1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Бизнес-план фермерского хозяйства. С чего начать?

Тема в разделе "Секреты фермеров", создана пользователем fermer, 24.07.08.

  1. Bogunechka
    Регистрация:
    28.07.11
    Сообщения:
    269
    Благодарности:
    77

    Bogunechka

    Отделочник.

    Bogunechka

    Отделочник.

    Регистрация:
    28.07.11
    Сообщения:
    269
    Благодарности:
    77
    Адрес:
    Ижевск
    Хм, я не смогла получить субсидию, а сын в апреле 2011г. оформлял, на таксовку, для преобретения авто, так у него вот такие требования были, как я тут написала. Сын комп оценивал в 30тыс.руб., предъявлял бумажки, только тогда "пролезло". Да к стати он говорил, что у "колхозников" преемущества, перед остальными сферами деятельности. И там тоже неудобства с этитми отчётами у него были. Срок на покупку машины был ограничен и бегали как Савраски искали машину, чтобы успесть во время отчитаться. А машину б/у не так легко выбирать быстренько, особенно когда рынок по выходным работает, да ещё своих денег не было добавить, укладывались в ограниченную сумму. Там по моему 3 недели было у него в распоряжении. А по объвлениям кучу такого хлама пересмотрели, что до сих пор помню все осматриваемые гнилушки. :ogo:
     
  2. RSDorkple
    Регистрация:
    05.04.11
    Сообщения:
    1.729
    Благодарности:
    549

    RSDorkple

    Живу здесь

    RSDorkple

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.04.11
    Сообщения:
    1.729
    Благодарности:
    549
    Адрес:
    Кудымкар
    :hello: Вопрос к Босс Константину, а что вы думайте о рыбоводстве в России стоит ли ? Может сами занимались, подскажите пожалуйста ?
     
  3. БОС Константин
    Регистрация:
    05.07.10
    Сообщения:
    434
    Благодарности:
    1.147

    БОС Константин

    Фермер

    Регистрация:
    05.07.10
    Сообщения:
    434
    Благодарности:
    1.147
    Адрес:
    Тверская область
    Ну вам то я в этом деле, однозначно, советовать не могу! Вы то на рыбоводстве "собаку съели"! :aga:
    Россия большая. Везде все по разному. Астрахань и Архангельск - две большие разницы!
    Как вы сами знаете, для рыбоводства нужны специальные условия. Чтоб оно было рентабельно не достаточно вырыть котлован в огороде. Некоторые имеют земли и участки примыкающие к естественным водоемам. Есть имения в очень выгодных для рыбоводства местах. Не далеко от нас есть огромное оз. Великое. Вокруг девственые леса, болота, ни одной дороги к нему не подходит, площадь несколько тыс. га. Всего 200 км. от Кремля и 80 км. от Твери. Так почему там не заниматься? Люди это все прихватизировали и занимаются там рыборазведением "по взрослому".
    Могу сказать только, что в нашей местности, где ледостав 5-6 мес., практически плоская местность (Верхневолжье), грунты зыбкие, глубина водоемов 1-2 м, и соответственно высокая застойность вод - продуктивность единицы площади водоема очень низкая. У нас реки, можно сказать, пустые. Немного есть щуки и окуньков. Я отлично знаю ситуацию с этим в Украине. Там, практически в каждой деревне есть рыбный пруд и не один. Раньше там почти каждый колхоз оснью поставлял карася и карпа из своих прудов на рынок. Реки довольно продуктивны рабой. И истребить там рыбу очень трудно, даже при желании. А всего то на 700-1000 км. южнее!
    У меня на территории есть 5 прудов. Я запускал туда и карася, и карпа. Но пруды обмелели и в холодные зимы начала этого века вся рыбы перемерзла и задохлась. Нужно пруды чистить, углублять... До этого пока не доходят руки.
    У меня рядом с домом есть искуственный пруд - просто котлован. Так я иногда весной запускаю туда карпов на сезонный откорм (30-50 кг.). Благо Жестылево (Рыбное) где НИИ Рыбного хозяйства - рядом. Но все поддерживаю искуственно - как в аквариуме. Чистую воду из колодца качаю, струю в виде фонтана делаю (аэрация), муть со дна качаю в огород на полив, корм сыплю... Осенью воду выкачиваю, рыбу вычерпываю, дно чищу и углубляю... Рентабельность этого не считаю, как и многие дачники. Если посчитать - будет сильно отрицательный баланс. Пока это просто развлекушка.
    В наших краях, я знаю несколько хозяйств, которые занимаются предоставлением услуг по платной рыбалке. Есть с домиками и пр. сервисом на берегу. У них пруды тоже чисто с искуственным заполнением рыбой. Запустили рыбы на 1 руб. Продали билетов рыбалку на 2 руб. + аренда снастей, лодок и пр...
    Планы на рыборазведение есть. Но чисто для самообеспечения, не на продажу. И про толстолобика, и про прудовую форель мысли промелькивали. ... Как говорится - мечтать не вредно! ;)
     
