1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Выбор мощности котла

Тема в разделе "Электрические котлы", создана пользователем Везун, 01.12.10.

  1. Константин Я.
    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    17.139
    Благодарности:
    10.666

    Константин Я.

    захожу иногда

    Константин Я.

    захожу иногда

    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    17.139
    Благодарности:
    10.666
    Адрес:
    Ижевск
    Ну, если так подходить к вопросу, то тогда вообще, чего там считать... Электрокотел любой допустимой мощности будет держать температуру воды выше, чем комнатная, причем при мощности (в данном случае) 7кВт - значительно выше... А где 35 допустимо, там и 30 - тоже не смертельно... А уж 10 градусов 7кВт котел (на таком доме) практически гарантировано нагонит...:)

    Это уже предлагалось выше - не хотят...:)
     
  2. Kromanon
    Регистрация:
    29.04.11
    Сообщения:
    3.440
    Благодарности:
    6.589

    Kromanon

    Живу здесь

    Kromanon

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.04.11
    Сообщения:
    3.440
    Благодарности:
    6.589
    Адрес:
    Нижний Новгород
    Да нет, не нагонит. А вот поддержит уже нагнаную, это да.

    P. S. Всё, домой ухожу. До завтра.
     
  3. Константин Я.
    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    17.139
    Благодарности:
    10.666

    Константин Я.

    захожу иногда

    Константин Я.

    захожу иногда

    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    17.139
    Благодарности:
    10.666
    Адрес:
    Ижевск
    Ладно-ладно... Последнее слово осталось Ваше...:)
     
  4. Sанёк87
    Регистрация:
    18.01.12
    Сообщения:
    10
    Благодарности:
    0

    Sанёк87

    Участник

    Sанёк87

    Участник

    Регистрация:
    18.01.12
    Сообщения:
    10
    Благодарности:
    0
    Спасибо за пояснение. Смотрел и по этой таблице и по другим он-лайн калькуляторам, совсем разные цифры в теплопотерях дома получаются. То 6, 11, 20 Квт и какой верить? То есть я как понял мне надо разчитать теплопотери дома, потом думать над теплоотдачей отопления, следую из того что к примеру 7 метров 50мм стальной трубы отдаст 1 квт тепла помещению, то следовательно теплоотдача труб должна быть больше теплопотерь дома. Если окажется меньше то добавлять регистры. А потом от количества нагрузки на трубы и регистры выбирать мощность котла. Или тупо брать котел мощнее и не разводить демогогию.
     
  5. Константин Я.
    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    17.139
    Благодарности:
    10.666

    Константин Я.

    захожу иногда

    Константин Я.

    захожу иногда

    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    17.139
    Благодарности:
    10.666
    Адрес:
    Ижевск
    Тут не всё так однозначно (данные не полные). Теплоотдача этой трубы (при мощности котла "с запасом") будет меняться в зависимости от температуры воды на входе в трубу, и температуры на выходе. А температура на выходе будет меняться в зависимости от скорости протока и температуры воздуха в доме. Остальные мелочи можно не учитывать.
    В принципе, если расчитаете, хотя-бы примерно, теплопотери дома, то можно уже выбирать котел (всё равно надо с запасом), а потом считать "батареи". Но с батареями просчет исправить обычно не очень сложно - добавить можно.
     
  6. Sанёк87
    Регистрация:
    18.01.12
    Сообщения:
    10
    Благодарности:
    0

    Sанёк87

    Участник

    Sанёк87

    Участник

    Регистрация:
    18.01.12
    Сообщения:
    10
    Благодарности:
    0
    Да просто многие владельцы долгоиграющих котлов типа будеруса пишут что гемора много с чисткой его когда он работает в полсилы поэтому 16 квт боюсь брать а то чуть маленько потеплеет кипеть будет, и с 12 квт замёрзнуть тоже не хочется вот и метаюсь между тем и тем. Уже мысли купить простую чугуняку и кочегарить у меня как раз бак на 300 литров есть врезать его в роли теплообменника. Сам шахтёр мне положено 9 тонн угля в год, уголь жаркий на счёт комкового тоже 3 сотки погрузчику и проблема решена, но сам уголь при хорошей тяги сгорает в пепел а чуть тяга по слабже начинает шлаковаться и однозначно в долгиграющий котёл не пойдёт.
     
