1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,44оценок: 16

Баня-гостевой домик 7*7,5 из оцилиндровки 200мм

Тема в разделе "Строительство бани", создана пользователем skissa, 01.12.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. skissa
    Благодарности:
    31.314

skissa

Живу здесь

skissa

Живу здесь

Благодарности:
    31.314
    Всем привет! Пока не грянули морозы, продолжаем без фанатизма ковыряться на своей стройке. :aga:Утеплили потолки в моечной и тамбуре, пока без обшивки. Вроде надо бы наконец настелить пол в парной, и у меня возник вопрос. Не имеет ли смысла в угол под печь настелить ЦСП и положить керамогранит? А к нему уже подогнать шпунт? Или не заморачиваться этим, настелить шпунт везде, а под печь положить лист нержавейки? Какие будут мнения?

2. mosich
    Благодарности:
    1.540

mosich

Живу здесь

mosich

Живу здесь

Благодарности:
    1.540
    Процитирую сам себя.:)]

Re: Установка металлической банной печи. Вопросы
    Я не печник, но когда я обжигал свою печку на улице перед установкой, то получилось так. На доски террасы положил обрезок ЦСП 10мм. Поставил на него печку. Начал топить. Расстояние от дна печи до ЦСП примерно 5-7см. При этом дно печи - это зольник, а не камера сгорания. Минут через 20 после начала протопки что-то дернуло меня потрогать ЦСП под печкой - еле руку отдернуть успел. Горяченная, блин. Градусов 150, не меньше. 3 литра холодной воды, вылитой пол печку на ЦСП испарилось секунд за 30 с интенсивным кипением. Появились конкретные опасения, что могут воспламениться доски террасы. Пришлось аккуратно поднимать ЦСП вместе с горящей печкой и подкладывать под углы куски кирпича. Стоит заметить, что все это происходило на улице, то есть вентиляция между дном печи и ЦСП была вполне себе на уровне.

В итоге, у меня подиум сделан в 2 слоя. Под ними еще 6см стяжки. И только потом деревянные лаги. И мне такая конструкция не кажется сильно избыточной.

3. ZYBY
    Благодарности:
    14.155

ZYBY

МАБИ

ZYBY

МАБИ

Благодарности:
    14.155
    Санкт-Петербург, Большая Вишера, Новгородской обл.
    Раз речь пошла про установку печи, то из собственного опыта могу посоветовать следующее. Мет. печь нужно ставить не на половые лаги, а на отдельный фундамент. К тому есть ряд причин.
    1. Сначала нежелание, а потом приходит понимание обложить печь кирпичным экраном.
    2. Пожарная безопасность, под печь требуется приличная кирпичная (или иная) подкладка.
    3. Независимость установки печи от пола - повышается ремонтопригодность последнего.

Фундамент сделать очень просто. Я по размеру печи (имея ввиду будущий экран) закопал в землю (глина) деревянные палахи. В таком окружении они не гниют. Потом на подушку уложил бетонные блоки и вывел на уровень чистового пола по высоте кирпичем. Больше десяти лет - замечаний нет.

4. skissa
    Благодарности:
    31.314

skissa

Живу здесь

skissa

Живу здесь

Благодарности:
    31.314
    Валентин, а как ты это технически сделал? У тебя ведь тоже винтовые сваи...Как этот подиум оказался под лагами-то?:faq:

5. mosich
    Благодарности:
    1.540

mosich

Живу здесь

mosich

Живу здесь

Благодарности:
    1.540
    Ты, это. Читай внимательнее.:)]:)]:)]

В итоге, у меня подиум сделан в 2 слоя. Под ними еще 6см стяжки. И только потом деревянные лаги.

Забыл еще ЦСП указать. 10мм между стяжкой и лагами.

Под печкой - подиум, под подиумом - стяжка, под стяжкой - ЦСП, под ЦСП - ИзоспанС, под изоспаном - лаги.:)]:)]:)]

6. skissa
    Благодарности:
    31.314

skissa

Живу здесь

skissa

Живу здесь

Благодарности:
    31.314
    Перечитала, дошло.:|: Ну так значит ты поддерживашь мою мысль о ЦСП. Стяжку делать не буду, положу два слоя по 16 мм, как в моечной. Валентин, а отальной пол в парной у тебя тоже из плитки? Извини, запамятовала.:|:

7. mosich
    Благодарности:
    1.540

mosich

Живу здесь

mosich

Живу здесь

Благодарности:
    1.540
    Вот, посмотри теплодаровскую схему монтажа печи. Пол-глиняная стяжка-один слой кирпича-стальной лист.

Ну да, плитка. Кирпичная хрень слева - подиум печки.

Вложения:

• 10.jpg
    • IMG61509.jpg
  8. skissa
    Благодарности:
    31.314

skissa

Живу здесь

skissa

Живу здесь

Благодарности:
    31.314
    А вообще подиум должен быть выше уровня пола, или можно вровень?

9. mosich
    Благодарности:
    1.540

mosich

Живу здесь

mosich

Живу здесь

Благодарности:
    1.540
    Я слабо представляю твою конструкцию, поэтому насчет "поддерживаю" ничего сказать не могу. Ты хочешь ЦСП прямо на лаги положить? а расстояние между лагами какое? Не продавит печка ЦСП - то? А дно печки - это зольник или топка?

Ты, кстати прикинь где у тебя стыки сэндвича получатся. Если они получаются в перекрытиях, то так нельзя и тут как раз можно сыграть высотой подиума.

10. skissa
    Благодарности:
    31.314

skissa

Живу здесь

skissa

Живу здесь

Благодарности:
    31.314
    Расстояние между лагами 60 см, лаги брус 100*200. Насчет зольника или топки.:|: Может кто подскажет, что у печей Ферингера там?:|:

11. mosich
    Благодарности:
    1.540

mosich

Живу здесь

mosich

Живу здесь

Благодарности:
    1.540
    А фиг его знает, имхо, по всякому можно. Вообще говоря, название "подиум", подразумевает некое возвышение.:)] Но чем ниже подиум, тем ниже наклоняться, чтобы дрова в печку подкидывать, например.:)]:)]:)]

А вот в той же теме главный форумский спец по печам Ферингера;) пишет:

По конкретным вопросам. Печи Ферингера бесколосниковые, дно печи - дно топки. Но вот греется место под печью не очень сильно - сам проверил. Поэтому можешь сделать один ряд кирпичей, только положи их на ребро. А вот специального фундамента не надо, можно просто отлить ж/б консоль. Если вообще без фундамента я бы сделал так. На деревянный пол кусок минерита, на него плоский шифер 8-10 см и уже на него кирпич на ребро на простой цем.-песч. раствор. Если сделаешь красиво - будет смотреться как каминная отступка в парной. Удачи

Насколько я знаю, в печах Ферингера применяется теплоизоляция из минваты. Наверно снизу печь тоже теплоизолирована, поэтому и греется не сильно. Кстати, кирпич на ребро это как раз равно двум кирпичам плашмя, как у меня.:)]

Ну не знаю, я бы на лаги поверх ЦСП пару слоев кирпича плашмя положил бы. Во-первых из пожарных соображений, а во-вторых для жесткости, чтобы вес печи размазать немного.

12. skissa
    Благодарности:
    31.314

skissa

Живу здесь

skissa

Живу здесь

Благодарности:
    31.314
    В общем надо думать. Или ЦСП(можно и в три слоя положить, и в четыре..:)]) +керамогранит, или ЦСП 2 слоя +кирпич. Тк ЦСП в любом случае, сейчас его и положим. Спасибки!

13. pn2
    Благодарности:
    17.277

pn2

парной дух

pn2

парной дух

Благодарности:
    17.277
    Ну печка Ферингера с прибамбасами и так в высоту прилично выходит, потому увлекаться подъёмом не стоит, но что бы там спецы не говорили, а на первых протопках, пока на поде золы мало низ будет греться нехило и термоизоляции на днище у них нет, так что лучше подстраховаться.

14. lenochek2011
    Благодарности:
    12

lenochek2011

Живу здесь

lenochek2011

Живу здесь

Благодарности:
    12
    а можно новые фото баньки глянуть? сруб когда привезли был просто загляденье! хоть на мобильный зафотайте

15. skissa
    Благодарности:
    31.314

skissa

Живу здесь

skissa

Живу здесь

Благодарности:
    31.314
    А какие именно фотки Вас интересуют? На всякий случай ссылка на альбом https://www.photoshare.ru/office/album.php?id=249927

Статус темы:
Закрыта.