник

    abolin

    частник

    Регистрация:
    04.09.11
    Сообщения:
    922
    Благодарности:
    1.259
    Адрес:
    деревня Родина
    Просто нарушение - административная ответственность, видимо статьи 6.3 и 6.6,
    если есть последствия - вплоть до уголовной статья 236 УК РФ
    Там консервов не видно что-то, кроме сушёных грибов и овощей

    Не меня читать, а законодательство. Не хотите читать - не читайте, готовы нарушать - пожалуйста, ваш выбор, но у других должна быть информация о возможных проблемах. К сожалению, практика контроля в разных местностях разная, то, что на конкретном рынке конкретных бабушек не "прихватывают" совершенно не обещает отсутствия проблем в других местах. Тем более, что тема "Бизнес-план фермерского хозяйства", т. е. речь идет о значительных объёмах продаж.
     
    Последнее редактирование модератором: 29.12.17
  8. Kern
    Регистрация:
    20.08.07
    Сообщения:
    1.699
    Благодарности:
    5.149

    Kern

    Все сама

    Kern

    Все сама

    Регистрация:
    20.08.07
    Сообщения:
    1.699
    Благодарности:
    5.149
    Адрес:
    Екатеринбург
    Тогда давайте в рамках сегодняшнего правового поля перечислим, чем мелкий фермер может заниматься. Пока у меня получается больше нельзя, чем можно. Про крупные хозяйства я не знаю, только про мелочь. Но крупняк сюда и не заходит, тусуемся в основном ЛПХ. Нам нельзя заниматься: птицей, мелким животноводством, домашней переработкой. А чем можно-то? Держать корову, продавать молоко, яйцо. Но опять же это пока. Читала комментарий пару лет назад к ТР, что надо будет сертифицировать места сбора молока и яиц. Овощи тоже можно продавать. Но это все копейки, бабушкам-пенсионеркам для оплаты электричества.
     
  9. abolin
    Регистрация:
    04.09.11
    Сообщения:
    922
    Благодарности:
    1.259

    abolin

    частник

    abolin

    частник

    Регистрация:
    04.09.11
    Сообщения:
    922
    Благодарности:
    1.259
    Адрес:
    деревня Родина
    Смотря как смотреть. Если традиционно - произвести "еду" и её на рынке по-быстрому её продать - тогда да, просветов маловато. Но тут и без законов трудно конкурировать со всякими корпорациями.
    Вы же сами указывали на отборность своей продукции (и продукцию других мелких фермеров - "ручная работа" и т. п.), видимо, надо посмотреть способы, по которым работают продавцы всяких "эксклюзивов" за рубежом. Там те же примерно проблемы, но из положения выходят.
    Погодя попробую кое-что написать, только не "нукайте" пока, ладно? Я, честно говоря, в первую очередь для себя всё это соображаю - и про законы, и про то, что делать. А задачи кому-то что-то доказать, научить у меня нет. Здесь одна местная дама любит повторять "Умного учить - только портить!"
     
  10. 89875549bd544
    Регистрация:
    30.12.14
    Сообщения:
    13
    Благодарности:
    26

    89875549bd544

    Участник

    89875549bd544

    Участник

    Регистрация:
    30.12.14
    Сообщения:
    13
    Благодарности:
    26
    Адрес:
    Нижний Новгород
    @Kern, 3-5 банок по 100р. Нет. Это не выход. Ради этой суммы не стоит заниматься даже самым мелким, так сказать бизнесом. Это не бизнес. Хотя бы 1500р выручки в день.
    Конечно если иначе говорить, если дома все сыты, есть что одеть, то можно как хобби и 5 банок продавать, дабы чем-то себя занять.
    Вернусь скоро к теме. Ставлю в расчёт, вопрос рисков.
     
    Последнее редактирование: 17.01.15
  11. abolin
    Регистрация:
    04.09.11
    Сообщения:
    922
    Благодарности:
    1.259

    abolin

    частник

    abolin

    частник

    Регистрация:
    04.09.11
    Сообщения:
    922
    Благодарности:
    1.259
    Адрес:
    деревня Родина
    Про говядину человек по собственному опыту пишет, получается - не в законах препятствие:
     
