1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Конденсат на окнах ("плачут" окна)

Тема в разделе "Ремонт окон и оконной фурнитуры", создана пользователем SDim, 15.12.08.

1. Technics
    Благодарности:
    225

Technics

Есть своя точка зрения

Technics

Есть своя точка зрения

Благодарности:
    225
    alata, Вы уже замерили влажность?

P.S. GEALAN Air Watch - представляю себе как человек купивший себе данную "игрушку" регулярно в течении дня бегает и следит за его показаниями... "открывает-закрывает" проветривание...

2. alata
    Благодарности:
    1.103

alata

Живу здесь

alata

Живу здесь

Благодарности:
    1.103
    Еще нет:(. Муж засмеял мои заявления, что хочу на Новый год метеостанцию с замером влажности в помещении и на улице, сказав, как электронщик электронщику, что я должна быть в курсе, какая погрешность у таких приборов. Так что, как появится оказия, куплю себе обычный измеритель влажности и термометр на улицу. Пока на это времени нет:(.
    Да, GEALAN Air Watch именно "игрушка".
    А вот клапаны надо будет поизучать поподробнее. Не знаю как у других, а у меня, наверное, такой клапан должен быть всегда открыт, и будет закрываться только при ветре непосредственно в окно (это нечасто бывает). Пока установку клапана в стену не рассматриваю, хотя все в жизни бывает:).

Вложения:

• Оконный клапан sinax air 01 (фото).jpg
    • Оконный клапан sinax air 01.jpg
    • Оконный клапан sinax air 04 (фото).jpg
    • Оконный клапан sinax air 04.jpg
  3. Technics
    Благодарности:
    225

Technics

Есть своя точка зрения

Technics

Есть своя точка зрения

Благодарности:
    225
    Вам не нравится высокая точность электронных приборов?

Из характеристик одной из простейших погодный станций:

Temperature Range: -13°F to 158°F
    Temperature Accuracy: +/- 1.5° F (+/-0.83° C) - это высокая погрешность?

Другая погодная станция:
    https://www.lacrossetechnology.com/8035it/index.php - значок Swiss Precision Sensor ни о чем не говорит?

P.S. Простой пример - точность лазерного уровня у Вас вызывает сомнения!?

4. Naz
    Благодарности:
    1.179

Naz

Андрей

Naz

Андрей

Благодарности:
    1.179
    Простой вопрос: Зачем всё это нужно? Устроить дома гидрометеостанцию?
    Ведь вполне достаточно обычного старинного советского психрометра из двух термометров с мокрой тряпочкой.

5. Technics
    Благодарности:
    225

Technics

Есть своя точка зрения

Technics

Есть своя точка зрения

Благодарности:
    225
    Затем, что на дворе 21 век... :)

P.S. С таким же успехом можно сказать, зачем нужен компьютер, вполне можно счетами справляться? Или зачем нужна машина, ведь ездили раньше на лошадях!? Зачем нужны датчики движения, ведь пользовались выключателями!?... :|:

6. lt654
    Благодарности:
    3.030

lt654

Живу здесь

lt654

Живу здесь

Благодарности:
    3.030
    Вы меня простите, но раз аж 21-ый век на дворе, то, IMHO, пора бы давно сообразить, что человек может являться универсальным инструментом мира. И влажность и температуру он умеет ощущать точнее любого прибора. И не только их.

И еще хорошо бы сообразить, что любой прибор, которым человек начинает пользоваться "взамен" своей встроенной функции, это костыль уничтожающий эту функцию. В результате получаем человека с никакой имунной системой, подверженного не только всем болезням, но способного заболеть от показываемого по телевизору и на "приборах". При этом человек из свободного превращается в раба приборов и механизмов. И жизнь его зависит от проводка и батарейки.

Вот и получается странно. Вроде живем давно, прогрессом и образованием хвастаемся, а тупее "диких" предков в весьма простых пониманиях.

7. Serko
    Благодарности:
    713

Serko

НеБывалый

Serko

НеБывалый

Благодарности:
    713
    С какой точностью вы умеете мерять влажность и температуру?
    Какой лабораторией подтверждена эта точность?

8. lt654
    Благодарности:
    3.030

lt654

Живу здесь

lt654

Живу здесь

Благодарности:
    3.030
    Вы для точности дом строите или для своих ощущений?

Вспомните еденицы измерения в виде фута, аршина. Вы как думаете, их рулеткой мерили или всем ноги до стандартного размера подстригали? Однако постройкми строителей тех времён мы восхищаемся и далеко не всегда можем их повторить. Даже располагая лазерными уровнями в карманах.

9. Technics
    Благодарности:
    225

Technics

Есть своя точка зрения

Technics

Есть своя точка зрения

Благодарности:
    225
    Про эстетику измерительного прибора Вы не забыли? Почему никто не говорит, что лучше ездить на "копейке", чем, к примеру, на ауди?? Ведь обе машины едут, в принципе, одинаково.

