1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Как избавиться от плесени, грибка и конденсата?

Тема в разделе "Ремонт "влажных" помещений", создана пользователем Надежда, 12.09.06.

1. сергей21579
    Благодарности:
    73

сергей21579

SergASG

Благодарности:
    73
    А еще, грибок боится сквозняков, чаще нужно проветривать.
    Удачи.
    :hello:

2. yurrik
    Благодарности:
    21

yurrik

Живу здесь

yurrik

Живу здесь

Благодарности:
    21
    Tatusja! Если похожие проблемы есть и у соседей, однозначно проблема в качестве кладки (участники социалистического соревнования для ускорения применяли улучшенные технологии с неполным заполнением внутренних участков кладки раствором). На практике встречаются добротные на вид кирпичные дома, сквозь стены которых видно улицу.Вряд-ли можно это устранить, наугад тыкая изнутри пену, а сильно расшивать кладку в таком случае вообще опасно - можно остаться без стены.Радикальное решение - установка дополнительной теплоизоляции снаружи (или как сейчас говорят- наружное утепление). Если организовать жителей (при 16 квартирах это реально сделать) и надавить на власти (ЕС все-таки - права человека и пр.), можно выбить хоть какие-то средства (хотя-бы бесплатный проект (он типовой), разрешение на работы, а если оплату материалов - вообще класс).
    В нашем городе, например, мы делаем утепление отдельных квартир (с использованием альпинистской технологии) за $20/м2 с материалами. Судя по фото, общая площадь фасада дома не более 1000 м2. Если Вы действительно задействуете работяг из "метрополии" (кстати, если такой дом не один - для них вообще будет интересно), то на работах можно сэкономить раза в 3-4.

3. Ivan Kulibin
    Благодарности:
    609

Ivan Kulibin

Electronics Supervisor

Ivan Kulibin

Electronics Supervisor

Благодарности:
    609
    18.5 градусов это мало для квартиры. Если вы говорите что батареи нельзя дотрунутся, значит мало секций в них. притакой температуре может появлятся влажность в углах с пластиковыми окнами. Нужно добавить батарии чтобы в квартире было минимум 22. Второе есть такая штука осушитель воздуха можете поискать в нете, цена около 5-7 тыр. тоже помогает не плохо. Вообще отчего появляется конденсат? ПРИ ПОВЫШЕНИИ ВЛАЖНОСТИ и ПОНИЖЕНИ ТЕМПЕРАТУРЫ, так что смотрите как делать наоборот. Вся Ваша влажность идет изнутри. И еще а окна очень большие?

4. Tatusja
    Благодарности:
    8.127

Tatusja

Татьяна

Tatusja

Татьяна

Благодарности:
    8.127
    18,5 градусов - это минимальная санитарная норма для Эстонии. Дом управляется товариществом, оно и регулирует подачу тепла на батареи (причем практически каждый день в зависимости от температуры за бортом). У родителей самая теплая квартира в доме, так как находится в центре дома, у остальных температура может быть и пониже. При том, что тепло там на порядок дороже чем у нас, топить еще сильнее никто не будет, люди просто разорятся на счетах. У меня родители за 18,5 градусов платят около 7000 в месяц в отопительный сезон. ЕС)).
    А от увеличения количества секций в батарее количество тепла отдаваемого в квартиру должно увеличиться при прочих равных?
    Окна занимают в стене около 35-40% от площади, не знаю много это или мало.
    Отвечу на вопрос по наружному утеплению фасада.
    Проблемы с плесенью во всем доме, у нас по сравнению с другими, можно сказать, этой проблемы нет. Мы увидели, взяли тряпку - помыли и живем дальше, а у соседей в крайних квартирах - катастрофа, девочка соседка в 3 года уже почти астматик.
    Вернусь к утеплению. В квартале от нашего дома стоит такой же дом ровно. И проблемы те же самые. Народ побогаче, решили взяться и решить проблему. Сделали все что могли бесплатно, остальное за деньги. 1 млн. крон. - это 2,5 млн. рублей им обошлось полное утепление дома (взяли деньги в банке на 10 лет). НО!! После утепления ничего не изменилось. В квартирах температура не поднялась ни на градус, плесень не перестала появляться. Тут есть момент отсутствия полной картины, эта информация от управляющего соседним домом, но то, что дом утеплили - 100 пудов, видела своими глазами, сначала обрешетку делали, потом минвату (что-то типа), потом штукатурную сетку, потом слой штукатурки. Красота - глаз не отвесть. (У них в доме в каждой квартире пластиковые окна).

5. yurrik
    Благодарности:
    21

yurrik

Живу здесь

yurrik

Живу здесь

Благодарности:
    21
    Не верю, что нормально исполненное наружное утепление неэффективно! Я утеплил свою квартиру в панельной хрущевке с бракованными (с трещинами!) панелями (вокруг по фасаду - остались "голые панели"), отопление общее, не регулируемое - у меня круглый сезон нормальная температура. Когда соседи ходят в кофтах, мы - в трусах. Раньше квартира промерзала и цвела (помню как-то в углу кухни обнаружил сталактит из льда!). Кстати, окна теперь пластиковые.

