1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Сильно ли "хуже" сырые дрова?

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем barl0g, 02.12.10.

1. БОС Константин
    Благодарности:
    1.135

БОС Константин

Фермер

Благодарности:
    1.135
    Спорить о преимуществах сухих и сырых дров - нет смысла. Однозначно - сухие дрова вне конкуренции. Но на практике, как частенько ведется в России, заготовкой дров начинают заниматься когда морозы ударят. :)] И сразу в топку.
    У меня дровяной котел почти паровозный. Если я делаю одну закладку сухих дров, то через сорок минут 500 литров воды в баке закипает и жара по всему дому. А дрова при этом прогорают полностью, если не уследить, то придется затапливать заново. А если заложить сырых, то они будут шипеть 4-5 часов и вода будет еле теплая. Но в этом и есть определенный смысл сочетания использования сухих и сырых дров (коль они есть). Если нужно быстро и много тепла я топлю сухими, а если нужно обеспечить равномерное длительное горение - я закладываю сырые, не колотые чурбаны. Если котел не оснащен автоматикой, то это избавляет от перепадов температуры и постоянного разжигания. В сильные морозы у меня печь топится круглые сутки. Если в топке тлеют несколько сырых чурбанов, то всегда можно подкинуть сухих дровишек и не возиться с розжигом. Только иногда приходится прокаливать систему сухой осиной, да и дымоход чистить частенько.

Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  2. Vasek7253
    Благодарности:
    34

Vasek7253

Живу здесь

Vasek7253

Живу здесь

Благодарности:
    34
    А что за "ПОЧТИ ПАРОВОЗНЫЙ котел" у Вас?

3. БОС Константин
    Благодарности:
    1.135

БОС Константин

Фермер

Благодарности:
    1.135
    Котел почти самопальный. За основу я взял печь для бани из 5 мм железа с топкой 800*500*500 (0.2 м3, 1 закладка около 100 кг дров) с двумя баками по 100 л. по бокам. Все остальное наваривал сам. Бак на 300 л. сверху, обтекающую систему газоотвода от топки, систему подвода холодной и отвода горячей воды. Это пережитки прошлого.
    В новом доме на 130 м2 я устанавливаю бак КС-ТГЖ-16А заводского производства, но с такими же характеристками. А для другого дома, на 500 м2 я ставлю котел КС-ТГЖ-50А.
    Мимо меня проходит газопровод высокого давления. Но подключиться к нему мне обойдется тыс. 500 руб. не меньше. Я за эти деньги свалю состав леса, перепилю его на своей пило раме, доски пущу в дело (в свое строительство и на продажу), а горбылем и обрезками топить еще буду 20 лет! :)]

За это время на моих полях еще состав леса вырастет! :)]

4. Сергей я.
    Благодарности:
    208

Сергей я.

Живу здесь

Сергей я.

Живу здесь

Благодарности:
    208
    Теория говорит о том, что 1 кг сухой древесины эквивалентен 3 кВт. А какая это древесина? Я вот сегодня пробовал топить сырым тополем (в октябре свежеспиленный порезали на дрова). Он в поленнице даже успел покрыться зелёной плесенью. По ощущениям с него выход был около 0.5 кВт. Холодно очень. Хотя горит, действительно, долго. Вывод: заготовку дров вести весной, чтобы за лето высохли...

5. ASN
    Благодарности:
    1.943

ASN

Живу здесь

ASN

Живу здесь

Благодарности:
    1.943
    Я-я, натюрлих!
    По грамоте, вообще-то зимой их полагается заготавливать, но зимой головняка гораз много, да и ценник бывает дороже. А весной, главное до "березового сока" поспеть навалять, и все будет тип-топ! Складировать в хранилище и к осени тока в путь!

6. Iven
    Благодарности:
    1.856

Iven

Варю котлы и печи

Iven

Варю котлы и печи

Благодарности:
    1.856
    Тополь - это отдельный разговор - шара ж всё-таки. Но если его хорошо высушить, то тепла можно получить довольно много. Проблема в том, что сохнет тополь очень долго, а влагу тянет очень хорошо. Поэтому хранить его нужно только в закрытом дровнике, а не на улице.
    У меня в дровнике сейчас восновном тополь двухлетней "выдержки" - отлично горит, а сырой я в котёл бросать не хочу и Вам не советую.

7. YUSTEL
    Благодарности:
    8

YUSTEL

Живу здесь

YUSTEL

Живу здесь

Благодарности:
    8
    Люди,а от сырых дровишок последствия могут быть,например выделения всякого г...вместе с сажей.Да и температура постепенно падает ,а не держится в разогретом котле.Писали же чтоб высушить,нужно затратить...

8. БОС Константин
    Благодарности:
    1.135

БОС Константин

Фермер

Благодарности:
    1.135
    Фины так и делали из года в год. Революциями не занимались. И поэтому постепенно обогнали по уровню жизни норвежцев. А у нас зима каждый год приходит неожиданно. :)] Поэтому мы неуклонно догоняем Гаити. У нас и зимнюю резину ставят после первого зимнего ДТП.

9. stepa73
    Благодарности:
    543

stepa73

Живу здесь

stepa73

Живу здесь

Благодарности:
    543
    По памяти из курса лекций по теплотехники:
    Q(cжигания топлива)=Q(сухого топлива)-Q(парообразования воды из этого топлива) парообразование по моему до температуры выхлопа из котла...
    ...все остальное от лукавого...условно считаем 10кг дров с относительной влажностью 25%
    Q(сжигания 10кг дров влаж.25%)= Q(7,5кг сухих дров с влажностью 0%)- Q(2,5кг воды)

10. Забаненный
    Благодарности:
    12.699

Забаненный

Живу здесь

Забаненный

Живу здесь

Благодарности:
    12.699
    Вы бы, Стёпа, хоть бы немн7ого почитали эту тему в частности и про влажность дров вообще. Дрова с 25% влаги это мечта и их сушат не меньше года до такого значения.

11. stepa73
    Благодарности:
    543

stepa73

Живу здесь

stepa73

Живу здесь

Благодарности:
    543
    Обьясните мне пожалуйста, где я неправ, в своем утверждении цитирую:
    Q(cжигания топлива)=Q(сухого топлива)-Q(парообразования воды из этого топлива) парообразование по моему до температуры выхлопа из котла...
    ...все остальное от лукавого...условно считаем 10кг дров с относительной влажностью 25%
    Q(сжигания 10кг дров влаж.25%)= Q(7,5кг сухих дров с влажностью 0%)- Q(2,5кг воды)
    сухие дрова в справочнике имхо имеют тепловыделение от 4 до 4,8кВт тепловыделения, зависит от породы дров. Вроде все перевел на цифры. Просто получите менее тепла от более сырых дров. Алгоритм расчета смотрите выше. Теплотехника была три семестра вроде еще чего из нее помню.

12. Кот Ярослав
    Благодарности:
    256

Кот Ярослав

Живу здесь

Кот Ярослав

Живу здесь

Благодарности:
    256
    Да в цифрах вроде правы. Просто теория от практики отличается тем, что при сжигании сильно сырых дров резко снижается температура (во-первых, вследствие отбора тепла на испарение, а во-вторых, за счет снижения интенсивности горения) а отсюда 3 дополнительных следствия: 1) снижается термический КПД 2) снижается полнота сгорания (недожег из-за нехватки температуры) и 3) вследствие 2 обильное зарастание дымохода и котла. В теории эти три вещи можно побороть, построив специально заточенный котел (и некоторые существующие умеют это делать, например котлы СТС), но вопрос стоит ли и не лучше ли подсушить дрова.

13. ASN
    Благодарности:
    1.943

ASN

Живу здесь

ASN

Живу здесь

Благодарности:
    1.943
    "Мы не ищем легких путей!" (с)
    Да и к тому же, мало зарабатываем что ли?

Всегда приятно потратить лишних пару-тройку тыщщ евро как какой-нить котел "нано-сыроед", да прикупить в ноябре-декабре, дровец свеженьких, да с тройным запасом! ::

А деготь нигде не принимают? А то если где берут, можно часть суммы отбить на поставках дегтя в цистернах!

14. stepa73
    Благодарности:
    543

stepa73

Живу здесь

stepa73

Живу здесь

Благодарности:
    543
    В практике 10кг дров 50% влажности Q=Q(5кгсухих) -Qнагрева и парообразования(5кг H2O ...ну и необходима начальная теплота для старта процесса.

15. Кот Ярослав
    Благодарности:
    256

Кот Ярослав

Живу здесь

Кот Ярослав

Живу здесь

Благодарности:
    256
    И еще умножить на КПДсырых/КПДсухих, что сильно меньше единицы.