1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,42оценок: 12

Схемы подключения радиаторов - 1

Тема в разделе "Радиаторы отопления", создана пользователем Гость, 16.03.04.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Next57
    Благодарности:
    19.174

Next57

один из последних могикан

Next57

один из последних могикан

Благодарности:
    19.174
    при разводке пунктиром на батарее маевского, это мёртвому припарки.
    Поживём посмотрим.
    Волк.jpg

2. Belkkrk
    Благодарности:
    408

Belkkrk

Живу здесь

Belkkrk

Живу здесь

Благодарности:
    408
    Точка входа центрального отопления хоть как выше крана манвского батареи. Идёт пунктиром. Вниз подачу опускать смысл есть? IMG20200816190717.jpg IMG20200816191301.jpg

3. касимов 2
    Благодарности:
    27.687

касимов 2

Живу здесь

касимов 2

Живу здесь

Благодарности:
    27.687
    Центрального отопления
    @Belkkrk, Секундочку! У Вас автономное, или центральное? Ну и схема всего, не помешала бы...

4. Belkkrk
    Благодарности:
    408

Belkkrk

Живу здесь

Belkkrk

Живу здесь

Благодарности:
    408
    Зимой центральное летом автономное но тоже с принудительной циркуляцией протерм скат 9. DSC_0304.jpg сейчас малая ветка регистра труб отрезана и заменена на еврочугун и полотенцесушитель по двухтрубной схеме. Но не подключены так как думаю подачу надо вниз переносить или можно и верхней раздачей оставить. Летом высшая точка котел с автоматическим отводчиком в насосе и ручным спуском в котле. Зимой автоматический отводчик на трубе.

5. касимов 2
    Благодарности:
    27.687

касимов 2

Живу здесь

касимов 2

Живу здесь

Благодарности:
    27.687
    DSC_0304.jpg @Belkkrk, Перевернул, но мысленно подружить с фотками, не получается...
    Вангуем. Ежели у Вас было кольцо из регистров (трубы), то что мешает поставить на нее сверху, чугунные батареи и полотенчик. Подключить низ - низ и не делать двухтрубную разводку?

6. Belkkrk
    Благодарности:
    408

Belkkrk

Живу здесь

Belkkrk

Живу здесь

Благодарности:
    408
    У регистра межцентровое было и осталось 20 см, батарея 50 см. Подача получается выше батареи, обратка выше середины. Править могу только металлопластиком. IMG20200817211822.jpg IMG20200817211838.jpg IMG20200817212113.jpg Снятый регистр ещё без подключения котла
    DSC_0301.jpg
    Да давление при ЦО сейчас не более 3 АТМ. Раньше было до 6.
    Автономное 2-2.5 АТМ.
    Теплоотдача регистра была примерно 450 ватт. Сейчас батарея на 868 ватт

Последнее редактирование: 17.08.20
  7. rus-spirit
    Благодарности:
    69

rus-spirit

Живу здесь

rus-spirit

Живу здесь

Благодарности:
    69
    Помогите разобраться, можно ли так подключить радиатор.

Центральное отопление в старом фонде. Вертикальный стояк, подача помоему сверху вниз. У меня второй этаж в 4х этажном доме.

Стояк у меня в квартире выполнен трубой рехау. Нужно его переделать, так как собираюсь его обшить деревянной колонной, которая уже изготовлена, ее ширина 219мм. Сейчас стояк выглядит как на рисунке слева, хочу сделать как на рисунке справа, убрав байпас, потому что с ним у меня в текущем виде не получится спрятать стояк и байпас внутри колонны, чтобы наружу из нее только две трубы к радиатору торчали.
    Радиатор чугунный, подключение боковое сверху и снизу.

Синяя труба это 25мм рехау, зеленая 20мм, красное это краны. Черное это варианты фитингов. Подскажите, если я подключу стояк через тройники рехау, а труба везде будет 25я, батарея будет нормально прогреваться, или нужно заужения где-то делать? Будет ли теплоноситель нормально поступать при подключении варианта справа?

Стояк переделывать придется в любом случае, так как в данном виде не соблюдается соосность с новым радиатором, планировалось что будет подвесной, а сейчас переиграл в радиатор на ножках.

И второй вопрос, может кто сталкивался, если сделать вариантом слева, можно ли всю конструкцию с байпасом сделать шириной не более 210мм? Я так понимаю фитинги друг к другу вплотную не пододвинуть, т. к не пролезет натяжитель фитингов, ему не будет места зацепиться?

Без байпаса почему хочу делать, до ремонта все батареи были разведены металлом и по принципу как на рисунке справа только без кранов, вроде бы труба одинакового сечения. И ни разу не требовалось что-то отключать и перекрывать за 25 лет, поэтому вряд-ли мне это и в дальнейшем понадобится. радик.jpg

8. Honda_M
    Благодарности:
    1.562

Honda_M

Живу здесь

Honda_M

Живу здесь

Благодарности:
    1.562
    Байпас в любом случае - трубой dн 20. Тогда и по второму варианту подключения радиатор будет нормально прогреваться.

