1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Утепление стены каркасного дома за счёт многокамерности

Тема в разделе "Тепло- и гидроизоляция, плёнки, мембраны", создана пользователем EugeneKo, 05.12.10.

  1. Winder
    Регистрация:
    25.10.08
    Сообщения:
    22.335
    Благодарности:
    14.319

    Winder

    ветер в голове

    Winder

    ветер в голове

    Регистрация:
    25.10.08
    Сообщения:
    22.335
    Благодарности:
    14.319
    Адрес:
    Кемерово
    Термосопротивление такой конструкции будет порядка 1,5м2*С/Вт
     
  2. EugeneKo
    Регистрация:
    21.08.09
    Сообщения:
    1.641
    Благодарности:
    746

    EugeneKo

    Живу здесь

    EugeneKo

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.08.09
    Сообщения:
    1.641
    Благодарности:
    746
    Адрес:
    Гатчина
    У меня из стены второго этажа выломали проваренную решётку из 16мм арматуры. Сначала подпилили, затем ломом. Лом 30мм при этом погнули и оставили мне в виде трофея. А в комнате ничего не было! :)]
    А вот в летнем доме зимой из окна очень аккуратно вынули стекло и вытащили или изгадили всё, что можно :)]
     
  3. Kirill72
    Регистрация:
    23.11.10
    Сообщения:
    135
    Благодарности:
    30

    Kirill72

    Живу здесь

    Kirill72

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.11.10
    Сообщения:
    135
    Благодарности:
    30
    Адрес:
    Москва
    То есть совсем не густо...

    Это ж сколько надо камер, чтобы получить хорошее утепление?
     
  4. Winder
    Регистрация:
    25.10.08
    Сообщения:
    22.335
    Благодарности:
    14.319

    Winder

    ветер в голове

    Winder

    ветер в голове

    Регистрация:
    25.10.08
    Сообщения:
    22.335
    Благодарности:
    14.319
    Адрес:
    Кемерово
    Для дачного домика без зимнего проживания эт очень неплохо, эквивалентно стены из кирпича в 1метр.
    Каждая воздушная прослойка со слоем полированной аллюминевой фольги имеет термосопротивление 0,5м2*С/Вт, т.е. до СНИПовских 3,15(для МО) нужно сделать 6 камер.
     
  5. kvadrat13
    Регистрация:
    19.12.10
    Сообщения:
    465
    Благодарности:
    226

    kvadrat13

    Живу здесь

    kvadrat13

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.12.10
    Сообщения:
    465
    Благодарности:
    226
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Поясню свои мысли.
    Сгниёт деревяный брусок рамы. В случае применения алюминия, его теплопроводность ставит крест на вашей затее.
    Вентилироваться НЕ будет. Ваше микропроветривание только усугубит проблему. Водяные пары будут всегда переть из дома в ваши камеры через микропроветривание и конденсироваться на первой попавшейся достаточно холодной поверхности и стекать вниз ваших камер. Конвекции в камерах у вас нет и испаряться влаге некуда. Думаете в стеклопакетах, от нечего делать закачивается газ, осушается воздух или вообще откачивается? Что касается вентиляции минваты, посмотрите схемы утепления с её использованием, всё сами увидете.
    Ещё раз повторюсь, что затея может быть реализована только в заводских условиях. А для вашего "научного" творчества порекомендую вам обратиться в сторону сотового поликорбаната. Залейте ему отверстия с торцов и будет вам куча герметичных камер.
    Из темы выпадаю. Можете не утруждать себя ответом.
     
  6. Winder
    Регистрация:
    25.10.08
    Сообщения:
    22.335
    Благодарности:
    14.319

    Winder

    ветер в голове

    Winder

    ветер в голове

    Регистрация:
    25.10.08
    Сообщения:
    22.335
    Благодарности:
    14.319
    Адрес:
    Кемерово
    Домик летнего и межсезонного проживания, какие нафиг пар?
     
