1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Выбор мощности котла

Тема в разделе "Электрические котлы", создана пользователем Везун, 01.12.10.

1. Сарычев321
    Благодарности:
    917

Сарычев321

Живу здесь

Сарычев321

Живу здесь

Благодарности:
    917
    Одинаково. Экономию дает только автоматика.

2. Константин Я.
    Благодарности:
    10.666

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.666
    И оплата отопления только (или преимущественно) по ночному тарифу.
    Хотя и от отопительных приборов (радиаторы, теплые полы, ...) и их монтажа кое что зависит.

3. vasyaru
    Благодарности:
    11

vasyaru

Живу здесь

vasyaru

Живу здесь

Благодарности:
    11
    Ага, ну теперь понятно...А что имееться введу автоматика: включения выключения его, периодичность?
    Мне все же интересно, в плане сколько квт израсходуеться, если нужно натопить дом до +18-20 С
    С тем что я упоминал: 70 м кв, дом и воды в системе 270 литров. включ, и выкоючаться будет (например через 20 минут) Может есть какойто способ подсчитать? Поймите не имею возможности покупать тэн или вин котел, что бы узнать что это все розводняк, може поскажите цифры?
    Спасибо!

4. Mijjgan
    Благодарности:
    21.146

Mijjgan

Супер-Модератор

Mijjgan

Супер-Модератор

Благодарности:
    21.146
    Это называется "рассчёт теплопотерь". Или к специально обученным людям обращайтесь или сами изучайте теорию вопроса. Собственно к "Электрическим котлам" вопрос отношения не имеет.

5. Константин Я.
    Благодарности:
    10.666

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.666
    Автоматика должна поддерживать заданную температуру в помещениях, включая/отключая котел. Хорошо, когда ещё умеет снижать температуру по таймеру на ночь или днём, когда все на работе. Хорошо, когда есть покомнатная регулировка... В общем, смысл в том, чтобы не греть помещения больше чем нужно и не скидывать лишнее тепло через форточки.
    А сколько кВт*ч надо..., как уже сказали, это рассчитывается. Обычно по среднему (для затрат на отопление) и по максимуму (для выбора оборудования).
    Количество воды в системе значения не имеет. Нужны теплопотери через отдельные элементы периметра и вентиляцию (есть и другие, но это обычно мелочи).
    Как посчитать, описано, к примеру, тут - https://www.forumhouse.ru/threads/139440/
    Но можно и экспериментально замерить, что обычно точнее. Просто берется несколько любых электрообогревателей (на 70м2 хватит и пары киловатта по полтора-два) и топится ими дом в течении пары - тройки суток после полного прогрева дома до любой стабилизировавшейся температуры (желательно без резких перепадов температур на улице). Отслеживается средняя разница температур внутри-снаружи и расход электроэнергии за время эксперимента. Делим расход энергии на время и получаем среднюю мощность теплопотерь при данной средней разнице температур. Для других температур расход будет меняться практически пропорционально. Это всё для постоянного отопления, для прогрева дома наездами всё немного по-другому.

Последнее редактирование: 20.03.15
  6. евгений_фатеев
    Благодарности:
    2

евгений_фатеев

Участник

евгений_фатеев

Участник

Благодарности:
    2
    Примерно 24 квт вам нужен котел если система 600 литров

7. Константин Я.
    Благодарности:
    10.666

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.666
    Интересно, как связана требуемая мощность котла с объемом СО? :faq:

8. Afendikov
    Благодарности:
    0

Afendikov

Новичок

Afendikov

Новичок

Благодарности:
    0
    Подскажите пожалуйста, хочу перевести дом на электроотопление. Будет проводиться линия 380в к дому. Дом 84 м2, самый обычный, из шлакоблока, но стены толщиной примерно в 60-80 см. Окна металлопластик. Сейчас стоит ТТ котел, но хочу параллельно поставить электрокотел, чтобы отапливать именно им, а ТТ котел стоял в полной боеготовности на всякий случай очень сильных морозов. В доме чугунные радиаторы, старого образца. Они соединены трубами примерно в 1 3/4 дюйма. Труб примерно 45 метров, чугунных радиаторов 9 шт. В сумме в СО примерно 220-240л воды теплоносителя. Хочу поставить котел на 9 кВт, счетчик трехтарифный. Сможет ли этот котел нормально отапливать дом? Чтобы в доме температура была в районе 24-26 градусов тепла?