  7. Константин Я.
    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    17.139
    Благодарности:
    10.666

    Константин Я.

    захожу иногда

    Константин Я.

    захожу иногда

    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    17.139
    Благодарности:
    10.666
    Адрес:
    Ижевск
    В смысле, в роли теплоаккумулятора? Если так, то побольше бы поставить. Так на вскидку, 1м3 мог бы полностью забрать тепло от 3часов топки 16кВт-ного котла на максимальной мощности (без учета параллельного отбора тепла на отопление), и потом его отдавать с нужной интенсивностью несколько часов.
    А 300литров и излишки не долго забирать смогут, и без котла не долго дом греть будут.
     
  8. Kostas08
    Регистрация:
    26.08.11
    Сообщения:
    19
    Благодарности:
    0

    Kostas08

    Участник

    Kostas08

    Участник

    Регистрация:
    26.08.11
    Сообщения:
    19
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Ижевск
    Нужен совет! У меня в доме (в отапливаемом помещении 38 кв м) 24 секции алюмин. радиаторов (в сумме 9 литр. воды) и труб метров 40 (ещё 5 литров воды). Итого не больше 15 литров в системе. Какой мощности нужен котёл (в моём случае тен) для поддержания 70 град. в системе?
     
  9. Константин Я.
    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    17.139
    Благодарности:
    10.666

    Константин Я.

    захожу иногда

    Константин Я.

    захожу иногда

    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    17.139
    Благодарности:
    10.666
    Адрес:
    Ижевск
    Это не зависит напрямую ни от количества секций, ни от литров... Это зависит от теплопотерь помещёния.
     
  10. Kromanon
    Регистрация:
    29.04.11
    Сообщения:
    3.440
    Благодарности:
    6.589

    Kromanon

    Живу здесь

    Kromanon

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.04.11
    Сообщения:
    3.440
    Благодарности:
    6.589
    Адрес:
    Нижний Новгород
    Необходимо чётко различать два процесса:
    - нагревание до заданной температуры;
    - поддержание достигнутой температуры.
    Поддержание достигнутой температуры в прямую зависит от теплопотерь дома.
    А для нагревания до заданной температуры необходима дополнительная мощность. Чем большее значение будет этой дополнительной мощности, тем быстрее температура достигнет заданной. Вот этот процесс в прямую зависит от литража.
    Примерно можно сказать, что для поддержания уже достигнутой температуры достаточно 2 кВт. А изменять температуру в помещении будет дополнительная мощность.
    1 кВт нагреет 15 литров воды на 1 градус за одну минуту (чуть больше). На 20 градусов за 20 минут. Ежели достаточно такой скорости нагрева, то можно взять 3 кВт. Но для гарантии можно накинуть процентов 20.
    В результате имеем 4 кВт. Поэтому и берут общеизвестное соотношение - 1 кВт на 10 кв. м.
     
  11. Константин Я.
    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    17.139
    Благодарности:
    10.666

    Константин Я.

    захожу иногда

    Константин Я.

    захожу иногда

    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    17.139
    Благодарности:
    10.666
    Адрес:
    Ижевск
    Вопрос был про отопление, а не про ГВС. В отоплении исходить из скорости первичного нагрева воды в СО некорректно. Ничего такой расчет не даст. Если, конечно, не поставлено жесткое условие, что по приезду на дачу батареи должны быть горячими через "2 минуты", а через "10 минут" уже не устраивает. В обычных случаях, если система не ЕЦ, то мощность для первичного нагрева не сопоставима с требуемой мощностью для отопления в максимальные морозы.
    Даже простое удлинение/увеличение диаметра труб может дать удвоение объёма воды в СО, соответственно время первичного нагрева будет вдвое больше... И что, в таком случае, нужен котел в два раза большей мощности? А если мы батарей немного добавим? Опять котел мощнее ставить?
    Ерунда всё это - котел должен выбираться исходя из максимальных теплопотерь, с небольшим запасом. И никаких проблем с о скоростью первичного нагрева не будет, если в системе не сотни литров теплоносителя на несколько десятков м2 помещения.

