1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,19оценок: 26

Установка Jotul I18

Тема в разделе "Производители печей, каминов", создана пользователем Тень ©лона, 01.12.10.

  1. фёд
    Регистрация:
    25.12.10
    Сообщения:
    27
    Благодарности:
    5

    фёд

    Участник

    фёд

    Участник

    Регистрация:
    25.12.10
    Сообщения:
    27
    Благодарности:
    5
    Адрес:
    Москва
    Абсолютно с тобой согласен:)] Три года строю дачу и при каждом движении к цели надо выбирать что, как, кто, из чего и т.д. Ошибся с выбором, попал на бабульки или получил совсем не то что хотел. Но надо двигаться вперёд, сейчас ВЫБИРАЮ! дымоход, надеюсь в апреле разведу огонь в камине.:)
     
  2. norris777
    Регистрация:
    22.09.10
    Сообщения:
    2.267
    Благодарности:
    3.547

    norris777

    Чем круче джип, тем дальше идти за трактором.

    norris777

    Чем круче джип, тем дальше идти за трактором.

    Регистрация:
    22.09.10
    Сообщения:
    2.267
    Благодарности:
    3.547
    Адрес:
    Москва
    А о каком дымоходе думаеш? Я сегодня на выставке окончательно определился с выбором дымохода это уни от шиделя или такая же тона. Пообщался и с настоящими печниками,которые там демонстрировали свое мастерство по кладке различных печей. Выбор топки и18 однозначно правильный. На выставке мне удалось сравнить разные топки. Вот будет побольше времени и я создам отдельно тему и обосную.
     
  3. фёд
    Регистрация:
    25.12.10
    Сообщения:
    27
    Благодарности:
    5

    фёд

    Участник

    фёд

    Участник

    Регистрация:
    25.12.10
    Сообщения:
    27
    Благодарности:
    5
    Адрес:
    Москва
    Жду предложения от нашего форумчанина, ты его знаешь, твой тёзка. Склоняюсь к Росиноксу или Шиделю- Перметру, первый подороже если сталь 309 или 310. Ты наверное помнишь, у меня уже есть шахта начиная с перекрытия первого этажа. Дымовой трубой её назвать нельзя потому что она из облицовочного кирпича. Поэтому только гильзовка сэндвичем, ну и начало наверное 2мм чёрной импортной трубой.
     
  4. Pisarro
    Регистрация:
    10.12.10
    Сообщения:
    54
    Благодарности:
    14

    Pisarro

    Участник

    Pisarro

    Участник

    Регистрация:
    10.12.10
    Сообщения:
    54
    Благодарности:
    14
    Адрес:
    Омск
    А почему из жаростойкой стали (309 или 310)? Думаете, кислотостойкая (316) не потянет на начальном участке? У Rosinox же есть выбор (преимущество перед Балтвентом) в марке стали. Я тоже сейчас корплю над выбором стали для дымохода и пришел к выводу: хотя все и советуют ставить вначале жаростойкую (даже черную) сталь, но ведь сверху (со сэндвичей) все равно будет течь на нее конденсат, а 309 по коррозионностойкости уступает 316. Так что, кирдык - как не крути!
    В рекламном каталоге Bofill, отвечая на подобный вопрос, утверждают: наши трубы (AISI 304) регулярно тестируются не тольк на заявленные 450 град., но и 550 град., - все нормально! Вы были на выставке, может спецы что сказали, поделитесь.
     
  5. фёд
    Регистрация:
    25.12.10
    Сообщения:
    27
    Благодарности:
    5

    фёд

    Участник

    фёд

    Участник

    Регистрация:
    25.12.10
    Сообщения:
    27
    Благодарности:
    5
    Адрес:
    Москва
    У меня дымоход будет надсадный и абсолютно прямой, плюс сэндвич с утеплением 50мм.в кирписной шахте с утеплением. Думаю конденсата не будет или до первой трубы он не дойдёт, испарится. А учитывая что топка мощная то и сталь должна быть жаростойкая на всякий случай ИМХО.
     
  6. Тень ©лона
    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    569
    Благодарности:
    305

    Тень ©лона

    Дармоед

    Тень ©лона

    Дармоед

    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    569
    Благодарности:
    305
    Адрес:
    Москва
    Продолжу отчитываться понемногу:

    [​IMG]

    Разводка выполнена дымоводом из нержавейки 160 мм, всего ушло 6 м на 3 канала на мансарду и 4 канала на первый этаж. Дальше пойдет труба из оцинковки.

