1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Каминная топка + щиток

Тема в разделе "Проектирование и выбор печей, каминов", создана пользователем Dimich_O, 05.12.10.

1. vova230
    Благодарности:
    835

vova230

Живу здесь

vova230

Живу здесь

Благодарности:
    835
    Интересно было бы подробнее рассмотреть конструктив щитка. Скетчаповского варианта нет?

2. Dimich_O
    Благодарности:
    320

Dimich_O

Живу здесь

Dimich_O

Живу здесь

Благодарности:
    320
    Может стоит внимательнее посмотреть на фото?
    Лично я вижу над топкой достаточно приличный проем, который видимо по замыслу Валентиныча в дальнейшем и будет использоваться для конвекции.
    По мне - вполне хорошая конструкция получается.

3. Валентиныч
    Благодарности:
    1.489

Валентиныч

Печник

Валентиныч

Печник

Благодарности:
    1.489
    Вы, ISHA_K, лучше бы писали то, что даёт производитель в документации у тех же англичан:
    (это с указанного сайта)
    Ошибка в имени в ответ на подобную в отношении меня.
    Не рой другому яму.
    Tekniske data i h.h.t. EN 13229
    Nominell varmeavgivelse: 10,0 kW
    Røykgass massestrøm: 8,9 g/s
    Anbefalt skorsteinstrekk: 14 Pa
    Virkningsgrad: 81%@10,3 kW
    CO emisjon (13% O2): 0,09 %
    Røykgasstemperatur. 278 0 C
    Driftsform: Intermitterende

В моей конструкции с конвенцией всё будет нормально, когда закончу изделие. Такие кирпичные аккумуляторы тепла работают. Дополнительно (не увеличивая закладку дров) нагревают лишнюю тонну кирпича, раздают это тепло потом длительное время, резко снижают температурную нагрузку на дымоход, что кардинально снижает требования к внутренней нержавейке сэндвича.
    Только ...целенаправленно умный ... не видит таких выгод.

4. vinogradovskiy
    Благодарности:
    1.429

vinogradovskiy

Живу здесь

vinogradovskiy

Живу здесь

Благодарности:
    1.429
    Конструкция, если посмотреть совместно с фото готового щитка под Мету, вполне ясна. Расстояние от топки до облицовки для конвекции и выход конвекционного воздуха есть. Если при 10 кВт мощности температура исходящих газов 280гр, то сколько она будет при 22, 5 кВт? 400гр, не менее. Ёжику понятно.
    Смысл и необходимость теплонакопителя давно доказаны. И от Миши приходилось слышать про теплонакопители. Так что полагаю, стенания Миши связаны с тем, что это не фирменные шамотные нашлёпки, производимые в польском филиале Йотула.
    p.s. Если б Валентиныч и далее свою науку (баллистику) на деле реализовывал, многое в этом мире было бы по другому.

5. Муромец
    Благодарности:
    80

Муромец

Живу здесь

Муромец

Живу здесь

Благодарности:
    80
    кстати в моем камине конвекционная система тоже ограничена экраном :faq: примерно на 2/3. На мой вопрос печнику зачем был ответ чтоб ты раньше времени из дома не убежал.. :)]:hello:

6. MISHA_K
    Благодарности:
    1.475

MISHA_K

Живу здесь

MISHA_K

Живу здесь

Благодарности:
    1.475
    Муромец, так Ваш печник .. в таком случае. Вы заплатили за хорошую отопительную топку, а он Вам из нее сделал Мету.:ogo: Просто не хочу выражаться здесь матом, но такой ту.. даже не мог предположить от взрослых людей.

Валентиныч, вы не ответили на мой вопрос. Подвод воздуха где? Не нужен?:ogo: Так о каком сэкономленном вылетающим в трубу тепле вы говорите, если топка в таком варианте забирая уже нагретый воздух из помещения при 22квт на максимуме для нагрева щитка выбросит за час 200!кубов прогретого воздуха в туже трубу?! Я не говорю уже про "афигенный" микроклимат в доме с неизбежным постоянным проветриванием и сквозняками.. Про съем тепла с корпуса. Куда вы собираетесь деть эти 22квт не разводя воздух из помещения?! Перетопить основное? Ради чего? Ради нагрева щитка? Смысл, если эта топка выдаст теже 3-4 квт просто в режиме тления? Кому нужны будут эти температурные скачки?!! Вы перекрыли воздушные потоки увеличив тепловую нагрузку на саму топку устроив ей кунц-камеру, ухудшив ее охлаждение, похерив концепцию йотул теплового экрана для увеличения скорости конвекционных потоков, чем только ухудшили ее эффективность. Украли полезную площадь помещения бесполезным сооружением ввиде щитка, который там на. не нужен. Вы просто угробили продукт над которым много лет, ломали голову грамотные люди:mad:

Теперь про йотуловские нашлепки. vinogrodovskij, вот вроде пишите цифры, проводите анализы.. Как и из чего расчитывать массу щитка для ЭТОЙ топки? На глаз, на "я так думаю"? Какая тонна:aga: Валентиныч расчетную мощность ее не знает с температурой на выходе, какие там еще расчеты?) А щиток на тонну лепит:flag: Кстати Валентиныч, делая умное выражение лица, заявляя, что Миша всех обманывает про 10квт, не смутило, что И80 в полтора раза меньше по размеру и весу тоже 10квт?!:um: Так ладно Миша, так есть физика, кстати школьный курс.. И это после двух лет сидения на форуме где уже все сто раз обсосали и разъяснили:close:

А теперь как обстоит дело в реалии: Йотуловские нашлепки из оливина рассчитаны под эту топку и они весом в 200 кг МАКС! забирают все тепло, что из оставшихся 20% можно выжать.. При их установке уже в дымоходе конденсат плыть начинает, так какая тонна? Короче слов нет, просто в а...е:no:

Вам Валентиныч, не Йотул надо ставить, а Мету!! У нас из нее еще зуб выбрасывают, что бы все тепло не корпус, а щиток нагревало. А Йотул это продукт для тех, кто прошел по нему необходимое обучение:hello:

7. vinogradovskiy
    Благодарности:
    1.429

vinogradovskiy

Живу здесь

vinogradovskiy

Живу здесь

Благодарности:
    1.429
    Глупо не использовать тепло исходящих газов отопителя. Говоря о том что щиток не нужен, Вы, Миша, напрочь умалчиваете то, что тепло его дармовое, взятое их выхлопа исходящих газов. Йотуловский накопитель работает в высокотемпературном режиме, кирпичный - в низкотемпературном. Нагреть тонну кирпича до средней температуры 130-140гр, соответствующей 70гр на поверхности, 10-кВт в номинале топке труда не составит. Тепловое излучение кирпича, нагретого до такой температуры, наиболее благоприятно для человека, это общеизвестно.
    Не вчитывался в инструкции по установке топок Йотула, но SCHMID и HARVIA дают именно 3-х см. минимальный зазор между топкой и облицовкой. Это выдержано в данной установке

8. MISHA_K
    Благодарности:
    1.475

MISHA_K

Живу здесь

MISHA_K

Живу здесь

Благодарности:
    1.475
    vinogrodovskiy, вы вообще смысл написанного читаете? У Шмида печные топки, не расчитанные на конвекционный обогрев. Там все тело концентрируется в топочной камере за счет вермикулитов и шамотов для поднятия температуры газов на выходе, они прямоточные. Это совсем другие топки. Они вообще запаяны в теплонакопительную облицовку и расчет нагреваемой массы берется от мощности печи. Только в этом случае есть гарантия, что топка не будет перегреваться. У вас расчеты есть, сколько времени при 10 квт до такой температуры прогреется щиток массой в 1 тонну? А сколько выделится тепла с корпуса самой топки и снимится конвекцией за это время? И куда это все девать? Вы об этом не думали? Не понимаю как вообще что то в наше время можно делать на пальцах, без расчетов, без испытаний...

Про "дармовое" тепло при отсутствии забора воздуха для горения извне ясно по-моему написал выше. И сколько вообще там этого "дармового" тепла тоже, на примере йотуловских нашлепок. Только в случае с нашлепками, мы не теряем полезную площадь в комнате, да и по цене это выходит намного меньше, чем отдать печнику за кирпичную бесполезную гаргару, сделанную на авось.