    Это подгонка исходных данных под результат. Почему берется именно 20 градусов за 20 минут, а не за 40? Потому, что тогда мощность нужна в два раза ниже, и ответ не сойдется? :)
     
  12. Kostas08
    Регистрация:
    26.08.11
    Сообщения:
    19
    Благодарности:
    0

    Kostas08

    Участник

    Kostas08

    Участник

    Регистрация:
    26.08.11
    Сообщения:
    19
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Ижевск
    Спасибо! А не существует спец. методики расчета? Дом хорошо утеплен, 2-х камер. стекло пакеты стоят. В принципе, навскидку, я думал поставить 2,5 кВт. Рассчитать бы это всё!
     
  13. Константин Я.
    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    17.139
    Благодарности:
    10.666

    Константин Я.

    захожу иногда

    Константин Я.

    захожу иногда

    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    17.139
    Благодарности:
    10.666
    Адрес:
    Ижевск
    Если сильно по цене котла разницы не будет в зависимости от мощности, то в хорошо утепленном доме "стандартной" мощности 100Вт/м2 по любому хватит (т.е. в Вашем случае 4кВт). А запас позволит быстрее прогревать дом если понадобится. Лишь бы сеть потянула такую мощность.
    А если хочется "по расчету", то есть несложная таблица от winder-а. Скачать тут.
     
  14. Kromanon
    Регистрация:
    29.04.11
    Сообщения:
    3.440
    Благодарности:
    6.589

    Kromanon

    Живу здесь

    Kromanon

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.04.11
    Сообщения:
    3.440
    Благодарности:
    6.589
    Адрес:
    Нижний Новгород
    Именно вся суть в этом небольшом запасе. Можно его выбрать такой, что изменения температуры помещения на 3 градуса вверх будет происходить полдня.
    Ежели котёл пашет непрерывно, а температура в помещении держится постоянно плюс 15, то это означает равенство теплопотерь и мощности котла при данной уличной температуре. Я описал физику процесса, которая позволяет ориентироваться в теплоснабжении.
    Лет десять назад мне на работе потребовалось знание скорости нагрева воды. Я определил эту зависимость и был горд этим. Через некоторое время в буклетах на буржуйсие нагреватели я эту формулу вдруг обнаруживаю, вот было разочерование. Не нравится Вам такое приближение, пожалуйста, точная цифра:
    1 кВт мощности за 1 мин. нагревает на 1 градус 14,354 л воды.
     
  15. Константин Я.
    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    17.139
    Благодарности:
    10.666

    Константин Я.

    захожу иногда

    Константин Я.

    захожу иногда

    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    17.139
    Благодарности:
    10.666
    Адрес:
    Ижевск
    Мне "не понравилось" не приближение, а взятое непонятно на основании чего "требование" нагреть воду на 20 градусов именно за 20 минут. Непонятно, почему именно за 20? А за 10 или за 40 не устроит? А если-бы у Kostas08 при том-же объёме СО, метраж другой оказался? Пришлось бы "придумывать" другое расчетное время нагрева, чтобы подогнать под "общеизвестное соотношение - 1 кВт на 10 кв. м"

    Да, тут надо считать, и много, т. к. скорость подъёма температуры будет зависеть не только от запаса мощности, и теплопотерь при конкретных температурах на улице и в доме, но и от конструкции, материалов дома, и конструкции отопительных приборов. Но скорость нагрева воды в СО, без учета отбора тепла, и здесь не основной критерий.