1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,42оценок: 12

Схемы подключения радиаторов - 1

Тема в разделе "Радиаторы отопления", создана пользователем Гость, 16.03.04.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Zzwerr
    Регистрация:
    26.11.10
    Сообщения:
    193
    Благодарности:
    70

    Zzwerr

    Живу здесь

    Zzwerr

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.11.10
    Сообщения:
    193
    Благодарности:
    70
    Адрес:
    Рыбинск
    Либо автомобильный герметик прокладка (без льна), сохнет сутки, держит не менее 240 С. При разборке всё сначала.
    Фумлента не самый лучший вариант, "сжирает" её сильно при сборке.
    "Американка" :super:, конусное соединение с уплотнительным кольцом (на обратке тоже). Все радиаторы так собрал и подключил, очень пригодилось, когда радиатор потёк. Перекрыл оба крана разобрал "американку" и сдал.
     
  2. Makks
    Регистрация:
    28.02.11
    Сообщения:
    42
    Благодарности:
    0

    Makks

    Чем проще - тем лучше

    Makks

    Чем проще - тем лучше

    Регистрация:
    28.02.11
    Сообщения:
    42
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Masstter.com
    Самое эффективное подключение по теплоотдаче - считается диагональное. Именно его имеют в виду производители указывая тепловую мощность радиатора.
     
  3. Ivantagan
    Регистрация:
    17.10.11
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    0

    Ivantagan

    Участник

    Ivantagan

    Участник

    Регистрация:
    17.10.11
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Господа! Прошу помощи, т.к ситуация совершенно непонятная.
    Имеется два радиатора , алюмиевые, дом-4х этажный коттедж, система двухтрубная , давление в системе 2-2.2 атмосферы. Температура подачи 50 гр. Подключение изначально было было ННИЗ-НИЗ( ввод справа, обратка слева)
    Изначально стоял один радиатор , решили поставить второй к нему. Через перемычку вверху.
    Рисунок прилагаю. Первый "как было".
    Второй - "как сделали"

    Что интересное самое -второй (правый) радиатор на 6 секций прогревается нормально, в котором идет подача низ-верх(неэффективная якобы подача) а второй радиатор большой с подачей( красная) верх-них (диагональное) греется еле-еле верхняя 1\3 часть, нижняя холодная , обратка(синяя) с него также прохладная.

    Так что получается подача них-верх эффективнее самой лучшей верх -низ диагональное?
    Либо как же у нас в нашем коттедже надо подключать? Не хватает давления? По почему тогда подключение верх -низ (диагональ) совершенно неэффективно?
     

    Вложения:

    • Как было.JPG
    • как сделали.JPG
  4. Lyko
    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.920
    Благодарности:
    21.801

    Lyko

    Живу здесь

    Lyko

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.920
    Благодарности:
    21.801
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    До обсуждения эффективности подсоединения радиаторов надо решить вопрос достаточной их обеспеченности расходом. Т.е. необходимым для выделения нужного тепла кол-вом теплоносителя.
    Без такого обеспечения любая наилучшая схема подсоединения обречена на недогрев, с разной "картиной" этого явления...

    В созданной "спарке" радиаторов увеличилась необходимость в доп. расходе через такую "пару". Попутно увеличились сопротивления проходу через "агрегат". Решается это - "прижатием" остальных приборов крыла, а то и всей СО. Если разводка СО, в свою очередь, не "зажата" и позволит это сделать без "катастрофического" зажима остальных радиаторов для работы этой "спарки".:um:
     
  5. Ivantagan
    Регистрация:
    17.10.11
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    0

    Ivantagan

    Участник

    Ivantagan

    Участник

    Регистрация:
    17.10.11
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Правда, я чуток не понял Вас.. Безусловно увеличился обьем и сопротивление, но отчего тогда в этой схеме отлично греет правая с нижним и левая весь верх левой очень горячий, очень, т.е = температуре носителя на вводе системы. Те не дает воде горячей опустится на низ радиатора слабое давление коттеджа?


    И , кстати, я уже конкретно решил обе секции скрутить чтоб получилась одна целая. А вот как ее подключать в растеренности. Потому как в идеале в моей схеме надо подключать будущюю одну большую батарею - подачу сверху справа, а выпуск слева..
    Но вот как сейчас вода бегает у меня подозрение- а не будет весь верх у этой большой такой же горячий а низ холодненький?
     
