1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,19оценок: 26

Установка Jotul I18

Тема в разделе "Производители печей, каминов", создана пользователем Тень ©лона, 01.12.10.

  1. Тень ©лона
    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    569
    Благодарности:
    304

    Тень ©лона

    Дармоед

    Тень ©лона

    Дармоед

    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    569
    Благодарности:
    304
    Адрес:
    Москва
    Что-то я не пойму про какие 2-3 см ты всё время говоришь? Ничего рама не перекрывает:




    Вот опять 2 см :)
     
  2. MISHA_K
    Регистрация:
    13.08.10
    Сообщения:
    3.866
    Благодарности:
    1.475

    MISHA_K

    Живу здесь

    MISHA_K

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.08.10
    Сообщения:
    3.866
    Благодарности:
    1.475
    Адрес:
    Минск
    Разговор о расстояниях между стенками печи и защитным экраном, который там не просто так, а для увеличения скорости конвекционных потоков, ибо для создания оных есть тоже определенные условия.
     
  3. himch
    Регистрация:
    12.05.10
    Сообщения:
    194
    Благодарности:
    159

    himch

    himch@mail.ru

    himch

    himch@mail.ru

    Регистрация:
    12.05.10
    Сообщения:
    194
    Благодарности:
    159
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Михаил, не могли бы вы выложить пример чертежа разводки горячего воздуха по помещениям коттеджа (желательно одноэтажного, желательно с механическим побуждением), чертеж воздуховода для подачи воздуха, описание автоматики для регулировки?

    Планирую поставить себе аналогичный прибор, интересен ваш (или польский:)) практический опыт.
     
  4. MISHA_K
    Регистрация:
    13.08.10
    Сообщения:
    3.866
    Благодарности:
    1.475

    MISHA_K

    Живу здесь

    MISHA_K

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.08.10
    Сообщения:
    3.866
    Благодарности:
    1.475
    Адрес:
    Минск
    Посмотрите здесь на первую рисованную схему. Принудительная разводка для дома в один этаж. Можете вопринимать ее буквально, как руководство к действию. Как и из чего собирается такая система там же ниже по списку..

    https://www.dymohod.by/products/vso

    Только от турбины рекомендовал бы не раздваивать воздуховоды, а использовать паук(распределитель) вот такого вида
    http://www.jotul.com/pl/wwwjotulpl/Main-Menu/Akcesoria/Cieple-powietrze/System-wymuszony/Puszka-rozdzielajaca/

    На каждой турбине стоит термостат и ручная регулировка. Турбину советую брать с бай-пассом кубов на 600.
     
  5. boris_spb
    Регистрация:
    27.06.10
    Сообщения:
    11
    Благодарности:
    1

    boris_spb

    Участник

    boris_spb

    Участник

    Регистрация:
    27.06.10
    Сообщения:
    11
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Петербург
    Вопрос к Михаилу. Думаю, многим будет интересно узнать. А в чем принципиальная разница между I18 и прочими топками Jotul применительно к системе с разводкой воздуха. Ну, к примеру, I80 (хотя краткая характеристика прочих тоже была бы интересна). Я знаю, что в I80 нет возможности подвода внешнего воздуха. И что это значит? Что еще?

    Можно ли сказать, что основная разница - в мощности топки?

    Как вообще считается необходимая мощность системы - по общей площади дома или по помещениям, которые будут отапливаться? Вот у меня, к примеру, дом общей площадью 125 кв. м (только теплый контур), при этом отапливаемые помещения: кухня-гостиная (36 м) + прихожая (8 м) + спальня 1 (11 м), спальня 2 (23 м), спальня 3 + кабинет (2 х 10 м). Итого получается 98 кв. м, грубо - 100. Учтем также, что в мансардном этаже есть холл, соединяемый с гостиной лестничным проемом + еще 6 м. Ну все равно не более 105 кв. м при высоте потолков 2,7 м.

    Не будет ли в таком случае I18 избыточным вариантом? может, лучше подумать о более компактной и менее мощной топке?
     
