1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,42оценок: 12

Схемы подключения радиаторов - 1

Тема в разделе "Радиаторы отопления", создана пользователем Гость, 16.03.04.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Андрей кмв
    Благодарности:
    172

Андрей кмв

Живу здесь

Андрей кмв

Живу здесь

Благодарности:
    172
    Я вроде не писал что у меня однотрубная система отопления. У меня как раз двухтрубная система на втором этаже стоит коллектор и от него в каждую комнату идет две трубы так сказать лучевая схема подключения. Прежде чем залить трубы в пол я подключал по одной комнате и смотрел будет ли работать система отопления и все работает. Если бы и не заработала я бы поставил насос возле коллектора. Меня всего лишь интересует можно ли установить радиатор отопления на пол в лежачем положении под ванну ? Места мало в санузле и не хотелось бы занимать еще и радиатором .

2. Lyko
    Благодарности:
    21.825

Lyko

Живу здесь

Lyko

Живу здесь

Благодарности:
    21.825
    Установить-то можно, но перед этим надо решить вопрос с удалением воздуха
    из радиатора и подводок.
    Независимо от этого, для такого радиатора потребуется бОльший "напор", чем в "правильных" радиаторах, расположенных выше.

3. Андрей кмв
    Благодарности:
    172

Андрей кмв

Живу здесь

Андрей кмв

Живу здесь

Благодарности:
    172
    Думаю что проблем с воздухом не должно быть, на коллекторе стоят два воздухоотводчика .

4. hotdog2006
    Благодарности:
    70

hotdog2006

Живу здесь

hotdog2006

Живу здесь

Благодарности:
    70
    А из радиатора как воздух извлекать будете?

5. Андрей кмв
    Благодарности:
    172

Андрей кмв

Живу здесь

Андрей кмв

Живу здесь

Благодарности:
    172
    Я же не вверх ногами радиатор устанавливаю. Даже если он будет лежать в плоскости то кран Маевского должен будет помочь, тем более его можно будет установить чуть выше по уровню ко всей остальной батареи, ну спущу больше воды. Я поэтому и спросил были ли прецеденты, прежде чем устанавливать самому. Благо есть возможность временно подключить радиатор и проверить, запас труб позволяет. Да и полы пока не залил.

6. hotdog2006
    Благодарности:
    70

hotdog2006

Живу здесь

hotdog2006

Живу здесь

Благодарности:
    70
    Вверх ногами как раз можно, просто маевский в верхней точке вкрутить.

7. Lyko
    Благодарности:
    21.825

Lyko

Живу здесь

Lyko

Живу здесь

Благодарности:
    21.825
    При заливе радиатора эти воздухоотводчики ничем не помогут.
    ...Нарочно(!) не написал конкретных мест удаления воздуха. - Любая "петля" разводки должна иметь
    возможность удаления воздуха.
    Даже если это удаление 1-кратное, при заливке водой СО.

8. arsenymutabor
    Благодарности:
    1

arsenymutabor

Новичок

arsenymutabor

Новичок

Благодарности:
    1
    Классные ответы! Спасибо.

9. Mejulie
    Благодарности:
    12

Mejulie

Участник

Mejulie

Участник

Благодарности:
    12
    Выбираю диаметры трубы отопления. Сшитый полиэтилен. Да и вообще рисую принципиальную схему отопления.

На первом этаже планируется коллектор отопления, от которого отходит три ветки (принципиальная схема ниже). На втором этаже аналогичный коллектор. Коллекторы первого и второго этажа объединены в общий контур радиаторов, который прокачивает один насос. В общем, ничего нового, почти как у всех.

Ветки между собой в рамках одного коллектора будут балансироваться с помощью расходомеров коллектора

При расчётах гидравлики, описанных ниже, учитывались мощности радиаторов для 90/70/20. Все расчёты с запасом, так и задумано.

ВОПРОСЫ: Если глупости написаны, не кидайте тапками. Я начинающий проектировщик =)

1. Самый главный. Можно ли в рамках одного коллектора использовать разные диаметры? Ветка 1 и 3 у меня на 20 диаметре нормально проходят. А ветка 2 только на 25. Если вешать на 20 диаметр, то скорость получается 1,5 и потери почти 1,7кПа на метр. Я считала гидравлику в софте от Валтек для потери температуры в 10 градусов.

2. Коллектор подачи и обратки надо соединять байпасом? Если да, то как диаметр выбрать (или они стандартные?). Мысль такая: вот закрылись все радиаторы термоголовками и контур отопления заблокировался. Если нет байпаса, то что с насосом будет?

