1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Из чего сделать вент. каналы

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем mikle77, 01.12.10.

  1. Алексей Телегин
    Регистрация:
    01.04.08
    Сообщения:
    32.287
    Благодарности:
    16.750

    Алексей Телегин

    Живу здесь

    Алексей Телегин

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.04.08
    Сообщения:
    32.287
    Благодарности:
    16.750
    Адрес:
    Москва
    Можно и чердак сделать сборным венткоробом а из него вывестиодной шахтой сквозь кровлю.
    Сейчас я видел проекты газификации с принудительной вентиляцией и естественной приточкой... Но там было столько этих решоток, что я думаю это решение глупое и не обдуманное (по крайней мере для этого помещения)
     
  2. овчарист
    Регистрация:
    17.08.10
    Сообщения:
    538
    Благодарности:
    637

    овчарист

    Живу здесь

    овчарист

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.08.10
    Сообщения:
    538
    Благодарности:
    637
    Адрес:
    Москва
    Отчет читал, ознакомить не могу. Отчет старый и сразу вот так выложить - это не серьезно. В перечень внесено все правильно. На счет алкоголя и соленой рыбы не знаю - очень не хочется отказываться :)
    Но когда есть желание и возможность выбора зачем же рисковать здоровьем своим и близких? Да, так часто делают и это личное дело каждого... В конце концов если нет денег будешь не только строить из чего придется (сам так делаю иногда потому, что хочется сэкономить, как и всем), но и жрать что придется. И жрал, когда нечего было.
    Так вот, Юпитер, дышать асбестовыми волокнами можно, но нежелательно - не зависимо от нашего с вами мнения. Ну, ракового больного с диагнозом "в следствии вдыхания асбестовых волокон", для вас, у меня тоже нет, и не просите батенька, и не ставят таких диагнозов, потому, что Государство можно подвести! Даже мышку найти сложно они уже передохли все, за давностью. А насчет трепа это ВЫ зря. Мне уже лет много, меня много людей знает и никто еще за мной не замечал. Я могу ошибаться, как впрочем и ВЫ, но я же не подозреваю вас в демагогии?
    Вот медицинские данные, возможно они вас убедят, а может и нет.

    Подозрение на связь рака легких с вдыханием асбестовой пыли возникло в Англии еще в 1930-х гг. Можно считать установленным, что среди пневмокониозов рак легких чаще всего встречается при асбестозе. Среди секционных случаев асбестоза рак легких и плевры составлял 14,2—16 %. За последние 20—30 лет накопились статистические данные о существенном увеличении риска заболевания раком легкого, мезотелиомой плевры и, по-видимому, раком желудка среди работников асбестовой промышленности. Среди рабочих, заболевших раком легких, преобладают мужчины, хотя в противоположность другим профессиям значительное количество заболеваний приходится и на женщин. У лиц, имевших контакт с асбестовой пылью, рак легких в среднем возникал через 7 лет (лишь в одном случае через 2,5 года), часто через 15—18—35—48 лет. У некоторых больных рак развивался спустя длительный срок после прекращения контакта с асбестовой пылью.
    Опухоль локализуется преимущественно в нижних долях, т.е. в наиболее пораженных асбестом отделах легких, чаще справа, иногда распространяется на плевру, пери- и эпикард, диафрагму. Иногда она достигает значительных размеров, и точная локализация первичного очага затруднительна. При раке легкого, связанном с вдыханием асбестовой пыли, нередко обнаруживают множественные первичные очаги в легких. Рак развивается преимущественно из эпителия мелких бронхов, где часто возникает его метаплазия, т.е. превращение из цилиндрического в многослойный плоский. Гистологически рак преимущественно плоскоклеточный, ороговевающий. В нем могут обнаруживаться большие скопления асбестовых телец и игл. В части случаев находят метастазы в регионарные лимфатические узлы.

