1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,19оценок: 26

Установка Jotul I18

Тема в разделе "Производители печей, каминов", создана пользователем Тень ©лона, 01.12.10.

1. Kianiv
    Благодарности:
    1

Kianiv

Участник

Kianiv

Участник

Благодарности:
    1
    Интересный сайт. Что касается "одеяла" то это мягкое алюмо-силикатное волокно, которое мы сами давно давно используем, хороший материал. А вот плит таких не видел, по описанию хорошие характеристики, только вот не понял, почему оно размягчается при нагреве, если по идее как там пишут - должны быть очень прочные. Вы лучше задайте им вопрос. Это сайт поставщика изоляционных материалов для литейной промышленности, в каминах многие общие материалы применяются, но есть и отличающиеся - задачи тут и там немного разные.[/QUOTE]
    Возможно, алюмо-силикатное волокно и керамическое волокно, это одно и то же. То, которое я получил называется мат (одеяло) на основе керамического волокна. Тип LYTX-212. На ощупь - нечто мягкое, слегка пружинит, "скрипит" при надавливании, легко расслаивается, вероятно, будет пылить. Планирую использовать при утеплении гофры, в нижней и верхней части декомпрессионной камеры между слоями суперизола. Цена за рулон 7320х610х25 мм. около 40$.
    Плита, как объяснил менеджер, размягчается потому, что при первом нагреве выгорает органическое связующее. При какой температуре и насколько размягчается - я не уточнял. У них на сайте есть плиты, которые не размягчаются - https://inventum.com.ua/plita-kaowool-board.html

2. manfredi_ru
    Благодарности:
    208

manfredi_ru

Живу здесь

manfredi_ru

Живу здесь

Благодарности:
    208
    А на какой стадии ? Можно ли сразу от конвекционного короба начинать использовать аллюминевую гофру ?

3. Mr Leshiy
    Благодарности:
    1.459

Mr Leshiy

Живу здесь

Mr Leshiy

Живу здесь

Благодарности:
    1.459
    Можно.

4. peug307
    Благодарности:
    1

peug307

Участник

peug307

Участник

Благодарности:
    1
    Вот ето да...
    прочитал очень много информации про отопление камином, про его эффективность и т. д. причем и на белорусских, и на украинских, и на русских ресурсах, даже польские очень часто задействованы.
    и везде впереди планеты всей Миша_К - который фактически продвинул культуру отопления камином в массы.
    выбрал топку І18, сегодня завезли.
    и только сегодня вечером осилил до конца ету тему, в силу ее объемности за 1 раз прочитать не получилось.
    и что я вижу? Мишу_К подменили, что ли? теперь его оппоненты защищают идею отопления камином, а он, как ни в чем не бывало, разбивает ее целесообразность и эффективность почти в пух и прах.
    аж не верится, после столько написанного в адрес каминов "за" и так стремительно пойти "в отказ".
    Мишу_К переманили в другую сферу?

п. с. вроде как свою топку выбрасывать уже не буду, буду устанавливать. но как-то в голове перевернулось все с ног на голову...

5. Mr Leshiy
    Благодарности:
    1.459

Mr Leshiy

Живу здесь

Mr Leshiy

Живу здесь

Благодарности:
    1.459
    @peug307, А что именно смущает в идее отопления Вашей топкой?

6. Игорь86
    Благодарности:
    46

Игорь86

Дом строю

Игорь86

Дом строю

Благодарности:
    46
    [QUOTE="peug307, post: Мишу_К переманили в другую сферу?

п. с. вроде как свою топку выбрасывать уже не буду, буду устанавливать. но как-то в голове перевернулось все с ног на голову...[/QUOTE]

То же заметил такое дело. Сам репу чешу.

7. dorofeevms
    Благодарности:
    48

dorofeevms

Живу здесь

dorofeevms

Живу здесь

Благодарности:
    48
    Сограждане, отриньте сомнения)
    Я читал не все, но поставил i18, сделал воздуховоды на 1и 2 этажи.
    Со всей отв-ю заявляю: 1час топки (причём сосной!) - на втором этаже баню можно устраивать) то есть ф-ю отопления выполняет. Не помню, Написано или нет, не забудьте сделать отверстие для забора воздуха, который будет нагреваться топкой и поступать в воздуховоды! Оно в идеале должно быть ниже топки и позади (не путать с отверстием и подачей воздуха в топку! Для горения). Не сделаете отверстия для подачи воздуха, нагреваемого топкой, получите Охрененный "вентилятор" подающий воздух с первого этажа на второй. Чтобы понимать какая тяга, приведу собственный пример: после часа нагрева топки на втором этаже лист а4 потоком тёплого воздуха загибает. В межсезонье, когда газ уже на минимум перевожу, в выходные греемся камином.

8. dorofeevms
    Благодарности:
    48

dorofeevms

Живу здесь

dorofeevms

Живу здесь

Благодарности:
    48
    Кстати применил творческий подход к облицовке) аццки дёшево, на любителя, но мне нравится очень! И не только мне. Из шамотного кирпича. Если интересно - сообщите, из дома фото отправлю, есть даже 3d чертежи порядовой раскладки .