3. Имеет ли смысл радиаторы в рамках одной ветки подключать попутной схемой или обычная двухтрубка (которая на схеме) нормально будет работать?

4. Да и просто критика приветствуется.

Принципиальная схема 1 этаж.jpg

10. Ranae
    Благодарности:
    3.634

Ranae

Проектирую, монтирую, консультирую.

Ranae

Благодарности:
    3.634
    Это как? Нагрузку считаете при одной дельте теплоносителя, потери напора при другой? А температура 90С для труб как ?

11. Ovit1
    Благодарности:
    3.567

Ovit1

Живу здесь

Ovit1

Живу здесь

Благодарности:
    3.567
    На один этаж нагрузка ~20 кВт? Дворец, однако...
    Можно
    ИМХО, не очень нормально. Для малоэтажного строительства желательно скорость теплоносителя выше 0,5 м/с не превышать (чтобы лишних шумов не возникало) и потери давления до 150-200 Па/м (всё потом скажется на насосе). Поэтому, диаметры малы. Как минимум на размер больше должны быть, а то и на два (смотря какая толщина стенки у выбранной Вами трубы). Далее - уменьшение диаметра в зависимости от нагрузки. Подводки к коллектору это тоже касается.
    Я бы предложил вообще увеличить расчетную дельту градусов до 15°.
    Если есть вероятность перекрытия всех контуров, то байпас нужен. Но ставить его не обязательно на коллектор, можно, например прямо у котла смонтировать, или вблизи насоса. В большинстве котлов со встроенным насосом байпас устанавливается в заводской комплектации.
    Будет работать "нормальнее", чем попутная.
    Расходы на ветках довольно большие. Например, на средней - до 14 л/мин. Какой коллектор планируется со встроенными расходомерами, которые рассчитаны на такой расход?

12. Mejulie
    Благодарности:
    12

Mejulie

Участник

Mejulie

Участник

Благодарности:
    12
    160 метров чистой площади с большим количеством окон и потолками 3100. И в систему первого этажа входит гараж, у которого вообще 4 метра высота (вредитель всей картины). Получаются невероятные теплопотери.

Да, похоже надо пересчитать

Уже поняла что это проблема.
    Кроме того, похоже, после перерассчетов и перепланирования получатся очень разные ветки по расходу и балансировать их между собой в рамках коллектора не совсем правильно.
    Рассматриваю другой вариант- использовать насос альфа3 для балансировки. Предполагаю, что с этим вариантом у монтажников будет меньше шансов накосячить.

13. Ovit1
    Благодарности:
    3.567

Ovit1

Живу здесь

Ovit1

Живу здесь

Благодарности:
    3.567
    Только для балансировки 3-ю альфу брать? ИМХО, лучше потратить эти деньги на опытного монтажника, который посчитать систему сможет. Балансировать-то всё-равно придется регулировочной арматурой на радиаторах или на ветках. Опытный монтажник и без GoBalace (софт для Альфы 3 для балансировки) сбалансирует, а неопытному и это не сильно поможет. ИМХО.
    Для упрощения балансировки по веткам можно использовать автономные регулировочные клапаны с расходомерами, например такие или аналогичные.

14. Ranae
    Благодарности:
    3.634

Ranae

Ranae

Благодарности:
    3.634
    Не похоже, что приветствуется. Диаметры подбирают как раз с учётом именно скорости теплоносителя, о чём вам и написал @Ovit1, и дельту теплоносителя тоже. Моё мнение, что расчётную дельту можно увеличить до 20С. При радиаторной СО это практикуется часто. По поводу насоса и байпаса @Ovit1, вам ответил.
    В своём предыдущем сообщении намекнул, про расчёт мощности радиаторов. Теперь подробно. При выборе ОП, не важна дельта теплоносителя, а важна дельта средней температуры теплоносителя и воздуха в помещении. Именно здесь кроется большинство ошибок, когда берут паспортные значения ОП.
    У Вас дельта не 70С, при которой мощность ОП, соответствует паспортной, а 60С.
    Сначала надо быть уверенным, что у Вас самих нет "косяков" в проекте. Каким образом при одинаковой дельте теплоносителя и диаметре труб, при большей тепловой нагрузке в первой ветке, у Вас получилась скорость теплоносителя меньше чем в третьей?
    https://www.forumhouse.ru/attachments/5440696/

Последнее редактирование: 24.11.17
  15. revalan
    Благодарности:
    22

revalan

Живу здесь

revalan

Живу здесь

Благодарности:
    22
    @Mejulie, для балансировки системы используются не насосы, а балансировочные клапаны...

Статус темы:
Закрыта.