    Причины частого возникновения рака легких при асбестозе остаются неясными. Возможно, развитие рака обусловлено травмированием слизистой оболочки дыхательных путей асбестовыми волокнами (иглообразную форму имеют волокна), что вызывает гиперплазию, метаплазию и атипическое разрастание эпителия. Кроме того, при асбестозе метаплазию эпителия связывают с химическим действием асбеста, особенно тех его сортов, которые содержат кизельгур. Считается, что значительная частота рака легких при асбестозе обусловлена не особыми свойствами асбестовой пыли (поскольку склерозирующим фактором при асбестозе все же является двуокись кремния), а тем обстоятельством, что при асбестозе, в массе случаев протекающем более длительно, чем силикоз, происходят более распространенные и тяжелые бронхоэктатические изменения, являющиеся почвой для развития рака.
    Клинически асбестоз проявляется симптомокомплексом хронического бронхита, эмфиземы легких и пневмосклероза, сопровождающимся одышкой и кашлем. По тяжести течения выделяют 3 стадии течения асбестоза. Больных с асбестозом по обнаружении заболевания переводят, как правило, на работу, не связанную с вдыханием пыли и раздражающих веществ, при этом наступает общеклиническое улучшение в состоянии больных — уменьшаются кашель, одышка, выделение мокроты и т.п. Но, несмотря на все мероприятия по улучшению состояния больных асбестозом, возможно развитие рака легкого, обусловленного воздействием асбестовой пыли.

    Развивается, как правило, высокодифференцированный плоскоклеточный ороговевающий рак как центрального (в главном, долевом, сегментарном бронхах), так и периферического (в субсегментарных бронхах и бронхиолах) месторасположения. Рак легкого относится к злокачественным опухолям, метастазирующим рано и разнообразно. Метастазы возникают лимфогенным и гематогенным путями. Плоскоклеточный рак метастазирует преимущественно лимфогенно.

    Вы станете играть в русскую рулетку имея 1 боевой не тысячу, а детишкам ладите? Про себя скажу - приходилось по необходимости и повезло пока, а вот детям своим не дам.
     
  3. mikle77
    Регистрация:
    27.06.10
    Сообщения:
    186
    Благодарности:
    31

    mikle77

    Живу здесь

    mikle77

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.06.10
    Сообщения:
    186
    Благодарности:
    31
    Адрес:
    Ukraine
    На себе однозначно лутше эксперементов с асбестовыми трубами не ставить.
    Алексей, спасибо за ответ.

    Oвчарист,хотелось бы узнать Ваше мнение по посту 15?
     
  4. овчарист
    Регистрация:
    17.08.10
    Сообщения:
    538
    Благодарности:
    637

    овчарист

    Живу здесь

    овчарист

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.08.10
    Сообщения:
    538
    Благодарности:
    637
    Адрес:
    Москва
    Алексей в общем то, уже ответил. Он профессионал, а я любитель, я вам советую, несмотря на нашу полемику, все же внимательно прислушиваться к мнению профессионалов. Но если в качестве особого мнения (порвут меня на части).
    Я сторонник естественной вентиляции. когда ее можно устроить.
    Энергонезависимая, не такая шумная (все таки вентилятор в воздуховоде даже дорогой и мало шумный, даже с глушителем - все равно шум).

    Принудительная: первый вариант один вход - один выход - множество каналов- между ними- на выходе вентилятор - самый экономичный. Минус - символический- создает разряжение в помещении и если есть пыль на улице или холодно будет слегка подсасывать если нет приточки. если приточка в одной зоне тоже не очень здорово. Значит надо ее распределять по комнатам и возможно греть. При открытых дверях заброс воздуха в дом.

    Второй вариант - вентилятор на входе - далее все тоже самое исключает подсос холодного воздуха через окна двери и сквозняки. Чуть более шумный.

    Вариант смешанный 1. Принудительная вентиляция есть, но работает только летом когда тяги не хватает. Или принудительная вентиляция только во влажных помещениях на кухне и в туалете причем с таймером на выключение.

    В любом случае цель одна - сэкономить деньги в будущем не разорившись при постройке и обеспечить комфорт при проживании.

    Каналы как вы хотите, конечно можно делать, причем развернуть трубы на чердаке можно по спирали (тогда не будет колен) используя алюминиевую гофру. Надо только усилить ее - для надежности.
    можно все собрать, после кирпича, в общий воздуховод изменяющегося сечения из оцинковки. Тогда вообще жестянщик не нужен, сами сделаете. Много можно сделать причем без вложения сумасшедших денег. Я просчитываю варианты так. Материалы+работа+затраты в ближайшие несколько лет+ стоимость ремонта элементов или всей системы. Отрезвляет.
    Когда определитесь - попросите знакомого или незнакомого проектировщика сделать левачек по расчету. Обычно это стоит очень недорого.
    НО! Все таки, я сторонник естественной вентиляции.
    А чем вас так пугает ваше расположение трубы? Снегом? Сделайте разгон стропилами. если это действительно вентиляция и нет дымохода - ничего страшного. Эстетика не очень?
     
