1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Бизнес-план фермерского хозяйства. С чего начать?

Тема в разделе "Секреты фермеров", создана пользователем fermer, 24.07.08.

1. Василинушка
    Благодарности:
    0

Василинушка

Новичок

Василинушка

Новичок

Благодарности:
    0
    Константин Добрый день.
    Обращаюсь к Вам за советом.
    Я живу в Охотском районе в рыболовецком колхозе.
    Наш район приравнен к Крайнему Северу, связь только самолетами типа Ан-24 до Хабаровска и летом морской путь (груза основные и крупногабаритные завозим только 4 мес. в год).
    Колхоз занимается последние года только рыболовством, теплицу разобрали, ферма пустая, поля не садят. Но это колхозные "проблемы". Хочется жить дома рядом с близкими, а работы нет. Отец советует заняться фермерским хозяйством. Я хочу сначала посчитать на бумаге.
    Если я Вас правильно поняла, начинать лучше с коров.

1.
    Тогда я вижу 2 варианта:
    - построить рядом со своим домом "коровий дом",
    - определить возможность аренды фермы.
    первый вариант - плюс "рядом с домом", минус "допзатраты на строительство"
    второй вариант - плюс "капзатраты на стройку не нужны", минус "не мое, да и колхоз может не согласиться (ни себе не людям).
    2.
    Кроме этого, вызывает на первый взгляд опасение дороговизна энергозатрат (эл.энергия для предприятий 19 р/кВт*час, дизтопливо 50 р/кг).
    Прокомментируйте пожалуйста мои два вопроса, заранее признательна.

2. Aleksej2000
    Благодарности:
    18.681

Aleksej2000

Живу не здесь, а в реалии. Тут изредка отмечаюсь.

Aleksej2000

Заблокирован

Живу не здесь, а в реалии. Тут изредка отмечаюсь.

Благодарности:
    18.681
    Добрый день.
    К сожалению, Константин очень редко стал заходить на форум.
    Попробую я немного ответить на ваши вопросы, точнее даже ответные вопросы.
    Есть ли своя земля и/ или можно ли купить корма?
    Есть ли сбыт молока и мяса?
    Пробовали узнавать, сколько будет стоить аренда фермы?
    Вы считали ли на бумаге, первоначальные одноразовые вложения и постоянный текущий оборот денег?

3. Василинушка
    Благодарности:
    0

Василинушка

Новичок

Василинушка

Новичок

Благодарности:
    0
    Алексей, спасибо.
    Есть двор с небольшим участком земли.
    Корма можно завозить раз в год в период морской навигации, но люди держут коров по одной-две.
    Ферм в районе нет, мясо привозят в магазины морем летом, зимой самолетами, цены "космос".
    По аренде планирую уточнить на следующей неделе.
    Чтобы посчитать хочу сначала определиться с вариантом, или оба просчитать, как думаете?

4. Dmitryo
    Благодарности:
    614

Dmitryo

Живу здесь

Dmitryo

Живу здесь

Благодарности:
    614
    Всем кого очень сильно напрягает необходимость уплаты большого количества налогов я хочу предложить альтернативный методу Константина способ уменьшения этого груза. По закону вы себе не можете назначить зп меньшую чем определенную минимальную зарплату (например 8 тыс рублей) установленную законодателями для вашего региона. То есть чтобы платить меньше вы ставите себе ЗП равную этой минимальной оплате труда. Но это не все. Вы можете себя нанять на неполный рабочий день, например на 0.25 ставки. Тем самым вы платите себе зарплату 2000 рублей и суммарные налоги во все фонды в год будут примерно 10 тыс руб. Зато все чисто и никаких претензий от государства к вам, никаких судов, штрафов и тп.

Еще хочу предостеречь всех от организации ферм по выращиванию свинины. Вы посмотрите что делается в связти с очагами африканской чумы. Всех мелких фермеров и поголовье свиней у частников уничтожают полностью. А люди кредиты брали на свиней и у них все уничтожают. Если уж что-то такое соберетесь делать убедитесь что ваш регион безопасен в этом отношении или будьте готовы к спасению своих свиней в случае АЧС.

5. Павел К.
    Благодарности:
    12.968

Павел К.

Живу здесь

Павел К.

Живу здесь

Благодарности:
    12.968
    Вот все сразу начинают с бизнес плана. И я понимаю людей у которых за спиной деревенское воспитание в лучшем смысле этого слова. А у меня беда. Воспитание получилось половинчатым. Т. е. любовь и тягу к земле, каким то образом предки привили, но специфических знаний, которые имеет любой сельчанин с детства, получить не удалось. И прежде чем начать своё хотя бы ЛПХ хотелось бы научится простым вещам. Обращение с живностью и т. д. Понятно, что собаки и рыбки в г. квартирах это не то. Сходу найти какие нибудь, фермерские курсы не удалось-(. Даже Тимирязевка ничего не предлагает. Может посоветуете что. Ясно, лучше просто поработать на ферме, но пока без отрыва не получается.