  4. Supervisor
    Регистрация:
    03.04.12
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    0

    Supervisor

    Новичок

    Supervisor

    Новичок

    Регистрация:
    03.04.12
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    0
    Очень интересная тема была. Жаль, поздновато наткнулся на этот форум...
    Если есть аналогичные вопросы, постараюсь ответить.
    Если указанное КФХ еще существует, то в налоговых органах по месту регистрации можно запросить сначала перечень документов регистрационного и учетного дел, затем самих необходимых для выяснения информации, материалов.
    В том случае если Вы не предоставляли налоговой и бухгалтерской отчетности более 6 месяцев, то вероятнее всего, хозяйство ликвидировано, но можно попытаться его восстановить.
    Да, и еще, а как же земельный налог? У вас наверное и земли-то уже нет?

    В ситуации КФХ 1990 - 1994 все не так сложно...
    Регистрация КФХ происходила в соответствии с ст. 9 соответствующего закона - как Юр. лица.
    Уставной капитал - кадастровая стоимость предоставленного для регистрации, земельного участка.
    сама земля - либо основное средство производства, либо имущество, по усмотрению учредителей, в конкретной ситуации учредителя.
    В то же время ныне действующий ГК говорит о том, что это обособленное имущество, которым Юр. лицо несет ответственность по своим обязательствам (если нет иного зарегистрированного имущества у этого хозяйства)...
     
  5. Родной
    Регистрация:
    06.04.12
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    4

    Родной

    Новичок

    Родной

    Новичок

    Регистрация:
    06.04.12
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    4
    Доброе время суток граждане)! читал с самого начала, что называется взахлеб ! Константин Вы действительно Бос ! излагаете грамотно и уверенно (хотя критика ваша жесткая порой)
    Согласен с Вами по всем пунктам, что касаемо нашего государства (не ту страну назвали Гондурасом)
    все эти пенсионные отчисления, налоги и т. д и т. п. такое Г. Пенсионный фонд как структура сам живёт за счёт "фонда будущих и нынешних пенсионеров" и очень странно выглядит, что сотрудники пресловутого ПОЛУЧАЮТ (язык не поворачивается сказать "зарабатывают") очень не малые З/П и заседают в роскошнейших зданиях (не уступающих главным офисам "газпрома" и "транснефти") построенных на средства самого фонда... ну от куда взять деньги на достойные пенсии? Путин гордо заявил, что в Европе пенсии стали урезать, а у нас ещё и прибавляют) бред! сравнили бы урезанную пенсию какого-нибудь Ганса и увеличенную пенсию Ивана)
    А если учесть недавний упадок демографии по стране, то выходит, что к моему пенсионному созреванию (через 20-25 лет если доживу ещё) в массах налогоплательщиков как раз образуется огромная брешь ...
    По сему я не собираюсь уповать на государев наших, дай Бог им здравия!
    Самые достойные пенсионные отчисления мы в должны вложить в детей.
    Пардон за флуд... Константин у меня такой вопрос:
    Я нахожусь буквально у полярного круга, всю жизнь по буровым мотаюсь в тундре ...и вот всерьёз задумался построить звероводческую ферму по разведению чернобурки, песца, норки, а в последствии и соболя, но с ним сложнее (больно прихотливые они) это как основное занятие, а в подсобном хоз-ве свиней голов-80-100...
    Может Вы слышали чего по этому поводу или сталкивались? очень хотелось бы привлечь грамотного зверовода (возможно даже в долю его (её) оформил бы) и вообще интересно авторитетное мнение узнать.
    Ах да, что касается помощи от ЦЗ, заморичиться конечно можно, даже стоило бы, но на бирже ни дня не удержусь), а вот кредит от Россельхоз банка вещь интересная ...
    заранее благодарен.
    P/S действительно необходимо России возрождать фермерские хоз-ва и вообще производство всяческое. Вспомните Пушкина:
    И был глубокий эконом,
    То есть, умел судить о том,
    Как государство богатеет,
    И чем живет, и почему
    Не нужно золота ему,
    Когда простой продукт имеет.
     
