1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Как утеплить пол в деревянном доме

Тема в разделе "Ленточные фундаменты", создана пользователем skyangel, 01.12.10.

1. efh
    Благодарности:
    5.396

efh

Евгений

efh

Евгений

Благодарности:
    5.396
    То, что опилки горят – очевидно. Просто при строительстве нужно это учитывать. Взять, к примеру, эковату. Везде утверждают, что трудно возгораемый материал, даже фото и видео выкладывают с газовой горелкой. Я взял несколько упаковок (осталось у человека), отщипнул щепотку, поднес зажигалку – горит зараза! Может производитель не добросовестный, но не проверять же каждую упаковку горелкой. Ничего не имею против эковаты, материал интересный. Дом пока утеплять не решился (дороговато у нас выходит). За опилки говорю, потому что кое какой опыт их использования имеется. Если бы строил дом из опила, то поступил бы так: Стены – полунесущий каркас (для установки опалубки) и нормальный конструкционный опилкобетон. При желании такую стену дополнительно утеплить без проблем. Чердачное перекрытие – просто опил в вперемешку с цементом на сухую. Пол пока под вопросом, но скорей всего вообще утеплять не буду. Это если бы строил из опила…
    Сейчас решил попробовать из пенопласта… Опыта никакого. А спорить, какой дом сгорит быстрее, мне кажется, смысла нет. И надеяться на не горючесть материала тоже.

2. Андрей.
    Благодарности:
    1.503

Андрей.

Живу здесь

Андрей.

Живу здесь

Благодарности:
    1.503
    Я сейчас в пенопластовом живу. Пенопласт 15 см. Всё хорошо. Только одну ошибку допустил. Стойки сделал из досок естественной влажности(надо сухих). Когда они высохли, то уменьшились в размерах. И в двух местах оторвались от пенопласта. Пришлось стену разбирать и запенивать. :hello:

Вложения:

• 4.JPG
    • 5.JPG
  3. Lunarman
    Благодарности:
    1.299

Lunarman

Живу здесь

Lunarman

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.299
    Опилкобетон - не голые опилки "насыпьте".:)
    Насчет горючести минваты - это вряд ли. Скорее всего в ней горела у вас пыль и грязь. Больше нечему.
    Я вот пенофол пробовал, конечно, поджигать - не горит, только плавится в пламени, которое подносишь. А ведь с виду - как полиэтилен или иной полимер.

Горючесть бывает разная. Просто горючесть и сильная горючесть. И опасная горючесть. Вот пенопласт - опасная горючесть. Кстати, в "Хромой лошади", помимо камыша, смертельным оказался как раз, вроде, пенопласт.

Я вот давно забыл про такие материалы.

Я ведь свою урсу, которую клал когда-то, поджигать тоже пробовал. Не увидел я такого. И потом - сказал уже, что горючесть - разная.

Впрочем, все это уже сто лет назад было на форуме, здесь же. И про пенопласт, и про "горючесть" минваты. Как говорится, "на колу мочало - начинай сначала".
    Вот ссылка (мне ссылки не дают, поэтому http и www пристегивайте сами) forumhouse.ru/forum91/thread6359-27.html

4. Андрей.
    Благодарности:
    1.503

Андрей.

Живу здесь

Андрей.

Живу здесь

Благодарности:
    1.503
    Страно. Вроде ссылки после 55 сообщений уже можно.

5. Semik
    Благодарности:
    522

Semik

Праздношатающийся

Semik

Заблокирован

Праздношатающийся

Благодарности:
    522
    Мелкодробленое горит ВСЕ АБСОЛЮТНО. Вопрос только в степени измельчения. Пыль во многих случаях вообще взрывоопасна. И что? Есть такая хорошая пословица - "Сдуру можно и "биип" сломать". Что ж теперь, на старости лет со старухой разводится? Дык привык я к ней... :aga:
    Что до опилок... Живу в доме, в котором в стенах они самые. Как засыпал их туда покойный тесть аж в 1958 году, так они там и "живут". Стены теплые, еще ни разу не видел чтобы не то что промерзали, но даже мокли. Так что все эти разговоры - исключительно вопросы религии. ВО что верим, то и проповедуем. А какому Богу молиться пусть каждый решает сам.
    :hello:

6. Lunarman
    Благодарности:
    1.299

Lunarman

Живу здесь

Lunarman

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.299
    Да? А я и не посмотрел, что уже 66.:)

Вы выше не читали: я и говорил, что многие, кто "за опилки", просто живут в домах, куда их кто-то засыпал когда-то. А сами, небось, так делать уже не стали бы.
    Как-то народ не понимает, что на броненосцах тоже крюйт-камера не всегда взрывалась. И снаряды. Некоторые броненосцы до самого слома с ними отплавали. И что?:)

7. Андрей.
    Благодарности:
    1.503

Андрей.

Живу здесь

Андрей.