  6. MISHA_K
    Регистрация:
    13.08.10
    Сообщения:
    3.866
    Благодарности:
    1.475

    MISHA_K

    Живу здесь

    MISHA_K

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.08.10
    Сообщения:
    3.866
    Благодарности:
    1.475
    Адрес:
    Минск
    У I80 подача воздуха извне есть, только она выступает как опция и идет вместе с встраеваемым зольником. Принципиально топки не сильно отличаются, все навесные аксессуары такие же, как и для остальных. Разница лишь в размерах и мощностях соответственно.

    Я уже в Jotul Club выкладывал как считается и так же выкладывал отзыв пользователя Йотул с польского форума, который рекомендовал относится к мощностям этой марки, иначе чем как принято 1квт на 10кв.м исходить хотя бы из расчета 1 к 12кв. Но там климат фактически мягче чем в России, хотя судя по многочисленным отзывам, поляки 18 отапливают дома по 250 квадратов. Мы установили очень много таких систем, причем в разные дома, были очень большие, все довольны. Я уже писал ранее, что нашим камином отапливается ресторан под Минском под 300квадратов, причем очень плохоутепленное здание. Его белорусы очень многие знают, кстати после него очень многие приезжают и заказывают такие системы, хотя до его посещения многие не верят, что можно такие площади отапливать таким камином.

    Но нужно еще учитывать, что одно дом для ПМЖ, а второе для проживания наездами. Для второго варианта, избыточная мощность не будет излишней, так как дом для прогрева требует много энергии, но для ПМЖ как на Ваш вариант, так много. Но украинские коллеги подсказали способ решения проблемы и в таких случаях, у них люди любят большие вставки, так сказать с размахом:)] (А I18 по дизайну на самом деле многим очень нравится и делай что хочешь..но хочу именно ее:)) Они просто выкидыват один-два водуховода в гараж или на улицу, перекрывают их если тепло нужно, а когда его избыток открывают.

    В любом случае и Йотул об этом пишет, нельзя регулировать количество тепла малыми закладками дров. Для полноты сгорания топлива, требуется, что бы вставка была разогрета до оптимальной температуры. Если она не достигает этой температуры, то падают все показатели и сама топка и дымоход засаживаются, стекло чернеет и т.д Я позже выложу отзыв поляка с польского форума, он описывает такую топку, мог бы и сам рассказать, но опять же обвинят "некоторые" что выдумываю...
     
  7. vinogradovskiy
    Регистрация:
    21.06.10
    Сообщения:
    2.863
    Благодарности:
    1.426

    vinogradovskiy

    Живу здесь

    vinogradovskiy

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.06.10
    Сообщения:
    2.863
    Благодарности:
    1.426
    Адрес:
    Москва
    Возраждений то как раз и нет. Все очень логично.
    Кстати, благодарю за рассказы поляков. Умилил до слез рассказ о "страшной" температуре -7. Нам бы ещё как нибудь отзывы сибиряков при -37 послушать. Более актуально, вот Гисметео опять ниже -30 обещает.
     
  8. MISHA_K
    Регистрация:
    13.08.10
    Сообщения:
    3.866
    Благодарности:
    1.475

    MISHA_K

    Живу здесь

    MISHA_K

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.08.10
    Сообщения:
    3.866
    Благодарности:
    1.475
    Адрес:
    Минск
    Я вот раньше задумывался, кто покупает эту китайскую, словацкую, и т.д бюджетную .. каким IQ нужно обладать, что бы решиться на такую покупку. Сейчас после этого форума, я понимаю, что рынок России для этого хлама безграничен, ибо найти столько народа, который еще этим гордиться будет..;)

    Винаградовский, я понимаю, что "некоторым" трудно понять с первой попытки, что в указанном отзыве человек описывает, что он отапливает свой дом в 130!квадратов, одной йотуловской печью Ф100(кстати номинал у не 5.8квт) при температуре -7 на улице. Так же как любому умному человеку понятно, что для Сибири с температурой -38 должны использоваться другие приборы:hello:

    Просьба, не захламляйте ветку подобно Игарьку, своими умозаключениями. Я уже предлогал ранее, решать личные "неудовлетворенности" в другом месте.
     