  6. БОС Константин
    Регистрация:
    05.07.10
    Сообщения:
    434
    Благодарности:
    1.147

    БОС Константин

    Фермер

    Регистрация:
    05.07.10
    Сообщения:
    434
    Благодарности:
    1.147
    Адрес:
    Тверская область
    Я со звероводством действительно сталкивался. :)] Причем в краях не менее экстимальных, чем находитесь вы.
    Прежде всего я прожил 12 лет на Камчатеке. Там у трассы Петропавловск-Елизово (гда находится центральный аэропорт Камчатки) был большой зверосовхоз. Традиционные шедовые клетки, практически на улице, под навесами. Так вот все там строилось на халявных кормах. Впрочем, только так и возможно животноводство. А завероводство - подраздел животноводства. Халявные корма были в море, вернее в океане - Тихом. Местнае рыбзаводы сдавали туда некондицию, да еще дополнительно МРСки тралили вдоль берегов и гребли все что не попаде в сети. Возили туда "рыбу" ЗМЛками, рогачами (самосвалами). Вонища стояла! В машинах, проходящих мимо пасажиры невольно затыкали носы. Зато шкурки, мех были отменные - просто блеск!
    Да это и не удивительно. знаете где добывают Голубого песца?

    - самого дорогого!


    На Командорских (Алеутских) островах! А почему?
    Дело в том, что там у берега мелководье - лайда назувается, и сильные приливы-отливы. Когда морская вода отступает оголяются огромные площади дна, заваленные морскими обитателями, в том числе и рыбой. Вот песцы там и жируют.
    Я там бывал:

    В Никольском, единственном населенном пункте на острове, был зверокомбинат. Там норок выращивали. Кормили отходами пушного морского зверя - каланы, котики, нерпа, с них брали только шкуры, а туши норка, ну и рыбой докармливали. Качество меха у норок было супер! А ктому же они периодически устраивали побеги (персонал бухал мал-мал! :aga:). Так они заселили все окрестные побережья. Мы их руками ловили, между камней прибрежных, не голыми правда, тряпками руки обматывали - кусаются шибко!
    Я и сейчас широко использую для кормления своих собак отходы рыбзавода.
    Отсюда мораль - ищите халявные насыщенные корма.
    1% белка в корме за 1 руб - нормально. Дешевле - хорошо.
    Т. е. если рыба 15-17% белка, то если вы найдете её за 15 руб/кг. - берите. А если за 10 руб/кг или дешевле - хватайте. Я беру за 1-2...-15 руб/кг. :)]
    А вообще как я вижу все зверосовхозы загнулись. Рядом со мной был зверосовхоз Савватьевский. Загнулся. Кормов доступных нет, снижаются объемы, соответственно, трудно наладить нормальный процесс выделки шкур, снижается качество - круг регресса замыкается.
     