Вложения:

• 4Сжат.jpg
  6. efh
    Благодарности:
    5.391

efh

Евгений

efh

Евгений

Благодарности:
    5.391
    Плесень в квартирах - это результат всеобщей борьбы за энергосбережение. Взвинчивают цены на энергоносители, экономят тепло, но при этом мало внимания уделяется сохранению в квартирах нормальных условий для существования людей. Важнейшим условием является нормальный воздухообмен, нормы прописаны, только вот соблюсти эти нормы в условиях экономии каждой калории очень накладно получается. Если в индивидуальном доме человек имеет возможность хоть как-то утеплиться, поменять систему отопления, то в многоквартирных домах люди просто становятся заложниками обстоятельств.
    Разумеется количество теплоты увеличится, но Вам скорей всего сделают перерасчёт и платить будете больше.
    От себя добавлю, что на Вашем месте подумал бы либо о приточном устройстве с подогревом входящего воздуха (встречал такие на просторах интернета с питанием от бытовой сети 220В), либо комнатные рекуператоры (сказать о реальной эффективности пока не могу, ещё только заказал). Вытяжка у Вас уже есть, осталось подумать о притоке и сохранении тепла. Плесень, она ведь не столько от влажности, сколько от загрязнённости воздуха. Может я и не прав, но вдруг мой совет Вам поможет...:hello:

7. Bobr Bills
    Благодарности:
    1.737

Bobr Bills

Живу здесь

Bobr Bills

Живу здесь

Благодарности:
    1.737
    :ogo: А у вас это согласовывается? (индивидуальное утепление фасада)

8. yurrik
    Благодарности:
    21

yurrik

Живу здесь

yurrik

Живу здесь

Благодарности:
    21
    Когда это не было "модно", а я начинал продвигать эту услугу (лет 10 назад), то просто задал вопрос районному архитектору о необходимости каких-то разрешений - тот сказал типа "валяй, ничего не надо". Естественно, речь шла о домах во внутренних кварталах спальных районов, не выходящих на центральные улицы. Сейчас в городе довольно много "бизнес-проектов" на эту тему и городские власти выдумали свое "ноу-хау" для пополнения бюджета - платное разрешение на переделку фасада. Соответственно волчьим законам капитализма теперь любой, заплатив, может делать "свой" фасад. Ничего общего с заботой об архитектурном облике города это не имеет - можно лицезреть например великолепные зеленые (желтые и т.д.) пятна на серых фасадах центральных проспектов - бог им судья. Мой дом находится внутри квартала и никому глаза не мозолит.

9. Константин Я.
    Благодарности:
    10.666

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.666
    От увеличения количества секций в батарее количество тепла отдаваемого в квартиру увеличится при прочих равных!
    Конечно, по отношению к другим жильцам это может быть не очень хорошо (у родителей ведь нет своего теплосчетчика в квартире), но реальное увеличение количества секций в квартире родителей решит их проблемы с плесенью. Хотя-бы путем постоянного (более частого) проветривания при сохранении в квартире комфортной температуры.
    Ну, а по моральной стороне применения такого способа, им решать...:)

10. Михельсон
    Благодарности:
    245

Михельсон

Живу здесь

Михельсон

Живу здесь

Благодарности:
    245
    почти пять лет прожил в панельном доме, в однокомнатной квартире на первом этаже. Заехали в июне 2006 года летом. Начал с простенького ремонта, на кухне наружную стену и угловой выступ заделал гипсокартоном, оклеил обои.Потом через пол года вставил пластиковые окна,и началась постоянная борьба с плесенью в данном углу.Это сводилось к обычной мойке с применением средства от плесени. Не помогало, даже ещё хуже становилось, плесень словно подпитывалась от неведомой сили и у неё были свои планы на жизнь в моей квартире. Сначала не понимал от куда она берется. Про данный форум я в то время не знал. Внимательно стал исследовать угол, который покрывался плесенью. С наружи дома в углу был межпанельный шов и он был некачественнно заделан, Запенил. Не помогло. Пенил зимою, может поэтому качество пострадало. В крепкие морозы 2009-2010 образовывалась сосулька в углу, потом оттаивала с отступлением морозов, но стена была влажной. Начал дальше думать и гадать. Проверил батарею отопления на кухне. Она оказалось на порядок холоднее чем батарея в комнате. Проконсультировался, оказалась в куне проходит обратка и вода уже порядочно остывшая спускалась по моим трубам отопления. В комнате картина была противоположная . Батареи горячии , даже рука не может терпеть их жар, да к тому же и балкон застеклён, что наверное придаёт дополнительнуюю защиту от ухода лишнего тепла. Нов квартире продолжал стоять характерный запах сырости и плесени. Я это связываю еще с тем что с появлением два года назад у нас дочки, машинка стиральная работала на износ и стирка 2-3 раза каждый день. Вобщем думал и гадал, как сделать, но в итоге продал и переехал в другой панельный дом в трёшку на третий этаж.Но это уже другая история.
    Для себя сделал вывод.
    1. Первый этаж должен быть с встроенным тёплым полом.
    2. Должна работать идиально вентиляция.
    3. Батареи должны работать, а не быть 40 градусов.
    В старину дома в которых появлялась черная плесень сжигали.
    Орбитальную станцию "Мир" тоже затопили и по причине появления там плесени"
    Это только в сыре плесень- благородная зараза.

