1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 6

Реставрация 250-летнего дома

Тема в разделе "Реконструкция и ремонт домов", создана пользователем ortorus, 03.12.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Юзеф
    Благодарности:
    47.514

Юзеф

Супер-Модератор

Юзеф

Супер-Модератор

Благодарности:
    47.514
    Мысль более или менее ясна. Мое мнение, что серый дом нужно подшаманить хотя бы в самых, самых больных местах/чтобы он , банально, через 5 лет не сложился/, заменить дырявую кровлю. От земли его тоже нужно бы оторвать, иначе все труды напрасны. Декораторство , как внешнее, так и внутреннее ,это не такая головная боль - это проще и не так затратно : больше стилевая косметика. .А по самому большому счету семья, конечно, сама должна прийти к решению - что значит этот дом для всех вас . Без пафоса. ... А народу хорошего все равно до фига , даже на смоленщине !.. Да-а-а , дом ерунда : с забором-то самая большая проблема вылезает.

2. ortorus
    Благодарности:
    16.220

ortorus

ортостроитель

ortorus

ортостроитель

Благодарности:
    16.220
    Тут консенсус достигнут, все заинтересованы в сохранении дома, но хотелось бы, чтобы это желание не олицетворяло собой бездонную бочку для вливания денег и источник бесконечных проблем, постоянного общения со строителями.
    Против только один из знакомых, по прозвищу Паша-олигарх.:)]

3. Roberta
    Благодарности:
    6.506

Roberta

иду вперёд

Roberta

иду вперёд

Благодарности:
    6.506
    +100))

+ столько же)
    Нужно точно понять для чего вам этот дом. Из вышеизложенного выходит что всё у Вас уже есть. Вторая кухня не нужна, баня есть, гостей разместить есть где... Ребенок, я так понимаю, еще не очень взрослый, что бы требовать себе отдельное жильё :)
    Второй участок Вам точно нужен, ибо узко, а так будет где разгуляться... И дома стоят по краям, а оба участка между ними.?... И стоянка для машин между домами тоже? Хочу представить просто :|:

4. ortorus
    Благодарности:
    16.220

ortorus

ортостроитель

ortorus

ортостроитель

Благодарности:
    16.220
    Ребенку, 16 лет, мальчик хороший, но требовательный:)]
    Все верно Вы представили, 2 участка, если их объединить в один параллепипед, со сторонами 30 на 100, то дома по углам одной стороны (короткой есно), за желтым домов сарай 2.5 на 5 и далее баня 6 на 5, у соседки все уже снес, кроме дома.
    Схемы будут обещаю.

5. Roberta
    Благодарности:
    6.506

Roberta

иду вперёд

Roberta

иду вперёд

Благодарности:
    6.506
    Есть какая то мутная мысль... Дома одного типа, симметрично расположены на участке... Наверное надо поддерживать эту симметрию и дальше ... одинаково оформленный вход, короче ансамбль надо мутить :)]
    Мне тут пользователь mepper2000 когда-то картинку подкидывал, она схематичная, но отражает идею. Домики нужно повернуть, между ними или общий настил или две одинаковые террасы... Первый дом жилой, а второй допустим "дом отдыха" .
    Может я брежу)) но вы же не против идей :)

Вложения:

• 108-02ct.jpg
  6. ortorus
    Благодарности:
    16.220

ortorus

ортостроитель

ortorus

ортостроитель

Благодарности:
    16.220
    Вот набросал схемку, не смейтесь над автором, он старался:)]
    Ворота на юг к реке, пунктир граница участков, ну в смысле бывшая граница, за баней еще 70 метров земли, в конце участка дорожка к школе от 2-х трехэтажных колхозных домов. Участок имеет небольшой уклон на всем протяжении, в зимнее время относительно просматривается сзади, вот почему баня расположена именно так и беседка планируется там же.
    Симметрия...интересно, но в доглосрочной перспективе под вопросом, если мы оставим серый дом и переедем в него, то переделывать желтый я точно не буду, я его знаю хорошо, не над чем там трястись, а строить новый такой же планировки, для симметрии, как-то не разумно, планировка то не очень удачная.