P.S. Насчет того, почему восхищаемся постройками... время было другое, власть другая, сознание общества было другое, мастера, которые, проектировали, строили, контролировали были по призванию дела (действительно мастера), а не по призванию лишь бы "бабло" срубить... да и сроки построек были зачастую другие...

10. Serko
    Благодарности:
    713

Serko

НеБывалый

Serko

НеБывалый

Благодарности:
    713
    А при чём здесь это?
    Вы только что утверждали, что человек может мерять точнее прибора.
    Отказываетесь от своих слов?

Их именно меряли рулеткой. 2 стандарта на одной стройке - это кривые стены, углы, полы и потолки.
    Так и представляю сцену:

-Феофан, ты почему бревно такое короткое сделал?
    -А у меня локоть короче.
    -Ну тогда ладно, клади как есть, потомки обязаны восхищаться. Дырку в стенке не заметим.

И далеко не всеми постройками тех времён мы восхищаемся. 99.99% снесено или сгнило. И только ничтожная часть уцелела или была сохранена.

А какие постройки мы не можем повторить?

11. lt654
    Благодарности:
    3.030

lt654

Живу здесь

lt654

Живу здесь

Благодарности:
    3.030
    Мне откровенно не нравится Ваша последняя фраза. Она говорит о том, что Вас больше интересует поспорить, а не попытаться понять о чем говорит собеседник. Споров я не люблю. И Вы, извините, передергиваете. Моя фраза была сказана в контексте того, что мы обсуждаем избыточную влажность в помещении, которая проявляется в виде конденсата на окнах.

Именно в контексте этого разговора я высказал мнение, что человек чувствует влажность не хуже физического прибора. А скорее всего и лучше.

И таки попробую ещё раз пояснить своё мнение, вдруг действительно был невнятен?

Измерения есть абсолютные, есть относительные. Человек способен чувствовать (различать) разницу, к примеру, температур точнее чем десятая доля градуса. То же касается других органов чувств человека.

Например, известный русский физик Сергей Иванович Вавилов, проводя эксперименты с фотонами, в качестве регистратора использовал собственный глаз и показал, что он может регистрировать даже отдельные фотоны.

Из своего опыта знаю, что долго работая со слесарными инструментами "на глаз" совершенно точно определяют резьбы, размеры потребных гаечных ключей. А работая с тонкими сверлами (в электронике) и проводами я запросто определял на глаз толщины с точностью не только в десятые, но и в сотые доли миллиметра.

А если человек будет обвешиваться приборами, передоверяя им функции своего организма, то утратит эти функции.

Напрасно, IMHO, занялись такими представлениями. При строительстве не так уж важны абсолютные размеры. Важны относительные. И если Вы воспользуетесь старыми мерами (которые связаны с частями нашего тела и потому всегда при себе) строя себе дом, то он может быть весьма красив и пропорционален. А то, что у строения "в холке" на сантиметр - другой, короче чем в здании у другого архитектора никого не интересует.

Абсолютные размеры в строительстве важны в основном для штампов, массового тиража, копирования с другого. Всех тех процедур, что уничтожают в человеке творчество и самовыражение.

Я приложил для интересующихся картинку о размерах которые всегда с нами. Вы можете выстроить используя их свой дом и при этом совершить меньше ошибок. Есть такое выражение: "Лучше приблизительно правильно, чем точно неправильно".

Соборов, церквей например. С их акустикой и сложностью исполнения. А повторить нам их сложно, IMHO, потому, что мы перестали вкладывать в свой труд творчество и свою душу, все более доверяясь приборам, идя на компромисс из-за типовых и стандартизованных элементов и конструкций в ущерб красоте и собственным ощущениям.

Это всё, что я хотел сказать по этому поводу.

Вложения:

• Измерения при помощи тела.jpg
  12. alata
    Благодарности:
    1.103

alata

Живу здесь

alata

Живу здесь

Благодарности:
    1.103
    У-у-у, господа как вас на поворотах...:)]. Продолжаю разбираться сама:).
    Точность: дешевые приборы - в лучшем случае +-5%, обычно хуже, для термометров это +-1-2 градуса. Это мнение разработчика мелкой и крупной российской электроники с 20-летним стажем.
    Как правильно было замечено, не надо быть семи пядей во лбу, чтобы примерно определить температуру и влажность по ощущениям (те кто сомневаются просто не задумывались об этом). Именно поэтому мне бессмысленно покупать приборы с такой точностью - все и так понятно, но право на существование они несомненно имеют. Просто только для того, чтоб однократно замерить влажность тратиться на них не буду, особенно только для того, чтоб огласить цифру влажности здесь на форуме, чтоб меня не тыкали носом, что я ошибаюсь на счет своей же влажности:)]. Эффективны, кстати, уже упомянутые термометры с мокрой тряпочкой, только заморока с ними, небольшая, но есть:)].
    Вернемся к конденсату. Если считаем, что влажность нормальная, а конденсат и плесень - на откосах (они холодные и точка росы на них), их надо утеплять с целью сдвинуть эту самую точку внутрь, за пределы откоса, тут диагноз просто поставить. Если конденсат на стеклах, надо выяснить, почему они холодные - либо щели, либо промерзание. В моем данном конкретном случае щели по низу стеклопакета, и конденсат выпадает там, где стекло сильно охлаждается, на верхней части стекла конденсата не бывает, так как и щелей там нет. Именно поэтому тихо ненавижу дешевые деревянные окна (независимо от наличия стеклопакета), они от влаги РАЗБУХАЮТ. Никакой ремонт от этого не спасет. Те, которые не разбухают, стоят дорого (в полтора-два раза дороже пластикового эконома), так как прошли достойный процесс обработки, но тогда они также герметичны и не дышат, как пластик со стеклопакетом и, возможно, потребуют дополнительного притока свежего воздуха. Вот такие выводы.

