1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Бизнес-план фермерского хозяйства. С чего начать?

Тема в разделе "Секреты фермеров", создана пользователем fermer, 24.07.08.

1. alens1
    Благодарности:
    1.580

alens1

Живу здесь

alens1

Живу здесь

Благодарности:
    1.580
    В этом вопросе я с вами согласна на 95% (насчет обязательной заморозки мяса только не в курсе что-то:ogo:). Вся беда в том, что у нас хотели как лучше, получилось как всегда:( недодумали, недоделали и перемудрили. Изначально вся эта тема с убойными задумывалась для улучшения качества (убоя в чистоте). я прекрасно знаю, что серьезные люди занимающиеся фермерством приспосабливают места для убоя. Но вы не представляете себе сколько народу бьёт скот прямо там же в сарае, на навозе, а потом говорит " А чО, я ведь её помыл! подумаешь прилипло тут немножко":close:

А вообще я говорила про субсидии. 15 человек субсидию получили, 10 из них купили пресловутых коров, пять фальсифицировали договоры, 8 из купивших коров нафиг забили и развели коноплю:aga:. А потом приходит к нам фин. управление или Минсельхоз и говорит: у вас на улице числится 15 коров, а почему вы госзадание по исследованиям выполнить не можете? А что мне РОДИТЬ этих коров? Вот поэтому сельское хозяйство у нас только на бумажках и развивается... грустно... Я понимаю, что и государство у нас слишком хитрожопое, ну так и мы все такие:)]

2. Kern
    Благодарности:
    5.146

Kern

Все сама

Kern

Все сама

Благодарности:
    5.146
    Кто-то недавно скидывал ссылку о новых требованиях к бойням. Там жестко было про то, что туша поступает в морозильную камеру.
    А почему забили? Возможно, потому что поняли, что заводики молоко принимаю за копейки, а на рынок не пробиться, нет там бесплатных мест для ЛПХ и мелких фермеров. Да и нельзя теперь по ТР.

3. alens1
    Благодарности:
    1.580

alens1

Живу здесь

alens1

Живу здесь

Благодарности:
    1.580
    а до того как денюжку на корову брать, они этого не знали? у нас все КФХ с коровами (до 10 голов) молоко прямо по домам развозят, ещё и молока не хватает
    Вот честно, первый раз о таком слышу:flag: завтра у нашего ветсанэксперта спрошу, он его долго и дотошно изучал

4. abolin
    Благодарности:
    1.258

abolin

частник

abolin

частник

Благодарности:
    1.258
    А чего их искать, если их в принципе не могло быть, только мясокомбинаты прежние? Приказ, формулирующий требования к бойням малой мощности
    https://www.rg.ru/2014/12/10/pravila-dok.html
    опубликован в окончательном виде 10 только дней назад, а вчера в силу вступил.
    Но! Там ни птица, ни кролики не предусмотрены. _Вообще_.
    Правда и требований к заморозке нету вроде. Вы их откуда взяли?

Почему нельзя?

Последнее редактирование: 22.12.14
  5. Kern
    Благодарности:
    5.146

Kern

Все сама

Kern

Все сама

Благодарности:
    5.146
    Что-то затупила... Там написано "Обработанные и упакованные субпродукты направляются для охлаждения и замораживания в холодильные камеры.". А у меня в голове отложилось, что на тушу

Я еще совсем недвно работала в типографии. И мы эти ТР печатали. С комментариями. 2 года назад запомнился комментраий к ТР о мясной продукции. Я даже тогда здесь в какой-то теме приводила его в электронном виде, нашла в интернете. Речь там шла о необходимости сертифицировать места сбора молока и яиц.
    А еще есть ТР об упаковке.
    Но все это фигня, на самом деле. Это как привезли вы машину в сервис с заклинившим двигателем. А они уже неделю вам царапину на бампере старательно зашлифовывают.
    Фермеров отрезали от торговли, вот в чем основная беда.

6. abolin
    Благодарности:
    1.258

abolin

частник

abolin

частник

Благодарности:
    1.258
    А это сильно зависит от местных ваших условий. По России всё очень по-разному, пожалуй, даже в пределах одной области ситуация меняется от района к району. Работают люди, что-то зарабатывают. С вашими 30-ю сотками вроде при любом раскладе не страшно, громадных объёмов всё равно не будет.
    Прикиньте - что вам приятно делать, кому примерно продавать будете.
    А с надзорами всякими нашими можно совладать. Вон, тот же забой подворный и в других странах запрещен, ну и что?
    Продают козу или курицу живьём, а потом предоставляют услугу по забою. Всё, из-под закона выскочили. Точно также и молоком торговать можно - сдали формально корову напрокат на полчаса, по просьбе временного пользователя подоили и т. д.
    И с растениеводством аналогично, а то про растения тож бумажек много есть.