9. vinogradovskiy
    Благодарности:
    1.429

vinogradovskiy

Живу здесь

vinogradovskiy

Живу здесь

Благодарности:
    1.429
    Миша, я у Шмида изучал именно каминные топки, печные мне как-то глаз не порадовали, да и цель была обеспечить максимально быстрый прогрев, что с печными невозможно.
    Расчеты я делал для своего щитка массой 600 кг, нагреваемого до этой самой температуры 70гр на поверхности и 140гр средней, вынесенной топкой 5 кВт в номинале с температурой исходящих газов 350гр.
    На практике получился схожий с расчётным результат - около 3,5-4 часов работы печки в номинальном режиме, что и соответствует времени протопки от температуры чуть ниже 0гр до +25 в доме.
    Отсюда и вывод - 1 тонна для 10 кВт не проблема.
    На счет бесполезных кирпичных гаргар (Форсажев термин, кстати) есть национальные представления о том что такое печь и как она должна выглядеть. Они живучи, и победить стремление иметь именно кирпичную печь в Российском дачнике трудно будет изничтожить. Да и климат не очень способствует.Наблюдение по своему дачному поселку - у нас за последнее время ставят только кирпичные печи, часть - взамен старых буржуек. Вот я отличился от соседей, поставив гибрид с готовой печью.

10. MISHA_K
    Благодарности:
    1.475

MISHA_K

Живу здесь

MISHA_K

Живу здесь

Благодарности:
    1.475
    Нет, Виногродовский прекращаю беседу. Вы меня просто не слышите. Топка 5квт в номинале с температурой на выходе 300гр и топка в 15квт в номинале с похожей температурой. Вы вообще можете себе представить, если человеку, что бы нагреть щиток каждый день!! придется гонять по 15квт в час топку -3-4 часа?:ogo::ogo::ogo: А если это не промерзшая дача а дом с ПМЖ:ogo::ogo::ogo: Рассказать как люди отапливаются в таких домах просто одной йотуловской И18 топкой? Одна, в лютые морозы две, почти полные закладки в день. Все! Так на... там еще что то городить? Хочется улучшить? Йотуловские теплонакопительные кольца высосут остатки тепла по максимуму, при этом не усложнят хозяину камина жизнь сажей, конденсатом, плохой тягой и т.д Хочется еще? Пожалуйста, талькохлоритную, шамотную облицовку, как ето в эвропе развито, но такая облицовка не опускает больше положенной температуру газов. Хотите усовершенствовать еще? Пожалуйста, ставьте на выход топки водяной бойлер, который отбирает температуру из дымовых газов, тоже вытягивает все.:hello:

Хотите обижайтесь - хотите нет, но я когда вижу или слышу всю эту кустарщину, меня начинает подташнивать...просто жалко людей, когда в наше время, и еще часто за меньшие деньги, можно установить фабричную качественную систему, проверенную, расчитанную испытанную и т.д с гарантией! О чем люди думают соглашаясь на такого вот рода аферы, просто не понимаю. Наверное на красиво преподнесенную теорию печником.. Ну так вон видны результаты..

11. Муромец
    Благодарности:
    80

Муромец

Живу здесь

Муромец

Живу здесь

Благодарности:
    80
    МишаК это Вы не слышите людей. :) У меня стоит камин который судя по вашим выкладками работать не должен, но он об этом не знает и работает видимо только по этому..:)] Сам факт того что у меня нагревается кирпичный массив камина уже говорит о том что КПД камина значительно выше относительно того если бы он не нагревался. :hello:

12. SuperGSM
    Благодарности:
    1.622

SuperGSM

Живу здесь

SuperGSM

Живу здесь

Благодарности:
    1.622
    Миша, зря ты щиток не дооцениваешь. Просто подходить надо к щитку с умом.

13. MISHA_K
    Благодарности:
    1.475

MISHA_K

Живу здесь

MISHA_K

Живу здесь

Благодарности:
    1.475
    Муромец, а Вы спросите у своей топки: скажи "красна девица", как ты себя там чуствуешь зажатая кирпичем со всех сторон? Может она вам ответит: да за.. я уже терпеть, вот вот что-нибудь рожу..)) Я бы этого печника, убила..))

Муромец, рассуждаете как дети ей богу..:aga: Ну кто этот КПД с самодельным щитком измерял? Это только по вашей теории, там что то.. У Йотул на И18 с аккумуляционными их кольцами есть европейский сертификат. Так вот общий КПД+теплонакопитель всего 84% вместо 81. Так еще раз повторяю, сам очень часто эти теплонакопительные кольца ставлю.. В дымоходе уже начинает плыть конденсат. Так это от болванки в 150-200кг. По европейским нормам с теплонакопителем температура газов на выходе из которого в номинале не должна быть ниже 160гр. А кто эту температуру в самодельных щитках замерял, кто внутрь смотрел, что там творится? А кто то вообще задумывался, что это не прямоточная топка? Что она создана аккумулировать температуру внутри, всем корпусом, а не в дымоход выбрасывать. Что там еще снимать? С КПД в 81%?

