1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Утепление стены каркасного дома за счёт многокамерности

Тема в разделе "Тепло- и гидроизоляция, плёнки, мембраны", создана пользователем EugeneKo, 05.12.10.

  1. Winder
    Регистрация:
    25.10.08
    Сообщения:
    22.335
    Благодарности:
    14.319

    Winder

    ветер в голове

    Winder

    ветер в голове

    Регистрация:
    25.10.08
    Сообщения:
    22.335
    Благодарности:
    14.319
    Адрес:
    Кемерово
    Пенофол в бане портится из-за температуры, туда или просто фольгу или пенотерм, который из полипропилена сделан.
    Один каркасник сгнил, строите второй.:mad: Вы хоть обработайте под полом все деревяшки.
    А GIZMOU в пироге накосячил ибо не понимает физику процесса В чёрный цвет ничё красить не надо Проводились исследования такой конструкции, в т.ч. с натурными испытаниями, в той теме это есть. Тока его это чёт неубедило:)]
     
  2. EugeneKo
    Регистрация:
    21.08.09
    Сообщения:
    1.641
    Благодарности:
    746

    EugeneKo

    Живу здесь

    EugeneKo

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.08.09
    Сообщения:
    1.641
    Благодарности:
    746
    Адрес:
    Гатчина
    А я не помню, как называлась эта штука, но по назначению она была для саун.
    Так он и не сгнил бы, хоть и простоял лет 30! Причиной была деятельность строителей, которые в моё отсутствие ремонтировали кровлю. О их деятельности даже говорить противно. Вкратце: крыша стала течь сильнее, но незаметнее и в одно малозометное место (между стен). А так конструкция была совершенно потрясающая - невероятное количество отходов дерева, гвоздей, оргалита, картонной упаковки и газет. Всё это слоями по каждой из стен (внешней и внутренней). Разобрать было практически невозможно - кое где (где были маленькие гвозди) - бензопилой, а так - кувалдой.
    Да, конечно, биозащитой. А так он у меня вентиллируется снизу. Утеплять если и буду, то только сверху (покрытия). Возможно снизу сделаю слабо вентиллируемую воздушную камеру. Одну. Про свойства теплорода я уже писал :)]. На потолке - то же самое. Жаль, там ковролин не положить.
    Да это понятно! Тем более под обоями! А у меня их и не будет, планирую светлую краску, а она тоже отражает.
    А потом, я не вижу смысла ловить крохи при наличии печи (я хочу поставить воздухогрейную). По этой причине, я, возможно, использую обычную бумагу (без алюминия). Всё равно получается многоэлементный последовательный фильтр, который, как подсказывает интуиция, при отсутствии конвекции всё загасит.
     
  3. Winder
    Регистрация:
    25.10.08
    Сообщения:
    22.335
    Благодарности:
    14.319

    Winder

    ветер в голове

    Winder

    ветер в голове

    Регистрация:
    25.10.08
    Сообщения:
    22.335
    Благодарности:
    14.319
    Адрес:
    Кемерово
    Понятно.
    Т.е. Вы хотите рамки сначала сделать, а затем их вставлять в каркас? А не проще ли сразу к каркасу пристрелить?
     
  4. EugeneKo
    Регистрация:
    21.08.09
    Сообщения:
    1.641
    Благодарности:
    746

    EugeneKo

    Живу здесь

    EugeneKo

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.08.09
    Сообщения:
    1.641
    Благодарности:
    746
    Адрес:
    Гатчина
    А тогда не пристрелить к той стороне бруска, что смотрит наружу!
    Да и на полу проще собирать, а загнать саморезы и запенить, если надо - не проблема. Я вот пока не могу сообразить, надо ли делать микровентилляцию (через щели) или загерметезировать все стыки, запенив.


    Я всё таки хочу сделать три камеры, а проще, чем с рамкой их, ИМХО, не сделать
     
  5. Winder
    Регистрация:
    25.10.08
    Сообщения:
    22.335
    Благодарности:
    14.319

    Winder

    ветер в голове

    Winder

    ветер в голове

    Регистрация:
    25.10.08
    Сообщения:
    22.335
    Благодарности:
    14.319
    Адрес:
    Кемерово
    Почему не пристрелить? Или Вы хотите сначала каркас собрать, потом листы ОСБ, а затем изнутри утеплять? Тогда пристрелите изнутри прям к ОСБ или сначала фольгу, а уж затем листы ОСБ прикручивайте. Вообще, лучше эскизик пирога набросать, тогда проще будет.

    Вентиляцию в дачном доме, лучше всего делать открытыми настеж окнами:)] Эт летом. А осенью, Вы ж печку топить будете, для печки нужно отверстие в полу рядом, в подполье, а не щели в стенах.
     
