1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Как избавиться от плесени, грибка и конденсата?

Тема в разделе "Ремонт "влажных" помещений", создана пользователем Надежда, 12.09.06.

1. efh
    Благодарности:
    5.391

efh

Евгений

efh

Евгений

Благодарности:
    5.391
    Я думаю не стоит торопиться что-то расковырять. Согласен, теплопотери большие, но дом не вчера построен. Tatusja сама практически определила причину появления плесени и конденсата: сначала не работал вент. канал, устранили, проблема исчезла. Потом поставили пластиковые окна, исключился естественный приток (вентиляция-это не только вытяжка). В квартире достаточно холодно (18,5 я мёрзну например), окна наверно не открываются для проветривания. Попробуйте залповое проветривание, затрат практически ни каких. Поверьте, плесень-это не всегда влажность виновата, причина еще в самом воздухе внутри помещения, мы же дышим, готовим.

2. Каменщик
    Благодарности:
    17

Каменщик

доверяй но проверяй

Каменщик

доверяй но проверяй

Благодарности:
    17
    Я думаю плесень появилась по двум взаимосвязанным причинам:Во первых плохая циркуляция воздуха(из-за абсолютной герметичности пластиковых окон).Во вторых из-за мостиков холода(сквозные стены).Т.е. из-за мостиков холода холодный уличный воздух, проникая во внутрь помещения, оседает на стене в виде конденсата(большая разность температур между улицей и комнатой).При отсутствии надлежащей циркуляции в квартире эта влага полностью не испаряется(закон физики).Стена будет иметь постоянно повышенную влажность(мокнет).Для плесени это идеальный микроклимат для развития...

3. efh
    Благодарности:
    5.391

efh

Евгений

efh

Евгений

Благодарности:
    5.391
    Я с Вами абсолютно согласен. Но появление плесени зависит не только от влажности. Ключевым моментом является состав воздуха. Точечным запениванием проблемных мест проблему мостиков холода полностью не решить. Утепление фасада для жильцов видится экономически не целесообразно. Отсюда мне видится, например, такой выход: периодическое залповое проветривание и установка дополнительного источника тепла (компенсировать потери при проветривании). Поскольку климат там более менее умеренный, можно так же подумать о рекуператоре.

4. Tatusja
    Благодарности:
    8.127

Tatusja

Татьяна

Tatusja

Татьяна

Благодарности:
    8.127
    Под окнами ниша для батареи, там стена в 2 раза тоньше, чем остальные. Но там ничего не хранится. Расстояние от батареи до стены см 10, наверное.
    Думаю так оно и есть. (Локальных мест с повышенной теплопотерей я на фото не обнаружила, все достаточно ровненько).
    Точка росы (хотя это не совсем корректно, так как точка точка росы - это все-таки температура) находится в квартире на внешней стене. Там, где стена открыта, - все ОК, а при запирании любым предметом - шкаф, тумба, даже шторы - постоянная циркуляция воздуха прекращается и стена начинает плесневеть. Квартира проветривается при необходимости, но при температуре 18,5 сильно не попроветриваешь, можно и дуба дать)). Думаю залповое проветривание не спасет, скорее приходит в голову мысль поменять шторы на роллеты и отодвинуть ВСЕ от внешней стены, это не решит проблему теплопотерь и влажности воздуха, но в сочетании с проветриваниями должно решить проблему конденсата и плесени. Еще после просмотра термограммы категорически хочется поставить какой-нибудь теплоотражатель за батареи, прекратить топить воздух, чтоб тепло оставалось в квартире и можно было чаще проветривать. Только не могу понять, как это сделать.

5. Каменщик
    Благодарности:
    17

Каменщик

доверяй но проверяй

Каменщик

доверяй но проверяй

Благодарности:
    17
    Всё равно с чего то надо начинать.Самое трудоёмкое и первостепенное(по моим представлениям)-это удаление пустот в стене с помощью монтажной пены(читайте#4).Убрав мостики холода вы решите одну из самых первопричинных проблем образования плесени.Вторая причина-отсутствие должной вентиляции.Или не забывать постоянно проветривать или найти какой то другой способ улучшить вентиляцию.Например поставить клапана на пластиковые окна(сейчас это тоже практикуют,правда не знаю насколько эффективно).Если эти мероприятия вдруг не помогут...Останется последний вариант:Утеплить изнутри(порядок установки от стены:пароизоляция,утеплитель,ГВЛ).С фасада индивидуально утеплить одну квартиру вам не дадут.Только если весь дом выбить у городской администрации...

