И зачем я только переехал в загородный дом?! - 2

Тема в разделе "Недвижимость", создана пользователем джоник, 05.12.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Иронка
    Благодарности:
    397

Иронка

хочу домой

Иронка

хочу домой

Благодарности:
    397
    Да простят меня читатели форума, которые не любят "многабукв" и "трудночитать".

Осилила (без 5 страниц) обе ветки форума. Потому что нахожусь в положении, чем-то похожем на положение ОлегаНовосела.
    А именно: и хочется и колется, и много но, и "Отговорите меня кто-нибудь!", но с той лишь разницей, что Олег явно хочет, чтоб ему дали индульгенцию НЕ переезжать к его жене с ребенком в дом, который он отделал за 3млн, а позволили ему остаться в однушке в 5-этажке с поселенцами из Азии и булочной на 1 этаже. (видимо, правы риелтеры, которые утверждают, что запах печеного хлеба позволяет продать любую халупу).
    Что еще, как мне кажется, хочет Олег - это чтобы мир стал лучше, потому что он максималист и идеалист, и вообще метущаяся душа. Хочется ему выйти за территорию своих 3соток с танхаусом (т.е. не вклдываться в дорогой дом с гектаром) и получить за забором "Швейцарию", которую ему сельсовет устроит. И так ему это хочется- что он уже тут ножкой топает, и фотографии приводит - НО НЕТ, никто не говорит ему, что такое возможно в Подмосковье. И грустит Олег, кабаки свои вспоминает... булки под окном.

Что мне тут хочется сказать? Анекдот про психотерапию.
    Психотерапевт: Посмотрите пациент, каких успехов мы достигли в нашей терапии!
    Пациент: И это вы называете успехами? Раньше я был Наполеон, а теперь я Никто!

Поясню, к чему анекдот, на примере. Немного о себе.
    Олег, я бувально незадолго до кризиса - года 4 назад еще подписалась бы под каждым вашим словом.

После кризиса у меня случились проблемы с моим небольшим кабацким бизнесом (вот уж кто любил кабаки -так это я!) и я села дома, загрустив. Первый год я пыталась кабак повторить - помещение искала, новое ООО состряпала, подготовка кипела, персонал свой далеко не отпускала- все ждали, что вот-вот, все вроде хорошо... но потом я понаблюдала, как кабаки, которые открывались на моих глазах, через год стали закрываться и, посмотрев пристальнее, я поняла, КАК ИЗМЕНИЛОСЬ время и посткризисный менталитет потребителя! (в гламурной прессе все чще стали говорить про "лепили пельмени с друзьями" и кучи всяких "едим дома") И как-то пришло осознание, что кабак это уже не актуально совсем, и более того - это не то, что я хочу. Что погналась я на волне расстройств за призрачной мечтой, навязанной мне немного. А сама же я хочу чего-то иного.
    И решила я выяснить, чего же я хочу. Потратив на это довольно много денег: психологи-курсы-тренинги, я пришла к тому, что я-то хочу ЗЕМЛИ под ногами, а не асфальта. И я хочу сажать растения и топить сама свой дом. И раньше я думала, что огород - это не для моей спины. Ага. Если тобой командуют мамки-бабки, и ты у них как раб. сила - то да. НО если ты САМА делаешь свой экологический огород по правилам пермакультуры или эко-земледения - ВСЕ гораздо проще!(этим летом практиковались, но родаки не поняли, выгнали нас с нашим пермаогородом с дачи. особенно их разозлило, что мы рукомойник на туалет повесили- руки мыть после уборной, и близрастущие ягоды - вид испортили рукомойником, о как) И еще я осознала, что всегда хотела дом у Большой воды. А большая вода у нас в Подмосковье или за 120 км начинается, или вся уже окучена по Новой Риге за мульоны.
    И вот выбрала 120 км. Признаться, я там участки еще будучи кабацкой управлялкой присматривала - на старость. И кто б мне тогда сказал, что эта "старость" наступит через 4 года- не поверила б.