  12. Kern
    Регистрация:
    20.08.07
    Сообщения:
    1.699
    Благодарности:
    5.149

    Kern

    Все сама

    Kern

    Все сама

    Регистрация:
    20.08.07
    Сообщения:
    1.699
    Благодарности:
    5.149
    Адрес:
    Екатеринбург
    Знаете, люди ездят на разных машинах. Кому-то и на Калине не западло, а у кого-то и в Бентли пальцы не влазят.
    Мне вот достаточно 0,5 метра прилавка в обогреваемом рыночном комплексе. Чтобы и я цистит не зарабатывала на морозе и покупатель пальцы не обмораживал, отсчитывая мне деньги. Чтобы была цивилизованная торговля, когда тушки моих птичек ветеринар осматривает и разрешает продажу. Чтобы покупатель знал, кто я и что я, и что меня каждую субботу можно найти на этом рыночном месте. Что мой адрес и телефон есть в администрации рынка. Нахрена мне продавец? Я сама в состоянии продать. Конечно, не каждый день я могу торчать на рынке. Но есть ведь элементарный расчет: даже по вашей схеме вместо одного из продавцов стоит хозяин и ему в прибыль в месяц эти 20 тысяч.
    Я уже в десятый раз привожу свою экономику на нашем форуме. Сейчас у меня 1000 птичек. Обслуживаю я их сама, продаю тоже сама. Прибыль (условно) - 30 000 в месяц. Мне на жизнь хватает, у меня все есть, а кредитов нет. Мне постоянно поступают предложения поставлять свою продукцию на рынок перепродавцам. При моей цене 600 руб за кило предлагают брать по 350. Но стабильно и объемы такие же как у меня в розницу. То есть мне надо завести еще 1000 птичек, нанять человека для их обслуживания (одна я уже не справлюсь), расширить помещение и оборудовать его клетками. Вдвое увеличить родительское стадо. Когда я на двадцатый раз все это просчитываю, получается, что без учета разовых вложений примерно в 250 000 рублей, я буду получать плюсом к прибыли 5000 рублей! Вот такая вот экономика!
    Поэтому я и против этих дебильных ТР. Они как кость в горле мелкого ЛПХ и КФХ. Они нас задушат.
     
  13. Kern
    Регистрация:
    20.08.07
    Сообщения:
    1.699
    Благодарности:
    5.149

    Kern

    Все сама

    Kern

    Все сама

    Регистрация:
    20.08.07
    Сообщения:
    1.699
    Благодарности:
    5.149
    Адрес:
    Екатеринбург
    Еще хочу добавить собственные наблюдения. Это уже про говядину. У нас в городишке весь сентябрь проходила сельхозярмарка на площади. Это так называется. 1,5 машины с овощами, лоток с медом и ларек с мясом. Но по субботам жизнь на ней оживала. Там торговала в том числе одна семья из Курганской, соседней с нами, области. Говядиной и свининой. В октябре эта дама переехала на наш минирынок, сославших на договоренность с администрацией. Из документов у нее была справка об ЛПХ и ветеринарная справка (розовенькая) на 1 корову. Приезжала она с сыном по субботам, на чем-то отечественном, с прицепом мяса. Цена была средняя, даже чуть повыше. Приезжала к 9 часам, народ начинал собираться в 8. К ее приезду очередь закрывала наши прилавки. Поначалу мясо было вкусное, ребрышки богатые, а задняя часть была порублена поперек кости. Примерно к концу ноября свое мясо у дамы кончилось, наверное, и она стала привозить, что попало. Думаю, что брала у соседей, что ли по окрестным деревням. В кусках соотношение кости-мясо стало перевешивать в сторону костей. Первый раз в жизни я видела, что шея рублена повдоль! И все равно народ брал. После нового года она ездить перестала, а люди все еще ходят и спрашивают.
    Это я все к чему. У нас есть рынок. Колхозный. Но за 1 метр прилавка хотят 55000 в месяц. Там 2-3 продавца мяса. Цены заоблачные, и я их понимаю. Если бы я арендовала торговое место за такие бабки, то пришлось своих птичек не по 600, а по 1600 рублей продавать, чтоб хоть что-то оставалось.
    Даешь бесплатные места для местного производителя!
     
  14. 89875549bd544
    Регистрация:
    30.12.14
    Сообщения:
    13
    Благодарности:
    26

    89875549bd544

    Участник

    89875549bd544

    Участник

    Регистрация:
    30.12.14
    Сообщения:
    13
    Благодарности:
    26
    Адрес:
    Нижний Новгород
    Вчера был на семинаре посвящённому экономическим, трудовым, и бизнес перспективам на 1-2 года (по 2017).
    Спрашивал про сельское хоз, в частности овощеводство. По данным, для нашей области производство картофеля - не выгодно. Ключевое слово "не выгодно". А бизнес, - это всегда поиск выгоды, извлечение прибыли, любым путём. Так что картофель, свекла, и вероятно морковь у меня отпали. Как и предполагал.
    Говорили, что есть эти полгода для стартов. Необходимо искать новые возможности, устанавливать новые контакты "личное доверие". Кому то перепрофилироваться, а самое главное, тот кто в профессии, за эти полгода повышать уровень своего профессионализма. Прогнозы: рост цен на пр. питания 25-35% ещё плюсом к тому что уже есть, 20-25% безработица, крупные и средние предприятия будут выгонять не квалифицированные кадры, мало работающих, приносящих мало прибыли.
    Поэтому, если на форуме есть кто из Нижегородской области, я был бы рад у того поучиться предстоящей весной.
    Ещё позвольте спросить, что за птица? не курица ли.
     
    Последнее редактирование: 21.01.15
  15. Бурая
    Регистрация:
    02.02.14
    Сообщения:
    950
    Благодарности:
    2.762

    Бурая

    Азовское побережье

    Бурая

    Азовское побережье

    Регистрация:
    02.02.14
    Сообщения:
    950
    Благодарности:
    2.762
    Адрес:
    Россия
    это всё по телеку последние недели твердят. Что-то конкретное было? - не картофель, тогда что? молоко, редиска, арахис...
    У нас тепличное овощеводство утвердили, а чем думают - не понятно: до грунтовых вод 30м, полгода шторма, которые шифер ломают и железные крыши гнут... - остановки с корнем повырывало недавно...
    Никто не соблюдает рекомендации - смысла нет... - народ уже научен...горьким опытом - сам соображает, сам крутится...