6. Пастух
    Благодарности:
    3

Пастух

Новичок

Пастух

Новичок

Благодарности:
    3
    Хрущевка. Дому около 40. 2й этаж. 20 лет назад, когда мы вселились в эту квартиру, была такая же история. На кухне под батареей лед, а по бокам лед до 5ти см и больше. В комнатах +15, в лучшем случае. Грибок во всех комнатах. Обои каждый год приходилось менять.
    Вскрыл полы по периметру, ободрал штукатурку между плитами(стыками). Щели, я руку по локоть просовывал, пустые. Все это законопатил, пеной заделал, заштукатурил. Поменял окна на стекло пакеты. И все, сейчас мы всю зиму босиком ходим. Не дует, нет грибка.
    РС. Правда ЖЭУ поменяло шайбы на трубах отопления и теперь батареи горячие.

7. ABMuravlev
    Благодарности:
    1

ABMuravlev

Участник

ABMuravlev

Участник

Благодарности:
    1
    Мой вам совет моменяйте окна. Либо на дорогие пластиковае у которых предусмотрена вентиляци либо на обычне деревянные, которые не чуть не хуже. А проблема, как вы догадались кроестя в пластиковых окнах, У дешевых моделей не придусмотрена вентиляция. А так как по норма в квартирах не предумотрена приточная вентиляция с этой фунцией должны справляться щели в окнах (так прописано в СНиП:)]), а ваши окна не имеют щелей. можно еще подумать над устройством приточной вентиляции, но это уже не вмоей компитенции.:)

8. Константин Я.
    Благодарности:
    10.666

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.666
    Этого делать смысла точно нет за гораздо меньшие деньги можно врезать вент отверстия в существующие окна, или, что более эффективно, но дороже, врезать в стену каждой комнаты приточный клапан. Вообще-то это просто дырка в стене, но в неё вставлена труба с глушителем шума и фильтром от насекомых.
    Раз до пластиковых окон всё было нормально, то при налаживании притока воздуха, всё снова должно нормализоваться.
    Отражатели за батареи из фольгированного вспененого полиэтилена (типа пенофола) вещь не дорогая и чуть-чуть тепла добавит. Но эффективнее, если есть возможность просто нарастить (или заменить на бОльшие) радиаторы в квартире. Результат будет более заметен. Мы, когда в новую квартиру въехали сразу поменяли пару радиаторов из пяти, в результате торцевая квартира в девятиэтажке, почти всю зиму стоит с 1-2 открытыми форточками, а если потеплеет, то и с балконной дверью. Правда окна мы заменили на "финские".

9. BMW X3
    Благодарности:
    213

BMW X3

Живу здесь

BMW X3

Живу здесь

Благодарности:
    213
    Моя сестра делала так: на пластмассовое ведро раствора медного купороса добавляла пузырёк силикатного канцелярского клея (могу ошибиться в точном названии, это который застывал как стекло) и эта субстанция наносилась на стену. Лет на 10 хватило. Просто потом уже другие люди стали жить в той квартире, и они уже для себя делали ремонт. НО, такой клей в продаже я уже давно не видела.:no:

10. misli
    Благодарности:
    54

misli

Живу здесь

misli

Живу здесь

Благодарности:
    54
    У нас две торцевые комнаты в квартире были плесенью покрыты. купили в магазине средство от плесени, обрабатывали 2 раза. Потом покрыли "Корундом" - теплоизоляционный материал. А поверх него можно и шпатлевать и обои клеить

11. Tatusja
    Благодарности:
    8.127

Tatusja

Татьяна

Tatusja

Татьяна

Благодарности:
    8.127
    Батареи чугунные, секций много, если я у себя дома могу зимой на радиатор и присесть, то у родителей - не дотронуться.
    Клапаны в вентиляционные отверстия, наверное, обойдуться подешевле, чем замена окон, посмотрю сколько стоят, какое-то время назад стоили около 100 баксов за штуку со встроенным датчиком температуры - сами открываются/сами закрываются.

12. misli
    Благодарности:
    54

misli

Живу здесь

misli

Живу здесь

Благодарности:
    54
    Когда я родителям устанавливала пластиковые окна, тоже хотела с клапаном. Мне установщики сказали, что в нашизх условиях он не работает в зимний период,у них был такой плачевный опыт. Из-за разницы температур, образуется конденсат, который замерзает и клапан не работает. Отогревали феном. Я его решила не ставить. Заказала с микропроветриванием.

13. d79
    Благодарности:
    0

d79

Участник

d79

Участник

Благодарности:
    0
    Проверьте еще раз вент каналы...У меня соседи сверху их забетонировали

14. Tatusja
    Благодарности:
    8.127

Tatusja

Татьяна

Tatusja

Татьяна

Благодарности:
    8.127
    Проверяла, все в норме, даже я сказала б, что даже чересчур - в зеркало видно небо и если зажигалку поднести, то пламя затягивает и сдувает.

15. сергей Paps
    Благодарности:
    0

сергей Paps

Новичок

сергей Paps

Новичок

Благодарности:
    0
    расшивайте и пропенивайте кирпич изнутри и чем глубже разошьёте тем лучше,изнутри утеплять нельзя появится грибок