  9. MISHA_K
    Регистрация:
    13.08.10
    Сообщения:
    3.866
    Благодарности:
    1.475

    MISHA_K

    Живу здесь

    MISHA_K

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.08.10
    Сообщения:
    3.866
    Благодарности:
    1.475
    Адрес:
    Минск
    Вот вам еще отзыв, обратите внимание на температуры в -30гр, что бы вы потом не представляли всем что Польша по этим показаниям, как Канны:hello:

    pawpiwo
    Odwiedź profil Zobacz posty Prywatna wiadomość Odwiedź dziennik budowy Płatny profil

    FORUMOWICZ to brzmi dumnie (min. 100)


    --------------------------------------------------------------------------------

    Zarejestrowany:Jun 2002
    Posty:102
    Mam dom o powierzchni 92 m kw. Do ogrzewania od 5 sezonów używam tylko i wyłacznie kominka firmy Jotul I22 o mocy 8kW. W ubiegłoroczne mrozy dochodzace do - 30stopni miałem w domu 18-19 stopni.[/B] Dobór wkładu według mojego doświadczenia zależy głównie od marki firmy a dopiero od mocy. Z całą pewnością 1kW mocy wkładu Jotula to nie 1kW mocy wkładu kominka produkcji francuskiej czy włoskiej.Moim zdaniem obok wkładów firmy Jotul, godne polecenia są wkłady firmy Tarnava. Jeżeli zakupisz wkład firmy Jotul do swojego domu, a średni współczynnik przenikania ciepła masz około 0,25 to możesz przy doborze zastosować przelicznik 1 kW-12mkw lub 30 m sześć

    Имею дом площадью 92м.кв. Для отопления от 5 сезонов использую только и исключительно камин фирмы Jotul I22 мощностью 8квт. В прошлогодние морозы доходившие до -30 градусов, имел в доме 18-19гр. Подбор вставки относительно моего мнения зависит главным образом от марки фирмы, а уж потом от мощности. С полной уверенностью 1квт мощности вставки Jotul, это не 1квт мощности вставки французского производства или итальянского. На мой взгляд рядом с вставками фирмы Jotul, можно рекомендовать также вставки фирмы Tarnava. Если покупаешь вставку фирмы Jotul в свой дом, а средний коэффициент проникновения тепла имеешь около 0.25 то можешь при подборе применить расчет 1квт - 12м.кв. либо 30м шесть.

    Так что опять не получается. Ну что поделать, ну такой вот продукт:hello:
     
  10. vinogradovskiy
    Регистрация:
    21.06.10
    Сообщения:
    2.863
    Благодарности:
    1.426

    vinogradovskiy

    Живу здесь

    vinogradovskiy

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.06.10
    Сообщения:
    2.863
    Благодарности:
    1.426
    Адрес:
    Москва
    С расчетом площади на 1 кВт согласен, для центральной европы 12м2 на 1 кВт, для средней России 10м2 на 1 кВт, для Поволжья, Урала и Сибири 8 м2 на 1 кВт. Районы крайнего Севера, Якутия и Чукотка и т.д. по особому счету.
    На счет 1 кВт под вопросом мнение польского товарища, ибо большинство производителей даёт честные данные, а вот у продавцов (не в ваш адрес), то максимум за номинал указан, то вообще непонятно откуда данные взялись.
    А на счет особенностей спроса в России вы правы, он непредсказуем и изменчив. Вот только на людей тут пинать нечего, уподобляетесь нашим демократам, у которых идеи были хорошие, вот только народ достался им плохой. Народ он мудр, но в массе своей прижимист. Ему надо выгоду доказать. А она то и не доказывается.
    А потом поинтересуйтесь у людей, живущих за уралом, с кем они больше связаны экономически. И окажется, что с китаем и немного с Японией и Кореей.
    Скажем, в отдыхе им Турция и Египет, не говоря о милых мне Мальте, Довиле или Хорватии, не знакомы, а вот Китай, Таиланд и Вьетнам ближе и дешевле.
     
  11. himch
    Регистрация:
    12.05.10
    Сообщения:
    194
    Благодарности:
    159

    himch

    himch@mail.ru

    himch

    himch@mail.ru

    Регистрация:
    12.05.10
    Сообщения:
    194
    Благодарности:
    159
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Михаил, вот схема моей вентиляции, реализованной в доме.
    На схеме показаны возхдуховоды подачи воздуха и приточно-вытяжная установка с рекуперацией.

