1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Каминная топка + щиток

Тема в разделе "Проектирование и выбор печей, каминов", создана пользователем Dimich_O, 05.12.10.

1. vinogradovskiy
    Благодарности:
    1.429

vinogradovskiy

Живу здесь

vinogradovskiy

Живу здесь

Благодарности:
    1.429
    Миша, я только читаю ваше произведение. Сами прочитайте, по другому прочитать построенные вами же предложения невозможно. Так что обижайться вам можно только на себя.
    Не ищите во всём коммерческой выгоды. И отбросьте теорию заговоров. Форум место познавательное с интересным общением. Если вы считаете его только местом продвижения своих коммерческих интересов, то я его таковым не считаю. Я получаю необходимую мне информацию по моему увлечению, общаюсь. Однажды получив помощь и поддержку, отдаю "должок" бескорыстной помощью.

2. MISHA_K
    Благодарности:
    1.475

MISHA_K

Живу здесь

MISHA_K

Живу здесь

Благодарности:
    1.475
    Послушайте Виногродовский, заканчивайте со своим популизмом.. Я ищу выгоду? В чем? В том, что трачу свои нервы на таких как вы и объясняю на пальцах людям, что нет смысла выбрасывать деньги на продвигаемую вами дополнительную лабуду в виде щитков?! Информацию вы получаете? А помоему вы ее просто не слышите и продвигаете свою! Щитки ведь это по вашей части! Иначе просто не вижу смысла каждый день сидеть здесь человеку занимающимся строительством мостов! Или щитки это прироботок?!

3. Муромец
    Благодарности:
    80

Муромец

Живу здесь

Муромец

Живу здесь

Благодарности:
    80
    " Есть конкретная ситуация - дача. Поэтому я и утверждаю замечу на основе практического опыты, что для ее отопления - нет смысла вкладывать деньги еще в различного рода щитки. Достаточно одной хорошей правильно подобранной мощности буржуйки с режимом тления!"

Вот! Вы считаете и все тут! и хоть лоб расшиби..:pioner:
    А я не считаю что для дачи достаточно "одной хорошей правильно подобранной мощности буржуйки с режимом тления", - что с этим делать? :faq: По деньгам даю бесплатный совет - их лучше считать в своем собственном кармане:)] ;) Все ваши доводы по пунктам притянуты за уши и развалить их пара пустяков даже заморачиваться не стоит. :hello:

4. MISHA_K
    Благодарности:
    1.475

MISHA_K

Живу здесь

MISHA_K

Живу здесь

Благодарности:
    1.475
    Муромец, знаете какая между нами разница? Разница в том, что Вы "так считаете", а у меня, это моя работа, основанная на обширном собственном опыте установок и опыте коллег с которыми постоянно общаюсь выезжая на всевозможные семинары за границу. Если бы разговор был не про отопление дачи, то вариантов отопление было бы гораздо больше, сложнее и соответственно дороже. Так как там уже предъявляются другие пожелания и требования. А в данном случае, все просто, при чем не пойму по каким поводам, Вы это все пытаетесь усложнить. Может хотите показать что Вы круты? Да я Вам подтвержу, камин у Вас красивый и очень дорогой. Но и так же замечу, что сделан он не смотря на это, с техническими ошибками, что проявит себя в последствии.

5. SuperGSM
    Благодарности:
    1.622

SuperGSM

Живу здесь

SuperGSM

Живу здесь

Благодарности:
    1.622
    МишаК, в Максетте часть теплонакопителя снимает тепло с трубы. Причем труба чугунная, для большего теплосьема.

И адрес ресторана дай. На той неделе был в Минске, но не смог найти тут этот адрес, инет у знакомых полудохлый. Хотел заехать посмотреть.

6. MISHA_K
    Благодарности:
    1.475

MISHA_K

Живу здесь

MISHA_K

Живу здесь

Благодарности:
    1.475
    Я это знаю, но это просто теплонакопительные нашлепки. Причем уверен масса их рассчитана под температуру газов кедушной топки. Такие нашлепки сейчас есть у очень многих. Но это не щиток в тонну о котором здесь говорится. Это просто теплая облицовка. У Аустрофлама к примеру, кроме таких нашлепок еще вся топка обложена пластинами, а корпус облицовки выполнен из ими запатентованного теплонакопительного материала. Есть конвекционная камера, которую можно перекрывать наглухо для того, что бы облицовка вобрала в себя тепло. При этом масса теплонакопительного материала рассчитана под конкретную топку, что бы ту просто не повело. Все соответственно испытано и с гарантией. Стоит такое устройство 3500евро, собрать человек с руками может сам, топка внутри по последнему модному классу!!))

Я не против щитков, теплонакопителей и т.д Просто они далеко не в каждом случае рациональны. Для дачи вообще смысла в них нет. Я за то, что щитки должны быть рассчитаны и маленькие, если говорить о приборах в 80%КПД. Учитывать нужно все условия, что бы потом не иметь вместо пользы гемороя..