Исходя из постов ранее, про 600 литров теплоносителя, я так понял, что тот котел на 9 кВт который я хочу поставить, в нашем обычном доме, без отдельного утепления стен и с указанными трубами-радиаторами более-менее должен отапливать нормально. Зимой у нас средняя уличная температура примерно -5-9. Живем в г. Донецк (Украина - ДНР).

Правильно ли я понимаю?

9. Константин Я.
    Благодарности:
    10.666

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.666
    Требуемая мощность котла вообще не зависит от объёма СО (в разумных пределах), а зависит только от теплопотерь дома, которые котел должен компенсировать. Разве что, наоборот, чтобы отводить от котла все 9кВт нужна самотечная СО определенного объёма и конструкции. Но это если самотечная, а с насосом можно и буквально и парой десятков литров эти 9кВт снимать.
    Скорее всего, на "средне-отфонарный" дом озвученной площади в вашей местности хватит с и 9кВт. Но могут быть нюансы, т. к. информации недостаточно. Стены это не единственный путь теплопотерь, есть ещё перекрытия, окна, двери, вентиляция. А могут быть ещё и косяки в конструкции/утеплении элементов периметра...

Последнее редактирование: 16.01.19
  10. Afendikov
    Благодарности:
    0

Afendikov

Новичок

Afendikov

Новичок

Благодарности:
    0
    Потолок дерево, брус, снизу подшитое гипсокартоном. Окна все металлопластик. Двери межкомнатные обычное дсп, стандартные дешевые. Вентиляция - только приоткрытые окна по мере необходимости

11. Константин Я.
    Благодарности:
    10.666

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.666
    Без утепления? Тогда "брус" какой толщины, щели как закрыты?
    Межкомнатные значения не имеют - тепло теряется через входные (с улицы).
    Вообще, надо понимать, что отопление электричеством, особенно если без теплоаккумулятора, обычно значительно дороже дровяного.
    Так, на вскидку, опять-же "средне-отфонарно", можно готовится к расходу на отопление за сезон 10-15 тысяч кВтч.

12. Afendikov
    Благодарности:
    0

Afendikov

Новичок

Afendikov

Новичок

Благодарности:
    0
    Брус примерно 5*5 см и какое-то утепление лежит. Я точно описать не могу это. Скажу так: когда мы топим дом зимой, в доме +28°С, на чердаке всего несколько градусов Цельсия. Вроде как утеплённые нормально.
    Входная дверь массивная металлическая, потом идёт 3 м² комнатка, и после нее идёт средне-хорошая деревянная дверь где уже начинается жилая зона.
    Теплоаккумулятора нет у нас. Топим антрацитом. Примерно в 12 часов растапливаем ТТ котёл, горит теплоноситель нагревается в СО до примерно 90-95°С и в доме общая температура до 26-27°С. Горит котёл до 20 часов вечера. Потом тухнет, и к 22м часам вечера трубы СО уже имеют градусов 35-40 теплоносителя. Ночью котёл не горит, на следующий день растапливаем опять в 12 часов дня. За это время в доме средняя температура падает примерно до 22-23 градусов (может это как-то дополнительно даст понимание теплопотерь дома).

13. Константин Я.
    Благодарности:
    10.666

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.666
    Всё это ни о чем не говорит в плане теплопотерь дома или расходов на отопление.
    Примерно будущий расход электричества, для обеспечения "привычных" условий в доме, можно посчитать через теплотворную способность угля (с учетом КПД котла) и его расход. Антрацит даёт примерно от 8кВтч с килограмма, с учетом КПД котла, можно принять 6-7кВтч тепла с килограмма. Остаётся умножить расход угля за сезон на эти 6-7кВтч с килограмма.
    КПД электрического котла можно не учитывать - он всегда практически 100%.

14. Afendikov
    Благодарности:
    0

Afendikov

Новичок

Afendikov

Новичок

Благодарности:
    0
    в сумме, я так понимаю, электрический котел обогреть должен будет суметь дом. Спасибо большое за помощь!)

15. Dreamcatcher19
    Благодарности:
    0

Dreamcatcher19

Новичок

Dreamcatcher19

Новичок

Благодарности:
    0
    Почитал. Не понятно при каких условиях велись расчёты. 7 кВт. Понятно. При каких условиях ведётся нагрев?
    Площадь теплопередачи ТЭНов?
    Количество нагреваемой жидкости в колбе котла? 3 или 5 литров?
    Скорость жидкости в колбе?
    * Колба - ёмкость где установлены ТЭНы.