  6. Lyko
    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.920
    Благодарности:
    21.801

    Lyko

    Живу здесь

    Lyko

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.920
    Благодарности:
    21.801
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Правая - первая по ходу т/н. Как видите, все, что предназначалось левому рад-ру теперь идет, независимо от НЕдиагонального подключения - через новый прибор. И он-то вполне обеспечен расходом т/н.
    Ничего не меняется из изложенного выше. Не будет сопротивлений (клапана с узким проходом, запайки стыка, МП фитинга, недостатка давления насоса) - все будет работать. Тем более, в 1-трубке - с "непринудительным" - не зависящим от давления насоса, затеканием в прибор, нормально затекает даже в большой прибор.
    Воду двигает давление насоса. Давление в системе - другое. Давление насоса распределяется по приборам. Чтобы куда-то (в радиатор) пошло больше, другие радиаторы надо прикрыть, чтобы в них шло меньше...Регулировка называется.:um:
     
  7. Ivantagan
    Регистрация:
    17.10.11
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    0

    Ivantagan

    Участник

    Ivantagan

    Участник

    Регистрация:
    17.10.11
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Спасибо, Lyko за помощь и консультацию. В общем как я понял наиболее эффективно вешать эту 18 секций скрученных вместе только по схеме верх-низ. Очень хочу надеятся что будет все хорошо:)
     
  8. Lyko
    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.920
    Благодарности:
    21.801

    Lyko

    Живу здесь

    Lyko

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.920
    Благодарности:
    21.801
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    ..Чтобы совсем хорошо, в этот радиатор должно подаваться ..ок.135л/час воды с температурой вход/выход ок.70/50* Тогда он достигнет "паспортных" показателей мощности по этой температуре.
    18 секций ~ 2350 Вт.:um::ogo:
     
  9. Technik-san
    Регистрация:
    26.10.06
    Сообщения:
    1.999
    Благодарности:
    7.823

    Technik-san

    Консультант

    Technik-san

    Консультант

    Регистрация:
    26.10.06
    Сообщения:
    1.999
    Благодарности:
    7.823
    Адрес:
    Москва
    С вашего позволения систематизирую здесь свои рекомендации по поводу подключения радиаторов, исходя из опыта монтажа и проверки теплоотдачи секций радиаторов тепловизором. Это личное мнение, не претендующее на истину в последней инстанции.

    1. Эффективным решением в многоквартирном доме при однотрубной системе и нижней подаче с байпассом для секционных радиаторов является удлинитель протока, вставленный вверх радиатора на 2/3 его длины (для радиаторов с кол-вом секций от 7 шт) При боковом подключении и ЛЮБОЙ подаче, удлинитель протока ставиться только сверху. При нижней подаче, более лёгкая гор. вода устремляется вверх и если нет удлинителя, она выходит сразу же через первые секции, остальные будут холодными и по длине и по высоте, если удлинитель установлен сверху (при нижней подаче), тогда поднимаясь ввех гор. вода перемешивается с холодной по всей площади и начинает выход в стояк принудительно, но уже с 2/3 длины радиатора, что позволяет равномерному нагреву всей площади. Либо при нижней подаче изготовить так называемую "перевернутую подачу" (1 фото)

    2. Эффективным решением в многоквартирном доме при верхней однотрубной и двухтрубной системах является удлинитель протока, вставленный вверх радиатора на 2/3 его длины (для радиаторов с кол-вом секций от 10 шт) - так называемая "псевдо-диагональ". Поясняю физику процесса - горячая вода всегда "легче" холодной (меньше её плотность) и при верхней подаче теплоносителя в первую секцию радиатора, плотная масса остывшей воды не даёт опустится вниз более лёгкой нагретой воде и она остаётся вверху по всей длине радиатора, поэтому верх радиатора горячий а низ холодный (без удлинителя протока). Когда теплоноситель подаётся в середину или на 2/3 длины радиатора (подача сверху), то он быстрее перемешивается с холодной по всей длине и устремляясь вверх, процесс перемешивания идёт быстрее и турбулентность потоков становится выше и распределяется по всей площади радиатора, подробности озвучивал здесь: https://www.forumhouse.ru/threads/51312/page-6#post-1298988.