У йотула к примеру в каталоге на акссесуары, под конвекционным радиатором стоит звездочка с примечанием: очень сильно снижает температуру дымовых газов, перед установкой проконсультируйтесь у специалистов. Зачем консультироваться думаю объяснять не надо Специалистам;)

Адреc ресторана: Брестское шоссе 15км от МКАД, ресторан "Дедова Карчма"

7. SuperGSM
    Благодарности:
    1.622

SuperGSM

Живу здесь

SuperGSM

Живу здесь

Благодарности:
    1.622
    Но у кирпича несмотря на массу и теплоемкость значительно ниже современных материалов. По моему разумению (2й день после отпуска, лень считать) то на то и выйдет, тонна кирпича и 300 -400 кг современного теплонакопителя с высокой плотностью

Я могу просто из опыта сказать - не мешает щиток. Только плюсы от него. И не стоит проблема конденсата. Просто тоже с головой надо подходить и не городить оный на полдома в 2 этажа.

А в ресторан заеду. Там фотографировать можно? ).

8. MISHA_K
    Благодарности:
    1.475

MISHA_K

Живу здесь

MISHA_K

Живу здесь

Благодарности:
    1.475
    Конечно:)]

Из опыта тоже могу сказать: оливиновская нашлепка от йотула в 200кг снижает температуру газов, до состояния образования конденсата. Проверено. Так вот мы под эти системы ставим дымоходы только с отводом конденсата и соответственно под влажные условия работы. А теперь подумайте, что в таком случае будет твориться в кирпичном щитке в тонну и кирпичном дымоходе?

Кстати я бы Максетовский теплонакопительный материал(вес) не брал для сравнения с кирпичем. Судя по его пороватому виду у меня лично большие сомнения о его плотности и теплоемкости. Это даже не Оливин, на который есть все данные от производителя, а какой то их секретный материал Оливия, на который как я понимаю, вообще никаких данных нет?

9. SuperGSM
    Благодарности:
    1.622

SuperGSM

Живу здесь

SuperGSM

Живу здесь

Благодарности:
    1.622
    Он смесь с пемзой. У остальных моделей чистый камень. Как вы снимаете до конденсата? У вас дым на выходе меньше 100 градусов? У тебя же есть Ик термометр, замерь для интереса? С такой температурой проблемы с тягой начнутся раньше чем с конденсатом по идее. Или конденсат в процессе розжига и угасания?

10. MISHA_K
    Благодарности:
    1.475

MISHA_K

Живу здесь

MISHA_K

Живу здесь

Благодарности:
    1.475
    Ну вот, учитывая что пемза это вообще идеальный изолятор, то я лично вообще не могу понять, что в таком случае даст добавка к ней какого-либо минерала.

На выходе с нашлепок как уже говорил ранее, по европейским нормам температура не может быть ниже, чем 160гр, а они сертифицированы. Там не замеряли, так как это весьма проблематично. На выходе из трубы дымохода 56гр, там замеряли.

11. Муромец
    Благодарности:
    80

Муромец

Живу здесь

Муромец

Живу здесь

Благодарности:
    80
    Возможно, но на сегодняшний день несмотря на почти круглогодичный режим топки камина, топлю даже сейчас, никаких нареканий нет, а будут обязательно поделюсь. И как только что сказал Виноградовский " отбросьте теорию заговоров. Форум место познавательное с интересным общением." :hello:

12. vinogradovskiy
    Благодарности:
    1.429

vinogradovskiy

Живу здесь

vinogradovskiy

Живу здесь

Благодарности:
    1.429
    Хотелось бы спросить у Миши:
    1. Рекомендуя всем и вся использовать для ночного дачного отопления качественные продвинутые буржуйки с режимом длительного горения, берёт ли он на себя ответственность за небесную канцелярию? За порывы ветра, скачки давления, обратную тягу? Система защиты от природных явлений в системе подачи воздуха в этих печках есть или нет? Я уже задавал такой вопрос, тогда ответ был отрицательный. Есть производители, которые в инструкциях чётко прописывают: длительное горение 8 часов, только под присмотром. Ночью во время сна не использовать.
    2. Оливиновые и шамотные теплонакопители. Если они спроектированы так, что образуют конденсат, это неправильно спроектированные нашлёпки. В щитке решается простейшим образом - заслонка летнего (прямого хода), прогрев дымохода в начале топки, и только затем теплонакопление. И подбор длины и сечения каналов (площади теплоотдачи) - газы на выходе из трубы должны быть не менее 100гр.
    3. Посчитайте площадь под щиток 3,5х1,5 кирпича (77х38см) с конвекционной печью или скажем компактный теплонакопитель с каминной топкой 4,5х2,5кирпича 114х63см), с учетом пожарных отступок, и под свою чугунную буржуйку, то есть реально отчуждаемую площадь под отопитель. Получите странный результат - чугунная буржуйка отнимает столько же или больше.
    4. Никто в России не отменял нормы, ограничивающие установку печей с температурой поверхности более 300гр нежилыми помещениями, не предназначенными для сна.

