1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,19оценок: 26

Установка Jotul I18

Тема в разделе "Производители печей, каминов", создана пользователем Тень ©лона, 01.12.10.

1. Гаг@рин
    Благодарности:
    1.672

Гаг@рин

Живу здесь

Гаг@рин

Живу здесь

Благодарности:
    1.672
    ну значит закажем! проиграю на доставке, а может кто из питерских будет себе заказывать можно будет скоопирироваться мне все равно весной монтировать!

2. Тень ©лона
    Благодарности:
    305

Тень ©лона

Дармоед

Тень ©лона

Дармоед

Благодарности:
    305
    В выходные выложил стеночку газосиликатными блоками:

На доски пола положил 16 мм ЦСП 120х85. ЦСП имеет группу горючести Г1 и позволяет перераспределить нагрузку от ножек с отдельных ножек.

На фото видны проходы для воздуховодов для забора холодного и подачи горячего воздуха в спальни. Снизу установлю прямоугольный дымоход 160х160, а сверху круглый 160, теплоизоляция 30 мм вермикулита.

Начал делать короб распределитель. Сразу всплыл вопрос, а почему при установке топок в короб распределитель сразу не выводить канал притока вентиляции? Всё равно вентканалы разводятся по жилым помещениям, а вытяжка на кухне и в санузлах? Или всё дело в том что топки устанавливают
    одни люди, а вентиляцией занимаются совсем другие :)

Мысли об оформлении топки. Т.к. пошел 4-ый год каторги, то душа тянется к минимализму. Наверное, будет параллелепипед с основанием 120х85. Обошитый огнестойким ГКЛ и поверх фактурную штукатурку или камушек какой светлый

Был бы благодарен если кто-то мне сдаст в личку места где можно купить недорого плиту вермикулитовую и фланцы для вентиляционных труб 160 мм.

3. SuperGSM
    Благодарности:
    1.622

SuperGSM

Живу здесь

SuperGSM

Живу здесь

Благодарности:
    1.622
    На отечественный сендвич из аустенитной стали 10-15 лет гарантии от производителей.

4. Тень ©лона
    Благодарности:
    305

Тень ©лона

Дармоед

Тень ©лона

Дармоед

Благодарности:
    305
    Упс... Не дымоход, а воздуховод.

5. Гаг@рин
    Благодарности:
    1.672

Гаг@рин

Живу здесь

Гаг@рин

Живу здесь

Благодарности:
    1.672
    подскажите еще есть вопросик!! так как решил делать дымоход за стенкой, то надо пройти стены, дом каркасный, стена набрана из направляющих деревянных между ними 50 см
    я правильно понимаю что я делаю отверстие 50 на 50 со всех сторон по 10 см ваты в два слоя фальгированной и обшиваю все миниритом, получается квадрат 30 на 30 туда труба 200 мм!надо ее еще ватой обложить или нет?? хватит такой пожарки или нет?? или сначала минеритом, потом ватой,потом опять миниритом??

6. Алексей Телегин
    Благодарности:
    16.659

Алексей Телегин

Живу здесь

Алексей Телегин

Живу здесь

Благодарности:
    16.659
    Однозначно мало!
    Но многие рискуют.
    Говорят, что прокатило...

7. Гаг@рин
    Благодарности:
    1.672

Гаг@рин

Живу здесь

Гаг@рин

Живу здесь

Благодарности:
    1.672
    а сколько не мало?? 60 на 60 70 на 70 буду вырезать там нисущего ничего нет
    может вермикулитоваю плиту туда или суперизол?? и них больше изоляция?7

8. Тень ©лона
    Благодарности:
    305

Тень ©лона

Дармоед

Тень ©лона

Дармоед

Благодарности:
    305
    Думаю размер прохода через перекрытие не имеет никакого отношения к установке топки. По дымоходам есть специальный форум. Кстати вы так и не определились с типом дымохода, но судя по диаметру 200 это сендвич 150 с изоляцией 25 мм. По сендвичам можно почитать и спросить в этой теме: https://www.forumhouse.ru/threads/40160/

9. Гаг@рин
    Благодарности:
    1.672

Гаг@рин

Живу здесь

Гаг@рин

Живу здесь

Благодарности:
    1.672
    с дымоходом определился! если удасться притощить из беларуси недорогой шиндл то это керамика за стеной а туда тащить буду стандартную ютоловкску трубу! если сендвич то это 160 вн сендвичмне насчитали на 43 тыров шиндл считали вроде 1100 евро + доставка так уж лучше шиндл!, хотя я лузер в печках, вот отделка загородного дома для меня пустяк, даже портал для камина сделаю легко!

10. MISHA_K
    Благодарности:
    1.475

MISHA_K

Живу здесь

MISHA_K

Живу здесь

Благодарности:
    1.475
    Шиндл:) для каркасника - самое то Если еще руки из правильного места, то за два-три дня сами соберете. В комплекте простая и подробная инструкция.

а керамический дымоход отдает тепло как кирпичный или нет?

НЕТ! Тепло лучше использовать от другого прибора:) Зато керамический - самый пожаробезопасный

Стандартных нет и описания по необходимым диаметрам тоже нет, это народный метод из простых решений по ограничению избыточной тяги! Правильно это или нет, трудно сказать, но установка для этих целей шибера, тоже правильным решением не является со своими минусами. Но заужать сечение перед входом в дымоход, будет самым неправильным решением и запрещенным производителями печей.

Не торопитесь, все чуть иначе должно быть. Для возврата и циркуляции воздуха в помещении есть другие решения и они должны быть обязательно. Я Вам на следующей неделе сброшу варианты, включая примеры облицовки. Если Вас устраивает минимализм в дизайне, то к И18 есть модерновая рама, визуально увеличивающая топку в объемах и закрывающая примыканая Супер изола или ГКЛа. Все весьма не дорого получается и практично.
    Разводка воздуха и вентиляция - одни и теже люди могут делать, только там разные требования, принцип и материалы теже.(По разводке воздуха от камина - отдельное обучение должны пройти)

11. Гаг@рин
    Благодарности:
    1.672

Гаг@рин

Живу здесь

Гаг@рин

Живу здесь

Благодарности:
    1.672
    а где и как ставить шибер?? в дымоходе керамике? или купить чугунный шибер на 200 мм и прилепить к трубам стандартным которые от ютола в комлекте идут?

12. MISHA_K
    Благодарности:
    1.475

MISHA_K

Живу здесь

MISHA_K

Живу здесь

Благодарности:
    1.475
    В трубу от топки к дымоходу. Есть ввиде куска такой же трубы с заслонкой. Но если нет дымохода и дымоход планируется выше 8ми метров, то что бы избежать такой установки, можно заложить дымоход 180диам.(И 18 рекомендовано производителем 180-200) На след неделе выложу фото подключения шибера в отводную трубу.

13. Тень ©лона
    Благодарности:
    305

Тень ©лона

Дармоед

Тень ©лона

Дармоед

Благодарности:
    305
    Зимой с установкой камина сложно не торопиться
    Рама интересна.

В выходные ваял дистрибьютор:

Воздуховоды будут 160 мм, для гравитационной системы чем меньше сопротивление, тем лучше. Один из патрубков будет работать на вход приточки, остальные на выход в обогреваемые помещения.

От трубы до задней стенки распределителя порядка 25 мм, вопрос как туда влезает радиатор? Да сделать "горб" чтобы поместился радиатор не проблема. Вот еще думаю горфру подвода воздуха выпустить сборку, благо место позволяет, а не сзади как это обычно избражают на картинках.

14. MISHA_K
    Благодарности:
    1.475

MISHA_K

Живу здесь

MISHA_K

Живу здесь

Благодарности:
    1.475
    Симпотный конвектор получился.. Но есть одно НО. Между стенкой кожуха на топке и самой топкой по 2-3см должен оставаться зазор. Такое расстояние сделано специально для увеличения скорости воздушного потока, а судя по фото рама перекрывает этот зазор, что будет затруднять проход воздуха, перегревать топку и снижать эффективность. Да и про канал притока ничего не понял Это как он будет поступать сверху?

15. Тень ©лона
    Благодарности:
    305

Тень ©лона

Дармоед

Тень ©лона

Дармоед

Благодарности:
    305
    Мой повторяет в профиль родной кожух. Рама ничего не перекрывает, т.к. там идет родная "рама" камина. Вот картинка:

Кстати, на этой картинке действительно кожух вроде как сдвинут назад, относительно топки, но у меня на нём "зацепы" так что он ставится именно по границе рамы.

Да, приточно вытяжная установка будет смонтирована на чердаке, и труба пойдет паралельно дымоходу в том же проёме. Единственное нужно продумать вариант чтобы при выключении приточки горячий воздух не пошел к вентилятору. Может в кожух действительно выводить не стоит, а вывести под камин.