  5. mikle77
    Регистрация:
    27.06.10
    Сообщения:
    186
    Благодарности:
    31

    mikle77

    Живу здесь

    mikle77

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.06.10
    Сообщения:
    186
    Благодарности:
    31
    Адрес:
    Ukraine


    Спасибо за подробный ответ.Есть над чем подумать.

    Насчет трубы поперек крыши:боюсь,что будут сложности с герметизацией этой трубу.Как бы вода во время сильных дождей не проникала..А на счет эстетики,думаю она не испортит внешний вид.
    А что значит разгон стропилами?
     
  6. овчарист
    Регистрация:
    17.08.10
    Сообщения:
    538
    Благодарности:
    637

    овчарист

    Живу здесь

    овчарист

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.08.10
    Сообщения:
    538
    Благодарности:
    637
    Адрес:
    Москва
    Трубу сложно герметизировать со стороны сливающего ската. Но можно вырезать небольшой треугольник на кровле, не повреждая старых стропил сделать небольшой вынос крыши, по типу устройства слухового окна вместо окна - нижняя часть обращенной к скату трубы. Этот острый угол вы и перекрываете небольшим элементом который разводит воду и снег. Добавляются две ендовы и короткий конек. Высоту можно любую - по пропорциям. Делается из бруса, а крышу вам все равно вскрывать.
     
  7. mikle77
    Регистрация:
    27.06.10
    Сообщения:
    186
    Благодарности:
    31

    mikle77

    Живу здесь

    mikle77

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.06.10
    Сообщения:
    186
    Благодарности:
    31
    Адрес:
    Ukraine
    Теперь понятно.Спасибо за совет.
     
  8. harley56
    Регистрация:
    11.08.10
    Сообщения:
    1.264
    Благодарности:
    1.070

    harley56

    Живу здесь

    harley56

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.08.10
    Сообщения:
    1.264
    Благодарности:
    1.070
    Адрес:
    Оренбург
    А канализационные трубы в качестве вентканалов - на них будет скапливаться конденсат? Или нет? И можно ли их утеплить?

    И еще вопрос, если на чердаке сделать общий короб, куда вывести все каналы не опрокинется ли вентиляция?
    И не лучше ли будет поставить канальные вентиляторы в каждый канал, но на чердаке для меньшего шума?
     
  9. овчарист
    Регистрация:
    17.08.10
    Сообщения:
    538
    Благодарности:
    637

    овчарист

    Живу здесь

    овчарист

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.08.10
    Сообщения:
    538
    Благодарности:
    637
    Адрес:
    Москва
    Проблему опрокидывания легко решить с помощью обратных клапанов или балансировкой. Каналы лучше тянуть до верха трубы или балансировать сечение на входе. Вентиляция это система в которой надо просчитывать все факторы, а не гадать опрокинется - не опрокинется.
    Утеплять можно все, но не всегда нужно.
    Конденсат на любой не впитывающей поверхности будет, при определенных условиях. Чтобы понять когда он будет и куда его девать нужно знать скорость потока, температурный режим работы и влажность помещения. Будет ли он стекать и отводится или выносится в трубу. Например: Труба у Вас утеплена, каналы в трубе тоже. Температура в доме 20 градусов трубы проходят только через дом. Режим работы непрерывный и холодный воздух не стекает в вентканал. в этом случае - утепление верхней части дает отсутствие конденсата. Точки росы нет, значит и утеплять каналы в доме не надо. Но не воспринимайте это как аксиому. Нужно точно знать всю систему, чтобы что то советовать по устройству и организации правильной работы.
    Здесь мы обсуждали в основном конструктивные элементы. А это разные вещи.:)
    Для меньшего шума ставят глушители - без них будет шумно независимо от места расположения вентиляторов. Но шум при принудительной вентиляции будет всегда даже с глушителями.:)
     
  10. лузер
    Регистрация:
    10.03.09
    Сообщения:
    145
    Благодарности:
    21

    лузер

    Живу здесь

    лузер

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.03.09
    Сообщения:
    145
    Благодарности:
    21
    Адрес:
    Москва
    Доброго времени суток всем. очень интересная дискуссия.Хочу тоже задать несколько вопросов.
    1.Есть двух этажный дом (строящийся) с подвалом и бассейном, три кирпичные шахты с гильзами из оцинковки в нутри Ф150мм проходят через все этажи от подвала до чердака,врезки в стояки на каждом этаже, можно ли вывести вытяжку на крышу рядом с каминной трубой или есть какие-то противопоказания?
    2.Приточная труба тоже присутствует и проходит через все этажи, но в противоположной от вытяжки стене (труба оцинкованная,теплоизолированная пенофолом). Изначально забор воздуха планировался через чердак и отверстие в франтоне,но сейчас закралось сомнение будет ли работать без принудиловки или все-таки надо сделать забор воздуха через подвал?
    3.Нужна ли отдельная приточно-вытяжная вентиляция в бассейне или достаточно общедомовой
     