Есть готовые решения и у Шпартерма, Нордпейса с теплонакопительными насадками и щитками. Там тоже о тонне, пол тонны даже речи нет. Как вы думаете, наверное сделали бы тонну если бы это все нормально проходило под их топки? Так люди это все замеряют и расчитывают, а мы как всегда по-русски..да хуля мелочиться!))

Муромец, говорил Вам еще раньше. Для Вашей топки ваши 60квадратов просто пшик, даже без теплонакопителя. На кой вы за него еще деньги платили, наверное только одному вам известно.. И то, что вы в своей конструкции конвекцию задушили, нечем гордиться, вы просто тупо топите щиток и перегреваете постоянно саму топку.

Вобщем думаю, людям кто на самом деле хочет разобраться, все понятно.

Если нет, по пунктам от меня совет.

1 Если у Вас дача: хорошая чугунная топка или печь с режимом тления. Для быстрого прогрева дома и поддержки кофортной температуры, при правильном выборе прибора - больше чем достаточно. Все дополнительные щитки, только развод на деньги, существенной разницы не дадут, экономии тоже. Посчитайте сколько лет приезжая на два дня в неделю, вам нужно будет отбивать сэкономленные пару % на добавленном КПД. Будут скочки температуры, так как печь или топка будет давать быстрое избыточное тепло. Его придется как то утилизировать. Или использовать печь не на номинальной мощности, что будет приводить к не полному сгоранию топлива и избытку сажи с вытекающими последствиями..Будет коптиться стекло. Это еще не все нюансы.

2 Дом для ПМЖ

Можно подумать о щитке и о теплонакопительной облицовке. Но в таком случае расчет должен быть сделан грамотно. Если топка конвекционная, нужно обязательно развести по комнатам тепло. Это исбавит от температурного дисбаланса. Щиток сделать минимальным на столько, что бы он не привел к негативным последствиям. Лучше для этого взять заводской, он по крайней мере расчитан с гарантией.

Обязательно в доме для ПМЖ предусмотреть вариант топки с непосредственным забором воздуха с улицы и подачей в топочную камеру. Вот этим существенно сэкономите на "выброшенном тепле", плюс сохраните микроклимат в доме, без проветривания и рисков опрокидвания тяги.

Можно расмотреть вариант топки с жидкостным отоплением, увязать с электрокотлом, газовым, дизельным котлом, солнечными батареями, теплоакумулятором и т.д

Обязательно обращайтесь к монтажу таких приборов к специалистам прощедшим специальное по ним обучение, имеющим практический опыт и знания. Современные приборы очень разные, необходимо знать их особенности и требования производителей. Это будет гарантией, что Вам хорошую топку не испаганят. Изначально может и покажется дороже, чем у кустарей, но по итогу как правило, только выграете. По крайней мере рисков попадалова на деньги на много меньше.:hello:

14. Муромец
    Благодарности:
    80

Муромец

Живу здесь

Муромец

Живу здесь

Благодарности:
    80
    Во первых топка работает в абсолютно комфортном для нее расчетном режиме, так как применена Кеддиевская фирменная кладочная рамка которая обеспечивает оптимальнае зазоры при кладке. Как пояснил печник установка экрана на данном этапе показана из за небольшого размера отапливаемого помещения, и как показала практика/его практика установок Кедди/ при этом никакого вреда и ухудшения условий эксплуатации нет так как оставшийся конвекционный проем примерно соответствует стандартным решениям и ничем не отличается от например Максетты.
    во вторых топка поставлена из расчета расширения дома как минимум еще на 60 м кв, к слову говоря нисколько ее мощность мне не мешает а наооборот в условия наездов зимой запас самое то.
    в третьих и самое главное Вы МишаК не хотите понять что камин нагревается в основном за счет уже отработанных газов! Нет их в топке! В Вашем случае улетели бесплатно в трубу, а в моем за счет работы в усиленном режиме в момент разогрева дома они нагревают массив, это происходит часа за три четыре как раз то время которое нужно для прогрева промерзшего дома. И не надо говорить что кирпич отбирает тепло и из за этого плохая конвекция и т.д. Может в Ютуле так и есть в моем варианте никакой разницы не чувствуется, очевидно за счет мощной топки и расчитанного массива шитка, а также конструктив щитка таков что обе полости конвекционная и дымовая объеденены в один узел где они взаимно греют друг друга позволяя быстрее прогреваться. Конденсата при правильной топке нет, если только в режиме разогрева сразу не перевезти в режим длинного хода. Никаких скачков температуры не заметил. Других отрицательных последствий я не вижу у щитка. Считаю и опираясь на свой уже годичный опыт эксплуатации могу утверждать что такой комбинированный камин даст фору простому конвекционному. Никому свое мнение не навязываю. На форуме достаточно примеров удачных конструкций и плохих отзывов я не слышал.
    Ну и последнее Ваши топки должны постоянно работать, а такой комбинированный камин нет, я спокойно могу спать ночью.. Так что как ни крути одни плюсы..:)] :hello:

15. MISHA_K
    Благодарности:
    1.475

MISHA_K

Живу здесь

MISHA_K

Живу здесь

Благодарности:
    1.475
    Муромец, что Вы к этим газам прицепились? Да еще раз повторяю у современного камина с КПД в 80% НЕТУ ТАМ ОСОБО ЧЕГО СНИМАТЬ! Ну не может быть КПД в 90 или 100% сами подумайте, когда 80 уже снято топкой. То, что в Вашем варианте, печник сделал над топкой выход конвекционного воздуха - правильно, часть обвинений снимается. Но в варианте от Валентиныч этого нету!! Разницу понимаете? Дальше: в вашем варианте, про разводку тепла без электровентилятора(турбины) - забыть, просто даю 100% гарантию, развести самотеком не сможете. Из-за того, что Вы слишком увлеклись аккумуляцией, заблокировали свободное прохождение конвекционных потоков, потеряли возможности отопления конвекцией. Я еще раньше удивлялся, как при одних и тех же условиях, Domovladelec со своей печью в 6квт, прогревает дом аналогичной площади быстрее, чем Вы своей в 10квт?! Теперь все понятно. Так а смысл тогда объясните мне было таких затрат? Ваша конструкция раз в 10 стоит дороже, чем печь у Domovladelec, причем с лучшим результатом. Я понимаю для дома еще такие затраты, но это же ДАЧА!!

Вы просто не осознаете разницу между протопкой холодного дома и отопление прогретого, топкой в 15квт. В прогретом нужно всего 3квт для восполнение теплопотерь, куда еще раз спрашиваю в таком случае деть 15квт в час, если в номинале на такой мощности нужно несколько часов нагревать щиток в доме, что бы он накопил достаточна тепла, где уже есть +20? Ну хорошо, допустим отвели мы эти 15квт в другие комнаты и выбросили часть на улицу.. Так щиток будет отапливать только первый этаж, ЧТО СО ВТОРЫМ? В варианте с йотуловской нашлепкой, так она стоит внутри конвектора и отдает тепло по каналам разводки воздуха по помещениям. РАЗНИЦУ ЧУВСТВУЕТЕ??! Так объясните мне ГДЕ СМЫСЛ такой констркуции с современной топкой, имеющей режим тления при котором она спокойно тех же пол суток выдает теже 3квт энергии необходимые для восполнения теплопотерь? И нет температурного дисбаланса, так как тепло расходится по всему дому, а не сконцентрировано в одном месте. Не нужно топить каждый раз в номинале, устраивая нестерпимую африку, а можно просто гонять все время в режиме тления. Просто и ровно без скачков и напряг. Как Вам такой вариант? По-моему даже не о чем сравнивать:hello: Все эти щитки я считаю, ничто иное как впаривание печниками своей работы и абсолютно в некоторых случаях лишнее, не дающие никаких особых преимуществ, кроме дополнительного гемороя. Раньше они всех радикалами с клещами пугали, а сейчас смотрю переквалифицировались лепить свои кирпичные щитки, где надо и где не надо. Причем не разбирая, что за прибор к которому они их пришпандоривают. Валентиныч, я ведь вам на вашу ошибку еще раньше указывал. Ну зачем было делать щиток к печи мощностью в 8квт!! установленной в комнате 20кв.метров и еще имеющую режим тления?? Там же хозяева сейчас от жары вешаются!! Так где вообще здравый смысл? На мой взгляд просто абсолютное незнание возможностей и принципов работы современных металических печей, что для печников судя по этому форуму и не удивительно.