    Вопросы:

    1) У меня забор воздуха с улицы в систему вентиляции осуществляется через воздуховод d160. Могу я подавать горячий воздух с топки в этот воздуховод, с регулировкой заслонкой уровня подмеса, исходя из показаний датчика температуры в канале?
    Это чтобы не делать полностью дублирующую разводку от топки.

    2) Какова MAX температура воздуха, забираемого в систему воздуховордов с топки?

    3) Расскажите поподробнее об устройствах регулировки и автоматике для узла подачи воздуха в топку с улицы для горения.
     

    Вложения:

    • House3-Model2.jpg
  12. Полинка
    Регистрация:
    29.08.06
    Сообщения:
    16.547
    Благодарности:
    22.068

    Полинка

    Живу здесь

    Полинка

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.08.06
    Сообщения:
    16.547
    Благодарности:
    22.068
    Адрес:
    Россия, Москва
    Тема вычищена. Прошу придерживаться обсуждения по теме, сформулированной автором.
     
  13. MISHA_K
    Регистрация:
    13.08.10
    Сообщения:
    3.866
    Благодарности:
    1.475

    MISHA_K

    Живу здесь

    MISHA_K

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.08.10
    Сообщения:
    3.866
    Благодарности:
    1.475
    Адрес:
    Минск
    К сожалению как мне кажется, ничего не получится с таким вариантом. Поговорите конечно еще с вентиляционщиками, но из того что я знаю, сами материалы из которых изготовлены системы рекуперации не расчитаны на большие температуры. При интенсивной топке, температура в воздушном канале от камина легко превышает 100гр. По европейским нормам для воздушных отопительных систем, она не должна превышать 115 гр в канале, по-этому я и говорил о турбинах с системой бай-пасс, которые страхуют при отключениях электричества и также при повышении температуры выше 115гр, путем подмеса холодного воздуха из помещения. В камине должна быть всегда циркуляция воздуха, то есть работать турбина или гравитационно, но в таком случае нельзя уменьшать общую площадь сечений каналов. Я не представляю, как можно используя турбину, заслонкой регулировать подмес.. Если без турбины, то сечения одного воздуховода будет противоречить требованиям производителя, что приведет в итоге к перегреву топки. Единственной возможностью использовать камин и рекуператор по моему мнению, это организовать забор теплого воздуха в систему из подогреваемого помещения, где установлен камин. Но я в этом не уверен, лучше все таки поговорить с специалистами по вентиляции.Насколько я знаю, рабочие температуры в таких системах маленькие. Про температуру на выходе из камина, я Вам ответил(может доходить до ста с лишним..), дальше за ними слово.
     
  14. Тень ©лона
    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    569
    Благодарности:
    304

    Тень ©лона

    Дармоед

    Тень ©лона

    Дармоед

    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    569
    Благодарности:
    304
    Адрес:
    Москва
    Возможно решение всё таки есть. На топку вкрячивается котел, который специально для i18 изготавливают наши польские братья. От котла магистраль с насосом к фанкойлу, который вкрячен в систему вентиляции. Т.к. t теплоносителя не превышает 100 C, то проблем с перегревом не будет.

    Но система с фанкойлом энергозависимая, как собственно и вся ваша система вентиляции. Т.е. нужно иметь возможность как-то перекрыть подачу воздуха в топку в случае остановки циркуляции.
     
  15. himch
    Регистрация:
    12.05.10
    Сообщения:
    194
    Благодарности:
    159

    himch

    himch@mail.ru

    himch

    himch@mail.ru

    Регистрация:
    12.05.10
    Сообщения:
    194
    Благодарности:
    159
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    То есть,
    имеем три проблемы:

    1) Понизить температуру на входе в вентустановку до 50-60 градусов.

    Решение - установить датчик t на входе в вентустановку, управлять воздушной заслонкой, осуществляющей подмес холодного воздуха.


    2) Обеспечить достаточный поток воздуха через топку в штатном режиме.

    Решение - установить в канал датчик протока воздуха, управлять воздушной заслонкой байпасса.


    3) Обеспечить достаточный поток воздуха через топку при аварийном отключении электропитания.

    Решение - использовать привод воздушной заслонки байпасса с возвратной пружиной.


    Как считаете?


    Михаил, все же:

    расскажите поподробнее об устройствах регулировки и автоматики для узла подачи воздуха в топку с улицы для горения.

    Интересуют принцип работы и применяемые алгоритмы.