9. peug307
    Благодарности:
    1

peug307

Участник

peug307

Участник

Благодарности:
    1
    в идее отопления топкой ничего не смущает, т. к. камин в доме предусмотрен, топка уже куплена, значит камину быть.
    не скрою, что во многом при выборе топки ориентировался на теорию, которую продвигал в массы Миша из Беларуси, в принципе во многом согласен, поетому и выбрал І18 как источник отопления в добавок к основному отоплению на основе газового котла.
    но было как-то неприятно почитать фразы - ... а что вы ожидали, конвекционный обогрев самый дешевый, а от дешевого ждать хорошего не стоит.
    при цене самой только топки І18 назвать ету систему обогрева дешевой не рискну.
    а плюс еще ко всему если добавить статейку о "полезности" конвекционного обогрева на легкие, кожу и т. д., так вообще дурно становится.
    ну и заявления о том, что идея отопления топкой предлагалась как идея для дачи, а не для ПМЖ - ето вообще выглядит абсурдно. наверное поляки тоже отопления Йотулами только для дач и расхваливают.
    понятно, что решать, что и как делать - только за нами, но честно скажу, был немного даже ошарашен таким разворотом мыслей...

10. Kianiv
    Благодарности:
    1

Kianiv

Участник

Kianiv

Участник

Благодарности:
    1
    То peug307: Не расстраивайтесь. Я шел тем же путем. И топку купил такую же, и огорчался, прочитав про "полезности". Сейчас конструирую камин так, чтобы использовать нагретый конвекционный воздух через рекуперацию - надеюсь получить не только обогрев, но и вентиляцию. Вероятно, когда домалюю чертежи, создам новую тему, т. к. слишком много вопросов имею к знатокам.

11. peug307
    Благодарности:
    1

peug307

Участник

peug307

Участник

Благодарности:
    1
    Спасибо всем за поддержку. а что мне расстраиваться - назад пути нет, только вперед :)

12. Serg39
    Благодарности:
    2.002

Serg39

Живу здесь

Serg39

Живу здесь

Благодарности:
    2.002
    @peug307, мне МишаК уже года как 2,5 направление мыслей развернул) Ай 18 хорошая топка, можно в принципе и на ней какую печку намутить)

13. Gimmi
    Благодарности:
    623

Gimmi

Живу здесь

Gimmi

Живу здесь

Благодарности:
    623
    I 18 старая топка. Она уже морально устарела. Сейчас есть топки с лучшим функционалом для горения. Но мощнее чем I18 вряд ли топки есть. Воздушное отопление само по себе не сбалансированное отопление. Очень много будет зависеть от планировки дома.

14. dorofeevms
    Благодарности:
    48

dorofeevms

Живу здесь

dorofeevms

Живу здесь

Благодарности:
    48
    Коллеги, о каком Отоплении речь?) камин? Это, максимум, устройство для быстрого "залпового" прогрева помещения. Точнее - воздуха. Вы бывали в Англии, старых домах Миссис Хадсон, в Чехии - в замках?... Я был много раз... Там же могильный холод) и всюду - камины, камины, камины... Чтобы им Отапливать помещение необходимо подбрасывать. И изрядно... И не обрезки соснового блокхауса. А какое нибудь эбеновое дерево, или дуб, ну или березу. Все тепло в трубу. Да, тлеет он отлично (не забываем ставить шибер, тройник для подачи Забортного воздуха с задвижкой), но и 16 кВт в режиме тления вы не получите. Рассматривать его следует как Прекрасное дополнение к системе отопления. Мой хаус 181 кв м, подвал, 2 этажа. Первый год топил электрическим котлом, 6 (!) кВт мощности хватало для поддержания 7-12 градусов во всем доме (к вопросу об утеплении!). Когда перешёл на газ - 300-400 куб м. Очень экономно. Так вот, при таких условиях камин отлично помогает при редких наездах в выходные дни быстро прогреть помещение. Да. Конвекция - самый неблагоприятный способ отопления. (читай Gimmi выше) Воздушные массы кроме всего перемещают микрочастицы пыли. Кстати, при закрытых дверцах топки на первом этаже чистое излучение ;) что самое отличное в i18 гармония - складывающиеся дверки, здорово экономят место и не мешают. Открывающаяся "воротина " других топок очень неудобна.
    Топка отличная! Если все сделать правильно - эстетическое удовольствие неописуемое... Скажу так: те из моих небедных друзей, кто не поставил камин, завидуют) если уж купили - готовьтесь получать удовольствие. Кому надо скину и фотоотчет по установке. Нашёл весь.

Последнее редактирование: 24.12.15
  15. Gimmi
    Благодарности:
    623

Gimmi

Живу здесь

Gimmi

Живу здесь

Благодарности:
    623
    Да уж извольте нас побаловать, а то столько эмоций что аж завидно стало:)