  7. БОС Константин
    Регистрация:
    05.07.10
    Сообщения:
    434
    Благодарности:
    1.147

    БОС Константин

    Фермер

    Регистрация:
    05.07.10
    Сообщения:
    434
    Благодарности:
    1.147
    Адрес:
    Тверская область
    Совсем забыл сказать о самом большом подводном камне, о который разбиваются лодки надежд большинства частных животноводов и звероводов - это ВИРУСЫ.
    30-40 лет назад ситуация с этим была совсем иная. Животноводство развивалось и люди были весьма беспечны в области иммунологии и вакцинации. Но сначала в конце 60-х проникли заграмоничны свинные вирусы (чума), потом в середине 70-х вирусы (миксомотоз, геморогический вирус...) скосили кролиководство по всей стране, а в 80-ом году, во время олимпиады в Москве, завизли собачьи вирусы (парвовирусный энтерит), которые до сих пор косят тысячами щенков с 2-х до 3-х месяцев. Птичий грипп несколько лет назад свирепствовал. Недавно новая напасть - африканская чума свиней.
    Разговоры о том, что нужно во время вакцинировать животных - дилетантство людей реально не сталкивавшихся с вирусами и возникающими эпидемиями. Они не знают как легко влетает вирус в хозяйство (достаточно 1 комара или рукопожатия знакомого собачника) и как его трудно вывести от туда (бавает и за десяток лет невозможно, т. к. он повсеместо и ни чем не уничтожается, кроме атомной бомбы).
    Дело в том, что -
    - есть вирусы от которых нет реально действующих вакцин,
    - любая вакцина не даёт 100% иммунитет, от многих болезней существующие вакцины дают 20-30-...70% вероятность выработки иммунитета,
    - некоторые вакцины не вырабатываю иммунитет, а сами провоцируют заболевание, есть абсолютный фальсификат - крашеная водичка.
    - некоторые, реально действующие вакцины, настолько дороги, что применять их для массовой вакцинации просто экономически бессмыслено (они дороже самого животного).
    - некоторые вакцины для животных фасуются в крупную тару и предназначены для вакцинации 1000 и более животных, после вскрытия упаковки её нужно использовать в течении 1-2 часов. Если у вас 10 животных, то даже скооперировавшись с 3-10... соседями-коллегами вы не успеете выработать такое кол-во вакцины, а она дорогая,
    - некоторые вакцины предназначены для вакцинации молодняка. Но щенки (для примера), получая материнское молоко, получают с ним антитела, убивающие вакцину и сводящие на ноль вакцинацию. В возрасте 2 мес. когда антител в молоке матери уже нет (наступает иммунологическая брешь - пассивный материнский иммунитет кончился, а активный еще не выработан). А именно в этом возрасте и рекомендовано проводить вакцинацию. Но высока вероятность того, что щенки уже носители вируса или даже больны. При этом прививка только осложняет болезнь. Угадать когда еще не рано, но уже не поздно - невозможно, т. к. этот переход индивидуален для каждой особи и происходит плавно.
    :faq::(
     
  8. Ильдаровали
    Регистрация:
    11.05.12
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    0

    Ильдаровали

    Новичок

    Ильдаровали

    Новичок

    Регистрация:
    11.05.12
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    0
    Здравствуйте уважаемые форумчане. хочется начать фермерский бизнес, НО требует большого вложения т. е.$$$.чего особо нет, то что есть того не хватит(.есть какая то гос. программа софинансирование, в поддержку малому бизнесу и предпринимательству. мы, т.е.семья,пока даже не знаем с чего начать?! может подскажите как лучше начать, поступить, вложить деньги, душу, силы и время. за ранее спасибо!
     
