1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Конденсат на окнах ("плачут" окна)

Тема в разделе "Ремонт окон и оконной фурнитуры", создана пользователем SDim, 15.12.08.

1. Naz
    Благодарности:
    1.179

Naz

Андрей

Naz

Андрей

Благодарности:
    1.179
    Поймите нас правильно, мы не можем поставить диагноз вашим окнам, по фотографиям, описаниям и т.п.
    И даже если мы все хором будем утверждать что окна и их монтаж никуда не годятся, какая вам от этого польза?
    Если вы хотите добиться чтобы производители окон исправили все свои недоделки и привели окна в соответствие с действующими нормами, вам надо написать претензию, и пусть они осознают свою ответственность. Ведь если дойдет до экспертизы, она покажет десяток недостатков и нарушений с их стороны (про некоторые даже вы не догадываетесь), а в суде им ничего хорошего не светит. И во всех спорных ситуациях суд будет на вашей стороне.

Между прочим гарантия на окна не может быть меньше трех лет, что бы ни было написано в договоре.

Я сам оконщик, но никогда не буду проявлять солидарность в попытках пропихнуть брак.

2. alata
    Благодарности:
    1.103

alata

Живу здесь

alata

Живу здесь

Благодарности:
    1.103
    Я понимаю, что первая половина моих постов уже забылась:). Ни о какой гарантии, доделках, ремонте речи не идет, и уж тем более о суде. Я потому и в недоумении, что мне это предлагают. В новостройках часто такие плохие окна ставят, покупатели при деньгах их меняют на другие новые за свой счет сразу при отделке. Некоторые, как я, - по мере поступления проблем. Такая практика общеизвестна. Про гарантию три года: ну да, если не считать створку не в размер, остальные ровно три года простояли, а потом косяки полезли наружу (рама створки разбухла, уплотнитель стеклопакета деформировался и отошел, уплотнитель створок стал отваливаться).
    Речь о причине конденсата. На фото очень хорошо видно как выглядит уплотнитель между стеклопакетом и рамой и щель между ними. Через эту щель идет холодный воздух с улицы и охлаждает стекло внутри помещения, в результате чего на нем (холодном стекле) конденсируется влага из теплого воздуха внутри квартиры. Или я неверно понимаю процесс?
    Как только я выясню уровень влажности, будет легче понять, кто больше виноват. А как на все это повлияет установка самого обычного кондиционера со сплит-системой? В нем ведь должна быть возможность притока "забортного" воздуха с последующими нагревом, охлаждением или просто вентиляцией?

3. Technics
    Благодарности:
    225

Technics

Есть своя точка зрения

Technics

Есть своя точка зрения

Благодарности:
    225
    Никак - возможность притока есть только в спец. моделях и шума больше чем толку.

4. Naz
    Благодарности:
    1.179

Naz

Андрей

Naz

Андрей

Благодарности:
    1.179
    Прошу прощения за невнимательность. Тема начиналась про заказные окна, а не про доставшиеся по наследству.

Еще раз повторю что "по телефону" ремонтировать не получится.
    Надо найти специалиста, который на месте сможет определить основные проблемы и возможность их исправления. Извините.

5. alata
    Благодарности:
    1.103

alata

Живу здесь

alata

Живу здесь

Благодарности:
    1.103
    Не берите в голову:). Вопросы задавались с целью выяснить, какие окна поставить, чтобы не было таких же проблем, как со старыми (основная тема- конденсат). По пути до кучи обсуждались побочные/сопутствующие/причинно-следственные проблемы вентиляции, отопления, повышенной влажности. Есть вероятность, что проблем не будет, если просто правильно установить хорошие, читай "правильные", окна:).

6. Julia_77
    Благодарности:
    589

Julia_77

Я не волшебник...

Julia_77

Я не волшебник...

Благодарности:
    589
    А можно еще раз для человека оччЧень отдаленного от "точки росы" и прочего, объяснить что делать, если нам поставили окна 3 года назад и начался кошмар: конденсат на окнах такой, по пол тазика воды выливаю, кроме того, мокрая стена в доме с обеих сторон от входной двери: дом "хрущевка", окна все на одну сторону, балкон застеклен, окна однокамерные, со стороны улицы только монтажная пена, со стороны квартиры, естественно откосы. У меня маленький ребенок, а я не успеваю выводить грибок со стен! Меня очень беспокоит этот вопрос. Помогите пожалуйста. Что сделать?