    3. Эффективным решением, при монтаже последовательной горизонтальной разводки поквартирной системы отопления в многоквартирном доме либо коттедже, является система с попутным движением теплоносителя (петля Тихельмана).
     

    Вложения:

    • ________._______.jpg
    • пеля Тихельмана.jpg
    • Удлинитель протока1.jpg
    • Удлинитель протока2.jpg
    • Удлинитель протока3.jpg
  10. Ivantagan
    Регистрация:
    17.10.11
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    0

    Ivantagan

    Участник

    Ivantagan

    Участник

    Регистрация:
    17.10.11
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Итак. Может кому поможет. Я специально полкинул временные гибкие шланги к большой собранной батарее- по схеме верх -низ. И что? А то что греется исключительно верх, низ слегка теплый. Вот так -то. Совсем холодный низ. И обратка с батареи еле теплая. Так как то так. буду продолжать эксперименты с различными подключениями. Благо гибкие шланги.


    Возможно у нас обратка с прямой почти не имеют разницы давлений...


    Возможно у нас обратка с прямой почти не имеют разницы давлений...
     
  11. Lyko
    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.920
    Благодарности:
    21.801

    Lyko

    Живу здесь

    Lyko

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.920
    Благодарности:
    21.801
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    У вас многоквартирный коттедж?:faq: И нет возможности увеличить перепад давления на прибор?.

    В связи с минимумом информации - в порядке фантазии.. Возможно у вас нижний этаж. Возможно нарушена регулировка по стоякам, или, если разводка поквартирная - рег. по квартирам, возможен "засор-
    запай" трубы от распред. стояка, возможно нарушен проект, если был.. и т.д. и т.п.
    ..Да и то, что решили добавить к 12 секциям еще 6 - говорит о том, что и 12 явно не работали, как надо.
    Остается вернутьсяя к первоначальному "диагнозу":
     
  12. Ivantagan
    Регистрация:
    17.10.11
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    0

    Ivantagan

    Участник

    Ivantagan

    Участник

    Регистрация:
    17.10.11
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Итак. Подключение верх-них именно в МОИХ условиях оказались самыми неэффективными. Низ-Низ существенно лучше, причем даже подключение низ-верх особо не отличается от низ-низ. Так что видимо такая уникальная СО здесь.
     
  13. Lyko
    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.920
    Благодарности:
    21.801

    Lyko

    Живу здесь

    Lyko

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.920
    Благодарности:
    21.801
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    ..А какого сечения были отверстия в гибких шлангах "временного подключения"?:um:
     
  14. Ivantagan
    Регистрация:
    17.10.11
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    0

    Ivantagan

    Участник

    Ivantagan

    Участник

    Регистрация:
    17.10.11
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Пока батарея снята, еще разводка не перепаивалась...все в раздумьях..
    Итак отвечаю по порядку на Ваши вопросы. Да многоквартирный 4-х этажный коттедж, 4 этаж, разводка по каждому этажу последовательная, по двум сторонам (моя к сожалению длинная и я почти последний)
    До увеличения прогревались они также неравномерно, низ существенно холоднее. Установка доп секций позволила немного увеличить мощность.
    Безусловно возможно нарушен проект здесь вообще все делалось тяп-ляп. Насчет регулировки по квартирам- ее нет, батареи впаяны в двухтрубку парралельно.


    Шланги мне специально сделали на предприятии, внутр диаметр где -то 16 мм


    А насчет того что обеспечить теплоносителем- это надо видимо еще ставить один насосо на обратку, или мощнее+ , а кроме меня здесь некуому этим заниматься, на 2 и 3 батареи существенно горячее , им нах.. ничего не надо:((
     
  15. Lyko
    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.920
    Благодарности:
    21.801

    Lyko

    Живу здесь

    Lyko

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.920
    Благодарности:
    21.801
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Да, к сож. только регулировки, неочевидно - увеличение давления насоса. Которое, без регулировки также может "уйти" к соседям.
     
Статус темы:
Закрыта.