Прочитав обе ветки форума я НЕ разубедилась в своем намерении, я не увидела ничего такого, чтоб меня напугало и отвратило от идеи.
    Про работу. Мы с мужем думали тоже сперва про Москву, когда решали свой квартирный вопрос. И посмотрев, что за однушку на выселках нам придется горбариться еще лет 20 минимум (и горбатиться в городе), идея утратила актуальность. Потом, поискав место в ближнем подмосковье поняли, что ВСЕ это жалкие попытки сочтать несочетаемое - работу в Москве и жизнь за городом. И решили - а ну ее! И приняли решение про 120км с планом следющим:
    Сперва покупаем участок, на него считай бабло есть. Потом потихоньку занимаемся проектами-электричеством, забором, проектом дома - выделяя деньги на это из бюджета. И потом берем кредит на стройку. Не 5 млн и не 10, а не более 2. И отдаем за первые 2 года по-максимуму- живя и работая в Москве, а потом перекредитовываемся остаток на лет 5 с платежом порядка 5-6т р в мес и уезжаем за город.

Та-дам. Идиллия. Муж рукастый себя в ДОМе реализует более полно, чем в офисе. И я со своим квашением капусты да прочим мульчированием - уже мечтаю за город.

ПРо работу и доход? Моя вторая профессия позволяет делать частные заказы 2 дня в неделю с выездом к заказчикам в Москву на эти 2 дня, чтоб получать среднюю ЗП логиста или бухгалтера в Москве. Муж - рукастый, хоть в прошлом и беспросветный офисный крыс, рвется на волю уже давно - хоть примусы починать. Эту ниву и разрабатываем. Я смеюсь, что он пойдет механизатором в колхоз) А если деньги на кабаки да шмотки не тратить - на жизнь не так много и надо. Ну и, что греха таить, рассчитываем у предков урвать-таки положенные нам по праву метры (а предки у нас лююютые, все захааапали и мечтают о "большой семье", где они нами командуют) и таки сдавать жилплощадь в МСК. Но это уже был бы приятный бонус.

Выбирая участок, скажу так, не смотрела на инфраструктуру прям в поселке, а смотрела на окрестности и на БЛИЗОСТЬ к асфальту. Ибо были деревеньки прекрасные, но до ближайшей дороги - по грунту или насыпке по 3-5 км тащиться, эт не вариант, т. к. подозреваю я, что с этой дорогой будет главный геморой и по весне, и зимой. И тогда (по моим наполеонским понятиям) надо быть готовым всю эту дорогу себе делать. Я не обладаю ни средствами на это, ни связями, чтоб нахаляву. Искали мы, чтоб и дороги было не слышно (где нашли- нас прикрывает забор чужого КП, и возле него остановка автобуса) и чтоб не дальше 500м она. А по асфальту уже до ближайших областных городов - по 20 км в 3 стороны, в каждом и больницы, и школы, и кинотеатры. Ну и в соседнем сельском поселении школа с садом.

И теперь, как в католических венчаниях:
    если кто знает что может этому помешать - пусть скажет сейчас, или молчит навечно.

2. FinnG
    Благодарности:
    2.004

FinnG

Живу здесь

FinnG

Живу здесь

Благодарности:
    2.004
    Россия, Орловская область, Дмитровский район
    Иронка, хорошо написали. Сейчас Вам скажут все что думают. :)

Что то я упустила, а Олег уже переехал в дом?

3. Иронка
    Благодарности:
    397

Иронка

хочу домой

Иронка

хочу домой

Благодарности:
    397
    Про ссылку на статью, ругающую дачников. Это конечно песня. И песня эта - про демографические проблемы) Работать на корпорации некому скоро станет, потому надо срочно отнять этот кусочек свободы у нерадивых работничков, котороые только и отбывают что повинность, а мыслями своими на даче- никакой производительности в офисе, ну ё-мое, что такое!
    Цитирую оттуда:
    "По большому счету это не горожанин, а «недоделанный» крестьянин, причем архаичный, поскольку использует для своего сельскохозяйственного труда, как правило, только собственный ручной, примитивный труд. Этот человек кормится всю зиму запасами со своего огорода, ведя «полунатуральное» хозяйство. И такие люди с советско-дачной психологией шагнули в капитализм.
    Подобный тип личности (доминантный в России) тяготеет к работе, которая не связана с полной самоотдачей и принятием решений. А подобный тип экономики стимулирует неполную занятость, скрытую и открытую безработицу, неквалифицированный труд (сутки через трое - чтобы больше времени оставалось для дачи), ранний выход на пенсию. /.../. Дача требует расширенного воспроизводства пенсионеров. Еще не старые люди стремятся заиметь инвалидность, чтобы получить право на бесплатный проезд по железной дороге на любимую дачу..."

