1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,19оценок: 26

Установка Jotul I18

Тема в разделе "Производители печей, каминов", создана пользователем Тень ©лона, 01.12.10.

  1. MISHA_K
    Регистрация:
    13.08.10
    Сообщения:
    3.866
    Благодарности:
    1.475

    MISHA_K

    Живу здесь

    MISHA_K

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.08.10
    Сообщения:
    3.866
    Благодарности:
    1.475
    Адрес:
    Минск
    Так а смысл устраивать такую приточку? Воздух должен забираться из-под топки из помещения, это еще нужно для охлаждения топки в том числе. Из всех помещений куда будет выводиться разводка воздуха, нужно еще обеспечить возможность для возврата этого воздуха путем подрезания нижней кромки дверей или вставки решеток, можно каналами в стенах и т.д Но вся масса воздуха циркулирующая в доме должна входить под топку, прогреваться и разводиться снова.

    Рама должна по внутренней части в таком случае выходить по границе экрана топки, что делает затруднительным ее крепление. А так по-моему она все таки закрывает боковые пролеты между кожухом и топкой. Вообще не понимаю смысла городить самому конструкцию, если есть готовое решение. Учитывайте, что в заводской конвектор еще входит нижняя часть и стоит это всего 120евро, не думаю, что в российских реалиях, сделать самому выйдет дешевле.

    Обратите внимание, что площадь притока заявленная производителем, не должна быть менее 750кв.см! Подавая воздух сверху, вообще теряется смысл конвекции и куда он будет поступать в таком случае
     
  2. Тень ©лона
    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    569
    Благодарности:
    305

    Тень ©лона

    Дармоед

    Тень ©лона

    Дармоед

    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    569
    Благодарности:
    305
    Адрес:
    Москва
    Я собираюсь только подмешивать наружный воздух, а не полностью заменять им циркуляцию. Как раз для циркуляции я и оставил нижние отверстия в стене из пеноблоков.

    Что касается покупного кожуха. Да купить проще и ценник божеский, но у него не будет 7 выходов по 160 мм? :)

    Каркас из профиля 40х25. Эти 25 мм, ничего не перекрывают. Сделаю более крупные фото.

    Кстати в том случае если наверх уходит много каналов, как здесь например, то как делают отсечку горячего воздуха (фальшпотолок)?
     
  3. MISHA_K
    Регистрация:
    13.08.10
    Сообщения:
    3.866
    Благодарности:
    1.475

    MISHA_K

    Живу здесь

    MISHA_K

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.08.10
    Сообщения:
    3.866
    Благодарности:
    1.475
    Адрес:
    Минск
    Я бы отсебя ничего не эксперементировал. Йотул в чем и молодцы, в том что если что-то сделали, то продумали все на 100%. И если начнете что-то от себя добавлять, возможно, что "поедет" работа всей системы.

    А зачем Вам 7 выводов? Учитывайте, что в санузлы и кухню, разводка не делается. Там есть вентиляция(должна быть!) которая затягивает прогретый воздух через подрезанные двери или решетки в них. Для этих обемов теплого воздуха достаточно, венканалы работают на выброс. Потом обратите внимание, что два канала в оригинальном конвекторе по 150мм для большой комнаты(там где камин) утоплены внутрь конвектора на 10см. Это тоже сделано специально, а в Вашем нет. Подмешивая внешний холодный воздух, Вы будете только охлаждать помещение, причем вниз самотеком он не пойдет, а принудительно, только будет создавать излишнее давление в коробе, препятствуя свободному прохождению конвекционных потоков.

    Фото фальшпотолка при разводках выложу позже( нужно пошукать в архиве)
     
  4. MISHA_K
    Регистрация:
    13.08.10
    Сообщения:
    3.866
    Благодарности:
    1.475

    MISHA_K

    Живу здесь

    MISHA_K

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.08.10
    Сообщения:
    3.866
    Благодарности:
    1.475
    Адрес:
    Минск
    Фальшпотолок
     

    Вложения:

    • Изображение 037.jpg
    • Изображение 033.jpg
  5. Тень ©лона
    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    569
    Благодарности:
    305

    Тень ©лона

    Дармоед

    Тень ©лона

    Дармоед

    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    569
    Благодарности:
    305
    Адрес:
    Москва
    Ага, только вентиляции они не придумали, т.к. это не их профиль. Т.о. нужно дублировать разводку вентканалов с тёплым воздухом и приточкой.
    Если что-то "поедет", то отключим, понаблюдаем, отрегулируем, включим. Не молиться же нам теперь на импортные схемы? Они тоже всех нюансов не учитывают, а расчетами себя никто не утруждает.

    3 помещения на мансарде, 2 спальни первого этажа и 2 выхода в гостиной связаной с холлом и кухней = 7.

    Ага, нужно же заставить воздух идти в длинные 125-е воздуховоды, когда есть короткие 150-е. Значит нужно ограничить 150-е. А 150-е воздуховоды сделаны чтобы обеспечить минимальное гарантированное сечение, если сопротивление 125-х каналов окажется слишком большим. Если этого не сделать то можно получить перегрев системы. На фото с фальшпотолком коротких каналов не видно.

    В моём случае горизонтальные участки минимальны, сечения одинаковые, если нужно будет уменьшить поток в каких-либо каналах, можно будет также опустить заборные трубы.


    Можно рассматривать топку с воздуховодами, как частный случай системы воздушного отопления. В системах воздушного отопления присутствует подмес наружного воздуха, наравне с вытяжкой. Я постараюсь уточнить этот вопрос.
     
  6. MISHA_K
    Регистрация:
    13.08.10
    Сообщения:
    3.866
    Благодарности:
    1.475

    MISHA_K

    Живу здесь

    MISHA_K

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.08.10
    Сообщения:
    3.866
    Благодарности:
    1.475
    Адрес:
    Минск
    Подмес необходим в случаях использования старых систем топок, без возможности непосредственного забора воздуха для горения извне. В Вашей же топке, такая возможность есть. Топка без забора, выжигает в среднем в зависимости от ее конструкции 4-8куб воздуха на 1квт энергии дров в час. Это очень большое количество с учетом, что топка должна работать в круглосуточном режиме и берет она этот воздух ИЗ ПОМЕЩЕНИЯ, поэтому и необходим подмес или компенсация "съеденного" воздуха топкой внутри дома.

    Прочитайте внимательно ту статью, что я выкладывал о подаче воздуха, там описаны обе системы и их плюсы и минусы.
    https://vashdom.tut.by/forum/index.php?topic=405.1740


    В оригинальном конвекторе - 8 выводов. 6 для разводки и два для первого этажа.

    Для кухни напоминаю:при наличии гравитационной вытяжки - можно не делать.

    И еще: та схема которую Вы нарисовали себе изначально, неправильная( просто пока до этого не дошли) Каналы в Вашем варианте выведены около дверных проемов, если подрезать двери и сделать обратку как положено, то воздух не будет прогревать всю комнату, а искать кратчайший путь выхода на лестничный проем. В случае если двери не будут закрыты, то ситуация с прогревом еще хуже. Каналы нужно тянуть к противоположному углу от дверей.


    Я бы так не "опускал" специалистов которые на этом ни один пуд соли съели Конечно же они знакомы с законами физики на которых и построена собственно и вентиляция в доме. К тому же на все есть европейские нормы, которыми они должны руководствоваться как производитель. И никто на себя не будет брать ответственность, предварительно все не расчитав и не учтя всевозможные нюансы.

    Я не сторонник принятой у нас практики типа: сам умный и все знаю. Лучше и спокойнее по написанному специалистами. Учитывайте, что это пожароопасная система и случаи возгорания встречаются и к сожалению довольно часто, когда люди пренебрегают предписаниями разработчиков таких систем.
     
  7. MISHA_K
    Регистрация:
    13.08.10
    Сообщения:
    3.866
    Благодарности:
    1.475

    MISHA_K

    Живу здесь

    MISHA_K

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.08.10
    Сообщения:
    3.866
    Благодарности:
    1.475
    Адрес:
    Минск
    Вот тому примеры:(
     

    Вложения:

    • Копия 1.JPG
    • Копия DSC03253.JPG
    • Копия DSC03228.JPG
    • Копия DSC03250.JPG
  8. MISHA_K
    Регистрация:
    13.08.10
    Сообщения:
    3.866
    Благодарности:
    1.475

    MISHA_K

    Живу здесь

    MISHA_K

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.08.10
    Сообщения:
    3.866
    Благодарности:
    1.475
    Адрес:
    Минск
    Вот еще примеры:(

    На первом фото видно, что воздуховоды вообще не изолировались.

    На втором, изоляция из обычной неэкранированной минваты.
     

    Вложения:

    • Копия IMG_3693.JPG
    • Копия IMG_5148.JPG
  9. MISHA_K
    Регистрация:
    13.08.10
    Сообщения:
    3.866
    Благодарности:
    1.475

    MISHA_K

    Живу здесь

    MISHA_K

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.08.10
    Сообщения:
    3.866
    Благодарности:
    1.475
    Адрес:
    Минск
    Вот еще одна работа печника Как чувствовал когда набрал хозяйке с предложением осмотреть работу. Я уже не говорю о том, что дымоходная штроба отделена листом стекломагнезита по всей длинне с примыканием к стропилке, не заизолированы вообще воздуховоды в подвале и зашиты ГКЛ(там тоже камин с разводкой) важно другое:

    На фото видно, что каналы подачи воздуха вместо ввода в топку, выведены в спальню Когда его спросил, почему взялся монтировать систему о которой видно, что понятия не имеет? Он ответил, ДЫК Я ДУМАУ ЧТО ДОЛЖНО БЫТЬ ТАК. А на самом деле, реально мог отравить хозяев угарным газом. В Польше был СУД по точно такой ситуации, погибла семья.
     

    Вложения:

    • DSC03276.JPG
    • DSC03283.JPG
    • DSC03285.JPG
  10. Николай К.
    Регистрация:
    28.11.07
    Сообщения:
    321
    Благодарности:
    211

    Николай К.

    Живу здесь

    Николай К.

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.11.07
    Сообщения:
    321
    Благодарности:
    211
    Адрес:
    Москва
    Не, ну накосячить-то как угодно можно. Есть вещи (таже противопожарная защита) с которыми надо делать строго по нормативам и никак иначе. Но если
    человек четко понимает что он делает и для чего - то в каких-то моментах от инструкции можно и отступить. Та же инструкция пишется ведь в расчете на некоторые усредненные условия и обеспечивает приемлимый, но не факт что лучший результат в конкретных условиях. Но это лирика...
    Имею вопрос: насколько я понимаю, в случае разводки от камина (а это частный случай системы воздушного отопления) как обеспечивается т.н. обратка т.е. возврат охлажденного воздуха к топке для дальнейшего нагрева? Только за счет зазоров под дверями (решеток в дверях) или есть еще что-то?
     
  11. MISHA_K
    Регистрация:
    13.08.10
    Сообщения:
    3.866
    Благодарности:
    1.475

    MISHA_K

    Живу здесь

    MISHA_K

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.08.10
    Сообщения:
    3.866
    Благодарности:
    1.475
    Адрес:
    Минск
    А как узнать понимает четко человек или нет? В наших реалиях возможны всякие варианты. В реалиях европейских на "косяки" шансов нет, там не примут камин в эксплуатацию, пока независимый эксперт не проверит всю работу на соответствие всем нормам, а главное ТРЕБОВАНИЯМ ПРОИЗВОДИТЕЛЯ ПРИБОРА и ЗАЯВЛЕННЫМ ХАРАКТЕРИСТИКАМ ИСПОЛЬЗУЕМЫХ МАТЕРИАЛОВ, хотя и там есть случаи, если люди монтируют сами.

    Обратку можно сделать стеновыми каналами. На втором этаже напротив диагонально выхода теплого воздуха, можно установить вент решетку и пластиковым каналом в стене пройти на первый с такой же решеткой в стене. Но в этом случае еще нужно обеспечить из смежных помещений и проход этого воздуха в помещение с камином. При подрезке дверей, как правило воздух поступает в лестничный проем и дальше спускается к камину. Нужно все смотреть по месту в зависимости от планировки дома.
     
  12. Тень ©лона
    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    569
    Благодарности:
    305

    Тень ©лона

    Дармоед

    Тень ©лона

    Дармоед

    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    569
    Благодарности:
    305
    Адрес:
    Москва
    Речь идет не о подводе воздуха для горения, а именно о вентиляции помещения, по нормам это 3 объёма помещения в час.

    В оригинальном под вертикальную трубу 6.



    Да от вывода на кухню оказался.

    Тут в корне не согласен. Горячий воздух сверху, холодный снизу. Чтобы воздух из воздуховода попал в щель под дверью или в лестничный проём он должен остыть, т.е. передать тепло помещению. Если бы всё было так как Вы говорите, то любые конвекторы не работали бы, т.к. воздух циркулировал бы по кратчайшему пути от верхнего выхода кожуха, до нижнего

    Я предлагаю эксперимент. Думаю к моменту запуска камина я осилю подключить к микроконтроллеру несколько цифровых термодатчиков в разных местах комнаты чтобы оценить равномерность прогрева помещения.
    Результаты опубликую. Если результаты меня не удовлетворят, то протянуть воздуховоды до окон не проблема, потолки еще не делались, запас по высоте достаточный.


    В моём случае я всегда смогу реализовать рекомендуемую схему, если не заработает та схема, которая мне понятна.

    В предлагаемой мной схеме больше скорость циркуляции теплоносителя (воздуха), но возможно большая неравномерность температуры в помещении.
    В вашей схеме за счет горизонтальных участков меньше скорость, зато оптимально размещены выходы горячего воздуха.

    Что касается пожарной безопасности то здесь ничего изобретать не буду. Трубы будут стальные, с теплоизоляцией. Гофры только до фальшпотолка.
     
  13. MISHA_K
    Регистрация:
    13.08.10
    Сообщения:
    3.866
    Благодарности:
    1.475

    MISHA_K

    Живу здесь

    MISHA_K

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.08.10
    Сообщения:
    3.866
    Благодарности:
    1.475
    Адрес:
    Минск
    Да, под насадной дымоход 6, мы такие схемы не ставим. Про подрезы в двери и прогрев комнаты... я это даю как нас учили и мы от этого не отступаем. Также я присутствовал на монтажах, где проводился мастер-класс, там все по той же схеме проводилось. И в добавок, обратите внимание на рисованную схему на описание воздушной разводки на белорусском сайте... Каналы у окон напротив дверей через всю комнату. Если бы все так хорошо работало, то зачем тянуть через всю комнату каналы,добавляя сопротивление воздушному потоку, если проще было бы раскидать их над камином, короткими каналами, как в Вашей схеме?? Ок. делайте, измеряйте, потом выложите результат!


    По вентиляции только хочу спросить.. т.е Вы хотите загнать принудительным путем из холодной зоны(если я правильно понял) 3 обьема помещения в час воздуха?
     
  14. Гаг@рин
    Регистрация:
    10.06.10
    Сообщения:
    1.028
    Благодарности:
    1.672

    Гаг@рин

    Живу здесь

    Гаг@рин

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.06.10
    Сообщения:
    1.028
    Благодарности:
    1.672
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    тема суперская!! столько полезного!
    Михал скажите как по вашему мнению надо сделать!!
    имею пол дерево, но под топку положу гвл и керамогранит
    имею стену за топкой вагонку за вагонкой раркас деревянный, в сотах каркаса эковата
    имею потолок 2,5 вагонка как и что изолировать?? куплен вермикулит или минерит, но только 2 листа , докупать все равно буду много
    дымоход шиндл керамика с другой стороны стены!!
     
  15. Тень ©лона
    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    569
    Благодарности:
    305

    Тень ©лона

    Дармоед

    Тень ©лона

    Дармоед

    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    569
    Благодарности:
    305
    Адрес:
    Москва
    С 3-мя объёмами я загнул. Это норма не для жилых зданий.

    Для жилых зданий норма 1 м3 на 1 м2 жилой площади в час. Если за бортом -10º, а подаваемый в помещения воздух должен быть 20º С, то можно прикинуть мощность подогрева необходимую для вентиляции 1 м2. Формула V*ρ*c*ΔT/Δt

    1 *1.2 * (1.05 * 10³) * 30 / 3600 = 10 Вт на м² жилой площади. Для нормально утепленных помещений теплопотери считаются 100 Вт/м².

    Да и потом, есть еще рекуператоры позволяющие возвращать до 50% тепла из выбрасываемого теплого воздуха.