7. Бурая
    Благодарности:
    2.762

Бурая

Азовское побережье

Бурая

Азовское побережье

Благодарности:
    2.762
    ..ситуация меняется даже от села к селу. И зарабатывают копейки, если честным ..методом - молоко сдаётся частникам, яйца по знакомым... Есть такие, кто - браконьерством...(про основную работу я не говорю) или ...мухлюют... Правда, некоторые хвалят выращивание бычков. До крупного населенного пункта далеко - и район другой, и правила, и "игры"
    Соток у нас только официально 30, а сил нужно на гектар и порой даже больше... То, что приятно, спрос периодический - год на год не приходится...
    По ходу дела разберемся...

...хитро...
    но метод ли - постоянно "из под закона выскакивать"?
    Меняются они..бредово, или устарели ...
    Писать надо...в правительство, думаю, если есть стОящие предложения решения проблемы... Если народ молчит, значит вроде как всё хорошо. В правительство я не писала (пока),но прежний мой опыт ...просьб давал ...положительные результаты - в основном я довольна...

8. abolin
    Благодарности:
    1.258

abolin

частник

abolin

частник

Благодарности:
    1.258
    Насколько я понимаю, некоторые зарабатывают прилично и честным методом. Но знания нужны, в идеале - образование околосельскохозяйственное.
    Удалённость от крупных городов преодолевают транспортабельностью товара (например - семена) или эксклюзивностью (например - редкие породы птиц)
    Вы, по возможности почитайте, что заграничные пишут, вот, например, по ссылке в предыдущем моём сообщении не только про убой, а вообще, про тонкости всякие в продаже скотинок из частного хозяйства.
    Так и в других странах меняются, и бредовые есть. Видели может подборки "идиотских" американских законов? Ничего, приспосабливаются, живут люди. Вы лично для себя всё равно идеальной законодательной базы никогда не создадите, потому как это даже царям и диктаторам не удавалось - всё "под себя" прогнуть.

9. Бурая
    Благодарности:
    2.762

Бурая

Азовское побережье

Бурая

Азовское побережье

Благодарности:
    2.762
    Спасибо, обязательно посмотрю...
    Но анализируя последние полгода ...сх-историю местных...заводчиков, натыкаюсь только на одно: все ...успешные ...случаи начались лет десять-двадцать-сорок назад. Не нашла ни одного ...ровесника или чуть старше, чтобы ...ВООбще занимались чЕм-то, что относится к сх - все рвутся в город или в соседний "ласвегас" - быстрые уверенные 15тр.
    И объездив соседние рынки - не обнадёживают, хотя...вот именно эксклюзивность...звучит заманчиво...(сегодня опять звонили насчет молока, но ..нэту... - похоже, будущий год будет ...плодовитым на коз...)

...а всё и не надо, иначе будет скучно)...Но кое-что - вполне можно:victory:

10. alens1
    Благодарности:
    1.580

alens1

Живу здесь

alens1

Живу здесь

Благодарности:
    1.580
    Ну вот у нас есть примеры, когда имея двух коров и продавая от них молоко, сметану, творог люди имеют неплохую прибыль. А те кто имеет 10 коров, не просто имеют прибыль, но и развиваются получая прибыль, субсидии, приобретают трактора, косилки, моталки и т. д.
    Кстати сегодня слышала по телеку, что государство будет выделять какие-то жуткие миллиарды на поддержку именно мелких производителей, будут строиться в городах оптово-распределительные центры, где мелкий производитель сможет например привезти молоко, ему там его пастеризуют, упакуют и дальше сам решай, либо сам продавай, либо там продай (дальше распределят по садикам, школам и другим социальным объектам), там же будут выдавать ветеринарно-сопроводительные документы.
    Кстати чтоб вас порадовать совсем: с 1 марта 2015 года ветеринарные сопроводительные документы будут выдаваться бесплатно (электронное оформление). Вет служба конечно загнется окончательно, но производителей это конечно порадует! :victory:

11. ЯВиталий
    Благодарности:
    1.173

ЯВиталий

Маленький, хороший, домовитый.

ЯВиталий

Благодарности:
    1.173
    В Калининградской области, в газетах даже было объявление о приеме заявлений от малых предпринимателей, на получение субсидий.

12. ольга букина
    Благодарности:
    4.728

ольга букина

Живу здесь

ольга букина

Живу здесь

Благодарности:
    4.728
    У нас это было уже года два назад, потом надо отчитаться куда потратил.

13. ЯВиталий
    Благодарности:
    1.173

ЯВиталий

ЯВиталий

Благодарности:
    1.173
    Как куда, на корма, витамины и тд. и тп. Чеки собрать не сложно.