Вложения:

• IMG_4789.jpg
    • IMG_4790.jpg
    • IMG_4791.jpg
  7. Naz
    Благодарности:
    1.179

Naz

Андрей

Naz

Андрей

Благодарности:
    1.179
    alata
    При отсутствии проблем с излишней влажностью, таких проблем быть не должно на 100%.

8. Technics
    Благодарности:
    225

Technics

Есть своя точка зрения

Technics

Есть своя точка зрения

Благодарности:
    225
    Правильно, что беспокоит: для начала - необходимо замерить температуру и влажность в доме и сообщить в данной ветке...

9. Rexther
    Благодарности:
    1.397

Rexther

прохожий

Rexther

прохожий

Благодарности:
    1.397
    Саш, я вроде нигде не писАл, что надо делать самопал .
    если пытаться решить проблему надо это делать системно - т.е. первое, что надо сделать - вызвать специалиста.

Вероятность она есть всегда. Только вот величина этой вероятности может сильно различаться .

Напишу последний раз, может услышите таки.:
    У Вас проблемы с вентиляцией. Ваши домыслы, что у Вас сухо - это только домыслы. Факты просты - у Вас перегретая квартира (24-25 град - Ташкент), последний этаж и уже в наличии окна с 2-х камерными пакетами. Даже учитывая все те щели о которых Вы пишете - все равно прет конденсат. Мой вывод - вероятность, что в квартире просто застойный воздух весьма велика. Есть конечно вероятность, что окна стоят не правильно и сами по себе окна дерьмо, но это все врядли .
    Я уже давал ссылку на этот ресурс, дам еще раз - вот люди, которые профессионально занимаются ремонтом окон в Москве. На той странице на которую ведет ссылка есть список городов где имеются их партнеры. Спишитесь . Может Ваши окна не настолько плохи как Вам кажется.

Из темы ухожу. Честно говоря надоело каждую зиму, когда мороз прижимает ниже 15 град выслушивать стоны из запечатанных квартир без вентиляции о морях и океанах конденсата.:mad:

Всем удачи!
    Скорейшего решения проблем и здоровья!
    С наступающим!

(PS. Рано или поздно наступит весна, тепло и конденсат исчезнет, как сон златой... и появится только аж следующей зимой .. Может просто забить на него? . )

10. Serg89
    Благодарности:
    2.492

Serg89

Модератор

Serg89

Модератор

Благодарности:
    2.492
    С самого начала , заменить на 2-х камерные и вскрыть откосы. На лицо не совсем хорошая герметизация монтажного шва.

11. Julia_77
    Благодарности:
    589

Julia_77

Я не волшебник...

Julia_77

Я не волшебник...

Благодарности:
    589
    Спасибо большое. Температура 21-22, а влажность (если я правильно поняла из статей в инете) надо замерять спец прибором: психрометр - пойду на выходных покупать.

Прикольно так: поставили одни окна - потом побежали, денег отпечатали - другие поставили, а если и двухкамерные будут конденсировать - трехкамерные ставить? У многих моих родственников и друзей однокамерные окна стоят, но таких проблем нет. Швы наружные Вы имеете ввиду? Или внутри квартиры откосы? И если не сложно, подскажите чем хорошо герметизировать?

(PS. Рано или поздно наступит весна, тепло и конденсат исчезнет, как сон златой... и появится только аж следующей зимой .. Может просто забить на него? . )[/COLOR][/QUOTE]

Было бы классно, но то, что этот конденсат за одну зиму делает, к сожалению, за весну, лето и осень не исчезнет. А было бы неплохо.

12. alata
    Благодарности:
    1.103

alata

Живу здесь

alata

Живу здесь

Благодарности:
    1.103
    Cпасибо большое! Честное слово, я внимательно прочитала все посты и внимательно слушаю. Слышу, выводы делаю. Охотно верю, что все, что вы пишете именно так и есть. Доверяй, но проверяй. К сожалению, очень часто в случаях "разбирательства" проблем и у себя на производстве, и в быту оказываюсь права после длительных выслушиваний мужских лекций. В тех редких случаях, когда мой муж при расхождении со мной во мнении делает "наоборот" получается всегда плохо. Это бывает редко, чаще всего полное согласие и одинаковое понимание проблемы. В данной конкретной проблеме с окнами это именно он утверждает, что я сильно мудрю, что задаю здесь вопросы о вентиляции и прочих сопутствующих моментах, и простая замена окон надолго позволит забыть об их существовании:).
    За ссылку спасибо, но ремонтировать разбухшие деревянные створки, не подходящие под размер рамы считаю выбросом денег. Поэтому просто забить на конденсат до весны не получится. Сифонящие щели надо убирать. Я не зря удивилась, почему никто не задал ни одного вопроса именно об окне, видимо фотки все-таки со-овсем не передают их настоящего состояния.
    А морозы в 15 градусов тут ни при чем. Просто совпало, что я выбрала время написать сейчас, а не два месяца назад. Конечно, при плюсе конденсата меньше, но не намного. И весной ни жара, ни конденсат никуда не денутся, жара будет еще больше, конденсата, конечно, меньше. Наверное, мне могут не поверить, но это факт - температура в квартире ниже 22 градусов в межсезонье не опускается, а я привыкла к 24 и начинаю замерзать:)], но о носках на ноги речи никогда не идет. Да, совсем забыла:)], есть теплый пол, но он в те самые 22 градуса весной и осенью включается.
    Постараюсь все свои действия изложить, когда они произойдут и о результатах написать. Все равно на сегодня денег на окна нет:)].

