1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Как избавиться от плесени, грибка и конденсата?

Тема в разделе "Ремонт "влажных" помещений", создана пользователем Надежда, 12.09.06.

1. lanpst

lanpst

lanpst

Гость

-Да поставьте вентилятор в вытяжке и чем мощнее, тем лучше. То, что вам в магазине скажут или спросят по вентилируемый объем - не слушайте, берите круглый канальный вентилятор 100 м3/час и выше. В вытяжной канал он не поместится да и гудеть будет. - Не практично, согласен, но вы боретесь с плесенью, и готовьтесь к этому.
    Да забыл, если воздушный канал слишком узкий или забит, могут быть проблемы. Сначала изучите схему вашей вентиляции, что бы воздух от такого мощного вентилятора не пошел к соседям.

2. Василиса69
    Благодарности:
    119

Василиса69

Живу здесь

Василиса69

Живу здесь

Благодарности:
    119
    вопрос задала .Скажу сразу - комната угловая на 3 этаже ... естественно - трещины ... ЖКХ - зашпатлевало их ... но это без толку ... В углу комнаты - грибок, воняет - ужас! Плесень - страшный аллергетик (у меня маленький ребёнок). Ободрала старые обои ... хочу обработать (чем?). Утеплять стену пока не могу.

3. Sybercat
    Благодарности:
    208

Sybercat

Живу здесь

Sybercat

Живу здесь

Благодарности:
    208
    Медный купорос, не подойдет?:|:

4. Полинка
    Благодарности:
    22.256

Полинка

Живу здесь

Полинка

Живу здесь

Благодарности:
    22.256
    Купорос не спасет, пробовала. Не пойму, почему трещины в угловой комнате - это естественно, у меня тоже угловая, старый дом, никаких трещин нет. А грибок есть в сырой ванной. Где-то уже обсуждали это, не помню. Обои мало ободрать, надо очистить стену до кирпича, или что там у вас, потом купить какой-нибудь антисептик-антигрибок, их на рынках много всяких. Обработать им, да не один раз, а потом еще его в клей добавить обойный вместе с водой, в инструкциях к этим антигрибкам написано, сколько лить. Я не спец по этой химии, видела вроде на сайте Рогнеды антисептики для дома, поройтесь там или позвоните. Про другие не знаю.
    Ой, углядела, что Вы из Латвии. Тогда про Рогнеду можно не читать. Сходите на строительный рынок или в магазин, спросите продавцов, что есть.

5. strekoza
    Благодарности:
    58

strekoza

Живу здесь

strekoza

Живу здесь

Благодарности:
    58
    У меня в комнате у наружного угла стоял шкаф, от сырости там завелся грибок. Я ободрала обои до бетона, промыла хозяйственным мылом угол, потом обработала его средством против грибка, потом покрасила стену краской и наклеила обои. Мебель близко к углу не ставила, уже три года живем без грибка. Средства защиты от плесени продаются везде, а самое главное для борьбы с грибком - это вентиляция.
    И еще, мне в те времена предлагали обработать стену паяльной лампой, но у меня ее не было.
    У подруги наружная стена была в грибке, так она ее закрыла пенопластом и потом только клеила обои. Говорит грибка больше нет.

6. Антипов Игорь
    Благодарности:
    3.124

Антипов Игорь

строитель

Антипов Игорь

строитель

Благодарности:
    3.124
    Не с грибком нужно бороться, а с причинами его породившими. А причины эти - температура и влажность. И если температура (нормальная - 22 -24 гр.) это благо, то влажность (повышенная) это проблема.
    Повышенная влажность в углах вызвана обычно продуванием углов из за плохой герметизации панелей или недостаточной теплоизоляции угла.
    От этого углы сильно охлаждаются и в них начинает конденсироваться влага. Сильнее всего это происходит осенью, - когда на улице становится холодно, а отопление ещё не включено. :[ температура низкая:(
    Бороться можно по разному. Например, снаружи панельного дома загерметезировать как следует стыки панелей.
    Чаще, - утепляют стены изнутри.
    Я этим несколько раз занимался. Помогает.
    5 см обычного пенопласта в обрешётке из деревянного бруска 50*50 и гипсокартон сверху. Все проблемы исчезли.
    А стену, перед утеплением, действительно неплохо было бы очистить и промазать антисептиком.

7. Василиса69
    Благодарности:
    119

Василиса69

Живу здесь

Василиса69

Живу здесь

Благодарности:
    119
    Придётся заняться этим на выходные..пойду выбирать что-нибудь "ужасное"...(для плесени)..