Вложения:

• план.jpg
  7. Юзеф
    Благодарности:
    47.514

Юзеф

Супер-Модератор

Юзеф

Супер-Модератор

Благодарности:
    47.514
    Для полной картины неплохо бы выяснить мнение Ромы-олигарха. Далее тоже отступление ..легкомысленное : у нас в городе "серым домом " по традиции называют здание бывщего НКВД , ныне МВД. Ну , а "желтый дом" ... Док, это , вроде , из вашего хозяйства.:)]:)]:)]:)]:)]:)]

8. ortorus
    Благодарности:
    16.220

ortorus

ортостроитель

ortorus

ортостроитель

Благодарности:
    16.220
    На форуме много людей имеют участки в СНТ или коттеджных поселках …
    Хочу Вам попытаться объяснить, почему жизнь в деревне несколько иное или, как второй вариант, почему я так прикипел к своей деревне.

Это, как не странно, люди, одни создают невыносимые условия для бытия, другие заставляют тебя взглянуть на жизнь иначе … Вот о вторых и пойдет речь.

Мужчине в деревне доступны три развлечения. Женатому мужчине два – рыбалка и водка. Я выбрал рыбалку, на которой познакомился с замечательным человеком, Анатолием Дмитриевичем Крысановым, всю жизнь проработавшим в нашем селе учителем истории, вместе со своей супругой Клавдией Васильевной - учителем математики. Очень много интересного рассказал мне учитель во время наших рыбалок, да и рыбалки были необычные …

А.Д. стал терять зрение и видел плохо, я ему червяка надеваю, а он уже забрасывает, столько крючков побывало в моих ладонях, ужас, а вспоминать приятно. За три года до своего ухода, он похоронил свою Клавдию Васильевну, остался один, дети в других городах, переезжать не хотел, и вот этот слепой старик стал писать стихи о своей Клавдии. Я не большой знаток поэзии, но это так было трогательно, пронзительно …

Придешь его проведать, он и просит, - Дим, я тут кое-что написал, прочти мне, а то я уже подзабыл … а там строчка на строчке, видит-то плохо. Но, то что удавалось разобрать … я подчас чуть не плакал. Три года он прожил без своей жены, а 53 года с ней.

Я это к чему? Иногда слышишь бытовые разговоры, ну знаете все мужики …., а все бабы …… У меня сразу перед глазами Дмитрич со своей Клавдией. И никогда больше я в таких разговорах не участвую, молчу и улыбаюсь.

Или еще воспитальный момент. Они, пока Дмитрич что-то видел ездили на своем видавшем виды жигуленке, то на кладбище, то к знакомым в соседнюю деревеньку. Едут себе 30 км в час, быстрее нельзя, зрение, возраст … Так вот едешь, иногда, вдруг кто-то перед тобой плетется, одна ручка уже лезет ксенончиком поморгать, другая би-би нажать. Вдруг перед глазами Дмитрич, а вдруг в той машине такой же человек, да и ты вроде не умирающего в больницу везешь…и успокоился, нет вроде человека, а он со мной и воспитывает меня.

Он же все село выучил, и когда видел алкашей местных, они все с ним уважительно здоровались, очень огорчался старик, приговаривая, как же так …ведь я же учил их совсем другому!

Перед Вами великий русский учитель Анатолий Дмитриевич Крысанов.

Вложения:

• учитель.jpg
  9. Эдвенчер
    Благодарности:
    1.574

Эдвенчер

Светлана

Эдвенчер

Светлана

Благодарности:
    1.574
    Мой отец умер через 5 лет после мамы, в день её смерти. Последние слова мне, за 2 дня до этого(потом был в коме) "Мамик знает. когда меня забрать".
    До её смерти несколько лет ухаживал за лежачей больной, ставил слепой маме цветы у кровати, чтобы понюхать могла. В лесу собирал и я привозила с дачи по его просьбе что-нибудь пахучее. Прожили 42 лет без 1,5 мес.

10. Юзеф
    Благодарности:
    47.514

Юзеф

Супер-Модератор

Юзеф

Супер-Модератор

Благодарности:
    47.514
    К пост282 и 283. М-м-да ... и красноречие куда-то подевалось.

11. ortorus
    Благодарности:
    16.220

ortorus

ортостроитель

ortorus

ортостроитель

Благодарности:
    16.220
    Что-то грустная новелла получилась, надо Вас повеселить…

Римма - это легенда села, мой первый рыболовный наставник. Представьте сцену - подъезжает джип к зимней реке, выходят экипированные в мембранные костюмы Шимано серьезные рыбаки, берут с собой бензиновые шведские ледобуры, палатки, прочую экипировка, идут ловить рыбу. Как всегда не клюет.