Т. е мой план дауншифтинга этому "ученому" покажется верхом разбазаривания трудоресурсов - 2 человекоединицы, по 2 образования на каждого, с языками и опытом, во цвете продуктивности решили... соскочить!
    и дальше:
    "Если раньше крестьяне бежали в города, то с середины ХХ века в России стихийно пошел обратный процесс - горожанин побежал в деревню. Может, это означает, что урбанизация в СССР была мнимой?.."

Как говорится, ну-у, не мы это сказали)

4. Наденька
    Благодарности:
    23

Наденька

начинающий садовник

Наденька

начинающий садовник

Благодарности:
    23
    Давайте честно, Москва и все Подмосковье, далеко не Россия. И нельзя строить все предположения смотря только на маленький кусочек того как есть в определенном месте.
    Да и объяснение свой ненависти к даче он высказал, тем что его друг с ним уже в походы не ходит. Тут уж сами как хотите так и расцениваЙте...

5. Валера2009
    Благодарности:
    45

Валера2009

Участник

Валера2009

Участник

Благодарности:
    45
    На мой взгляд в статье не ваш случай. У вас есть желание решить жилищный вопрос в существующих реалиях при запредельной стоимости жилья в Москве. В статье речь идет навероное больше о желании иметь квартиру в городе, пользоваться всеми преимуществами жизни в городе и при этом иметь второе жилье за городом. Для Москвы и других крупных городов это тупик развития, ухудшение экологии, катострофическая нагрузка на инфраструктуру и т. д.
    При этом (мое личное мнение) энергия населения перенаправляется с решения действительно важных и принципиальных проблем на решение узких и местячковых (это из области чем бы солдат не занимался лишь бы устал).

6. exelent
    Благодарности:
    95

exelent

Живу здесь

exelent

Живу здесь

Благодарности:
    95
    Валера2009, извените меня конечно, но какие это позвольте узнать "важные проблемы"? Продать побольше телефонов, теливизоров, холодильников или продуктов в супермаркете. Города стали зонами материального потребления. Градообразующие предприятия развалились и бывшие инженеры ушли работать в торговые сети.
    Автор статьи против дачь, против застройки территорий коттеджными поселками. Но забывает указать, что на начало 20 века в селе жило 85% населения, а сейчас лишь 26%. Мы добровольно или нет променяли леса, поля, реки, озера на асфальт, пробки, продукты нашпигованые консервантами. Нас загнали в резервации как индейцев в америке.
    Город это действенный способ управления большими массами людей. В селе отчасти вы независимы, вода из колодца, продукты с огорода, отопление дровами. В городе вы раб, не заплатили за газ- отключили, за свет-отключили, прорвало теплоцентраль-сидите без тепла 2-3 дня, нет денег на продукты-диета на воде.

7. Валера2009
    Благодарности:
    45

Валера2009

Участник

Валера2009

Участник

Благодарности:
    45
    Exelent, вот как раз дачное подмосковье и есть одна большая резервация, к которой ну никак не применимо понятие села с его независимостью от инженерных коммуникаций.
    Что касается независимости - как пример подойдет материал по указанной по ссылке:
    http://www.vicsrg.ho.ua/stat/ogorod.htm
    Сильно сомневаюсь что основнаая масса дачников захочет жить таким образом.