13. SuperGSM
    Благодарности:
    1.622

SuperGSM

Живу здесь

SuperGSM

Живу здесь

Благодарности:
    1.622
    Так откуда конденсат? Температура точки росы 60-70 градусов, в зависимости от топлива. как я помню. Он у тебя только на самом верху может появится. В любом случае, если на выходе 150-160, то первые 3-4 метра явно выше точки кипения воды, там его вообще никак не может быть.

14. MISHA_K
    Благодарности:
    1.475

MISHA_K

Живу здесь

MISHA_K

Живу здесь

Благодарности:
    1.475
    Наверное там и собирается, по крайней мере когда открываешь прочистку видны подтеки. Еще интересный момент, который забыл упомянуть. Както разбирали йотуловские нашлепки у человека, который всю зиму этой топкой дом топил. Так вот, внутри абсолютно чистые. Мне когда об этом говорили поляки, внутри себя не хотелось верить, что так может быть. На самом деле, есть! А вот сразу за ними в железной трубе - конкретный слой сажи. Почему так не знаю, но всем рекомендую ставить колено с лючками-прочистками и доступом(можно через решетки) для его очистки.

Виногродовский, как вы уже за.. :flag: Ну не несите . Вы уже с печниками все что можно готовы приплести.. ионы, радикалы, клещи, российские нормы, что там еще?

Есть производители, которые в инструкциях чётко прописывают: длительное горение 8 часов, только под присмотром. Ночью во время сна не использовать.

КТО ЭТИ ПРОИЗВОДИТЕЛИ? Ткните меня носом, предоставляю вам хорошую возможность, а то я столько лет работаю с каминами и о таком не знаю!

Какие системы от природных катаклизмов? Что вы плетёте? Против опрокидывания тяги, есть нормы: обеспечить в помещение где установлен камин приток свежего воздуха. ВСЕ!

Оливиновые и шамотные теплонакопители. Если они спроектированы так, что образуют конденсат, это неправильно спроектированные нашлёпки. В щитке решается простейшим образом - заслонка летнего (прямого хода), прогрев дымохода в начале топки, и только затем теплонакопление. И подбор длины и сечения каналов (площади теплоотдачи) - газы на выходе из трубы должны быть не менее 100гр.

Ай я яй)) Это ж надо, какие они тупицы:( Виногродовский знает, а они имея лаборатории нет)) Там на выходе 160гр, читайте что здесь люди пишут!! А на выходе из дымохода 56. Таковы реалии. И дает вся эта байда всего 3 дополнительных процента КПД. Если так 200кг теплонакопительной массы охлаждает газы, так значит, что из современной топки с 80% КПД больше вытянуть нечего о чем и раньше говорил. Притом, если уж что то утверждаете, то научитесь вообще различать условия, а потом делать выводы. Топка с этими нашлепками работать может в разных режимах, в том числе и в режиме тления, это совсем разные режимы, чем топить печь в максимале несколько часов, что бы ваш щиток нагреть. ЕСТЬ ПРОБЛЕМА В ТАКОМ СЛУЧАЕ ПЕРЕТОПА ОСНОВНОГО ПОМЕЩЕНИЯ. Что то вы о ней совсем молчите. Что не выгодно, сказать нечего??!

Бля..:: Размеры)) Виногродовский, а как вы эти размеры считаете? Чугунная трешка в пол квадрата площади и другая плюс кирпичный щиток? Так реально, что занимает больше? Про расстояние от стен)) помню. Так вот при изолированной задней 10см, с боков 30-40 см. А сколько занимает щиток? Ему не нужны отступки?

Вообщем, извините, бред сивой кобылы:( Ваша проблема, что вам что бы впарить щиток, нужно выдумывать небылицы и не правду, а у меня все на бумаге написано, причем грамотными людьми:hello:

15. vinogradovskiy
    Благодарности:
    1.429

vinogradovskiy

Живу здесь

vinogradovskiy

Живу здесь

Благодарности:
    1.429
    Ни одного ответа по сути на поставленные вопросы, как всегда.
    То есть в любом доме, куда устанавливается печь-камин Йотул, чудодейственным образом и всё прочее приходит в норму? И нет ни ветров нежелательного направления, ничего прочего могущего сорвать тягу?
    У вас нет гарантий безопасного отопления печью длительного горения в ночное время.
    Расстояние от боковых поверхностей 50см. От стеклянной дверцы спереди сектор радиусом 80см, ограниченный линиями под 45гр от стекла в обе стороны.
    От кирпичной печки или щитка по 26см до незащищённых горючих конструкций и предметов. У Вашей трешки сам по себе размер не маленький. Вот и посчитайте.
    Когда у вас кончаются аргументы ( а это происходит постоянно) вы начинаете оскорблять оппонента. Постоянное матюгательство или его имитация.