  9. Клеопатра38
    Регистрация:
    13.05.12
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    0

    Клеопатра38

    Новичок

    Клеопатра38

    Новичок

    Регистрация:
    13.05.12
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    0
    Здравствуйте Многоуважаемый Константин! :) Я приятно удивлена багажом ваших знаний). Могу ли я попросить Вас помочь мне в освоении темы откорма крупнорогатого скота, а именно бычков. коров. Если Вас не затруднит поделитесь пожалуйста информацией. К вам доверия больше почему то) :|:
     
  10. Зоргевич
    Регистрация:
    27.03.12
    Сообщения:
    665
    Благодарности:
    951

    Зоргевич

    Старший ЛатИфундист

    Зоргевич

    Старший ЛатИфундист

    Регистрация:
    27.03.12
    Сообщения:
    665
    Благодарности:
    951
    Адрес:
    Хуторок близ границы Латвия-Литва..
    :hello:Добрый день\вечер,Константин!
    Прочитал многие посты и темы на forumhouse. ru по вашей жизнедеятельности. Признаться, попросту восхищаюсь Вашей целеустремлённостью и результатами оной.
    Сам же я подвизаюсь (на данный момент и ранее, ещё во времена СССР..) в роли дальнобойщика, работая "на дядю" в Германии. Обьездил практически всю Европу, и про жизнь в ней знаю не-понаслышке-стараюсь аккумулировать и собирать всё то, что, возможно,сможет найти применение на моей "фазенде" с 1,5 га земли, коей обзавёлся меньше года назад, оставив сыну квартиру в Риге, и перебравшись с женой на ПМЖ на свой хуторок.
    Итак, я теперь тоже латифундист, но катострофичесски не хватает времени на освоение моей "целины"-2\3\4 месяца "на рудниках ЕС",и полмесяца\месяц-дома!Да,работа пока нужна, как и "хлеб"(жена теперь безработная!)-нужна техника для обработки земли (тот же мотоблок\минитрактор+навесное оборудование),стройматериалы-для реновации старенького домика, рассада\живность,моторы\насосы и т. д.
    А планов-громадьё!с учётом того, что лишь 4 (четыре) руки и одна голова (к сожалению, голова жены испорчена "непадецки" рекламой по ТВ-может купить паровую щётку..а шоб было!..забыв про семена и сроки\методы высева рассады..)Вот и приходится "разрываться" и продумывать и исполнять задуманное единолично. Разумеется, в чём-то помогут\помогают и дочь с сыном-НО!-их мнение на такую жизнь на грани негатива, да и свои семьи\заботы\желания и возможности+расстояние в 100км и цены на ГСМ...
    Таково общее состояние-положение дел, по-сути,хвастать пока и нечем. Впрочем, на такую жизнь я ориентировался уже давно, но постоянно эту цель отодвигали в угол какие-то второстепенные вопросы\проблемы,которые сейчас, по прошествии времени, оказались пустыми и никчёмными-жалею теперь о напрасно загубленном Времени..:|:
    За что взяться в первую очередь?-не считая того, что вне очереди это создание приемлимых условий для жизни вообще (водопровод,канализация, санузел, отопление и т. д..+механизация ручного труда).
    Подспудно понимаю-это куры\утки\гуси,коза\овцы(-не забывая, что земли лишь 1,5 га! впрочем, сено-картошку-зерно вполне доступно и прикупить, благо, имея деньги, теперь возможно всё!)..
    Но "источник" дохода (дальнобой) имеет свой большой минус-оторванность от дома на месяцы! и возвраст уже..того. а на пенсию в этой стране надежды нет и не будет! и остаётся лишь надежда на самого себя...
    И нужна опора на будущее..-и я её выбрал!-это СВОЙ дом и Своя земля...-(пусть старенький дом, и земли-немного..)
    Так что, внемлю любым (здравым!)советам от умных людей...:hello:
     
  11. БОС Константин
    Регистрация:
    05.07.10
    Сообщения:
    434
    Благодарности:
    1.147