13. lt654
    Благодарности:
    3.030

lt654

Живу здесь

lt654

Живу здесь

Благодарности:
    3.030
    Не специалист. IMHO:

Основная проблема - вентиляция. Количество воздуха участвующего в обмене и его грамотная циркуляция.
    Второстепенные, возможно сопутствующие проблемы - неграмотный, некачественный монтаж окна: расположение его в блоке, утепление откосов, подоконника, неправильная организация монтажного зазора оконного блока.

Вентиляция:

В квартире должен быть организован грамотный обмен воздуха. 30м3 на взрослого человека в час. На ребенка 20м3 в час

Учитывается и характер помещения. Например, на кухне где стоит газовая плита сжигающая воздух, обмен воздуха должен сменяться с коэффициентом около 3 (некоторые источники считают до 18). Т.е. если объем кухни 30м3 (12м2) и четырехкомфорная плита, то его обновление должно быть со скоростью 90м3 в час.

В среднем, кратность воздухообмена в жилом помещении около 1.5. Если у вас квартира 50м2 то это более 150 кубов воздуха в час! Вдумайтесь в эту цифру те, кто ставит себе в советские квартиры пластиковые окна! Откуда по Вашему будет браться вся эта прорва воздуха в Вашей квартире, для нормальной жизнедеятельности человека?

Я считаю проектирование вентиляции советских квартир образцом великолепного и красивого технического решения. Им нужно было решить задачу вентиляции без дорогостоящего оборудования, не потребляющей энергии и дешевой.

И они с блеском решили эту задачу, за счет организации вытяжных вент- каналов в кухне и туалетах. Приток воздуха образуется за счет деревянных рам и неплотностей оконных конструкций. Организация движения воздуха выполяется за счёт подрезания снизу дверей кухонь и туалетов.

При этом приточка воздуха на распределенной площади оконных блоков подогревается подоконными радиаторами, подогревающими входящий воздух и одновременно создавая тепловую завесу наружных, холодных стен. Т.е. сам оконный блок более холодный (что определяет его местоположение в оконном проеме, с точки зрения "точки росы"), чем загерметизированное окно из пластика.

Монтажный зазор:

Для окон он должен состоять из трех слоёв (изнутри-наружу): герметичный(паронепроницаемый: силикон, плёнка), теплоизолирующий (чаще всего монтажная пена), ветро-механически защитный, но паропроницаемый. Россияне применяют ПСУЛ.

Т.е. влага из помещения не должна проникать в монтажный зазор, а вся влага которая образуется в зазоре должна выводится наружу. Также есть "правило рыхлости". изнутри - наружу слои должны "рыхлеть".

Чаще все монтажники пластиковых окон откровенно плюют на все эти правила, если вообще знают о них.

Вернемся к владельцам пластиковых окон. Увы, порадовать вас особо нечем. :(

Решившись на их установку вы, к сожалению, обрекли себя на определённого рода необратимость, практически уничтожив действующее решение по вентиляции своей квартиры советского проектирования. И теперь вам придется искать другие способы восстановления вентсистемы своей квартиры.

По-моему мнению, пластиковые окна пришли чуть не вместе с каркасными домами (быстрое жильё Запада, одноэтажной Америки), в которых неизбежна система принудительной вентиляции и кондиционирования. Так что им эти проблемы пластиковых окон не существенны. В отличие от нас, к сожалению.

Обозначу дополнительные проблемные места:

- поставив современные двери в ванной и на кухне, загерметизировав их - нарушили организацию движения воздуха.

Они должны пропускать уходящий воздух к вытяжным вентканалам, одновременно не давая запахам из туалетов и кухонь попадать в жилые помещения. Точно так же выводится избыточная влажность из ванной.