8. exelent
    Благодарности:
    95

exelent

Живу здесь

exelent

Живу здесь

Благодарности:
    95
    Валера2009, Спасибо за ссылку, я видно читал краткую версию.
    Да дачи в виде - забор рабица, сарай для инструментов и приезды граждан на 1.5 дня, это просто маразм.
    Но сейчас понятие дачи трансформируется в понятие загородного дома.
    Конечно основная масса граждан изнеженная благами современного мира не согласиться переехать в деревню и жить натуральным хозяйством, но некоторые вполне нормально смогут переехать и жить так.

9. Dozen
    Благодарности:
    878

Dozen

пытаюсь думать

Dozen

пытаюсь думать

Благодарности:
    878
    План достаточно хороший и правильный, но возможную засаду выделил ... строительство с кредитом - это две рисковые вещи одновременно ... причем такие риски, которые не откладываются ...
    Ситуация будет следующая - при взятом кредите придется ужиматься с расходами (или увеличивать доходы, тратя свое время) .. но при этом, ведя стройку придется каждый раз обнаруживать незапланированные расходы, да и отвлекаться надо будет - ибо если экономим на деньгах - надо восполнять личным контролем, присутствием, решениями и т. п. ... т. е. тратить свое время ...

В итоге получается что в мозгах будет сидеть мысль - как съекономить, а жизнь (стройка) будет требовать потратиться ...
    Чтобы больше заработать надо будет больше времени тратить на работу, а стройка ж опять на себя будет оттягивать ...

Хотя, возможно, Вы к жизни взаймы относитесь спокойно и со строительством на короткой ноге ... тогда проблем не будет ...

10. Parus_14
    Благодарности:
    1.723

Parus_14

Живу здесь

Parus_14

Живу здесь

Благодарности:
    1.723
    Не согласна категорически.
    Если правильно рассчитать затраты и свои силы, то ни каких рисков нет.
    И не надо рассказывать про непредвиденные расходы. Затраты на непредвиденные расходы ни как не могут быть выше 10% от стоимости строительства, если больше, то это говорит только о том, что Вы к планированию подошли халатно, что в случае с кредитом ни как нельзя себе позволить.
    Для стройки в кредит, жизненно необходимым считаю наличие проекта, т. к. это как раз и сильно помогает снизить ту самую сумму на непредвиденные расходы, хотя и кажется, что затраты на него это лишнее.
    Перефразирую: "Считайте и обрящите".

Чтобы сразу отсечь теоретизирования скажу: мы строились в кредит, так что я знаю о чем пишу.

11. Dozen
    Благодарности:
    878

Dozen

пытаюсь думать

Dozen

пытаюсь думать

Благодарности:
    878
    Если человек, неопытный в строительстве, сможет заранее предугадать все подводные камни (от недочетов в проекте до развода строителей и прораба) и их избежит - ну тогда думаю ему очень повезло ...
    Многие высказывания здесь же на форуме говорят об обратном - даже наличие проекта и суперчестной бригады не гарантирует допрасходов ...
    Причем чем больше пытаться съекономить, тем больше расходы (в процентах) будут ... если конечно будем пытаться строиться качественно ...
    Я не говорю, что допрасходы - это разводилово какое-то .. очень часто это возврат попыток съекономить на предыдущих этапах ...
    У меня опыт в строительстве маленький, но данный принцип вполне ощутил - на фирме заказал дом по минимальной конфигурации, но при строительстве по советам бригадира и при обдумывании пришлось добавлять ... в итоге получилось около 17% к стоимости ... но не считаю это выброшенными деньгами, потому как: на фирме было бы дороже и допработы были оправданны (на этапе заказа не мог осознать что существенно, а что нет) ...

Многие постоянно живут в кредит и считают что так и надо жить, а для кого-то задолженность - это нервное потрясение ...

12. Parus_14
    Благодарности:
    1.723

Parus_14

Живу здесь

Parus_14

Живу здесь

Благодарности:
    1.723
    Вот и я про то же... "скупой платит дважды"...
    Хороший продуманный проект рулит... ДО строительства, а не во время.

Нервное потрясение это только для тех, кто не умеет считать и рассчитывать свои силы, а привык жить на обум.