  7. EugeneKo
    Регистрация:
    21.08.09
    Сообщения:
    1.641
    Благодарности:
    746

    EugeneKo

    Живу здесь

    EugeneKo

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.08.09
    Сообщения:
    1.641
    Благодарности:
    746
    Адрес:
    Гатчина
    Я всё же отвечу, чтобы заблуждения не стали постулатами.
    Тут много чего намешано.
    1. С чего это пар будет конденсироваться на микронной фольге?
    У неё теплоёмкость никакая - массы то нет, моментально примет температуру пара. Пару (с колоссальной теплоёмкостью) просто некуда отдавать энергию, что необходимо для конденсации.
    Это (обшивка фольгированной бумагой) используется в парилках и никаких проблем с поверхностями там нет
    2. Вентиляция и не нужна. Ветер гулять не должен. Нужна микровентиляция, обеспечивающая выравнивание парциальных давлений пара, а это процесс не требует особой быстроты.
    Конвекция и испарение - не одно и то же. Про микровентиляцию я уже писал
    Стёб по поводу "научности" неуместен. Если бы Вы хоть немного использовали научный подход, то сообразили бы, что герметизация не нужна, т.к. в тонких зазорах конвекции нет. А мысль с поликарбонатом неплоха. Только вот дорог он, да и сложно использовать отходы: это не бумага, которую легко склеить.
     
  8. Alexey S.
    Регистрация:
    20.02.09
    Сообщения:
    1.098
    Благодарности:
    1.834

    Alexey S.

    Живу здесь

    Alexey S.

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.02.09
    Сообщения:
    1.098
    Благодарности:
    1.834
    Адрес:
    Москва
    Пар в любом случае будет образовываться в результате жизнедеятельности человека, независимо от времени года: начиная от готовки пищи и водных процедур, до выделения при дыхании и испарения с поверхности тела - это особенно летом.
    В любом случае, в доме придется делать хорошую систему вентиляции - микродырочек в фольге для нормального воздухообмена будет не хватать. И открытой форточки хватит не всегда - особенно в межсезонье при повышенной влажности воздуха.
    Интересно посмотреть на эксперимент. Я вижу слабые места: конвекция все равно будет - если только не делить пространство между слоями фольги по вертикали на небольшие отрезки. Если сделать зазор по всей высоте стены, там может быть совершенно непредсказуемый характер поведения всей системы.
    Еще слабое место: нельзя делать очень хорошей герметизацию - с учетом перепадов воздушного давления пленку или фольгу будет как мембрану нехило прогибать, вплоть до соприкосновения слоев. Тут надо вспоминать сопромат - какие будут напряжения, не порвет ли фольгу вообще?
    А вообще, мне кажется, нормальное утепление с применением базальтовой плиты будет чуть дороже, но гораздо технологичнее (то есть дешевле в работе). Каркас требуется и там, и там. Риск повреждения базальтовой плиты - отсутствует, дырка от гвоздя ей пофигу. А фольгу, размещая в три-четыре слоя по всей поверхности дома, повердить довольно легко.
    Ну и вообще, некоторые кричат, что использование мембран равносильно закутыванию в пластик, и так жить нельзя. А что они скажут по поводу завертывания в несколько слоев фольги?
     
  9. EugeneKo
    Регистрация:
    21.08.09
    Сообщения:
    1.641
    Благодарности:
    746

    EugeneKo

    Живу здесь

    EugeneKo

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.08.09
    Сообщения:
    1.641
    Благодарности:
    746
    Адрес:
    Гатчина
    А как же без неё? Нельзя же мешать в кучу две задачи - теплоизоляцию стен и вентиляцию помещения. Это мухи и котлеты.
    И мне тоже :)], только придётся подождать до лета, потерпеть.
    Так я же не батискаф собираюсь строить! :)]
    Мало того, что с минватой связано много проблем, так и с фольгой ИНТЕРЕСНЕЕ!!
     
  10. Winder
    Регистрация:
    25.10.08
    Сообщения:
    22.335
    Благодарности:
    14.319

    Winder

    ветер в голове

    Winder

    ветер в голове

    Регистрация:
    25.10.08
    Сообщения:
    22.335
    Благодарности:
    14.319
    Адрес:
    Кемерово
    Повышенной влажностью где, на улице? Какова будет при разность парциальных давлений между улицей и домом? Ну а летом так вообще все окна нарастопашку.:)
     
  11. Alexey S.
    Регистрация:
    20.02.09
    Сообщения:
    1.098
    Благодарности:
    1.834

    Alexey S.

    Живу здесь

    Alexey S.

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.02.09
    Сообщения:
    1.098
    Благодарности:
    1.834
    Адрес:
    Москва
    Перепад давления воздуха может составлять порядка 60 мм и больше - у нас порой падает до 700-710 мм при нормальном 760, причем в течение довольно краткого времени. Если пленка в утеплениях кровли провисает под собственным весом (также как и провода между столбами), то уж тонкую пленку точно прогнет. Простой расчет - воздушное давление 760 мм рт.ст. - 1 кг/кв.см, перепад пусть даже 30 мм - 0,04 кг/кв.см. На пролет размером 0,5*0,5м действует разница давлений почти 100 кг. В минватах благодаря пористым пленкам давление снаружи и внутри выравнивается. А что будет с непористой пленкой или с фольгой? Возможно, после нескольких перепадов либо растяжение и утеря первоначальной формы, либо разрывы.Так что рекомендую сразу предусмотреть возможность проверки геометрии Вашего пирога.
    А вот с этим спорить совсем не буду! Сам порой на всякие эксперименты иду.:)]
     
  12. будет
    Регистрация:
    22.12.08
    Сообщения:
    585
    Благодарности:
    165

    будет

    Живу здесь

    будет

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.12.08
    Сообщения:
    585
    Благодарности:
    165
    Адрес:
    Ставрополь
    Изловить и наказать хулиганов!
    Сторож с ними в сговоре.
     
  13. EugeneKo
    Регистрация:
    21.08.09
    Сообщения:
    1.641
    Благодарности:
    746

    EugeneKo

    Живу здесь

    EugeneKo

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.08.09
    Сообщения:
    1.641
    Благодарности:
    746
    Адрес:
    Гатчина
    У нас тоже перепады бывают очень серьёзными. Несколько лет назад барометр с самописцем зафиксировал просто провал, но! скорости всё же не те. Не самолёт на взлёте, да и не собираюсь я плотно эту плёнку приколачивать.
    У меня такой алюминированной бумагой отделана парилка. Там же был вспененный полиэтилен с напылённым алюминием. Пару лет назад я делал ремонт, так напыление очень во многих местах развалилсь, а фольге ничего, только слегка потеряла блеск.
     
  14. Alekseos
    Регистрация:
    10.05.12
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    0

    Alekseos

    Участник

    Alekseos

    Участник

    Регистрация:
    10.05.12
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Белгород
    Уважаемые помогите пожалуйста советом!
    Стена дома по тех. заданию из ячеистого бетона 300 мм зазор 40 мм и облицовка керамическим кирпичом стандартного размера.
    Хочу утеплить дом, не знаю как лучше.
    1 вариант. Запенить специальной пеной, под давлением уже после постройки, есть сейчас такая технология.
    2 вариант. к внутренней стене прикрепить пенополиэтилен фольгированный в 10 мм и оставить воздушный зазор, в первом ряду кирпича облицовки вставить вентиляционные коробки, для выхода конденсата.
    Скажите как будет лучше?
    ответ пожалуйста напишите на почту alekseos_bel@mail.ru Буду благодарен!
     
  15. Anugan
    Регистрация:
    22.05.10
    Сообщения:
    725
    Благодарности:
    721

    Anugan

    до всего есть дело

    Anugan

    до всего есть дело

    Регистрация:
    22.05.10
    Сообщения:
    725
    Благодарности:
    721
    Адрес:
    Хабаровск
    Лучше сразу стену толще из газобетона или арбоита (40 см). Нафига вам столько геммора с разными слоями, если вы ещё имеете возможность этого избежать? А утеплитель под кирпич без воздушного зазора делать крайне нежелательно.