1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Как избавиться от плесени, грибка и конденсата?

Тема в разделе "Ремонт "влажных" помещений", создана пользователем Надежда, 12.09.06.

1. Каменщик
    Благодарности:
    17

Каменщик

доверяй но проверяй

Каменщик

доверяй но проверяй

Благодарности:
    17
    Ещё есть вариант.Поставить ИК-обогреватель на против проблемной стены.Смысл в том ,что эти обогреватели излучают волны,которые нагревают предметы(вашу стену).Стена по мере нагрева будет просыхать,а значит пропадёт комфортная среда для развития плесени.Точка росы уйдёт в глубь стены и стена будет тёплой и сухой.ИК-обогреватели безвредны и потребляют мало электричества по сравнению с другими обогревателями.

2. Константин Я.
    Благодарности:
    10.666

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.666
    В целом это не так. Потребляют они столько же, сколько и отдают, как и другие электронагреватели. Просто они позволяют более направлено отдавать тепло. Т.е. греть практически только то место, которое требуется и оставлять не обогретыми остальные. Но в любом случае это дополнительные постоянные затраты на электричество (не учитывая довольно не малую стоимость самих ИК панелей). А добавочные радиаторы это только разовое вложение, направленное просто на компенсацию снижения температуры теплоносителя в СО и восстановление прежнего температурно-влажностного баланса в квартире. Раньше то там всё было в порядке...

3. Каменщик
    Благодарности:
    17

Каменщик

доверяй но проверяй

Каменщик

доверяй но проверяй

Благодарности:
    17
    Я привёл этот вариант, как один из не трудоёмких и быстрых способов выйти из сложившейся ситуации.И считаю его эффективным.Да,они дорогие.Но КПД у ИК-обогревателей выше чем у других(они греют мебель и стены,а потом мебель и стены греют воздух в помещении((двойной эффект)).

4. Константин Я.
    Благодарности:
    10.666

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.666
    Т.е. если у электроконвектора КПД практически 100%, то у ИК КПД=200% "((двойной эффект))"?

5. Каменщик
    Благодарности:
    17

Каменщик

доверяй но проверяй

Каменщик

доверяй но проверяй

Благодарности:
    17
    У электроконвектора КПД-75%.У ИК-98%.Двойной эффект-это не двойное КПД...

6. Константин Я.
    Благодарности:
    10.666

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.666
    Ага... КПД=75%. Значит 75% электроэнергии преобразуются в тепло, а во что преобразуются остальные 25%?

Тогда уж скорее тройной эффект - воздух потом греет остальную мебель и стены, на которые не направлен ИК обогреватель... Хотя и они потом чего-нибудь греют. :). А КПД при этом становится всё выше и выше. :)

7. Каменщик
    Благодарности:
    17

Каменщик

доверяй но проверяй

Каменщик

доверяй но проверяй

Благодарности:
    17
    25%-это потери на сам прогрев электроконвектора перед тем как он начнёт(сможет) отдавать своё тепло и греть воздух.

Воздух не в состоянии эффективно прогреть мебель и стены.Во многих плохо утеплённых домах в холодные зимы воздух в помещениях нагревается а стены остаются холодными и даже появляется конденсат и плесень.Это наглядный пример,что конвектор такую проблему решить не сможет.Конвектор эффективен только в хорошо утеплённом доме.

8. Константин Я.
    Благодарности:
    10.666

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.666
    А что пока электроконвектор не выйдет на рабочий температурный режим, он тепло не отдаёт - всё в себе копит? А потом, когда его выключат (или он сам по термостату выключится) он что сразу перестаёт тепло отдавать? Наверное на улицу выбегает и там его "стравливает" :). Не так это всё работает. Сколько электроэнергии в конвекторе в тепло преобразуется, столько он потом в помещение и отдаст (если его на улицу не вынести). И ни во что другое практически электроэнергия в нем не преобразуется. (Ну там немного на ЭМИ). Так что КПД у любого электрообогревателя практически 100%. Разница только в эффективности использования выделенного тепла для получения комфорта человеком. Но тут, пожалуй, с электроодеялом ничего не сравнится...:)
    А всё разговоры про 98 и 75% КПД это манагерские сказки.

Кстати, греть стены может для их просушки и хорошо, только расход энергии именно на отопление при этом будет выше, чем при прямом нагреве воздуха. Т.к. чем выше температура стены, тем больше тепла она отдаст улице (при прочих равных условиях).

Я и не спорю, что направленное ИК излучение лучше прогреет стены, чем конвектор. Только КПД приборов при этом не меняется, А расходы на отопление увеличиваются.
    Но чтобы конвекторы или другая СО не справилась с увлажнением стен (при нормальной вентиляции) стены должны быть в кирпич- полтора, либо хуже и где нибудь в Уральском регионе в морозы. Но это уже "диагноз" и лечить его надо не ИК излучателями..., как и плохую вентиляцию...