11. yurrik
    Благодарности:
    21

yurrik

Живу здесь

yurrik

Живу здесь

Благодарности:
    21
    Конрад Карлович! Ход Ваших мыслей в общем верный. Технологически правильная заделка межпанельного шва + адекватное прогревание комнаты + вентиляция = комфортные условия проживания. Конструкция хрущевок не рассчитана на человеческие условия проживания, а ускоренные темпы их строительства с использованием методик социалистического соревнования ...Думаю и Вашу "новую" трешку следует утеплить снаружи (предварительно отремонтировав швы).
    Кстати, лазая по крыше, обратил внимание на конструкцию вентканалов. Заложена стандартная панель штук на 8-10 (точно не помню), а задействован один общий для всех этажей. Пробил себе дополнительный специально для кухонной вытяжки.

12. BigBug
    Благодарности:
    12

BigBug

Живу здесь

BigBug

Живу здесь

Благодарности:
    12
    Заметка по поводу утепления всего дома (для Эстонии):

Есть фонды специально созданные для этих целей, позволяют многоквартирному дому провести утепление/etc за свой счёт и потом получить назад ~80% затраченных денег. И всякие Швеции очень сильно удивляются почему в странах балтии никто этими фондами не пользуется.

13. Михельсон
    Благодарности:
    245

Михельсон

Живу здесь

Михельсон

Живу здесь

Благодарности:
    245
    Можно просто- Михаил Александрович. По поводу ветканалов, всё верно. У нас дом четыре этажая на третьем обосновался и на кухне Н-каналов. По одному для каждого этажа и для подвала. Вчера находясь у себя на кухне почувствовал как холодный ветерок дул в мою сторону прямо из отверстия вентканала. Был ветренный день.Почему так происходит? Если предположить, что на моём канале висит ещё одна квартира с нижних этажей. Но "плюшками" вроде не пахнет.

14. Tatusja
    Благодарности:
    8.127

Tatusja

Татьяна

Tatusja

Татьяна

Благодарности:
    8.127
    Созвонилась с родителями, увеличить количество секций можно, пересчитывать никто ничего не будет. У родителей в трёхе 22 чугунные секции на всю квартиру, у двух соседей по дому в двухкомнатных по 60 секций (это, я даже стесняюсь посчитать, по 20 секций на помещение получается). В чем у меня основные сомнения. Есть такой анализ - посев называется. Берут бактерии и сажают в помещение, где температура около 40 градусов. И они начинают плодиться с бешеной скоростью, потому что им жуть как хорошо. Если мои мысли верны, то просто подняв температуру в квартире, не избавившись от повышенной влажности, я создам дома практически идеальные условия для жизни плесени. Если сейчас ее хоть прохлада останавливает, то при повышении температуры при прочих равных, думаю, она будет еще сильнее плодиться...
    Информацию о фондах, которые компенсируют средства, потраченные на утепление фасадов поищу обязательно. Спасибо.
    Приборы по осушению воздуха и приточку оставлю напоследок, как крайний вариант, так как это дополнительные постоянные затраты электроэнергии. Пока мысли такие, попробую решить проблему постепенно. По весне думаю пропеним трещины по фасаду со стороны улицы. Параллельно хочу забетонировать углубление под окнами за батареями до обычной ширины наружной стены (на термограмме видно, что именно через эти места идет наибольшая теплопотеря. Посмотрю, не подтекают ли где-нибудь трубы у родителей, а то им поставить миску под капающей трубой и сливать воду каждый день проще, чем вызвать сантехника)).

15. Константин Я.
    Благодарности:
    10.666

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.666
    У них будет не просто подъём температуры.
    Появится возможность более активного проветривания или установки приточных клапанов без выхолаживания помещений, и соответственно снижения влажности. Повысится температура внутренней поверхности стен и даже при прежнем количестве влаги в воздухе квартиры она меньше будет (или совсем перестанет) конденсироваться на стенах. Я думаю, до 40'С они не только стены, но и воздух прогревать не будут :).
    Конечно, улучшение отопления не препятствует проведению других мероприятий.
    Неплохо было бы продезинфицировать стены.

А потом, посмотрите цепочку событий. Сначала плесень была. Несмотря на продувание окон, вентиляции не хватало. Вы прочистили вентканалы - усилили вентиляцию - плесень исчезла. Потом ухудшили вентиляцию, поставив более плотные окна - плесень появилась опять. Плюс в какой то период стали хуже "топить" и улучшить вентиляцию проветриванием уже не получается - слишком холодно становится. Добавив отопление Вы получите возможность вернуть прежний уровень вентиляции и не мёрзнуть при этом.
    Плюс более тёплые стены будут меньше "мокнуть".
    Вроде всё логично, не понимаю, что Вас смущает. :)