1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,42оценок: 12

Схемы подключения радиаторов - 1

Тема в разделе "Радиаторы отопления", создана пользователем Гость, 16.03.04.

Статус темы:
Закрыта.
  1. касимов 2
    Благодарности:
    29.572

касимов 2

Живу здесь

касимов 2

Живу здесь

Благодарности:
    29.572
    Отбалансируйте систему. Прижмите хорошо работающие радиаторы. проверьте настройку термовставки в радиаторе.

2. костров
    Благодарности:
    4.699

костров

Живу здесь

костров

Живу здесь

Благодарности:
    4.699
    Это в офисе. Прижать остальные радиаторы ничего не даст. На линии висят еще другие в других офисах. Я не понимаю, почему идет холодная вода. Мне вот интересно- если на мультифлексе перекрыть обратку и приоткрыть нижний левый болт- пойдет горячая вода от подачи? Это я вот не долумался на месте проверить.

3. костров
    Благодарности:
    4.699

костров

Живу здесь

костров

Живу здесь

Благодарности:
    4.699
    Термовставка- это там, куда одевается регулятор?

4. касимов 2
    Благодарности:
    29.572

касимов 2

Живу здесь

касимов 2

Живу здесь

Благодарности:
    29.572
    В радиаторе нет движения.
    Пойдет. Но при закрытии слива, батарея снова остынет.
    Да.
    Вот и проверите.
    @костров, Обычно рисуют схему. Без нее, я больше двух десятков советов, дать не могу.
    Санту вызовите, пусть думает, бесплатно нигде не кормят...

5. костров
    Благодарности:
    4.699

костров

Живу здесь

костров

Живу здесь

Благодарности:
    4.699
    Санты нет. Обычная схема с отводами в стяжке. Рехау.
    А как проверить термовставку? На 1 поставить-подождать, потом опять на 8?

6. Ovit1
    Благодарности:
    3.567

Ovit1

Живу здесь

Ovit1

Живу здесь

Благодарности:
    3.567
    Если всё вешать на одну ветку, для дельты 15°С:
    к первому радиатору 32-я или 40-я,
    ко второму, 3-му - 32-я;
    К 4-му, 5-му - 25-я
    К 6-му, 7-му - 20-я.
    Если насос уже в котле, то надо смотреть его производительность и считать общие потери. Возможно, диаметр нужно будет корректировать.

7. 9lCo8a
    Благодарности:
    1.463

9lCo8a

Живу не здесь. Есть дом.

9lCo8a

Живу не здесь. Есть дом.

Благодарности:
    1.463
    Насос Grundfos UPS 25-40, какой диаметр в этом случае?

8. Ovit1
    Благодарности:
    3.567

Ovit1

Живу здесь

Ovit1

Живу здесь

Благодарности:
    3.567
    Не подскажу. Нужно гидравлику всей сети считать.

9. Oleg_LV
    Благодарности:
    13

Oleg_LV

Живу здесь

Oleg_LV

Живу здесь

Благодарности:
    13
    Оцените пожалуйста. Труба ПП, интересует правильно ли подобраны диаметры, подключение радиаторов d-20. Длинна правого плеча примерно - 11м, мощность - 3.5kw + бойлер мощность которого я так и не смог найти, но судя по скорости нагрева порядка 2-3kw, левое плечо примерно - 10.5м мощность - 4.3kw

Вложения:

• 0001.jpg
  10. Ovit1
    Благодарности:
    3.567

Ovit1

Живу здесь

Ovit1

Живу здесь

Благодарности:
    3.567
    Для дельты 15°С, ИМХО:
    0001.jpg
    Правую ветку можно сделать такой же, хотя если не ориентироваться на БКН, всю ветку, ИМХО, 20-й трубой можно тянуть.
    Не понятно подключение БКН. Через него постоянно будет теплоноситель циркулировать? Как-то неправильно это.

11. Oleg_LV
    Благодарности:
    13

Oleg_LV

Живу здесь

Oleg_LV

Живу здесь

Благодарности:
    13
    Спасибо за ответ.
    Сейчас задам довольно глупый вопрос для данной темы, но всё же, я совсем запутался с этой дельтой, температура подачи из котла +75 градусов (максимум +85), обратка от чего зависит ? От чего будет зависеть та самая дельта ? Т. е я понимаю как рассчитывается теплоотдача радиаторов в зависимости от дельты, но не понимаю как она образуется, почему на обратке радиатора температура ниже на 10 градусов, почему не на 8 или 20.
    Радиаторы на схеме Kermi при дельте 50 (75/65/20).
    На БКН думаю поставить электромагнитный клапан с управлением от температуры воды внутри бойлера ну или трёхходовой клапан с электроприводом.
    Изменил схему, отводы на радиаторы тоже 20 ?