14. Бурая
    Благодарности:
    2.762

Бурая

Азовское побережье

Бурая

Азовское побережье

Благодарности:
    2.762
    порой Очень даже сложно:
    "по чекам" пшеница - 9,5р, а с рук можно взять лУчшего качества по 6р, а то и дешевле, если у знакомых... Овса и ячменя в районе ВООбще нет. В соседнем тоже проблема купить...(будем искать в соседней области...)
    КК вообще не продаётся - если только кормосмесь, при том, что всё время разная (процент составляющих меняется - прошлая партия пахла горохом, эта - подсолнечником) За нормальным КК приходится ездить в соседний район и покупать у опытных заводчиков на птичьем рынке.(на будущее рассматриваю делать кк самой...)

...порой и "взять" - проблема. - у нас в районе сначала в ЦЗ нужно полгода простоять на учете, потом защитить бизнес-план, потом дождаться решения и ..."получить" 30тр... - только один из 10..."осмелившихся" доходит до конца процедуры. Лимит в цз по району не помню, но кажется - до 3 проектов за год - не больше... Вся процедура по меньшей мере занимает 9 месяцев.
    Могу ошибиться, но еще в конце ты должен..."регистрацию своей деятельности" предоставить, я так поняла - ИП оформить...
    Сама хотела попробовать, а когда навела справки, решила, что за 9 мес я и сама заработаю эти 30 тр.
    Может, конечно, только у нас такой беспредел... Программа работает уже лет 5 и на неё очень много жалоб. Решаются в основном те, кто уже имеет хороший доход и решил "расшириться", но ради такой суммы... А обещают 300-400тр. (откуда они вообще такую цифру взяли?)
    Если, правда ИП уже оформлено, то можно "претендовать" на субсидию от... "государства", но тоже не всё так просто - я про выплаты в ПФР... Почитала законы и постановления и ...затихла...

Где-то попадалась на глаза информация, что можно заниматься ...продажей ...продукции со своего участка, не регистрируя ИП, если доход не превышает 100тр в год. Буду благодарна, если кто-то поделится...знаниями, потому что подробно и достоверно найти не получается.
    ...
    или вообще ..не стоит заморачиваться?

Последнее редактирование модератором: 29.12.17
  15. abolin
    Благодарности:
    1.258

abolin

частник

abolin

частник

Благодарности:
    1.258
    Там не по доходу ограничения, а по площади участка (полгектара, не больше) и отсутствию наёмных работников - только члены семьи.

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 18 февраля 2013 г. N 03-04-05/6-111
    "Согласно п. 13 ст. 217 Кодекса не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц доходы налогоплательщиков, получаемые от продажи выращенной в личных подсобных хозяйствах, находящихся на территории Российской Федерации, продукции животноводства (как в живом виде, так и продуктов убоя в сыром или переработанном виде), продукции растениеводства (как в натуральном, так и в переработанном виде).

Указанные доходы освобождаются от налогообложения при одновременном соблюдении следующих условий:

если общая площадь земельного участка (участков), который (которые) находится (одновременно находятся) на праве собственности и (или) ином праве физических лиц, не превышает максимального размера, установленного в соответствии с п. 5 ст. 4 Федерального закона от 07.07.2003 N 112-ФЗ "О личном подсобном хозяйстве";

если ведение налогоплательщиком личного подсобного хозяйства на указанных участках осуществляется без привлечения в соответствии с трудовым законодательством наемных работников.

Для освобождения от налогообложения указанных доходов налогоплательщик представляет документ, выданный соответствующим органом местного самоуправления, правлением садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения граждан, подтверждающий, что продаваемая продукция произведена налогоплательщиком на принадлежащем (принадлежащих) ему или членам его семьи земельном участке (участках), используемом (используемых) для ведения личного подсобного хозяйства, дачного строительства, садоводства и огородничества, с указанием сведений о размере общей площади земельного участка (участков).

Таким образом, доходы налогоплательщиков, получаемые от продажи продукции животноводства и растениеводства, выращенной в личных подсобных хозяйствах, освобождаются от налогообложения на основании п. 13 ст. 217 Кодекса при соблюдении условий, установленных данной нормой. "
    http://taxpravo.ru/zakonodatelstvo/statya-308433-pismo_minfina_rf_ot_18_fevralya_2013_g_n_03_04_05_6_111

Чтобы вернуть разговор к теме:
    Видимо, бизнес-план фермерского хозяйства должен исходить из того, куда будет реализовываться продукция.
    Если в торговую сеть, или куда-то на переработку - следует сделать максимальный упор на правильное бумажное оформление. Если планируется прямая продажа (в розницу) - "зарабатывать" доверие покупателей: предоставлять фотографии и видео из хозяйства, может даже экскурсии проводить, собирать отзывы потребителей (на бумаге, на своём сайте, в сообществах типа вконтакта, одноклассников и т. п.).

Последнее редактирование модератором: 29.12.17