1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,44оценок: 16

Баня-гостевой домик 7*7,5 из оцилиндровки 200мм

Тема в разделе "Строительство бани", создана пользователем skissa, 01.12.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Юзеф
    Благодарности:
    47.426

Юзеф

Супер-Модератор

Юзеф

Супер-Модератор

Благодарности:
    47.426
    Наташ, ты у Дока вопрос задавала по разделу подшивок. Вот так где-то.

Вложения:

• ссс.jpg
  2. skissa
    Благодарности:
    31.314

skissa

Живу здесь

skissa

Живу здесь

Благодарности:
    31.314
    Да это понятно. А крепить как? Чем и к чему? А то Женя здорово там ответил, что он типа знает. :faq:Но я-то не знаю, потому и спросила. А вообще, сразу бы предупредили хоть в личку, что лишние вопросы в той теме задавать не стоит.:close:

3. pn2
    Благодарности:
    17.277

pn2

парной дух

pn2

парной дух

Благодарности:
    17.277
    Здесь смешали два вида притока, приток для горения огня в печи и приток для дыхания. И тот и тот надо делать независимо. Печь во время топки должна кушать кислород и она его таки будет кушать, значит будет тянуть из всех щелей и это воздух будет устраивать сквозняки и нести холодом по ногам, лучше его прямо с улицы доставить до места, тогда таких проблем не будет. Найди на русбанях тему "Переделка бани под ключ в баню по уму", автор Лотус, всё толково сделано.
    Вторая тема это воздух для дыхания в парной. Для русской бани с пироговым режимом рекомендуется залповая вентиляция, для кондиционного режима можно вентиляция в процессе парения приток-отток, но это сильно зависит от выбранной печи, её тюнинга (если он требуется) и размеров парной. Приток через щель под дверью не лучший, но допустимый вариант.

4. skissa
    Благодарности:
    31.314

skissa

Живу здесь

skissa

Живу здесь

Благодарности:
    31.314
    Друзья! В преддверии зимы у меня вопрос. Как думаете, надо чем-то закрыть проем между баней и сараем? Не наглухо конечно, продувание там необходимо. Но может от наметания снега чего-то придумать?

Кстати забыла показать фотку с наличниками. Они висят временно на паре гвоздиков, все равно потом снимать перед конопаткой, да и мысль сделать верхнюю доску фигурной покоя не дает.:)

5. Max226
    Благодарности:
    4.460

Max226

Строитель светлого будущего 6 разряда

Max226

Благодарности:
    4.460
    Эх, не хватает отделочки беленькой... ну на мой вкус. :)

6. skissa
    Благодарности:
    31.314

skissa

Живу здесь

skissa

Живу здесь

Благодарности:
    31.314
    Я с тобой даже соглашусь. Домик в этом же цвете, но с белой отделкой, смотрится наряднее. Только цель здесь была другая, сделать баню как можно менее заметной. Сейчас горько сожалею, что уступила мнению мужа и дочки, и не выкрасила ее в темно-коричневый цвет.:(

7. mosich
    Благодарности:
    1.540

mosich

Живу здесь

mosich

Живу здесь

Благодарности:
    1.540
    Да, да. Стены темнее надо было, а наличники белые.:)]:)]:)]

8. Юзеф
    Благодарности:
    47.426

Юзеф

Супер-Модератор

Юзеф

Супер-Модератор

Благодарности:
    47.426
    А что мешает покрасить на будующий год, если хочется ? За зиму окончательно определитесь. 20 литров краски, неделя работы не спеша.Второй слой покрытия - долговечнее баня.:hello:

9. Max226
    Благодарности:
    4.460

Max226

Max226

Благодарности:
    4.460
    Ну... Тут вы точно промахнулись все... В зеленый надо было. :)] :)] :)]
    А на зиму белый маск-тент. ::
    Темнокоричневый - гут. Шоколадный такой... :super: Только наличники/ветровую всё равно в белый. :)

Я кстати наличники в беседке собрался вот в белый махнуть. Тут все спецы - какая краска будет супер-пуперстойкая? Тиккурила как всегда?

10. mosich
    Благодарности:
    1.540

mosich

Живу здесь

mosich

Живу здесь

Благодарности:
    1.540
    Если будешь пользовать Винху(позиционируется как кроющий антисептик), то обязательно запечатывай сучки лаком. Я этого не сделал в свое время - просто не знал про эту тонкость, ну а мануал на банке не прочитал, в итоге имею на месте сучков желтоватые пятна.:(:(:( Вместо финского лака WAB57 пишет, что можно юзать НЦ-15. Ну или бери Техо, она масляная.

11. skissa
    Благодарности:
    31.314

skissa

Живу здесь

skissa

Живу здесь

Благодарности:
    31.314
    Господа! Спасибо вам за обсуждение уже сделанного! Такой бы энтуазизм, да на этапе выбора.:)] Вот кому-то беленького не хватает. А я когда на домике подшивы белые сделала, друзья-художники сказали "фу какая пошлость".:)] Так что о вкусах спорить не будем. Я пока с отчетом.
    Ну вот и закрыли мы свой первый строительный сезон, который я для себя назвала "Подготовка под чистовую отделку". Итак, что сделано за период с середины июля по середину октября. Подшиты свесы. (Тут не полностью наша работа, был помощник со своими лесами. Точнее он-то и был главным, а муж помощником:aga:, но сути это не меняет)Домик выкрашен снаружи Похьюсте 1 слой, Валтти колор 2 слоя, главный фасад 3 слоя. Полностью утеплены пол и кровля, Роквул лайтбаттс 200 мм. Кровля затянута пароизоляцией, набита обрешетка под будущую обшивку. На полу настелена основа - в КО и коридорчике фанера 15мм 2 слоя под ламинат, тамбур и моечная ЦСП 16 мм 2 слоя под керамогранит. В парной пока только утепление и пароизоляция. Сделаны наличники, на главном фасаде временные, потом они пойдут внутрь. Сами окна во времени не считаю , тк устанавливала фирма-изготовитель. Вставлена металлическая дверь. Ну и приведен в порядок Железный Феликс, который волею судьбы стал неотъемлемой частью бани. :aga:
    В общем, закрыт контур, что и ставилось задачей первого этапа. Закрыли сезон мы образно, по мере сил и времени работу по выходным будем продолжать, но уже без фанатизма. Что успеем, то и хорошо. Следующий рывок начнется сразу с весны.
    Теперь хочу расказать, для тех кто собирается заказывать домокомплект, с какими трудностями столкнулись на этом этапе.
    1) Не обратила внимания на шаг балок и стропил по проекту, Если бы шаг был четко под размер утеплителя, сэкономилась бы куча времени. Изготовителям сруба я свою претензию высказала, они согласились, думаю в дальнейшем учтут.
    2) Накосячено было с кровлей, пришлось сильно помудрить с установкой торцевых досок, и общий вид получился не такой, как хотелось бы (фото 1) С установкой водосточки тоже придется поломать голову.
    3) Высота установки балок перекрытий "второго этажа" рассчитана неверно. Вместо заказанной мною 2450-2500 в чистовом варианте(после усадки и отделки) получилось в черновом варианте 2350. Если бы не "второй свет" в КО, было бы совсем критично.
    4) Окосячка устанавливалась сразу при сборке сруба, что меня очень даже устраивало. Но поскольку материал и сам сруб были естественной влажности, бруски, обернутые льноджутом, заплесневели. С них плесень уже пошла на доску. (фото 2,3,4) Они были вытащены, пропилы в бревне и доска были обработаны антисептиком, просушены, и вставлены новые сухие бруски с новым джутом. Я НЕ считаю это косяком фирмы. На форуме профи советуют окосячку делать из сухого материала. Мое мнение, это бесполезно, если сруб из сырого. После высыхания бревна бруски стали свободно болтаться в пазах, и мы их поменяли на другие, большего сечения, и добавили джута.
    5) Половые балки в моечной(почему-то только там) оказались на разных уровнях. Пришлось наращивать, что правда в конечном итоге оказалось больше плюсом, чем минусом - получился нужный уклон для стока воды.
    Вот вроде и все что вспомнила. Пока общая наша оценка срубу 4+, а с учетом увиденного и прочитанного за три года на форуме, вполне можно и твердую пятерку поставить.:)] Зимой будем периодически домик топить газовым конвектором, чтобы щели и трещины скорее появились, а то их как-то подозрительно мало.:aga: В следующем сезоне будем заказывать профессиональную конопатку.
    Спасибо всем за помощь и просто поддержку!Без вас, моих дорогих, было бы тяжко.:love: Зимой буду дальше вас мучить своими глупыми вопросами.

12. Max226
    Благодарности:
    4.460

Max226

Max226

Благодарности:
    4.460
    За отчет пятерка!
    ПС. Фоток можно было бы и побольше. :)
    Кто посоветовал заворачивать бруски в ждут? И какую цель он при этом преследовал?

13. skissa
    Благодарности:
    31.314

skissa

Живу здесь

skissa

Живу здесь

Благодарности:
    31.314
    Дык, так всегда делается. А за счет чего он по-твоему должен плотно держаться в пропиле? :faq: А в случае с окнами еще и для "утепления" щели между доской окосячки и проемом.

14. Max226
    Благодарности:
    4.460

Max226

Max226

Благодарности:
    4.460
    Я не знаю кем так делается всегда, мне ребята когда собирали домик просто вставляли брусок в паз внатяг, дополнительно фиксируя бруски горизонтальными распорками в середине проема. И предупредили, что когда бруски начнут болтаться заменить на побольше. Всё сухо и чисто.
    ИМХО - заворачивать во что-бы то нибыло сырую деревяшку -это "здравствуй плесень" без вариантов. А вывести ее очень сложно, особенно если она пошла по межвенцовому утеплителю вглубь сруба.

Утепление можно поставить туда потом, когда все высохнет, вместе с установкой окон и наличников.

15. skissa
    Благодарности:
    31.314

skissa

Живу здесь

skissa

Живу здесь

Благодарности:
    31.314
    Не Максим, ты чего-то путаешь. Многие вставляют окна и двери сразу, на первом этапе стройки. И как ты потом бруски поменяешь? Так они и будут там болтаться. Но спорить не буду, я не строитель. :hello:

Статус темы:
Закрыта.