  6. EugeneKo
    Регистрация:
    21.08.09
    Сообщения:
    1.641
    Благодарности:
    746

    EugeneKo

    Живу здесь

    EugeneKo

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.08.09
    Сообщения:
    1.641
    Благодарности:
    746
    Адрес:
    Гатчина
    Завтра покажу, мне вроде, уже можно вставлять картинки. Получилось смешно: я тут года три назад в разделе, кажется, по бане имел какой то сумасшедший рейтинг и стоял в вторым по посещаемости, а потом некоторое время отсутствовал на форуме и меня выкинули. Многочисленные обращения администраторы . проигнорировали. Вот, теперь начинаю жизнь заново :(
    Сегодня сделать картинку не сумею-поздно уже
    Winder а Вы то спите? В Кемерово уже, небось, 3 ночи, а то и 4.
    Ну, в полу/не в полу - кислород в холодном воздухе при наличии тяги откуда хош пойдёт, была бы дыра (ИМХО, основанное на опыте).
    А я не говорю о щелях в стене для печки
    Вопрос в том, надо ли вентиллировать пустую стену или можно её наглухо загерметизировать, оставив там какое-то количество абсорбера, например, соли
    А вентилляцию помещений я сделаю обязательно, просто до этого пока руки не дошли.
     
  7. EugeneKo
    Регистрация:
    21.08.09
    Сообщения:
    1.641
    Благодарности:
    746

    EugeneKo

    Живу здесь

    EugeneKo

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.08.09
    Сообщения:
    1.641
    Благодарности:
    746
    Адрес:
    Гатчина
    Вот, нарисовал структуру стены.
    Работает она следующим образом (рис.1):
    1. Плёнки и стены образуют три изолированных камеры. Как говорилось в соседней ветке (ссылка выше) в зазорах менее 30мм конвкекции нет. У меня 2 камеры по 30, одна 40мм. Но она находится в центре, да и по ширине не сильно отличается от 30, следовательно, конвекция в нём не велика. Получается, что в такой стене конвективного переноса тепла нет (или им можно пренебречь).
    2. Теплоперенос через излучение устраняем следующим образом: Все поверхности делаем максимально светлыми и блестящими. Доза лучевой энергии, излучаемой внутренней стеной, падает на первую плёнку и частично поглощается ей, превращаясь в тепло, а частично отражается обратно на внутреннюю стену, несколько нагревая её, затем переизлучается и т.п. пока не затухнет. Часть энергии, поглощённой первой плёнкой так же частично излучится на вторую - процесс повторится, затухая.
    Светлые поверхности имеют небольшой коэффициент излучения (кажется, правильно назвал), поэтому основная часть энергии, излучённой источником (в данном случае - внутренней стеной) быстро угаснет на плёнках, превратясь в тепло. При наличии блестящей алюминиевой фольги на первом слое плёнки в первом зазоре будет происходить процесс многократного отражения с затуханием в результате неполного отражения (а то получили бы термос).
    Таким образом, излучённая внутренней стеной энергия частично нагреет воздух внутри стены (что, в общем то, неплохо), а частично - поддержит температуру этой стены. До внешней стены мало что дойдёт.

    3. Получается, что остаётся, в основном, статический теплоперенос через неподвижный воздух с его коэффициентом 0,02. При этом такая стена эквивалентна 2,5м кирпичной, 1,5м пенобетонной и, примерно, 15-20см пенопласта или минваты.

    Всё это конечно упрощённо и относится только к этой части стены, а вот остальные элементы - окна, дерево каркаса и являются основным источником теплопотерь.

    Вывод я сделал такой: нет смысла заморачиваться с утеплителями в стенах, а надо основное внимание уделить остальным элементам (или наплевать на них - что получилось, то и получилось). При этом понятно, что мосты холода, образованные каркасом, убираются внешним утеплением (пенопласт+штукатурка). Можно и стойки хитро поставить (рис.2)
    Правда тепло прёт через окна, ну а тут эффективных путей борьбы не видно, кроме как уменьшения их числа и размеров.
    И хорошая печка нужна.
     

    Вложения:

    • Схема стены_1.jpg
    • Схема стены_2.jpg
  8. РТН
    Регистрация:
    26.11.10
    Сообщения:
    146
    Благодарности:
    47

    РТН

    Инженер-строитель

    РТН

    Инженер-строитель

    Регистрация:
    26.11.10
    Сообщения:
    146
    Благодарности:
    47
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Применялось раньше. Я еще недавно жил в доме, построенном по такому принципу в 1950-х годах.
    4 слоя легкого ДВП с воздушными зазорами в пару сантиметров.
    ДВП вставлено во фрезерованные в рамах каркаса пазы.

    Такую стену можно пробить одним ударом кувалды насквозь.
     
  9. EugeneKo
    Регистрация:
    21.08.09
    Сообщения:
    1.641
    Благодарности:
    746

    EugeneKo

    Живу здесь

    EugeneKo

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.08.09
    Сообщения:
    1.641
    Благодарности:
    746
    Адрес:
    Гатчина
    И что там было с теплом?
    Почему сейчас так не строят?

    1. Кувалдой можно пробить практически любой дачный дом
    2. ОСБ достаточно прочный материал. На стойках через пол-листа конструкция получается крепкой
     
  10. будет
    Регистрация:
    22.12.08
    Сообщения:
    585
    Благодарности:
    165

    будет

    Живу здесь

    будет

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.12.08
    Сообщения:
    585
    Благодарности:
    165
    Адрес:
    Ставрополь
    Сомневаюсь.в том что стена из листа осп крепкая. и кувалды ненадо-руками оторвут,если будут знать,что в домике есть хоть ,что нибудь,что можно обменять на деньги
     
  11. Winder
    Регистрация:
    25.10.08
    Сообщения:
    22.335
    Благодарности:
    14.319

    Winder

    ветер в голове

    Winder

    ветер в голове

    Регистрация:
    25.10.08
    Сообщения:
    22.335
    Благодарности:
    14.319
    Адрес:
    Кемерово
    А если вместо фольги будет минвата, думаете прочнее будет и кувалда уже не справится?:)]


    EugeneKo
    Термосопротивление воздушной прослойки 0,14-0,16, если с простой аллюминевой фольгой, то 0,3-0,35, если фольга полирована, то 0,5.
    Думаю проще сделать 2камеры но с фольгой.
     

    Вложения:

    • Каркасник с фольгой.JPG
  12. Бурят
    Регистрация:
    12.02.07
    Сообщения:
    1.846
    Благодарности:
    1.135

    Бурят

    Карать и порабощать :-)

    Бурят

    Карать и порабощать :-)

    Регистрация:
    12.02.07
    Сообщения:
    1.846
    Благодарности:
    1.135
    Адрес:
    Улан-Удэ
    Я! Я не признаю, что многокамерные окна работают:).
    Они ни хрена не работают и это меня чрезвычайно расстраивает. Любое окно - это дыра в теплоизоляторной обороне дома.
    Каким бы супермегаохрененным окно не было - оно сильно, в разы, уступает обычной стене. По этой причине у меня (ну и вообще в нашем климатическом районе) довольно-таки мало окошек.
    Гостиная с полностью остекленной стеклопакетами стеной остается мечтой. Ну, как мечта - сделать-то несложно, но ведь потом отапливать заколебаюсь

    - примеры сопротивления окон и стен

    Не верю в такое. Да если б оно было так - оконщики додумались бы до этого давным-давно. Но стеклопакетов с зазорами 30 мм не существует - по причине конвекции. Там зазоры около 8 милиметров:) - эта та грань, где вроде как от воздуха есть толк в качестве теплоизолятора и конвекция сведена к минимуму.
    В ваших 30-миллиметровых зазорах конвекция будет гигантской.
     
  13. Winder
    Регистрация:
    25.10.08
    Сообщения:
    22.335
    Благодарности:
    14.319

    Winder

    ветер в голове

    Winder

    ветер в голове

    Регистрация:
    25.10.08
    Сообщения:
    22.335
    Благодарности:
    14.319
    Адрес:
    Кемерово
    И все они без камер, т.е. с одним стеклом?:)]

    Это таблица из СНИПа и из учебника Фокина, в последней можно прекрасно видеть какова доля конвекции в зависимости от толщины прослойки. Она растёт, но ни разу не гиганская, подавляющею роль играет как раз излучение.
     

    Вложения:

    • Воздушные прослойки.JPG
    • Излучение в воздушных прослойках.jpg
  14. Бурят
    Регистрация:
    12.02.07
    Сообщения:
    1.846
    Благодарности:
    1.135

    Бурят

    Карать и порабощать :-)

    Бурят

    Карать и порабощать :-)

    Регистрация:
    12.02.07
    Сообщения:
    1.846
    Благодарности:
    1.135
    Адрес:
    Улан-Удэ
    с тремя. Я ж понимаю - три-то лучше одного.


    Судя по таблице - при 30 мм прослойки - сопротивление 0,16.
    Чтоб до требуемых трех довести - надо 19 слоев - 570 мм.
    Делим на два, учитывая зеркальные пленки - 10 слоев - 300 мм.
    Почем пленки нынче?


    Тут ладно, насчет гигантскости конвекции беру свои слова обратно.


    А тут всего три камеры.
    Сопротивления у них - 0,16*2+0,165=0,485
    в принципе - да, как кирпичная стена 2,2 кирпича:).
     
  15. будет
    Регистрация:
    22.12.08
    Сообщения:
    585
    Благодарности:
    165

    будет

    Живу здесь

    будет

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.12.08
    Сообщения:
    585
    Благодарности:
    165
    Адрес:
    Ставрополь
    и кувалда справится(только зачем шуметь).
    к сожалению безопасность каркасного дома намного ниже каменного!