9. Каменщик
    Благодарности:
    17

Каменщик

доверяй но проверяй

Каменщик

доверяй но проверяй

Благодарности:
    17
    В любых электроприборах присутствуют потери(разность между подачей мощности на вход и реальные его показания на выходе.Это и есть КПД). И это связанно с многими факторами:сечение и длина проводов,количество монтажных соединений в системе,количество контактных соединений(реле и т.д.),площадь,толщина и материал используемый для конвекции.Поэтому потребляемая мощность самого конвектора будет всегда выше,чем отдаваемая в виде прогретого воздуха.

Полностью решить эту проблему ИК излучателями конечно не получится(я этого и не утверждал).Но улучшить состояние стен быстро и с малой трудоёмкотью вполне можно прямо сейчас до капитального ремонта стен и решения вопроса вентиляции...

10. Константин Я.
    Благодарности:
    10.666

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.666
    Все потери электричества в проводах и соединениях, в окислах на поверхности нагревательного элемента, краске на поверхности кожуха. в итоге преобразуются в тепло и отдаются внутри дома (квартиры). Если не ограничивать место "получения тепла" какой-то конкретной точкой (к примеру в двух метрах от нагревателя в северном направлении :) ), то в итоге всё тепло, выделившееся как на нагревателе, так и в проводах и соединениях всё равно выделится в доме. А т.к. от нагревателя нам нужно именно тепло, то и реальный КПД всегда будет практически 100%. Кроме случаев выноса щитка со счётчиком в другое строение, или прокладке проводов по смежной с соседями стене (тогда потери в проводах будут греть и соседей).

С малой трудоёмкостью согласен, но Вы говорили и про эффективность такого способа (что наверное важнее). А о долговременной эффективности (а иначе зачем покупать дорогие обогреватели) здесь говорить, пожалуй, не приходится.

11. эдуард 2011
    Благодарности:
    0

эдуард 2011

Участник

эдуард 2011

Участник

Благодарности:
    0
    Господа и дамы, был такой вариант у меня. Не то что плесень, ковёр к стене примерзал в зале. Вскрыл горизонтальный наружный шов(благо второй этаж, да еще работать можно с козырька над подъездом) - а там не щель, а тоннель чуть меньше футбольного мяча, и внём так аккуратненько рядком 3 водочные бытылки лежат. Я так прикинул могло с ящик разместится:)]. Короче ушатал туда 8 баллонов пены, утеплил пол. Теперь можно спокойно в морозы босиком по полу ходить. Я это к чему, скорее всего мостик холода рядом с перекрытиеми по любому будет( да и судя по фотографиям, так и есть). Так что не как попало утепляться, а искать там дырки. Но ИМХО:hello:

12. Tatusja
    Благодарности:
    8.127

Tatusja

Татьяна

Tatusja

Татьяна

Благодарности:
    8.127
    У меня самой такая же история. В новой квартире зимой было жутко холодно, обогреватели не выключали. Внутри квартиры на стыке откосов и стеколопакетов всю зиму лежал снег 10-15 см от пола. Когда начал появляться уже шквальный ветер в комнате), пошла по следу, отодрала кусок обоев и обнаружила сквозное отверстие под подоконником прям на улицу. Начали делать полный ремонт, мои таджики просто обалдевали... панель, стеклопакет и гипсокартонный откос, а внутри пустота. Сделали все по человечески.. теперь даже в -35 спим под одной простынью, микропроветривание на окнах убираем только при -10 - 15. Как в джунглях. НО плесни и конденсата не было ни когда было холодно, ни сейчас)). Видимо температура в помещение не единственный фактор..

13. Игорёк1
    Благодарности:
    51

Игорёк1

Участник

Игорёк1

Участник

Благодарности:
    51
    Грибок на стенах -это последствие. а Вам нужно устранить причину. Причина -промерзание. Утепляйтесь. И утепляться нужно только снаружи. В общем то первый этаж в Вашем случае только +.

14. romo4ka
    Благодарности:
    0

romo4ka

Новичок

romo4ka

Новичок

Благодарности:
    0
    Всем здравствуйте! В ванной комнате сделали ремонт (многоэтажный дом) - вскоре обнаружили на потолке пошел грибок. Какими средствами с ним бороться?

15. смайл
    Благодарности:
    17

смайл

Учусь всему

смайл

Учусь всему

Благодарности:
    17
    Для начала причину найдите, а потом боритесь:) Вент канал проверьте, нарушенин стыков стеновых панелей.