6. Зоргевич
    Благодарности:
    951

Зоргевич

Старший ЛатИфундист

Зоргевич

Старший ЛатИфундист

Благодарности:
    951
    :hello:Вот именно поэтому и нужен резкий переход от "Москва" к "селеньице близ города Х"..!-мечтать дело хорошое, но лучше ежедневно и ежеутренне щупать эту "бЯду" своими руками...
    Я, лично, так и сделал! и не жалею ни грамма, хотя (по образованию и предыдущему стилю жизни) был таким же. Да, и сейчас периодично убываю "на рудники ЕС"...-но только для того, чтобы разжиться средствами для приобретения всевозможных "удочек",но не рыбы!-ибо,уже начинаешь и конкретно, практично мыслить, и не берёшь оголтело всё подряд, что тебе готовы впарить ушлые торгаши...:aga:
    Выбор делает каждый самостоятельно, и сам за себя и отвечает...:hndshk:

7. Павел К.
    Благодарности:
    12.968

Павел К.

Живу здесь

Павел К.

Живу здесь

Благодарности:
    12.968
    Резкий переход у меня не получится. 35 лет как "эксплуатирую" дом в деревне. В начале 90х и кур держали... Т. е. хотя бы бытовой опыт и навыки есть. И руки не из "жопы". Огород не вопрос. Но это не то. Хотелось бы больше и не по книжкам. А стариков в деревне не осталось-(. Вопрос почти решён. Жду когда детишки хотя бы на карачки встанут. Не хочу навязывать им свой выбор. Они уже взрослые, но не совсем-). Пока пригляд нужен.

8. Бурая
    Благодарности:
    2.762

Бурая

Азовское побережье

Бурая

Азовское побережье

Благодарности:
    2.762
    Прочла всё.
    ...
    Некоторые ..опытные оценивают ситуацию, а новичку сложно...оглядеться.
    На пальцах: в собственности 30 соток, но овощи "не растут" - что посадил, то и собрал, а то и меньше. Зато фруктов много и орехов.
    Рядом пустыри. Коров много - молоко сдают частникам за копейки, если не распродать по селу.
    Свиней изничтожили, когда чума пришла в край и хоть в селе её и не обнаружили, но ферм поблизости - ни одной. Да и держать поросят нерентабельно - слишком дорогие корма...здесь. Даже кто занимается, ..не шикуют...
    Знаю истории, когда по-дешевке покупали "речные" участки и делали на них большие деньги.
    Или на 6 сотках по несколько урожаев в год.

Понимаю, что не совсем по теме, но очень важно учесть особенности ..территории возделывания-взращивания ДО составления бизнес-плана.

Всем успеха!

9. Зоргевич
    Благодарности:
    951

Зоргевич

Старший ЛатИфундист

Зоргевич

Старший ЛатИфундист

Благодарности:
    951
    :hello: Вы знаете, но лично я пришёл лишь к одному выводу (увы,неутешительному!:|: за 3 моих года "освоения целины")..:
    1)
    .-..и главное!(в бизнесе на селе..)- рядом, в виде "партнёра=союзника=супруга=супруги" должен быть Человек, понимающий Цель... ...и помогающий Её достичь...
    Резюме таково, без нюансов и оправданий (поздно,батенька,"боржоми" пить! :mad:)-мои старания+финансирование "проЭкта" становятся равны 0 . (-Ну не лежит "душа и сердце" моей "дроЖЖащей половины" к сельскому хозяйству!).
    Крокодил не ловится, не растёт кокос.. ©
    Да, она готова накормить пару кошек\собак,десяток куриц и меня(-блуждающего по просторам ЕС за заработком..) по прибытиии на "фазенду"..Но первое НО!-и в штыки!- возникает в момент, когда я ТОЛЬКО начинаю "озвучивать" планы расширения животной\птичьей среды, аргументируя тем, что нашему "государству" глубоко нахезать на нас в старости..-котороя,увы! и ах!-уже на пороге... А я-к сожалению-уже не смогу через год\два обеспечивать тот доход, что ложится на счета в банке\"банках"\маркете\заправке\холодильнике, и, к которому онЕ привыкли..-мой "оф.пансион" будет равен 96 евро (проверил!:mad:), ей придётся оного ещё "подождать года 4-5 (согласно местному КЗОТу..:aga:) И не думаю, что "ожидания" превысят мой "уровень"..;)
    Короче, рОбяты, пункта №2 не будет..-смысла нет! (один я -не потяну...) Нет, потяну!-но тогда "родите меня обратно!":)]...
    Постскриптум:
    Э-э-эх!..я водяной..я водяной..и жисть моя жестянка. ©...-а мне ж летать охота!..(мечты идиота..-а ведь так хотелось взлететь хотя-бы к концу "карьеры"...;))...