  11. овчарист
    Регистрация:
    17.08.10
    Сообщения:
    538
    Благодарности:
    637

    овчарист

    Живу здесь

    овчарист

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.08.10
    Сообщения:
    538
    Благодарности:
    637
    Адрес:
    Москва
    Отвечать очень сложно недостаточно данных.
    №3 - практически всегда отдельная отдельная. Входящие данные для точного ответа: площадь бассейна, температура воды в бассейне, температура в помещении, объем помещения, наличие осушителей, точки забора воздуха из помещения, наличие плавающих покрытий бассейна,мощность вентиляторов и глушители для них. Бассейн это сложно, если не хотите дышать сыростью и плесенью.
    Уже тогда можно определить требуемый воздухообмен, необходимость подогрева поступающего воздуха и т.п.

    По остальным пунктам. Больше вопросов, чем ответов.
    У Вас 3 шахты или три вентканала? (шахта - когда много вентканалов в одном, врезка в вентканал - когда вход (в основном под 45 или со специальной вставкой) в одну трубу на разных этажах.
    И кто планировал? И как планировалось. (В смысле, какие входы, как заводятся. Понимаете?) Как забирать через подвал и как в подвал поступает воздух? Есть проект? Значит будет работать. Если планировали Вы просчитайте еще раз. Мне не хватает данных для анализа и ответа.:)
     
  12. лузер
    Регистрация:
    10.03.09
    Сообщения:
    145
    Благодарности:
    21

    лузер

    Живу здесь

    лузер

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.03.09
    Сообщения:
    145
    Благодарности:
    21
    Адрес:
    Москва
    Доброго времени суток.
    Ну начнем с того, что проекта на вентиляцию нет.Все, что сделано, сделано на уровне интуиции, но пока еще все можно поправить, не совсем все запущено.
    Когда начал строить предполагал, что будет вентиляция, а какая ... поэтому просто запланировал воздуховоды и отверстия, там где интуитивно-логически думал, что они могли бы быть.Вент каналы, это у меня труба из оцинковки замурованная в капитальной стене, а врезки это тройники 90град. врезанные в эти трубы на каждом этаже (что бы был простор для творчества. то что не понадобиться потом заглушить можно)
    В цоколе оставлено отверстие через наружн.стену, на всякий случай. может сгодиться для притока. Одним словом делитантский подход не судите строго.
    Бассейн тоже громко сказано, скорее купель 2.5х3.5 в цокальном этаже рядом с парилкой и санузлом.
    На счет проекта я уже думал, но сначала хочу сам разобраться, что к чему. Хочу понять общие принципы проектирования, чтобы при проектировании не слепо полагаться на проектировщиков,а хоть немного быть в теме. спец.литература не очень помогает так как написана в основном для профи.
     
  13. овчарист
    Регистрация:
    17.08.10
    Сообщения:
    538
    Благодарности:
    637

    овчарист

    Живу здесь

    овчарист

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.08.10
    Сообщения:
    538
    Благодарности:
    637
    Адрес:
    Москва
    Извините, несколько раз заходил в тему, но потом был большой перерыв.
    Очень загружен на работе.:(
    Интуиция тоже хорошо. Хорошо, что хоть что-то предусмотрели.
    На проектировщиков можно полагаться, в основном это ребята грамотные.
    А принцип простой: Есть выход должен быть вход.:) + Что хочет заказчик (естественная - принудительная) + сколько денег выделено - Изходя из этого проектировщик смотрит материалы от хороших до очень хороших. Затем оценивает необходимый воздухообмен по помещениям. У каждого из них есть свои нормы. Исходя из норм, смотрит - есть ли возможность организации вентиляции на объекте. Как правило такая возможность есть. Но стоить будет по разному. Иногда в установленных каналах естественная не будет тянуть, тогда считают сопротивления, обьем воздуха и мощность принудительной. Планируют электрику и прочее. Стараются погасить шумы. Соединяют с приточной и бассейном, считают тепловой режим помещения учитывая мощность отопительной системы, количество проживающих и устанавливают всю эту бодягу на дом.