- поставив вентилятор в стандартый вентканал - разрушаем вентиляцию дома. Происходит опрокидывание тяги, и вся "грязь" поступит к соседям. И они могут ответит вам тем же.

При пластиковых окнах нужно организовывать приточные клапана. (часть современных окон имеют внутренние приточные клапана и режимы микропроветривания. Насколько они эффективны вопрос отдельный) Если их нет, то есть производители, которые вырезают приточные каналы в оконных блоках или алмазной коронкой в стенной панели наружу здания напротив радиаторов и пр.. Но практика применения всех этих штук дело достаточно неизвестное.

Ну и конечно, есть решение ставить сплит, разводить всех этих вент-пауков с кондиционерами и тратить деньги на электроэнергию по их снабжению. Да и сами они штуки недешовые.

Вот, пожалуй и всё что я могу сказать по этому поводу.

P.S. Некоторые ссылки, которые могут быть полезными:

Расчет вентиляции
    Воздухообмен
    Системы вентиляции для окон пвх. Приточная вентиляция
    Приточные оконные вентиляционные клапаны

14. alata
    Благодарности:
    1.103

alata

Живу здесь

alata

Живу здесь

Благодарности:
    1.103
    И тем не менее! Ваш пост, на мой взгляд, самый убедительный и познавательный!
    Впечатлилась видом и простотой реализации установки приточных клапанов в окно. Я уже задавала вопрос о микропроветривании, но ответа вроде не было. Когда идет о нем речь, имеются ввиду именно такие клапаны, которые можно ставить в готовое, уже установленное окно? Потому что, если все-таки это специально встраиваемые при изготовлении, то почему тогда продавцы окон не предлагают их включить в комплектацию окна? Ну хотя бы в кухню...
    Это все-таки должно быть в компетенции оконщиков, а не только специалистов по вентиляции, ведь речь о правильной эксплуатации их продукции и отсутствии рекламаций.

Кроме списка городов и указания, что он регулярно обновляется ничего нет. Тут же дата последнего обновления 28 декабря 2007 г. Писать в Москву, чтобы консультировали по окнам в Ленинградской области, тоже как-то стремно:). Обычно, если есть партнеры в регионе, то должны быть и их адреса. Конечно, я наверное, просто придираюсь:)].

Еще нашла такие "приблуды" от Gealan. Повеселил "приборчик для тупых": голубой сектор - проветривание не нужно, стрелка переместилась в красный сектор – необходимо принять меры. Срочно проветрить! Влажность начинает разрушать помещение.
    Хоть бы несколько цифр уровня влажности расставили что ли:).

15. lt654
    Благодарности:
    3.030

lt654

Живу здесь

lt654

Живу здесь

Благодарности:
    3.030
    Был рад оказаться Вам полезным. :)

Нет. Микропроветривание - умение фурнитуры оконного блока чуть-чуть приоткрывать верх окна.
    Микрощелевое зимнее проветривание

"Встроенный клапан" это устройство с гигроскопичным клапаном встроенное в pvc раму производителем. Клапан приокрывается от влажности и такая рама как-бы "дышит" через специальные отверстия. Такие окна ощутимо дороже. Эффективность их работы - достаточно сомнительна.

Когда я изучал этот вопрос, то остановился на
    Оконная вентиляция - клапаны приточной вентиляции АЭРЭКО

У меня один гигро-клапан, один обычный. Объем притока установлен по тем расчетам, что я уже публиковал. И оба клапана можно открыть, закрыть независимо от окна + антимоскитные сетки, что для меня важно. И еще у меня по планам будет стоять ветротурбина, она совместно с клапанами и должна обеспечить нормальный воздухообмен дома. Но, практики проживания в доме пока нет. Так что ничего не могу сказать. Кроме этого, у меня деревянные рамы, но с немецкой фурнитурой, как в pvc. А дерево дышит само по себе, пропуская воздух в отличие от пластмассы. Да и сруб, который также дышит. Встречал цифры, что будто-бы деревянное окно само по себе за сутки пропускает до 3-10 кубов воздуха. Но, могу и ошибаться.

Как я сказал окна со встроенным приточным клапаном - отдельный конструктив.

К сожалению, настоящих специалистов мало. Чаще всего их заменяют менеджеры по продажам. Приточные клапана выпускает более десятка европейских фирм. Насколько я слышал, применение клапанов в ЕС чуть не обязательно.

О клапанах хорошо знают вентиляторщики. Это их епархия.