Вдруг, на горизонте появляется дама, одетая в спортивный костюм с начесом, с буквой Д (динамо), помните такие? Без рукавиц, в шапке-петушке, в руках вместо ледобура лом и ведро, в кармане убогая удочка, садится на ведро и начинает ловить рыба. Наловит сколько надо и домой пошла, все мужики в ауте.

Это я потом узнал, что она была замужем за военным, долго прожила в ГДР, по образованию врач-ветеринар, обладает академическими знаниями в области сельского хозяйства. Как чего спросишь, во время ответа думаешь, что попал на лекцию в Тимирязевскую академию. Но потерялся человек, много пьет, ругается матом, а язык у нее очень богатый, изобилующий афоризмами, сравнениями сочными и прочими вкусностями.

На фото мы видим Римму 10 лет назад, ей всего тогда лет 45 было, но она законсервировалась сегодня выглядит ровно также.

Ночь. Стук в окно разбудил мою тещу, которая спала в первой половине дома. Теща заходит ко мне: - Дим, Римма пришла. Одеваю штаны, смотрю на часы 3.30 утра или ночи. Открываю калитку. Римма молча, трясет в поднятой руке банку из под кофе и говорит: - пошли! Я: – Куда? Р.- Куда,куда? ... Головель (не голавль, а именно головель, так Римма говорит, рыба такая) клюет, видишь я майских жуков наловила, и снова трясет банкой.

Быстрее, подгоняет, а то клюет только затемно. Хватаю удочку, садимся в машину, едем до острова, садимся в челн. Я, как кавалер за весло, а управлять челном и лодкой - это две большие разницы. Гребу. Римму темп явно не устраивает: -Пошел на …. Отбирает весло у жителя мегаполиса и мы, как на моторе стремительно приближаемся к острову. Нам надо на ту сторону оказывается. Пробираемся сквозь заросли ивы, кустарника.

Вариантов два - либо без глаз остаться, либо удочку сломать. Римма, как паровоз впереди, я за ней. Торопимся. Светает. Стараемся не шуметь, находим заветную корягу, нависающую над водой. Римма ловко насаживает жука, заброс, поплавок удаляется вдаль по течению реки….ничего. Еще один заброс ... ничего! Римма: - Все пиз…ец, мы его спугнули, пошли домой……..:)]:)]:)]

Сдерживая смех, возвращаемся. Отвожу Римму домой, возвращаюсь, повторно бужу тещу, она уже с безумными глазами, спрашивает: - Чего поймали?
    - Не клюет, - отвечаю я, едва сдерживая смех и ложусь спать. На часах 4.45 …утра или вечера.

Одна из самых лучших рыбалок в моей жизни. Нет, честно, есть в этом какая-то соль жизни.

Мораль! Видя такого человека, как Римма, я сейчас уже не думаю, что это асоциальный элемент, бесцельно прожигающий свою жизнь ….
    Если понравилось, могу рассказать, как мы с Риммой трюфеля собирали.
    :)]

Вложения:

• Римма.jpg
  12. ortorus
    Благодарности:
    16.220

ortorus

ортостроитель

ortorus

ортостроитель

Благодарности:
    16.220
    Повезло Вам, а мои бабушка с дедушкой всю жизнь спорили, кто кому на могиле крест поставит, слава богу до мордобоя не доходило:(:(
    Дед одержал уверенную победу, пережив бабушку на 1.5 месяца (не знаю какой смайлик ставить)

13. Юзеф
    Благодарности:
    47.514

Юзеф

Супер-Модератор

Юзеф

Супер-Модератор

Благодарности:
    47.514
    Вроде , клевые посиделки намечаются. Док, а почему Вы не на работе ? / про себя молчу/.

14. ortorus
    Благодарности:
    16.220

ortorus

ортостроитель

ortorus

ортостроитель

Благодарности:
    16.220
    А я на работе:)] У меня пациенты все по записи, в точное время, а между ними я себе оставляю маленькие окошки, для общения с хорошими людьми

Не люблю поток, надо всегда имень несколько минут что бы раскинуть мозгами, переключиться чуть-чуть.

15. Юзеф
    Благодарности:
    47.514

Юзеф

Супер-Модератор

Юзеф

Супер-Модератор

Благодарности:
    47.514
    Ясно. То-то Вы, то появляетесь, то исчезаете как Бэтмен.

... Я тоже исчезаю до вечера, ...дела.

Статус темы:
Закрыта.