    Иногда делают сами и работает или на диво хорошо или вообще не работает, иногда вылазят ошибки проекта и организация их исправляет, а иногда и не исправляет. Тогда заказчик ищет методы проветривания из двери в окно или просто окно-окно потому что душно - привыкает к этому и считает что так и надо, потом травит плесень. А иногда смеется над теми, кто вбухал деньги в проект. Вот такие принципы... (не являются пособием проектирования для начинающих :)])

    Какой у вас диаметр оцинкованного воздуховода? Я понял, что их много. Из каждого помещения свой воздуховод? Или несколько входов на разных уровнях в одну трубу? Если в одну - надо в ваши тройники ставить отсекатели от основного потока, который создает разряжение и позволяет нормально вытягивать из верхнего помещения воздух. Вход в цоколе куда ведет? Шахты у вас нет, вроде общей?
    Я точно буду видеть ваше сообщение, если Вы будете сбрасывать мне в личку сигнальное сообщение. Дескать гляньте. Или просто пишите в личку. Но думаю, что аналогичная ситуация у многих. Поэтому будет интересно и остальным. Посмотрим, что можно придумать с вашей вентиляцией. Только пожалуйста сообщайте диаметры, высоты труб и здания, тип вентиляции, материалы и прочее.

    Басейн - не бассейн раз сауна в цоколе, уже обматывайте себе голову от головной боли. Все помещение гидроизолируется. Пленкой, фольгой, пропитками и тп. Обьясню почему. Температура в сауне высокая? Пар есть. Значит весь он упадет на стены и потолок. Вентиляция должна выносить эту влагу из цокля. Сколько нужно входящего воздуха нагреть для такого проветривания? Ощущаете на интуитивном уровне?
    Другой вариант осушение на рециркуляции со сливом конденсата в канализацию. Вот тут то, неплохо было бы и посчитать, что выйдет дороже...:)
    Сразу предупреждаю. Мои советы носят рекомендательный характер. Для нормальной работы надо видеть в объекте, а затем считать. То, что вы можете сделать сами, это считать хотя бы приблизительно. Диаметры труб, сопротивление этой трубе потоку на определенной скорости, сопротивления вертикальных, поворотных и горизонтальных участков, перепады давления на входе и выходе каналов вентиляции. Считается это не сложно. Особенность- расчета горизонтальные участки. Там тупо по нормам - не больше. Поскольку процессы в них идут загадочные и живут на этих участках потоки своей жизнью - характерной и загадочной одновременно ( для естественной вентиляции). С принудительной - проще, щумнее и дороже. Удачи.
     
  14. Subarit
    Регистрация:
    15.02.11
    Сообщения:
    78
    Благодарности:
    36

    Subarit

    Живу здесь

    Subarit

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.02.11
    Сообщения:
    78
    Благодарности:
    36
    Адрес:
    Москва
    моя ситуация аналогична - в цоколе заложен минибассейн и хаммам. мое изучение инета привело к твердому убеждению о необходимости использования осушителя (но дорого! - а сам бассейн - не дорого?!). и мне тоже пока непонятно, как будет все работать естеств. образом на практике - всю теория я знаю как вытягивать и как втягивать воздух в подвал/цоколь. пока заметил, что в цоколе всегда холодно - даже прошлым летом в + 40, а воздух застаивается.
     
  15. _Ford_
    Регистрация:
    31.03.09
    Сообщения:
    80
    Благодарности:
    7

    _Ford_

    Живу здесь

    _Ford_

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.03.09
    Сообщения:
    80
    Благодарности:
    7
    Адрес:
    Ярославль
    Уважаемые форумчане.
    Интересует следующий вопрос:
    Имеется коробка дома с еще неполностью возведенной крышей, проект вентиляции на сегодняшний день отсутсвует полностью :( а мне требуется на данном этапе врезать наружные трубы вентиляции в крышу (пока кровельщики работают :) )

    Убедительная просьба порекомендовать материал и диаметр наружной трубы, чтоб как говорят "с запасом" для еще несуществующего проекта вентиляции внутри дома.

    Видел в чужих проектах интересную на мой взгляд систему - там конёк крыши в определенном участке установлен выше и образовавшаяся "пазуха" как раз и является концом вентиляционной трубы, вот только не знаю как правильно называется такая конструкция - подскажите где о ней можно поподробнее узнать - думаю там сложного нечего нет для собственного воспроизводства, если эта система будет работать как надо (высота моего конька метров 8 наверное, все вент каналы предполагаются чисто вертикально до стропил, а там через колено под 45 к коньку).
    Помогите советами кто сочтет возможным :hello: