1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Определение качества цемента для чайников

Тема в разделе "Материалы для фундамента", создана пользователем milas2010, 02.12.10.

1. andeich
    Благодарности:
    79

andeich

Живу здесь

andeich

Живу здесь

Благодарности:
    79
    Не знаю что еще придает, но и этого не мало. А прочность ведь не всегда высокая нужна. Производители пластификаторов акцентируют внимание на экономию на извести, но ведь известь сама является связующим и её добавление наверно уменьшает расход цемента? Известковые растворы кстати дольше не застывают и сохраняют живучесть.
    Фэйри или другие пластификаторы как раз повышают пластичность, но не дают тех свойств которые придает раствору известь.
    Я не специалист в этой области. Мне как раз интересно профессиональное мнение, стоит ли известь заменять на другие пластификаторы?
    Еще смотрю на старые кирпичные дома у которых отваливается штукатурка, зачастую им не один десяток лет, а штукатурка без всяких сеток и ведь держалась столько лет...

2. просто волк
    Благодарности:
    141

просто волк

Живу здесь

просто волк

Живу здесь

Благодарности:
    141
    Известь добавляется в цемент как добавка, а не как пластификатор или вяжущее (если мы говорим о ПЦ или ЦЕМ). Фейри вовлекает воздух в больших количествах и за счет этого повышает пластичность смеси, но воздух сажает прочность. Пластифицирующие добавки являются ПАВами и не заменяют известь. Они могут работать в трех направлениях: повышать пластификацию, повышать прочностьили экономить цемент при низкой пластификации. А цементы, содержащие известь, сейчас имеют маркировку ЦЕМ II/А-И или ЦЕМ II/А-к (Ш+И) и найти их в продаже крайне тяжело (я знаю только Щуровский и Серебрянский).

3. DronGB50
    Благодарности:
    73

DronGB50

Живу здесь

DronGB50

Живу здесь

Благодарности:
    73
    Тогда для чего по Вашему добавляют известь?
    Может имели ввиду смесь цемента и извести с добавлением наполнителя (песка)?

4. DronGB50
    Благодарности:
    73

DronGB50

Живу здесь

DronGB50

Живу здесь

Благодарности:
    73
    Кто знает про правильную известь в цементно-известковый раствор (для самомеса)?

Слышал "пушонка" типа не "настоящая" известь - хорошая известь должна правильно гаситься и не допускается её высыхания, т. к. при этом она теряет свои свойства?

5. СпехПервый
    Благодарности:
    60

СпехПервый

Живу здесь

СпехПервый

Живу здесь

Благодарности:
    60
    Я добавлял на один замес (полмешка цемента = 25 кг) до 50 г жидкого мыла.
    При вибрировании бетона пузырьки воздуха активнее выходят на поверхность, сам бетон становится более подвижным.

6. просто волк
    Благодарности:
    141

просто волк

Живу здесь

просто волк

Живу здесь

Благодарности:
    141
    Я говорю и цементах с добавкой извести, испытывали в лаборатории. А добавляется она в целях экономии (как шлак, опока и т. д.). Выкладываю сертификат соответствия на этот цемент

Вложения:

• 3484ef1aacac6974240c0c951df3f4d1.jpg
  7. markonx
    Благодарности:
    145

markonx

Участник

markonx

Участник

Благодарности:
    145
    Известь - старинная добавка в цементные растворы и прекрасное вяжущее для растворов штукатурных. придает, помимо названного выше, "теплость" раствору, прекрасно регулирует паровлажностный обмен в помещении.
    правильная известь - высококальциевая (с высоким, от 75% содержанием СаО), негашеная (для ЦЕМЕНТНЫХ растворов), тонкомолотая - не кусками ни разу.
    гасить непосредственно в замесе, вместе с песком. увеличить время перемешивания вдвое, цемент добавлять в середине цикла перемешивания.
    по химии это не та известь, за содержание которой жестко карается цементник - разница в температуре обжига и соответственно в динамике гашения-гидратации. свободный оксид кальция (цементная известь) обжигается при 1380 гр. С и в воде не гасится. по крайней мере два-три суток.
    покупная известь обжигается при 890 гр. С и и с водой реагирует почти мгновенно и чертовски энергично, по ходу гашения растворяя балластированные пленки на песке и крупном заполнителе, вступая с ним в реакцию.
    раствор с добавлением извести (до 10-15% от цемента) быстрее набирает суточную прочность, но при смешении в построечных условиях и дозировке "на глаз" скорее всего покажет меньшие цифры прочности в более поздние сроки. то есть раствор будет более быстросхватывающимся и меньшей прочности.
    для штукатурки не есть хорошо. купируется использованием цемента с миндобавками (говорим про штукатурку) - и Д20 и Д40 любого класса.
    если используется подножный песок с глиной, почвой и прочей органикой - то лучше цемент брать Д0 или увеличить количество извести. для особо грязного песка - подстегнуть добавкой 1-2% (от цемента) соляной кислоты (песок+вся кислота+1/3 вода+известь+1/3 вода+цемент+вода). ВОНЯЕТ! и схватывается очень быстро - на чистом песке.

ЗЫ
    ЦЕМ II/А-к (Ш+И) содержат не известь, а известняк, который известен под названием "минеральный порошок" ГОСТ Р 52129-2003 и является нейтральной (а не активной, как шлак), добавкой в бетоне. тупо разбавляет и заполняет объем.

ЗЫЗЫ
    можно рассказать про правильную известь для ИЗВЕСТКОВЫХ растворов - там совсем другая химия. песочек замачивался сывороткой молочной с добавлением да хоть навоза - для щелочного брожения, в этой компании испускал оглушительное амбре плогода-год, известь тем временем гасилась в ямах или вообще топилась в пруду (что поделать, огрехи высокотемпературного обжига - чем выше обжиг, тем медленнее гасится), а потом все это дело соединялось вместе с вонючим бульончиком, который теперь бы назвали "экологически чистым пластификатором". в дело вступала микробиология, посредством которой продуцировались щелочные карбонаты органических соединений.

ЗЫЗЫЗЫ
    твердение цементных и известковых растворов за пределами полугода - совсем разные. особенно если цемент с ПАВ (любыми). цементные растворы набирают прочность за счет дальнейшей гидратации крупинок самого цемента, а вот известковые за счет углекислого газа воздуха - превращаются в камень - мел, карбонат кальция, известняк (ооочень образно).
    добавка ПАВ в цементный раствор насколько увеличивает его подвижность - ровно настолько вычитает частицы цемента из дальнейшего долговременного набора прочности - они же (частички цемента) покрыты полимерной пленкой ПАВ, и вода в нужном количестве под них не проходит.
    это такая существенная претензия к полимербетонам на цементной основе.
    типа "после нас хоть потоп".

8. hatook
    Благодарности:
    33

hatook

Живу здесь

hatook

Живу здесь

Благодарности:
    33
    Добавлю к теме. Работаю в асфальтопроизводстве.
    Не вдаваясь в подробности, пыль из отсева-это отходы производства. Дык за ней очередь стоит в сезон! Бикоз очень хорошо подмешивать в цемент. Поэтому всё, что в фасовке, сто пудов подмес!
    Спрашивал у водил: «куда?» ответ просто: « во всюда».
    Будучи на даче, понадобилось пару мешков. Ближайшее «Лосево» не побоюсь этого слова В*мос. Оплачиваю 2 мешка, зная тему, тут же вскрываю. Вау! Это ж какой ХХХ их фасовал? ЦвЭт красный (бывает красный гранит, пыль соответственно). Спрашиваю: «Что это?» ответ :"О брат, брак навЭрно". Нюхаю…. Даже, могу сказать, с какого завода пыль подмешена). После шестого вскрытого мешка, меня просто попросили…, но при этом 2 на выбор БЕСЫПЛЯТНО. Бетон с них набрал какую- то прочность через 60 дней.
    В общем как сказал автор, смотрим на цвет, зернистость!
    По запаху тут как: Если АБЗ работает на жидком топливе (соляра, луприсат, печное топливо), то пыль будет иметь запах. Ибо настроить эту махину до полного сгорания топлива на разных режимах – не реально. Бывает, пыль обволакивается не сгоревшим топливом. Она в воде не тонет (как с гуся вода). Но сейчас все больше заводов на газу. Тут, запах уловить можно только зная его при производстве; практически его нет. Проверять остается только по схеме автора.
    Просто цифра: В день, при нормальной загрузки 1 АБЗ в среднем отвергает 100т пыли. А сколько заводов вокруг работающих с марта по декабрь?
    Будьте бдительны.

