1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,44оценок: 16

Баня-гостевой домик 7*7,5 из оцилиндровки 200мм

Тема в разделе "Строительство бани", создана пользователем skissa, 01.12.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Alextr61
    Благодарности:
    3.326

Alextr61

Живу здесь

Alextr61

Живу здесь

Благодарности:
    3.326
    В умных книжках пишут, что высота потолка в парной русской бани от 2,1 до 2,5 м, оптимально 2,4-2,5м.
    А по жизни сколько раз был в старых карельских банях где печка как положено кирпичная или более того баня по чёрному так нигде высота потолка не была больше 2 метров.

2. tazer
    Благодарности:
    750

tazer

Воинствующий эстет

tazer

Воинствующий эстет

Благодарности:
    750
    2.4-2.5 не многовато ли?

У меня такая высота получается, думал еще 5 см бруски нарастить на потолке. чтобы хотя бы с 2.45 на 2.4 уйти.

3. skissa
    Благодарности:
    31.314

skissa

Живу здесь

skissa

Живу здесь

Благодарности:
    31.314
    А смысл городить бруски между лаг? У меня же черновой пол из доски уже снизу набит. Если сразу положить туда 2 слоя по 100 см(или 4 по 50) эппс?

4. ovbelyaev
    Благодарности:
    5.542

ovbelyaev

Пытливый

ovbelyaev

Пытливый

Благодарности:
    5.542
    Прикольно мне читать про дебаты о высоте потолка в парилке "русской бани".
    ИМХО Русская банька пришла к нам из деревни. Со временем она модернизировалась от "по черному" к "по белому".это я о способе нагрева (кто не в курсе;)). Так вот, соглашусь с Сашей - помню по детству, в каких я деревенских банях не побывал и в своих у дедов и родственников и в гостях - везде потолок был до 2 м!:aga: А про "пироги" и увеличение высоты - это уже из опыта современных парильщиков.:hello: То же относится и к обливу водой.никогда мои предки не поднимали тазик на вытянутых руках над головой стоя в полный рост..нафига корячится:faq::aga: Да и мылись всегда сидя на лавке.:)]

И еще - и в сауне и в "русской" комфортно себя чувствую если все сделано правильно, и в т.ч. воздухообмен.тобишь вентиляция. Обычно головокружение испытывают там где нет достатка кислорода.;)
    И вообще с банными процедурами нужно поаккуратней.:hello:

5. 5_6
    Благодарности:
    12.712

5_6

Живу здесь

5_6

Живу здесь

Благодарности:
    12.712
    Ты знаешь, я с тобой соглашусь почти во всем)
    Мне тоже прикольно читать рассуждения людей, которые не пробовали то, о чем пишут.
    Я с русской баней познакомился в 1982 году в Вологодской деревне. И почти каждый год там бываю. Все нюансы знаю. Да, низкая. И многое там не удобно. И приседаю когда обливаюсь, и веник высоко не поднимаю. И полки там маленькие. Полностью согласен. Но так делали из условий бедности раньше и экономии. Традиционно так же делают и сейчас.
    И печка там в бане допотопная по современным понятиям, но работает и ею довольны. Других то не знают и не умеют. Но себе такую печку я делать бы не стал.
    И парная совмещена с моечной. Сначала паришься, потом проветриваешь и моешься. Удобно?)
    Вот тесть собирается приехать на след год в гости, познакомится с моей баней и даст оценку. Уверен, останется доволен. Но себе так не сделает, если будет строить новую баню. Не умеет, дорого, и не привык.
    Раньше и на телегах ездили, будем сравнивать?
    То, о чем я написал выше, современные доработки чтобы БЫЛО УДОБНО И ХОРОШО. Чтобы не садится на пол, когда хорошо поддашь, потому что стоять в пироге хорошего пара даже в шапке не возможно. Но это если все правильно сделано в парилке.
    Можно делать по другому, но будет менее удобно и кондиции хуже.
    Причем все это понимаешь, когда можно сравнить.
    Так что можно прикалываться, а можно по максимуму учесть все положительные нюансы при строительстве чтобы потом не чесать репу с сожалением. Удачи

6. Alextr61
    Благодарности:
    3.326

Alextr61

Живу здесь

Alextr61

Живу здесь

Благодарности:
    3.326
    Тогда может не стоит заморачиваться с дверью с высоким порогом и к тому же низкую?

7. 5_6
    Благодарности:
    12.712

5_6

Живу здесь

5_6

Живу здесь

Благодарности:
    12.712
    И рациональность, и разумная экономия это все больше к бедности.
    Надо получать удовольствия.
    И если для этого нужно поднять потолок на 20 см (условно), то я его подниму.
    А тот кто экономит, но сгибается при обливании из тазика, или из-за низкой высоты не может поставить в моечной ведро-обливайку, пусть приседает с тазиком. Удачи

Если бы был потолок 2.50 наверно не стоит. Я и написал про ухищрения, когда он ниже, чтобы получить хороший пирог пара на потолке.
    Если он не нужен, то можно сделать и потолок на 2.10, и дверь под потолок стеклянную и т.д.
    Поверь, когда поднимаешь ногу, чтобы переступить через высокий порог, голова сама нагибается. Если был на корабле там это хорошо видно, когда ходишь через низкие двери. Удачи

Добавлю. Очень приятные и необычные ощущения испытываешь, когда сверху на тебя, лежащего на низком полоке (70-80 см от земли) сверху опускается "одеяло" жара. И опускается не несколько секунд, как у многих обычно а то и вообще не опускается, а минутами, десятками минут. Лежишь и млеешь. Это ощущение я получил только в своей новой бане. О нем писали те, кто его испытал.
    И гости ко мне приходят, и тоже все это ощущают впервые. Вот ради таких моментов и стоит делать те вещи, которые советуют, но кажутся не рациональными. Удачи

8. ZYBY
    Благодарности:
    14.155

ZYBY

МАБИ

ZYBY

МАБИ

Благодарности:
    14.155
    Санкт-Петербург, Большая Вишера, Новгородской обл.
    5-6 вот тут я с тобой солидарен. Странное дело, но в русской бане конструктив продуман до мелочей. Нельзя сделать одно правильно, а другое вопреки, и не сложится мозаика!
    Так вот про двери. Правильная дверь (а это низкая дверь и высокий порог) выполняет и дополняет несколько функций сразу.
    1. Высокий прог - теплый пол, убери порог. сделай щель, потеряешь тепло пола, да еще наредишь ветром пирогу.
    2. Маленькая дверь - здесь не от бедности и жадности, а разумный копромисс для сбережения и поддержания стабильностти по запасу тепла в парилке.
    Для чего, для того чтобы печь не топить для поправки этих кондиций во время самой парки. Потому как эта протопка нарущает гармонию, добавляет жесткий ИК, потом нужно время для приведения парной к нужному знаменателю.

И на счет старых низких бань, да там практически не парились, а мылись. Мытные это бани, супер эконом класса, потому как была повальная бедность. Но некоторые убеждали себя, что они там парятся. Не понимая, как этот процесс должен происходить. Поэтому не нужно на это равнятся, нужно соблюдать все тонкости конструктива. И будет отличная баня!

9. 5_6
    Благодарности:
    12.712

5_6

Живу здесь

5_6

Живу здесь

Благодарности:
    12.712
    Привет)
    В деревской традиционной бане тоже маленькая дверь, наверно еще меньше чем я написал.
    Этот разумный и полезный конструктив без изменений перешел в современные бани.
    Не может верхняя щель в двери, если она на высоте 2.10 удержать пар на этой же высоте. Как ни герметизирую эту дверь) Пар уйдет и уходит в мельчайшие щели.
    Если интересно дам ссылку где это на практике очень доходчиво показано на фотографиях.
    Поэтому еще главнейшее современное требование к парилке - хорошая пароизоляция. Удачи

10. magol
    Благодарности:
    18.306

magol

Советник

magol

Советник

Благодарности:
    18.306
    Конечно же так можно и даже лучше! Я не увидел, что есть уже черный пол.
    Про высоту в парной. У меня в старой 190, в новой 210 см - и мне реально теперь мало даже в новой. В старых русских банях именно мылись - как правильно указавал Хошев. Помню у деда - никакой отдельной мыльни. Минимальная площадь на 2-х человек - лишь бы быстрее протопить при минимуме дров- семья-то более 10 человек была.
    5_6 - не забудь зимой контраст в парной устроить друзьям = веник+водичка+веник+...снег+ .
    После очередной предстоящей переделки парной у меня будет сводчатый потолок, обшитый липовым горбыльком , высотой 230-240 см.:hello:

11. ZYBY
    Благодарности:
    14.155

ZYBY

МАБИ

ZYBY

МАБИ

Благодарности:
    14.155
    Санкт-Петербург, Большая Вишера, Новгородской обл.
    5_6, верхняя щель двери не на высоте 2.10 - это выше моего роста, собственно это не правильная дверь, а щель на высоте 160 см. Поэтому пирогу не вредит. И это не щель, а солидная накладка на косяк полотна двери - почти 10 см.

12. 5_6
    Благодарности:
    12.712

5_6

Живу здесь

5_6

Живу здесь

Благодарности:
    12.712
    Внимательно читал?
    Я и написал, не хочешь пара - делай дверь на 2.10.
    А пару любая щель вредит. Потому как если хочешь чтобы пар дошел до полка на высоте 80 см от пола и стоял там, на этом ходе щелей ЛУЧШЕ не делать. Удачи

13. skissa
    Благодарности:
    31.314

skissa

Живу здесь

skissa

Живу здесь

Благодарности:
    31.314
    Если можно, подробней?:
    Друзья! Спасибо всем за участие! Из ваших дискуссий я черпаю информацию, делаю выводы... свои конечно...Решение в любом случае за мной, и я вам об этом обязательно расскажу.:hello: А пока, спасибо вам всем за эти споры.:hello: С их помощью я начинаю хоть что-то понимать в "банном деле".:)

14. tazer
    Благодарности:
    750

tazer

Воинствующий эстет

tazer

Воинствующий эстет

Благодарности:
    750
    тему почтили вниманием банные зубры, не обращай шибко внимание, они о своем, о наболевшем, про пироги )

У тебя же суховоздушка обычная будет на железной печи? Кстати какую печь выбрала?

15. 5_6
    Благодарности:
    12.712

5_6

Живу здесь

5_6

Живу здесь

Благодарности:
    12.712
    А не поздно? Баня вроде уже почти построена?
    Я когда понял, что мало понимаю в "банном деле" заморозил стройку, благо была только внешняя коробка, на полтора года. Осмысливал секреты.
    Хотя в коробке только с одним промахнулся - надо было стойки каркаса делать повыше, чтобы потом сантиметры в парилке не ловить. Но и получившаяся высота, как оказалось, проходит.
    Пока вроде нет сожалений, что сделал что то не так.
    Магол в поиске "идеальных ощущений" будет в ... раз перестраивать парилку.
    Я бы не решился, а он скор на руку) Удачи

А девушка уже поняла, что есть другие, "очень вкусные" ощущения)
    Удержится ли от того, чтобы их не попробовать?
    А уж если попробует, пропала.. Удачи

Статус темы:
Закрыта.