:)]:)]
    В отношении электронных приборов, эти два устройства имеют очень разную погрешность и едут не одинаково. На мой субъективный взгляд пользователя соотношение 40% и 3%. Это я для тех, кто с такими не сталкивался. А эстетика в данном случае вторична. Речь все-таки о погрешности измерения, и не важно в чем она, в аршинах или наноединицах:)], нанесенных топориком на доску или на стекло лазерным гравером.
    Вы б хоть копейку с калиной сравнивали что ли...:)] Там точность одинаковая, а эстетика, возможно лучше и едут "более" одинаково:)].

13. Serko
    Благодарности:
    713

Serko

НеБывалый

Serko

НеБывалый

Благодарности:
    713
    Вы забываете уточнить, в каком диапазоне. Около температуры тела точность велика, а вот градусов на 20 в любую сторону - и уже точность никакая.
    Небольшие проблемы со здоровьем - и удастся ли сохранить прежний эталон?

Это означает ошибочность вашего утверждения о том, что человек может мерять точнее прибора. Какой человек, какого прибора, в каком диапазоне - всё это требует уточнения. И в результате получаем "Некоторые тренированные люди в некоторых диапазонах могут показывать результаты выше некоторых недорогих приборов".
    Желание почувствовать себя "мировым инструментом" не совпадает с действительностью.

Для определения же точки росы и того, чем это обусловлено, относительные измерения абсолютно бесполезны. То, что вам комфортно при какой-то влажности, никак не поможет определить температуру, при которой на предметах появится конденсат.

Можете поинтересоваться "оптическими илюзиями", по поводу точности измерения на глаз. Можете поинтересоваться, что такое "абсолютный слух" и насколько реже музыкального он встречается, и в чём отличие.

Церкви же не являются неповторяемыми, причина в том, что дубликаты церквей никому не нужны.

14. Naz
    Благодарности:
    1.179

Naz

Андрей

Naz

Андрей

Благодарности:
    1.179
    Что вы понимаете под словом "дышат"? Что через них должно проходить 50 кубометров в час воздуха? Никак нет! Приточная вентиляция должна быть. Но не через щели в окнах.

Пример: На квартире где я живу стоят пластиковые окна, никаких дефектов по конструкции и установке нет, но тем не менее при -30°С по низу стеклопакета (примерно на 2,5-3 см) образуется наледь как в морозилке. При тех же условиях деревянные окна (хорошие) - сухие и теплые на ощупь.

Не надо копейку с Калиной сравнивать. Копейка стоит 20 тыс., а Калина как иномарка! У меня "двойка" купленная за 20т. оправдалась уже наверно десятикратно.

Чтобы раз в год померить влажность, можно и не покупать дорогие приборы, а поспросить у знакомых, где нибудь найдется лежащий без дела этот самый психрометр.

15. Technics
    Благодарности:
    225

Technics

Есть своя точка зрения

Technics

Есть своя точка зрения

Благодарности:
    225
    Признаюсь, я погодную станцию не покупал... мне друзья подарили на день рождения... Но если бы не подарили, купил бы себе еще лучше. :|:

Прогнозы, та модель которая у меня, дает в меру точные. И посмотрев какая температура и влажность на улице, уже понятно как одеваться. Т.к. температура +5 и влажность 60% это одно, а +5 и 90% - это уже совсем другое. В общем alata, очень удобно, Вы уж поверьте. И гораздо точнее обычного термометра.

P.S. Кстати с помощью уличного датчика настраивал температуру в холодильнике. :) Заодно и спиртовой положил - вывод, инерционность спиртового выше, точность за счет шкалы (самого принципа) - ниже. Более того, те спиртовые, которые сейчас у нас продают, откалиброваны изначально как попало, шкала относительно измерительной трубки перемещается абсолютно легко, калибровочная точка нанесенная краской на трубку и шкалу - нанесена, извините, от "балды". Также располагал уличный датчик рядом с комнантным прибором метеостанции - максимальная погрешность измерения температуры между двумя приборами не более 0.3° C, влажности не более 2%. Меня вполне устраивает. Еще бы давление фиксировалось... а так, когда-нибудь приобрету более серъезную метеостанцию. Эту перенесу на кухню, а вторую в гардероб.

А где Вы щупали деревянные в точно таких же условиях? Какая конструкция была у деревянных, какая у пластиковых? Какая ширина рамы в обоих случаях, какое остекленение!?