    На фото также видно декомпрессионную камеру.

    Те же яйца только в профиль:



    Дымоход подвешен на шпильках, которые держат раму, а к раме прикручен хомут обхватывающий одностенный дымоход:




    Мансардный этаж:



    Проход через чердачное перекрытие, крепление шпилек:



    Как потеплеет пропитаю все деревяшки огнезащитой и закрою или ацеидом или остатками вермикулита.
    Проход через кровлю, растяжки:



    Теперь видно что дом - самец:



    При монтаже один из элементов сендвича упал с крыши, 5 м свободного падения на лед. Отрихтовали, но собирать пришлось при помощи мата, струбцин и киянки, хорошо что на земле... Т.е. последний элемент имел в длину 2 метра и поднимать его на крышу и монтировать было очень весело.

    В итоге камин затопили. По началу казалось что тяга через подвод слабовата, причем чуть приоткроешь дверцу тяга становилась просто бешенной. Но стоило камину прогреться стало тянуть просто зверски, аж 80-ая гофра тряслась. Регулировать подачу можно на камине там регулируется ширина щели "чистого стекла" и регулятором с гибким приводом:



    При топке камин существенно расширяется. Замерял по дымоходу, зафиксировал минимум 5 мм. После остывания садится на место. Я этот момент предусмотрел вставив первое колено в переходник с зазором. Единственное что сделал зря - посадил на герметик, считая что его всё равно "сорвет". Не сорвало. Подняло дымоход. Пришлось осаживать киянкой. При помощи шпилек выставил зазор 1 см. На фото видно зазор и тот самый переход 195-200.



    Ставить 200-ку на шнур и герметик с моей точки зрения не самое безупречное решение.

    На счет крепления рамки. Решил срезать родные крюки и придумать что-то что позволит её закрепить сбоку, после обшивки фасада ГКЛ. Подсовывать ГКЛ под рамку не хочу.
     
  7. MISHA_K
    Регистрация:
    13.08.10
    Сообщения:
    3.866
    Благодарности:
    1.475

    MISHA_K

    Живу здесь

    MISHA_K

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.08.10
    Сообщения:
    3.866
    Благодарности:
    1.475
    Адрес:
    Минск
    Ну чтож красота!!

    Переходник через герметик и шнур - стандартное решение у многих топок.

    Дам пару советов, на данном этапе. В декомпрессионной камере, должны быть небольшие вент решетки, расположенные с противоположных сторон и на разных уровнях.

    В нижней камере(под фальшпотолком), тоже необходимо сделать вентиляцию. Это для того, что бы отвести теплый воздух, который будет все равно за кожухом для разводки.

    Вариант 1: Добавить рядом вторые решетки

    Вариант 2: Насверлить в подкассетнике отверстия, закрасить черной краской, что бы не было бликов и одеть рамку.

    С рамой, не пойму почему вы не можете разобраться. Сначало нужно зашить низ, потом одеть раму, а потом зашивать верх. Все очень просто.

    Кстати, а зачем так высоко вывели оголовок дымохода? Достаточно 0.5 метра над коньком.
     
  8. vova230
    Регистрация:
    24.03.10
    Сообщения:
    3.071
    Благодарности:
    835

    vova230

    Живу здесь

    vova230

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.03.10
    Сообщения:
    3.071
    Благодарности:
    835
    Адрес:
    Ивье
    Два воздуховода в одну комнату для "запаса"?
    И труба на крыше могла быть и пониже. А так неплохо.
     
  9. MISHA_K
    Регистрация:
    13.08.10
    Сообщения:
    3.866
    Благодарности:
    1.475

    MISHA_K

    Живу здесь

    MISHA_K

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.08.10
    Сообщения:
    3.866
    Благодарности:
    1.475
    Адрес:
    Минск
    Да, первые 2 трубы(в комнату на 1 этаж) должны быть ниже остальных посажены в короб на 5 см. Так сделано в оригинальном распределителе.
     
  10. Тень ©лона
    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    569
    Благодарности:
    305

    Тень ©лона

    Дармоед

    Тень ©лона

    Дармоед

    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    569
    Благодарности:
    305
    Адрес:
    Москва
    Аэродинамическое сопротивление двух труб выведенных из облицовки, точно такое же как и у труб которые выведены в спальни. Получается нужно занижать уже 4 трубы.