Живу здесь

Благодарности:
    1.503
    Вот, кстати, и фото про опилки появились.:: Человек, который дом из опилок построил, ekimov, эксперименты проводит. Моделирует поджог опилок в стенах и чердаке. Не хотят гореть-гаснут. https://www.forumhouse.ru/threads/83905/page-17

8. СКМ
    Благодарности:
    159

СКМ

не уверен, но что-то знаю

СКМ

не уверен, но что-то знаю

Благодарности:
    159
    тему оживить пора...

удалось испытать то о чем так много говорили меньшевики, точнее Виктор... это пол утепленый землей под ним и заваленкой... Работает черт возьми)

9. robotoff
    Благодарности:
    0

robotoff

Новичок

robotoff

Новичок

Благодарности:
    0
    День добрый, подскажите, достаточно ли будет для утепления пола 15 см слоя опилка замешанного с известью или цементом по известному рецепту. Закладывать его по черному полу между балок. От пола до земли примерно метр. Дом на сваях. Цоколь в дальнейшем планируется утеплять.

10. Lunarman
    Благодарности:
    1.299

Lunarman

Живу здесь

Lunarman

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.299
    Нет, будет холодно. Это устаревшее дело.
    У меня керамзит сантиметров 10-12 плюс слой урсы (минвата) сантиметров 7, наверное. В общем, тепло (фундамент- лента с частыми продухами в один горизонтальный кирпич каждая).

11. Почти профи
    Благодарности:
    6.305

Почти профи

Живу здесь

Почти профи

Живу здесь

Благодарности:
    6.305
    Если цоколь будет утеплён то будет нормально - ведь в подполье будет будет +8-+10.

12. seabee
    Благодарности:
    16

seabee

Живу здесь

seabee

Живу здесь

Благодарности:
    16
    Два года уже чешу репу-как утеплить пол,не разбирая чистовой.Нет ответа.
    Одни пишут-будешь утеплять со стороны подвала(без утепления основания)толку не будет.

Заваленку уже не утеплишь,там и так много бетона.Дует где то между заваленкой и полом.А как определишь места?

Да и выход холодного воздуха через печь-это надо полностью печь разбирать.
    Похоже проще новый дом построить.

13. Котлаский
    Благодарности:
    833

Котлаский

Живу здесь

Котлаский

Живу здесь

Благодарности:
    833
    Вот прочитал ветку и чешу репу:)... С одной стороны у меня во дворе трактарная телега опилков выволена, с другой стороны упаковка утеплителя минираловатного больше 1000 руб. Цемент и известь есть в наличии. Задача:
    утеплить пол около кореного дымохода. Температура у пола комнатная.
    Покупать и везти упаковку утеплителя как то нет особого желания.
    Склоняюсь к варианту: смешать цемент с опилком 1:8 и смесью утеплить или цемент+опилок+песок=опилкобетон:) Дом из бруса. Вероятность возгорания,гниения ниже чем у дерева, поскольку опилкобетон материял достаточно огнестойкий, не имеет в составе фенольного клея-смолы.С точки зрения эфективности теплоизоляции- самый лучший изолятор это вакум, далее идёт воздух. Прослойка воздуха в 1см -эфективная,экологически чистая теплоизоляция:: Можно организовать в виде, например двух слоёв фанеры, ДВП, МДФ(ДВП СП). Дело в том, что при толщине прослойки до 1см, конвективного теплообмена между листами практически нет и это свойство широко применяется при изготовлении стеклопакетов современных оконных систем. Поэтому на чистый пол я планирую приколотить с зазором кусок ДВП(орголит).;)

14. ДК400
    Благодарности:
    5

ДК400

Участник

ДК400

Участник

Благодарности:
    5
    Попробую изложить:

Прожил с родителями в доме из бруса 20 лет, утепление пола глина перемешанная без всякой извести с опилками (крупными) примерно 20-30 см, потолок также, только сверху глины керамзит 5-10 см.

Вывод:

1. жара при темп. за бортом -40 , в доме +22+26;

2. за все эти годы не разу мыши и крысы не слышал (держали и держат кошку периодический таскает маленьких мышат);

2.1. если кошу, держать только дворовую, персы и все такое это хлам ))

3. планирую следующий сезон дом строить 100%-во буду делать так, вата и все такое только для затычек ::

4. дом 100 квадратов, 5 лет назад топили простой печкой (уголь, дрова) в настоящий момент газ, ляпота :hello:

15. Котлаский
    Благодарности:
    833

Котлаский

Живу здесь

Котлаский

Живу здесь

Благодарности:
    833
    Значит глина+опилок это есть хорошо и полезно:aga: Глины у нас тоже хватает.
    Почти саман получаем (солома+глина). Конечно трудоёмко, но абсолютна экологично. Дом куплен у соседа (купил пограничную дачу) и в перекрытиях вредная советская стекловата:: ладно хоть в рубероиде, но тоже гадость, лучше бы был полиэтилен. Ну её вату эту.:) даже современную, тем более палец сломал при монтаже её на стройке (утепляли цоколь у магазина, делали отверстия под пластиковые кнопки, чтобы эта вата держалась, вот и намотало палец на сверло вместе с ватой:no:-3 года прошло, а всё ещё болит:( )
    В будущем будут наверное панели половые с вакуумом продовать:)] а пока только натур продукт:)