13. Dozen
    Благодарности:
    878

Dozen

пытаюсь думать

Dozen

пытаюсь думать

Благодарности:
    878
    Чтобы хорошо продумать проект - надо уже иметь опыт ... опыт реального строительства именно в тех материалах, в которых планируешь ... без опыта и знаний - обдумайся - все равно или сам лажанешься или тебя сделают на бабки ... только на порядочность людей можно положиться - что свои деньги будут правильно использованы ... причем реальный опыт намного больше значит, чем знания, подчерпнутые в книжках, форумах и интернете ...

например, геологическую и гидрологическую разведку делали? в каком объеме? .. если съекономили, то чтобы стали говорить, если б строители позвонили б и сказали, что в воду попали и надо вот то-то и то-то докупить и сделать вот такую дополнительную гидроизоляцию ... стали бы спорить?

Наверное да - все зависит от силы воли противостоянию ограничений ... хотя по моему мнению, берущие в кредит (особенно потребительский) - это те, кто не может сопротивляться собственным "хочу" и экономить ...
    Одна только цифра выплаченных банку своих денег за 2-х миллионный кредит требует осознания - а насколько оно все надо ...

14. ДИрина
    Благодарности:
    10.814

ДИрина

Живу здесь

ДИрина

Живу здесь

Благодарности:
    10.814
    Читаю подобные темы давно и даже иногда, раньше участвовала в дискуссиях. темы эти возникают в основном у тех, у кого есть хоть мало-мальский выбор жить тут или там... давно хотела рассказать о своём однокласснике, он же друг :)дружим лет так 35 ... бывший военный, честно отслуживший в разных отдалённых местах и видимо, по мнению Минобороны, не заслуживший нормального жилья-не пьяница, не взяточник, не склочник, в общем и целом хороший мужик, хорошая жена и трое хороших, сейчас уже взрослых детей. последнее место службы Великий Устюг, там же дали и квартирку, 3 крошечные комнатёнки и отделённая перегородкой кухонька, старый деревянный 2-ух этажный дом без удобств. пометались-пометались, помечтали о сертификате, им показали фигу, жильё есть, не важно, что никакое, досвидос на выход, на пенсию .. упали в ноги маме одноклассника, хотим на Родину, то есть в Ленинградскую область, хотя бы пропиши. у мамы маленькая двушка, поместится там вшестером :):faq: ну можно наверное, только напряг страшный для всех. и возраст уже и у мамы в том числе и дети не мелкие. продали квартирку в Устюге, вроде за 500 тыс или чуть меньше, приехали-прописались у мамы-сняли домик у наших общих друзей. а дальше-то что. где всё таки жить потом и что со всем этим делать ..да, мамина квартирка завещена однокласснику и его старшему брату, то есть, опять же, не вариант ожидания- ещё раз упали в ноги маме :) мама понудилась, но всё таки отдала участочек в 4 сотки, второй участок, 8 соток, сказала низафто :) одноклассник почесал лысину, сказал жизнь моя жестянка, а ну её в болото, живу я как поганка, а мне летать охота. и полетел. в свои 2 руки, дети не помощники, старшая вышла замуж родила, средний учится, дома редко, младшая аналогично, начал строить. купил какую-то приспособу для изготовления блоков, станок, что-то там ещё, блоки делал сам, фундамент сам, не много помогал мой муж. и за 5 лет построил. 3-ёх этажный дом, не очень большой площади-всё ввысь, участок маленький, 3-ий этаж летний, типа чердак-мансарда, в сентябре этого года переехали, почти утеплились-котёл поставили-батареи развели, воду в дом от скважинки завели. просто у них не стоял вопрос жить за городом или жить ли в доме, другого выхода не было. хорошо ли или плохо, когда нет выбора, точно не знаю. иногда наверное хорошо. потому как мобилизуешься и начинаешь отчаянно шуршать :)

15. Dozen
    Благодарности:
    878

Dozen

пытаюсь думать

Dozen

пытаюсь думать

Благодарности:
    878
    Полностью согласен ... когда припрет - будешь и работать в три смены и по ночам свой дом строить ...
    Или вдруг сознание переворачивается и сам себя в другую жизнь перекладываешь ...
    Но мало кто на такое способен :)

Статус темы:
Закрыта.