Последнее редактирование: 01.06.14
  10. Бурая
    Благодарности:
    2.762

Бурая

Азовское побережье

Бурая

Азовское побережье

Благодарности:
    2.762
    Ставьте большие цели - в них проще попасть (с)
    Одна голова - хорошо, две - лучше, а три...(с)
    Я "своих" потихоньку подключаю,... хотя только начинаю...свой путь... Мама-бабушка помогает с ребёнком, муж - с заготовкой сена, закупкой кормов и крупным строительством, а в остальном живность полностью на мне.
    Думаю, что для бизнес-плана..вообще для планирования очень важно не переоценить свои силы...
    Необходим не только навык, но и запасные варианты, типа "план Б","план Ы"...
    Подстраховка нужна - муж иногда говорит"Как я с этим справлюсь, если ты, например, ...уедешь?" Уезжать я, конечно, никуда не собираюсь, но рассматриваю вариант...например попадения в больницу (пусть не я, а ребёнок и я с ним)...пока ничего не придумала,...Болеть нельзя)...
    Уж очень это всё серьёзно...

11. Зоргевич
    Благодарности:
    951

Зоргевич

Старший ЛатИфундист

Зоргевич

Старший ЛатИфундист

Благодарности:
    951
    :hello::faq: Большие? Попасть?(-эт точно!)...не забывайте-у меня страна-миллионник (по выезду..)...
    А уж один только Налог на Стоимость 21% убивает весь "энтузазизм"-будь я Цезарем, я б первым делом убил курицу...И ОНе-убили..-во мне...НАС...-но!...

12. alens1
    Благодарности:
    1.580

alens1

Живу здесь

alens1

Живу здесь

Благодарности:
    1.580
    Прочитала почти всю тему, много полезного для себя нашла (немного портит впечатление о теме постоянный негатив по поводу государства и правительства. Но впрочем НИКОГДА в России не были довольны правительством:aga:. По моему мнению, государство это люди! А как себя ведут люди, так и государство). Спасибо всем за информацию. Буду читать дальше.
    На данный момент в собственности 20 соток земли (оформлены как ЛПХ), строимся, рассчитываем весной завести для начала кролей и кур, для себя. В дальнейшем поглядим куда развернется страна и пойдем выгодным путем

13. alens1
    Благодарности:
    1.580

alens1

Живу здесь

alens1

Живу здесь

Благодарности:
    1.580
    Никто эту АЧС не придумывает и частников не изничтожает, ну не конкуренты частники большим комплексам, постарайтесь это понять. Просто у частников никакие меры безопасности не соблюдаются, вот и заносится в хозяйство чума. А зона уничтожения по правилам большая - до 100 км. Чтобы дальше не пошло, потому что лечения нет, сдохнут все свиньи в стране. Кстати в этом году было и два больших комплекса изничтожено, тоже нарочно?
    Кстати согласно закона, при изъятии свиней при АЧС владелец имеет право получить компенсацию по рыночной цене. или клинически здоровых забить и пустить на консервы

14. Бурая
    Благодарности:
    2.762

Бурая

Азовское побережье

Бурая

Азовское побережье

Благодарности:
    2.762
    еще несколько лет назад всех порезали, а РАЗмороженную свинину до сих пор можно купить в районном колхозе (если прийти в магазин рано утром - она еще ледяная, а потом продаётся как свежая)
    Есть мясные магазины, есть рынок - там как продавали 10 лет назад, так и теперь продают... Значит...кто-то всё-таки..."спасся";)

15. Kern
    Благодарности:
    5.149

Kern

Все сама

Kern

Все сама

Благодарности:
    5.149
    Видите ли, вы прочитали ФЕРМЕРСКУЮ тему. Здесь люди пытаются на своей земле своим трудом деньги зарабатывать. Причем ВОПРЕКИ нашему законодательству. Даже если оставить в покое кредитные ставки, субсдии, ограничения в площадях, то все равно останется господин ТЕХНИЧЕСКИЙ РЕГЛАМЕНТ, запрещающий подворовой забой для целей реализации. Пусть пока в некоторых регионах на него закрывают глаза. Но это до тех пор, пока мы не пытаемся вписаться в форматы торговли. Пока из-под полы и в своих дворах продаем, довозим кому-то до квартиры - мы не конкуренты. А вот попробуйте выйти на рынок с кроликами и курами - пошлют и пойдете. Искать сертифицированную бойню, где ваших курей забьют, ощипают и заодно и заморозят за ваши деньги. Никакие аргументы, что вам нужно парнОе мясо не проканают, есть соответствующий приказ И сдерут за эту услугу с куры кублей 300-400.
    А теперь скажите - если, как вы говорите "государство - это люди", то получается что фермеры - инопланетяне?