Вложения:

• 0001.jpg
  12. Олег самострой
    Благодарности:
    211

Олег самострой

Живу здесь

Олег самострой

Живу здесь

Благодарности:
    211
    Я бы не стал все ветки делать 20-ой. ППР 20 можно применить только на тупиковых радиаторах.
    Основную подачу и отвод сделать на 25.
    Ограничить подачу в теплообменник всегда проще вентилем, чем организовать увеличенную подачу в сеть. По всей СО надо выдавать кол-во теплоносителя = сечению выхода из котла. До радиаторов нужно стараться подавать максимально возможное количество теплоносителя (в пределах разумности сечений подающих труб не превышающих проходные сечения вход/выход СО в котел).
    Выход из котла 3/4". (ППР25)
    Самый первый переход Вы делаете сразу на 1/2" (ППР 20)
    Отсюда вся система от первого радиатора до тупикового сразу переходит на 1/2" и соответственно мощность котла ограничиваете подачей 1/2" - так как Вы создали заужение сечения в СО. В чем смысл?
    Подайте в систему отопления максимально возможное количество теплоносителя, а на радиаторы отбирайте сколько необходимо. И с балансировкой не будет проблем.
    У Вас отдельный самостоятельный контур отопления частного дома, а не высотное здание, где жестко рассчитано по потребителям и по балансировке.

13. Oleg_LV
    Благодарности:
    13

Oleg_LV

Живу здесь

Oleg_LV

Живу здесь

Благодарности:
    13
    Не очень подкован в системах отопления поэтому изменил схему опираясь на мнение предыдущего пользователя.
    Выход 3/4 (20мм) а ППР 25 судя по таблицам 16.6мм, может выход из котла лучше сделать 32 (21.2мм) до первого тройника, а далее два плеча 25 с отводами на радиаторы 20мм ?

14. Ovit1
    Благодарности:
    3.567

Ovit1

Живу здесь

Ovit1

Живу здесь

Благодарности:
    3.567
    От тепловой нагрузки (теплопотерь) и расхода теплоносителя.
    Вы можете настроить систему так как посчитаете целесообразным. В малоэтажном строительстве принято считать экономически целесообразной дельту 15 - 20 °С. Исходя из принятого температурного режима и рассчитанной гидравлики подбираются диаметры труб, арматура, насос (если он не встроен в котел). Расчетный расход, а следовательно и дельта задаются регулировочной арматурой.
    50° - это температурный напор. А дельта в Вашем случае - 10°С.
    К радиаторам должно подаваться требуемое количество теплоносителя, исходя из вышеуказанных параметров.
    Никакой взаимосвязи между сечениями патрубков котла (также как и прочими местными гидравлическими сопротивлениями в системе) и диаметрами труб нет.
    К патрубкам на 3/4 может подводиться и 40я труба - зависит от тепловой нагрузки и дельты, например в системах, где непосредственно от котла запитан ТП (без НСУ)

Диаметр труб подбирается по скорости теплоносителя, которая рекомендуется в пределах 0,15-0,5 м/с. Нижний предел задается для обеспечения гарантированного воздухоотвода, верхний - для недопущения шумов Трубы со скоростью теплоносителя < 0.25 м/с СП рекомендует даже прокладывать с уклоном для обеспечения воздухоотвода. В реальности, естественно, нижний предел не всегда возможно обеспечить, из-за ограничения ассортимента труб.
    Кроме того, стремление "облегчить" работу насоса путем увеличения диаметра труб не всегда оправдан, т. к. в режиме, когда насос работает почти без нагрузки, его КПД снижается. К тому же, потери давления на трубах, часто несопоставимы с потерями на регулировочной арматуре (например, на термостатике).
    В рассматриваемой схеме для левой ветки при дельте 15С° на предложенных диаметрах скорости теплоносителя составили бы:
    к 1-му радиатору ~ 0.3 м/с, ко 2-му ~ 0.49 м/с, к третьему - 0,22 м/с. Ко второму радиатору в пределах норм будет и 25-я труба - 0,23 м/с. С учетом того, что на малых диаметрах полипропилена возможны ошибки монтажа (заплавы), возможно, что 25-й диаметр будет более целесообразен.
    Для правой ветки до первого радиатора (для дельты 15) всё-же 25-я труба будет более оптимальна.

Но! судя по характеристикам радиаторов, указанным @Oleg_LV, они подбирались под дельту 10°С. (о чем я должен был конечно же уточнить перед тем, как советовать свой вариант :|:)
    Для этого температурного режима диаметры я бы предложил такие:
    Обвязка котла - 32-я или даже 40-я труба (если участок длинный)
    Всё остальное - так как было спланировано @Oleg_LV в исходном варианте :hndshk:, за исключением непосредственной подводки к первому радиатору левой ветки (подводки - 20-й трубе).

И всё же непонятно, как у Вас БКН будет работать?

15. Oleg_LV
    Благодарности:
    13

Oleg_LV

Живу здесь

Oleg_LV

Живу здесь

Благодарности:
    13
    Я правильно понял, чем меньше дельта тем больше необходимо прогнать теплоносителя через радиатор ? Может тогда пересчитать мощность радиаторов под дельту 20 и под неё уже подогнать диаметры труб ?
    Мощность БКН оказалась около 6kw (площадь змеевика 0.3м2), соответсвенно думаю что правильней будет протянуть ещё одну трубу подачи отдельно к бойлеру, установить трёхходовой клапан после подачи котла и управлять им в зависимости от температуры бойлера (вода 45 градусов - клапан направляет подачу в бойлер и переводит котёл в максимальный режим работы, вода 60 градусов -клапан направляет подачу обратно в систему отопления и котёл переходит в стандартный режим, управление трёхходовым клапаном уже реализовано в котле.

Статус темы:
Закрыта.