Последнее редактирование: 21.01.17
  9. andru-ha2375
    Благодарности:
    246

andru-ha2375

Живу здесь

andru-ha2375

Живу здесь

Благодарности:
    246
    Вопрос про фейри, сколько все-таки его добавлять, особенно интересует если не большие замесы..?
    И как лучше считать пропорцию, к воде или к цементу..?

10. Gudvin
    Благодарности:
    79

Gudvin

Живу здесь

Gudvin

Живу здесь

Благодарности:
    79
    @andru-ha2375, лучше дойдите (доедте) до ближайших бетонщиков и попросите у них пластификатор, я думаю, строгуетесь. При производстве кирпича также применяется. Там Вас и проконсультируют, применительно к тому, что дадут.

11. andru-ha2375
    Благодарности:
    246

andru-ha2375

Живу здесь

andru-ha2375

Живу здесь

Благодарности:
    246
    @Gudvin, не в этом дело, мне просто интересно знать насчет фейри. Если сам буду понемногу делать какую-нить кладку. А пластификатор не проблема купить.
    Ну и еще хотелось бы узнать про фейри потому что мне всю коробку дома (из забутовочного кирпича) сложили с применением фейри. У нас сейчас все каменщики им пользуются походу, а я тут почитал и теперь волноваться стал насчет надежности/прочности и т. д...

12. Gudvin
    Благодарности:
    79

Gudvin

Живу здесь

Gudvin

Живу здесь

Благодарности:
    79
    @andru-ha2375, про фейри и проч. Стиральные порошки ни чего не скажу (в составах не разбираюсь). Если воду используем из водопровода, то полифосфат натрия (Калгон) не повредит.

13. жж123
    Благодарности:
    3.503

жж123

Живу здесь

жж123

Живу здесь

Благодарности:
    3.503
    я известь (пасту) добавляю в кладочные растворы в пропорции 0,5 от цемента, раствор пластичный и чисто по ощущениям лучше скрепляет и прочнее. а при кладке силикатного кирпича стена как монолит получается. пластификаторами никогда не пользовался. для штукатурки делал 1 известь-1 цемент (400)-5 песка получалось и наносить легко и достаточно прочно

Последнее редактирование: 13.04.17
  14. жж123
    Благодарности:
    3.503

жж123

Живу здесь

жж123

Живу здесь

Благодарности:
    3.503
    если я не ошибаюсь пушонка - это гашенная и потом высохшая известь, а годится она только для побелки. в раствор нужно добавлять гашенную и мокрую известь т. е. пасту, хранить можно бесконечно долго, главное не дать высохнуть

15. жж123
    Благодарности:
    3.503

жж123

Живу здесь

жж123

Живу здесь

Благодарности:
    3.503
    лучше не добавлять вообще, прочность медленнее набирается, как в дальнейшем себя кладка поведет никто не знает. лучше пластификатор или известковую пасту. я себе одну стенку со шлакоблока делал 4 года тому назад, жара стояла, раствор быстро терял пластичность поэтому фейри добавлял. так шов который с фейри царапался ногтем месяца два, потом вроде укрепился. без фейри не царапался уже на следующее утро. теперь только известь добавляю