    БОС Константин

    Фермер

    Регистрация:
    05.07.10
    Сообщения:
    434
    Благодарности:
    1.147
    Адрес:
    Тверская область
    Я сожалею иногда, что не вышел на этот путь лет 20 назад, а свернул на него уже на полувековом рубеже.
    То что у вас есть сейчас надежный зароботок - хорошо. Главное, выделить сейчас приоритетные направления вложения денег, чтоб рано или поздно они начинали давать дивиденты. Я, по сути, считаю это своим персональным пенсионным фондом, или фондорм будущих поколений.
    По поводу животных замечу - куры (и пр. птица), свиньи, КРС, кролики - дают эффект. А вот овцы - спорный вопрос. Я тут недавно спорил со своим коллегой фермером, он как многие дачники-форумчане шапкозакидательски, поверхностно относится к этому вопросу - типа их кормить не нужно, сами пасутся, теплых помещений не нужно...
    Но это дилетантский взгляд, оторванный от реальной практики.
    Тут нужно иметь ввиду следующее:
    1. Ранее в наших краях эффект давала Романовская овца. Она давала по 2 окота в год по 3-5 ягнят, которые за год набирали до 30 кг. мяса. Кроме того принимали шерсть и шкуры по хорошей цене.
    2. Сейчас племенной Романовской овцы не найдешь, тем более по реальной цене и достойного качества. Нынешние помесные романовки дают 1-3 ягненка 1 раз в год, которые еле-еле набирают 15 кг. за год. Шкуры и шерсть не принимают.
    3. На ограниченной территории, при наличии различных соседей, автодорог - вы не уследите и овцы уничтожат ваш урожай, залезут к соседям, что приведет к конфликтам и судебным искам, у вас собьют машины, украдут или часть исчезнет в неизвестном направлении. И у вас будет полный убыток.
    4. Если вы будете тратится на заборы, охрану, пастухов ... то у вас тоже будет полный убыток.
    5. Южные породы овец рассчитаны на круглогодичное содержание на пастбище, а не как у нас 6 мес. в стойле, в нашем климате они страдают от паразитов и болезней, и при их продуктивности 1 ягненок в год - тоже дают полный убыток.
    Не верите? Заведите семейку, только считайте честно, все с самого начала, особенно свое время и время других людей, которые будут заниматься с овцами, хотя бы по 2 Евро в час. Вы получите на выходе мясо по 10-20 Евро/кг - на месте, от производителя. Для себя погурманится, может и пойдет. А на продажу (с учетом маркетинговых и затрат на продажу) - не реально.
     
  12. Зоргевич
    Регистрация:
    27.03.12
    Сообщения:
    665
    Благодарности:
    951

    Зоргевич

    Старший ЛатИфундист

    Зоргевич

    Старший ЛатИфундист

    Регистрация:
    27.03.12
    Сообщения:
    665
    Благодарности:
    951
    Адрес:
    Хуторок близ границы Латвия-Литва..
    DSCN2926.JPG Посмотреть вложение 889565 DSCN1700.JPG :hello:...Разумеется,ставку именно на овец я пока и не делаю. Но мясо нужно всегда! и нам с женой, и детям "подбросить"(-ценники на многие продукты в Латвии выше -как минимум!-на 30\40%,чем в той же Германии, а при сравнении зарплат-и того выше!). С КРС и свиньями не всё так однозначно-жена против, а через силу..ну,понимаете.
    Имеющийся базис-в виде хозпостроек (с готовым для заселения хлевом)-и пустующей, заросшей земли (30-40 см чернозёма!) в1,5 га даёт надежду на то, что можно содержать на данном этапе пару-тройку овец, козу, а также-птицу для мяса\яиц,а также-кроликов (есть уже готовые клетки, на первое время..)
    Самая большая беда в том, что никогда не резал даже курицы-живьём,разумеется!:aga: ...-но всё,когда-то,"в первый раз.."
    Запасаюсь техникой-пока в наличии э\сварка (инвертор+полу\автомат),компрессор,"кархер",бетономешалка,куча насосов\шлангов,бензопила "Дружба","Volvo"-пикап с прицепом. Сейчас, в Германии, беру виброплиту, а по приезду домой хочу взять мотоблок в комплекте с косилкой\фрезами\прицепчиком...
    Собираюсь выкопать небольшой-6\10м пруд, а почти по границе этого будущего пруда (10-15 м) проходит большая мелиоративная канава.
    До ближайшей национальной трассы-150 метров (есстесно,требуют рук и доброго воза щебня!),кленово-липовая аллея...соседи-800\1000\2000 метров минимум.
    Хобби-электроника,так что, электропастух-не проблема! В наличии сейчас 2 собаки-одна (старая,уже "пенсионерка")-двортерьерша,второго-щенка (смесь хаски\НО\КО,сейчас уже 2,5 месяца..) подарили соседи, также бросившие (и не жалеющие!) "столицу" более года назад.
    Прочитав Ваши посты о собаках, укоренился в желании приобрести у Вас в будущем щенка..-пока в раздумьях лишь о породе (хочу и МО, и СО, и КО..:aga:-ибо,даже при жизни в комуналке всегда имели собаку, ну, а при обретении квартиры-так были периоды, что было по три..;)). Да и хороший-лучше пара!-сторож не помешает!(времена ныне в этой стране ЕС смутные настают...-впору выкапывать пулемёт..;))
    Вот таков расклад на сегодня... Сижу сейчас в Кёльне (пауза недельная),и выть хочется-как там фазенда? столько дел, а я прозябаю тут. А без денег хреново..-целина и ремонт дома требуют фин. вложений! да и жену (пока ничего не выросло!)тоже кормить надо...:)]
     

    Вложения:

    • DSCN1699.JPG
  13. БОС Константин
    Регистрация:
    05.07.10
    Сообщения:
    434
    Благодарности:
    1.147

    БОС Константин

    Фермер

    Регистрация:
    05.07.10
    Сообщения:
    434
    Благодарности:
    1.147
    Адрес:
    Тверская область
    Лет 10 назад, общаясь со своими коллегами (фермерами-заводчиками), приходилось слышать: через несколько лет ты закончишь баловство с картошкой-коровками и займешься профессиоеально собаками! Как и мы!
    Я тогда говорил, да нет, и картошка нужна, и мясо... Но время прошло и они оказались правы. Овощи, животноводство в наших условиях, при наших правителях - высокий риск, и бесперспективность. Вот и сейчас в Тверской (Волгоградской и ряде других областей) эпидемия Африканской чумы свиней и принудительное уничтожение всего поголовья свиней. До этого был птичий грипп. Завтра будет Сибирская язва или Ящур.
    Остается заниматься в глуши тем что государству не подконтрольно. На сегодня - кинология!
    По поводу собак - моё мнение - лучше кавказов для отдельного хутора с семьёй лучше охранников нет!
    Ну и в теме Свой питомник это обсуждалось.
    А вас могу заверить, пару кавказов для начала можно организовать. Не гарантирую легкого Чемпионства Европы, но Чемпионами Литвы, Латвии и всех окрестных республик :aga:, мои кавказята, при вашем старании, могут стать. Причем, специально для Евросоюза (там купировать хвосты-уши сейчас запрещают) можно их оставить ушастыми! Вам сам бог велел завоёвывать все титулы Европы. Садите кавказа в машину и аля-улю по Европе. Тут вам и охрана, и по дороге на всех местечковых выставках (включая Чемпионаты Европы и Мира) побеждать будете! И себя показать, и других посмотреть! :)]
     
  14. Зоргевич
    Регистрация:
    27.03.12
    Сообщения:
    665
    Благодарности:
    951

    Зоргевич

    Старший ЛатИфундист

    Зоргевич

    Старший ЛатИфундист

    Регистрация:
    27.03.12
    Сообщения:
    665
    Благодарности:
    951
    Адрес:
    Хуторок близ границы Латвия-Литва..
    :hello:...Да я б, с превеликим удовольствием, :hndshk: хоть сейчас! но-проблема №1-дом пока не обустроен, сам-в разьездах, а "дрожжащщая половина"-полный отстой в вопросе воспитания собак! И сейчас даже, иной раз, слышу её нарекания по поводу щенка-мол,не даёт покоя своей грызнёй ног и лежкой на грядках с морковкой\салатом..:aga: А вот, мол, старая дворняга-в самый раз..-и ест мало, и не докучает. Но ей невдомёк другое-при опасности дворняга, поджав хвост, ретируется, оставив хозяйку на произвол судьбы! А этот щенок, повзрослев-защитит!
    Ну не умеет (и не хочет!) она серьёзно заниматься воспитанием собак, для неё даже команды "рядом","место"-пустой звук, тогда как, тот же щенок, услышав моё "фу!" пару раз-уже воспринимает и реагирует на эту команду адекватно...:super: И представляю, как мне, по приезду через 2,5 месяца, придётся вновь обучать пса азам поведения. Возможно, я "созрею" и раньше, но пока этот вопрос придётся отложить на какое-то время..-надоело мотаться по свету, спя в кабине месяцами, и горбатясь на "дядю" по12-15 часов, да ещё и по ночам, в основном. И видя, что отношение к тебе-как к дополнительному "винтику" в машине, а не к Человеку! В молодости получил штурманский диплом, но ЦК Латвии наложило лапу на рабочую визу. Поработал на Севере (СВУМФ,п.Тикси),была перспектива..увы!-нежелание жены пожить в Заполярье перечеркнуло и её.. Сел за баранку..-и вот уже более 30-ти лет "изучаю" дороги Востока и Запада. Сейчас, в основном-ЕС. А хочется-просто жить, работать на себя и семью, не думая про завтрашний день. Вот и ищу теперь "панацею от безисходности",так как, кроме просто возможности жить, приходится ещё и ожидать постоянно какой-либо пакости от местных нац. управителей, которые они регулярно подбрасывают таким, как я "Аliens"(-прямо так и написано в наших паспортах! "Aliens pase"!:mad:)...
     
  15. БОС Константин
    Регистрация:
    05.07.10
    Сообщения:
    434
    Благодарности:
    1.147

    БОС Константин

    Фермер

    Регистрация:
    05.07.10
    Сообщения:
    434
    Благодарности:
    1.147
    Адрес:
    Тверская область
    Да, уж! Понимаю я вас!

    А про разведение собачек подумайте. У меня в питомнике сейчас выделяются три типа пород
    - охранные крупные - кавказские овчарки, среднеазиатские овчарки и московские сторожевые овчарки;
    - средние, охотничьи, собаки компаньоны, ездовые - бассет хаунды, лабрадоры, чау-чау, аляскинские маламуты, сибирские хаски;
    - декоративные - немецкие миниатюрные шпицы и миниатюрные американские спаниели.
    Охранные собаки - требуют навыка в воспитании, много едят, и взрослые и щенки. Сильно дорого не продашь, затрат на перевозку, если в другие страны и на выставки много. Но зато устойчивый спрос, особенно если цену не задирать до 1-2 тыс $, а держать на уровне 400-500$.
    Средние собаки - на любителя. Каждая имеет свои особенности, прибабахи. Но не агрессивные, тебя и твою семью не съедят и соседей тоже. Спрос не большой, но устойчивый.
    Декорация без проблемная. Бегают-прыгают, почти не едят, соответственно и много не гадят, много не нашкодят, в транспортировке без проблем. Воспитание - только к туалету приучить! Цена от 500$ и до 2 тыс. Спрос большой и устойчивый. Првда, поэтому и предложение не маленькое. Ну а кто сказал, что будет легко? Мясо и пр. с/х продукцию продавать гораздо труднее. Сколько тонн картошки нужно поворочать, чтоб 2 тыс $ чистыми получить?
    А у вас сейчас фора - бесплатная доставка в любую точку Европы! :aga: Это немаловажно.

    Я пока все сайт свой не сделаю. И то на меня выходят через посредников покупатели из заграмоницы.
    Надумаете, подскажу: С чего начать? Что делать? :aga: