1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,19оценок: 26

Установка Jotul I18

Тема в разделе "Производители печей, каминов", создана пользователем Тень ©лона, 01.12.10.

  1. Николай К.
    Регистрация:
    28.11.07
    Сообщения:
    321
    Благодарности:
    211

    Николай К.

    Живу здесь

    Николай К.

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.11.07
    Сообщения:
    321
    Благодарности:
    211
    Адрес:
    Москва
    Вообще говоря, самые боьшие теплопотери в помещении через окна. Именно поэтому радиаторы водяного отопления размещают под окнами, по этой же причине выходы каналов воздушной системы отопления стараются устраивать над окнами. Такое расположение выходов каналов позволяет обеспечить более
    равномерный прогрев помещения.
     
  2. Packert
    Регистрация:
    12.01.10
    Сообщения:
    611
    Благодарности:
    161

    Packert

    в доме - только босиком

    Packert

    в доме - только босиком

    Регистрация:
    12.01.10
    Сообщения:
    611
    Благодарности:
    161
    Адрес:
    Москва
    Если окна двойные и не стекла в них не разбиты, то, вообще говоря, самые большие теплопотери в помещении через потолок.
     
  3. Тень ©лона
    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    569
    Благодарности:
    305

    Тень ©лона

    Дармоед

    Тень ©лона

    Дармоед

    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    569
    Благодарности:
    305
    Адрес:
    Москва
    Думается, что это скорее борьба с конденсатом на окнах. При наличии нормальной вентиляции, проблема конденсата перестаёт быть актуальной. Если речь идет о гравитационной системе воздушного отопления, в которой скорость потока относительно невысокая, то неравномерность температуры по вертикали (от пола до потолка) будет гораздо заметней, чем равномерность по гориозонтали (окно-дверь-дальний от вентрешетки угол). Таковы мои ощущения от того же бульерьяна.
     
  4. Николай К.
    Регистрация:
    28.11.07
    Сообщения:
    321
    Благодарности:
    211

    Николай К.

    Живу здесь

    Николай К.

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.11.07
    Сообщения:
    321
    Благодарности:
    211
    Адрес:
    Москва
    Спорить не готов.
    Но очень сильно сомневаюсь в том, что решение обусловлено коденсатом на окнах. Скорее связано с тем, чтобы обеспечить
    прогрев наиболее холодной зоны, создать некую тепловую завесу около окна.
    С другой стороны, при гравитационной воздушной системе и качественных окнах, распределение температур в помещении может изментяься. О чем и говорит впечатление от булерьяна :)
     
  5. Packert
    Регистрация:
    12.01.10
    Сообщения:
    611
    Благодарности:
    161

    Packert

    в доме - только босиком

    Packert

    в доме - только босиком

    Регистрация:
    12.01.10
    Сообщения:
    611
    Благодарности:
    161
    Адрес:
    Москва
    Неравномерность температуры по вертикали зависит от качества исполнения пароизоляции и количества утеплителя в полу.
    Отвечаю за свои слова как практик, зимовавший прошлую зиму с неважным утеплением пола без пароизоляции и зимующий нынешнюю зиму со сделанным заново утеплением пола (включая герметично уложенную пароизоляцию).

    Неравномерности температуры по вертикали (кроме времени изначального прогрева дома) - нет никакой.
    Внизу - продуваемый всеми ветрами подпол высотой 80 см с уличной температурой.

    Отсутствие конденсата на окнах отапливаемых помещений говорит о том, что:
    а) температура внутренней поверхности "внутреннего" стекла выше "точки росы", следовательно, нет "протечек" холодного воздуха в обход "внешнего" стекла;
    б) нет "протечек" теплого воздуха из помещения в обход "внутреннего" стекла, следовательно между рамами "уличный" сухой воздух, не конденсирующийся на "внешнем" стекле.
    Это - качество изготовления окна. Не обязательно стеклопакета.

    Отсутствие конденсата на окнах неотапливаемых помещений (например, в отапливаемом доме) говорит о том, что нет утечек тепла из отапливаемых помещений. Или утечки настолько малы, что легко выветриваются естественной вентиляцией.
    Это - качество изготовления теплового контура и его пароизоляции.

    Принудительная вентиляция только сдувает воду с халтуры. Типа покраски травы в зеленый цвет.
     
  6. Тень ©лона
    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    569
    Благодарности:
    305

    Тень ©лона

    Дармоед

    Тень ©лона

    Дармоед

    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    569
    Благодарности:
    305
    Адрес:
    Москва
    Изолировал стену из газобетона вермикулитом:



    Изоляция прохода воздуховода сделана тоже из вермикулита. На этом всё ибо случился блэкаут.

    Вот еще залил фотографию модерновой рамки. Инетересно что за материал?

     
  7. MISHA_K
    Регистрация:
    13.08.10
    Сообщения:
    3.866
    Благодарности:
    1.475

    MISHA_K

    Живу здесь

    MISHA_K

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.08.10
    Сообщения:
    3.866
    Благодарности:
    1.475
    Адрес:
    Минск
    Сталь, внизу мраморная полка. Есть вариант без нее. Рамки бывают черные и из нержавейки(inox)
     
  8. Гаг@рин
    Регистрация:
    10.06.10
    Сообщения:
    1.028
    Благодарности:
    1.672

    Гаг@рин

    Живу здесь

    Гаг@рин

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.06.10
    Сообщения:
    1.028
    Благодарности:
    1.672
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Слон и еготень!! за праздникиужк можно было все поставить!! ждем отчета!!и фоток!! вопросов много!
     
  9. Тень ©лона
    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    569
    Благодарности:
    305

    Тень ©лона

    Дармоед

    Тень ©лона

    Дармоед

    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    569
    Благодарности:
    305
    Адрес:
    Москва
    Спокойно. Заказал рамку и арматуру для подачи воздуха в топку. А пока закончил обшивать ГКЛ кухню. Кстати 2 киловаттных конвектора поддерживают +10 в во всех помещениях, кроме спален, в спальнях свои конвекторы. Думаю на следующей неделе продолжу отчет по делу.

    Для боковых и фронтальных стенок приобрел Firebatts 30 мм. 50 не было, 30-ку последние 2 пачки из леруа утянул. По инструкции требуется 80 мм до сгораемых материалов, а у меня будет ОГКЛ, который можно считать не сгораемым. Теперь чешу репу как состыковать 30-ый утеплитель и 50-ый каркас, какие будут идеи?
     
  10. Гаг@рин
    Регистрация:
    10.06.10
    Сообщения:
    1.028
    Благодарности:
    1.672

    Гаг@рин

    Живу здесь

    Гаг@рин

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.06.10
    Сообщения:
    1.028
    Благодарности:
    1.672
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    я бы положил 2тридцатки а если одну то 50 профиль можно заменить на потолочный 28 туда 30 влезет!! только профиль брать кнауф он крепче
    у меня вопрос к мише! если заказывать дымоход шиндл то какой выход заказывать 90 гр 45 гр с вент каналом без?? 200мм или меньшемоно??
    можно ли сэкономить и начать шиндл не от пола , а от выхода трубы?? а внизу выложить или пенобетоном или кирпичем?
     
  11. MISHA_K
    Регистрация:
    13.08.10
    Сообщения:
    3.866
    Благодарности:
    1.475

    MISHA_K

    Живу здесь

    MISHA_K

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.08.10
    Сообщения:
    3.866
    Благодарности:
    1.475
    Адрес:
    Минск
    Если не ставить дополнительно никаких надставок типа теплонакопителй и теплообменников, то 90. Вентканал под сам камин не нужен, но бывают случаи, когда рядом находится санузел или кухня, вот тогда пристроенный канал к дымоходу прекрасно решает проблему вентиляции их. Не нужно городить дополнительные шахты, каналы подключаются вент. гофрой и проходят под или в прекрытии.

    Экономить на подъеме Шиндэла) не стоит. Там внизу отвод конденсата и прочистка, соответственно, все это поднимется выше, что приведет к неудобству при обслуживании дымохода, ну и эстетика... когда прочистная дверца на уровне глаз:(

    Если дымоход выше 8ми метров, лучше ставить под И18 18ый диаметр(но опять же, если не стоит доп. прибомбасов). При такой высоте и 20й трубе часто уже приходится добавлять шибер. У 18ки в инструкции указан диам дымохода 18-20. Ну и Шиндл) 18й стоит дешевле, чем 20й.
     
  12. Тень ©лона
    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    569
    Благодарности:
    305

    Тень ©лона

    Дармоед

    Тень ©лона

    Дармоед

    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    569
    Благодарности:
    305
    Адрес:
    Москва
    Привезли наконец комплектуху.
    Начну с негатива: радиатор, который так красиво выглядит на фотографии оказался не слишком качественно изготовленным. Он представляет из себя две половинки цилиндра из стали (ржавеющей), к которым точечной сваркой прикреплена "гармошка" и из такой же стали. Точечная сварка идет только по центру цилиндра. Хотя радиатор декларируется как 180-200 с поставляемым с ним крепежем на 200 трубу он никак не налезет, не хватает 4 см. Даже если заменить крепеж, то видно что цилиндр местами не плотно прилегает к трубе, как не затягивай крепеж, т.е. эфективно снимать тепло с поверхности трубы не получится, если не обмазать трубу жирным слоем термопасты. Дальше хуже если взглянуть на то как прилегает гармошка к полуцилиндру, то невооруженным глазом можно заметить щель. Т.е. плотное прилегание только в местах точечной сварки и эту проблему уже не решить тепрмопастой, увы.

    Теперь о менее грустном:

    Качество изготовления и покраски рамки и регулятора подачи воздуха вполне приличное. Но засада с размером рамки:



    Ширина рамки 1190, при ширине топки 750. Я же планировал общую ширину камина 1250: 1200 каркас + 25x4 гипсокартон. Когда заказывал
    рамку я не мог вообразить что она окажется такой широкой.
    Сейчас прикину что можно сделать, но уже ясно, что нормально эта рамка будет выглядеть если фасад будет шире рамки на ширину наличника (10 см) с каждой стороны. Попробую это визуально смоделировать.

    Еще вопросы по рамке:


    Если рамку закрепить на топке то растояние между рамкой и распределителем получается 55 мм, т.е. 30 мм ваты + 12.5*2 мм гипсокартона туда влезут с трудом. Возможно рамку придется сдвинуть вперед на 5 мм крепления позволяют. Тогда полегче будет. Щель 5 мм между рамкой будет незаметна.

    Но главный вопрос как зафиксировать низ рамки. Там есть защелка, которую я обвел красным, но за что её крепить на топке не ясно.

    Что касается разговора что каркас рапределителя перекрывает воздушные каналы на топке то вот фото, где видно что это не так:



    Задняя стенка: газосиликатные блоки, фольга, вермикулитовые плиты.



    Проход канала горячего воздуха через стену выполнен из вермикулита. Внутри будет труба 160 мм.



    Забор воздуха, оцинковка 150х150:

     
  13. MISHA_K
    Регистрация:
    13.08.10
    Сообщения:
    3.866
    Благодарности:
    1.475

    MISHA_K

    Живу здесь

    MISHA_K

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.08.10
    Сообщения:
    3.866
    Благодарности:
    1.475
    Адрес:
    Минск
    Не знаю почему у Вас с радиатором проблема, у меня всегда садится идеально. Тем более их на 18 диаметр не бывает. Вот фото, все впритык. Может неправильно прикладываете. То что не окрашен, есть такое дело, можете пульнуть с балона жаростойкой краски если принципиально, его внутри и так не видно. Позже отпишусь по остальным вопросам, мало времени сейчас..
     

    Вложения:

    • IMG_3683.JPG
  14. Тень ©лона
    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    569
    Благодарности:
    305

    Тень ©лона

    Дармоед

    Тень ©лона

    Дармоед

    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    569
    Благодарности:
    305
    Адрес:
    Москва
    Бывает-бывает. Я заказывал:

    4. Радиатор d200х370: TS40L002

    А в подтверждении заказа оказался:

    3 Радиатор конвекционный 180*240 TS40L001 шт. 1

    Чего я не заметил, видимо от радости, что дождался ответа всего через 18 дней. Теперь всё ясно.

    Тем не менее даже на вашей фотографии видно что точечная сварка идет только по центру и краям цилиндра. ИМХО этого недостаточно для хорошего контакта между муфтой (цилиндром) и радиатором (гармошкой), на своём экземпляре я увидел щель между поверхностями на просвет и наверное такую конструкцию лучше делать из меди чем из стали.
     
  15. MISHA_K
    Регистрация:
    13.08.10
    Сообщения:
    3.866
    Благодарности:
    1.475

    MISHA_K

    Живу здесь

    MISHA_K

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.08.10
    Сообщения:
    3.866
    Благодарности:
    1.475
    Адрес:
    Минск
    Наверное, только вопрос, сколько это будет стоить:|:

    Интересно, где они вычаили этот радиатор, когда мне нужен был на 18ю трубу, сказали что не завозят. Лучше обменяйте на нужный, тем более этот, что Вам прислали короткий 24см, а тот длинный 37см. Про точечную сварку - думаю что не на что не влияет, главное, что бы прилегал плотно.


    Проблема заключается в том, что правильного ответа на самоделки нет. Рама сделана под европейский рынок. А в Европе ниодин нормальный камИнщик не работает с изоляцией минватой. Мы тоже не работаем, причем принципиально. Я поэтому и не всовывался с советами, как соединить листы с профилями...

    5см вполне достаточно, что бы заизолировать 2.5см или 3см листом Супер Изола. Супер Изол - это конструкционно - изоляционный материал, плотный и не требует дополнительного усиления листами ГКЛ, при правильной сборке. Поэтому в этом вопросе не хочу давать советы,так как не уверен, что это будет - правильное решение. Как и в варианте с самодельным конвектором впринципе о чем писал ранее...