    Решетки буду делать сам, если кто даст наводку где можно купить лист металла с перфорацией для этих целей буду благодарен.

    Вентиляция короба и компрессионной камеры естественно запланирована, в частности 100-ка выведена из короба на мансарду.

    Что касается дымохода. Кровля у меня горючая и если мне не изменяет память, 50 см над кровлей мало...

    Есть желание заземлить дымоход, чтобы использовать его как молниезащиту.
     
  11. MISHA_K
    Регистрация:
    13.08.10
    Сообщения:
    3.866
    Благодарности:
    1.475

    MISHA_K

    Живу здесь

    MISHA_K

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.08.10
    Сообщения:
    3.866
    Благодарности:
    1.475
    Адрес:
    Минск
    Что касается горючей кровли, то Телегин по незнанию, сделал некоторым "медвежью услугу". Ондулин, гибкая черепица и т.д к таким кровлям не относятся и попадают под действие обычных требований. Вам еще по его совету, нужно было зашить жестью 1.5 на 1.5 вокруг трубы:aga:

    Трубы для комнаты первого этажа в оригинальном распределителе - бОльшего диаметра, чем остальные и опущены для ограничения перетопа помещения в котором установлена топка, ибо топка еще дает довольно ощутимое тепло путем ИК излучения через стекло.
     
  12. Тень ©лона
    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    569
    Благодарности:
    305

    Тень ©лона

    Дармоед

    Тень ©лона

    Дармоед

    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    569
    Благодарности:
    305
    Адрес:
    Москва
    Эта комната соединена с кухней, прихожей, санузлами и лестницей на второй этаж.


    Вот не читал я Телегина. Сам где-то нашел. Тем не менее, я перестраховщик, мне спокойней, да и потом если куплю сетку и буду использовать топку в открытом режиме, то лишний метр дымохода лишним не будет. Пока что удивляюсь полному отсутствию запаха дыма даже при открытой топке. Кстати какие проблемы от избыточной тяги про которые ты писал в начале темы?

    А большего диаметра сделаны чтобы обеспечить минимальное сечение воздуховодов чтобы не перегревалась топка, если остальные воздуховоды при монтаже завяжут узлом :) В моём случае минимальное сечение заведомо обеспечено, поэтому я могу спокойно регулировать потоки заслонками или жалюзи.
     
  13. MISHA_K
    Регистрация:
    13.08.10
    Сообщения:
    3.866
    Благодарности:
    1.475

    MISHA_K

    Живу здесь

    MISHA_K

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.08.10
    Сообщения:
    3.866
    Благодарности:
    1.475
    Адрес:
    Минск
    При избыточной тяге, проблема одна, быстрее будут сгорать дрова, даже при закрытых заслонках. На глаз, те кто монтируют часто такие топки определить смогут, по тому, как реагирует топка на управление подачей воздуха, но точно - только прибором.

    Воздуховоды отрегулируются в процессе эксплуатации задвижками. Есть конечно шанс, что что-то не будет работать идеально, но пока все выглядит ОК. Нужно топить, смотреть..

    Дыма, при правильном дымоходе в качественных топках - быть не может, не тот класс:hello:
     
  14. forsagh
    Регистрация:
    06.10.10
    Сообщения:
    3.173
    Благодарности:
    1.476

    forsagh

    Живу здесь

    forsagh

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.10.10
    Сообщения:
    3.173
    Благодарности:
    1.476
    Адрес:
    Гродно, Беларусь
    До тех пор, пока я не вставил шибер в дымоход с отверстием 300х300, даже при полностью закрытых поддувальных заслонках, дрова "улетали" очень быстро. У Вас настоящая котельная! Поздравляю! Тёплых вечеров!
     
  15. MISHA_K
    Регистрация:
    13.08.10
    Сообщения:
    3.866
    Благодарности:
    1.475

    MISHA_K

    Живу здесь

    MISHA_K

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.08.10
    Сообщения:
    3.866
    Благодарности:
    1.475
    Адрес:
    Минск
    Не пугайте так человека:) У Вас сечение дымохода было слишком большое для такой маленькой печи, поэтому и вытягивало все. Здесь же, диаметр подогнан под требования к этой вставке. Так что должно быть все нормально::