8. alex157
    Благодарности:
    342

alex157

Александр

alex157

Заблокирован

Александр

Благодарности:
    342
    Надо бороться с причинами, чудес не бывает...
    Для этого:
    1. перед тем, как начнете работы, обработайте кистью, смоченной медным купоросом проблемные места.
    2. пройтись по углам загубленной стамеской - наверняка найдете скрытые полости между внешней поверхностью стены и внутренней! и не стесняйтесь! пробивать нужно до тех пор, пока звук не станет звонким. глухой звук говорит о том, что под стамеской находится не монолит, а пустоты, закрытые остатками бетона, которые и являются основным ударом по комфортности жилью.
    3. освободить эти щели от строительного мусора.
    4. купить пару баллонов пены и запенить щели, начиная работу снизу и вверх.( не забудьте - если воздух сухой, дождей нет - обязательно поставьте в комнате два- три тазика с водой - полимеризация пены пройдет отлично.
    5. через пару дней срежьте излишки пены и заштукатурьте угловые стыки.
    6. пройдет год-другой, и вы увидите, что синевы по углам не будет.
    Удачи!
    P.S. Описал объем и последовательность работ в собственной квартире.

9. Антипов Игорь
    Благодарности:
    3.124

Антипов Игорь

строитель

Антипов Игорь

строитель

Благодарности:
    3.124
    Мне приходилось сталкиваться с углами (и целыми стенами) панельных домов, (не знаю какие уроды делали эти панели), которые не имели никаких полостей и щелей, и не смотря на это промерзали насквозь. Плесень смывали со стен регулярно.
    Так вот... после утепления пенопластом, стены стали сухими и тёплыми. Люди счастливы и благодарят меня по сей день, и им плевать на точку росы и теплотехнику.

Плесень предварительно смывается, счищается или удаляется иным способом.

10. Hel
    Благодарности:
    1.674

Hel

Ленивая дачница Лена

Hel

Ленивая дачница Лена

Благодарности:
    1.674
    А что посоветуете от плесени в холодильнике? (или ссылочку дайте)
    Полгода назад держала в холодильнике луковицы, один пакетик заплесневел, выбросила. Холодильник потом три раза мыла, просушивала. Все равно, под ящиками для овощей образовывается плесень. Я вытащила эти ящики, без них плесень не появляется, как я понимаю - дополнительная вентиляция. Но значит у меня в холодильнике где-то все-таки сидит грибок. Как его убить?

11. Олеся
    Благодарности:
    17

Олеся

Участник

Олеся

Участник

Благодарности:
    17
    Попробуйте промыть уксусом столовым и проветрить хотябы часиков 12.

12. Полинка
    Благодарности:
    22.256

Полинка

Живу здесь

Полинка

Живу здесь

Благодарности:
    22.256
    Я вообще эти ящики выкинула. Не уверена, что спасет уксус, под ящиками постоянно конденсат образуется. Надо что-то придумать, чтобы его убрать. Пенофол, что ли, наклеить... Это я просто рассуждаю, а не советую :)

13. Hel
    Благодарности:
    1.674

Hel

Ленивая дачница Лена

Hel

Ленивая дачница Лена

Благодарности:
    1.674
    А уксус разве грибок убьет? Да и пластиковую поверхность испортить можно. А просушивала я летом и по нескольку дней! Ящики я выкинула тоже. Боюсь, где-то внутри хол-ка остался грибок. Раз в два месяца мою, просушиваю. Но продукты однозначно стали храниться меньшее время!:mad:

Стоит и вас предупредить, коли храним луковицы и корневища в холодильнике, то так может произойти с каждым хол-ком. :(

14. Helga
    Благодарности:
    43.592

Helga

Станиславская

Helga

Станиславская

Благодарности:
    43.592
    :) Ну так лук-то всегда в наличии у многих:)) даже без "луковиц и корневищ"...
    Ой, а у тебя какая температура в холодильнике?
    Вот что нашла: Очиститель для холодильников Electrolux FRIGORENS
    - Объем: 500 мл.
    - Не требует последующего промывания водой
    - Уничтожает бактерии и вызываемые ими неприятные запахи
    - Уничтожает плесень

Продается там, где торгуют крупной бытовой техникой.

15. Hel
    Благодарности:
    1.674

Hel

Ленивая дачница Лена

Hel

Ленивая дачница Лена

Благодарности:
    1.674
    Helga, спасибо. Вот в статье нашла самый удобный способ.
    "Пятна плесени на стенках холодильника или в хлебнице снимают тряпкой, смоченной в водном растворе питьевой соды (1 чайная ложка на 1 стакан воды), а затем очищенное место протирают столовым уксусом."
    Наверно, именно в такой последовательности надо. А я только раствором соды протирала.:|:
    Хотя... думаю, что есть узкие отверстия в холодильнике, куда уж если забрался грибок, так его ничем не истребишь.:(
    В любом случае, попробую этот способ, через месяца три скажу.

ЗЫ: а я лук в холодильнике не держу, зачем? Он и так под столом в сетке-этажерке хранится не плохо. Правда у меня обычно не бывает запаса больше чем 1 кг.:)