9. rus-spirit
    Благодарности:
    69

rus-spirit

Живу здесь

rus-spirit

Живу здесь

Благодарности:
    69
    То есть, раз стояк отопления 25й, то отводы от него (с правого рисунка) к радиатору делать 20е?

10. Honda_M
    Благодарности:
    1.562

Honda_M

Живу здесь

Honda_M

Живу здесь

Благодарности:
    1.562
    Нет, отводы на радиатор - только 25-й трубой, перемычку (байпас) - 20-й (как на левом рисунке). :)
    Если сделаете отводы на радиатор 20-й трубой, то очень сильно уменьшите расход теплоносителя через радиатор - перепад температур между подачей и обраткой на радиаторе будет более 25 гр. С. :(

11. rus-spirit
    Благодарности:
    69

rus-spirit

Живу здесь

rus-spirit

Живу здесь

Благодарности:
    69
    А если я хочу сделать как на рисунке справа, вообще без байпаса, тогда все выполнять 25й трубой?
    Байпас не удасться зашить внутрь колонны, поэтому без него будет.

12. Honda_M
    Благодарности:
    1.562

Honda_M

Живу здесь

Honda_M

Живу здесь

Благодарности:
    1.562
    Тогда вся разводка 25-й трубой.
    Но делать подключение радиатора без байпаса я не советую ! Помимо всего прочего, этим Вы нарушаете конструкцию существующей системы отопления и в случае проблем с работой системы отопления у Ваших соседей, у Вас могут возникнуть крайне неприятные разбирательства с эксплуатирующей СО организацией. :(

13. rus-spirit
    Благодарности:
    69

rus-spirit

Живу здесь

rus-spirit

Живу здесь

Благодарности:
    69
    Ну у меня до ремонта и были все батареи в квартире без байпасов, это я когда байпасы сделал, внес изменения в конструкцию системы выходит. Но уже 2 года так стоит, никто с вопросами не приходил. Так что вернуть один радиатор в исходное состояние в угоду интерьеру думаю плохо никому не будет.

Подскажите, если подключить радиатор по картинке справа, если я перекрою оба крана (выделены красным) чтобы отсоединить радиатор по собственной нужде так сказать (ну мало-ли), каким образом может нарушиться хождение теплоносителя в стояке? Там же у меня тройники стоят, то есть краны то я закручу, но сам стояк то, не будет перекрыт. В смысле будет тоже самое как будто у меня вообще нет радиатора, а стояк проходит через мою квартиру просто сверху вниз. Как это может испортить прогрев нижних этажей? Сам то стояк не заблокированным остается.

14. касимов 2
    Благодарности:
    27.687

касимов 2

Живу здесь

касимов 2

Живу здесь

Благодарности:
    27.687
    Это хорошо.
    Немного неприятнее, но ежели теплоноситель будет иметь движение, то батарея будет работать.
    Само давление не столь важно. Важен перепад давлений (при работе центрального) или уверенность, что где-то далеко, качает насос... При переключении в автономку, все будет работать.
    Немного улыбнуло, это вероятно при подаче в 90*? Отталкивайтесь от реальнобудущей температуры.
    Зато он был по периметру помещения...
    @Belkkrk, Одна батарея должна работать.

15. Andre78
    Благодарности:
    373

Andre78

Живу здесь

Andre78

Живу здесь

Благодарности:
    373
    Парни, новая задача вырисовалась. Хочу вызвать стяжечников, но сон уходит из головы - голову ломаю заливаться или нет.

Есть система созданная благодаря вашей помощи и моим рукам. Она из 12 радиаторов и электрокотла Протерм. 2 ветки. Первая петля магистраль металлопласт по полу 6 радиаторов. Вторая петля ппр вдоль стен. Опрессовку производил воздухом 6 атм. Сутки держалось ровно 6 и ни на йоту не упало несмотря на то что вы говорили, что допускается некое незначительное падение. Манометр встретил меня стрелкой, которая не шелохнулась. После опрессовки залил воду и догнал до 1,5атм.

Первое включение как и последующие были тестовыми (конец апреля - начало мая) и ежедневно я котел гонял по 2-3 часа в день когда приезжал в дом. Уезжая отключал его. Гонял я систему 2 недели - потом тупо жарко стало. Когда гонял котел, то выбегал из дома как ошпаренный глотая свежий уличный воздух :) Так вот ежедневно я сталкивался с тем что приходится систему подпитывать. Например, на старте имеем 1.5атм, после запуска система колбасится на 1.9атм, а на следующий день я приезжаю и на холодную вижу что в системе 1.3атм. Догоняю до 1.7атм, запускаю, в рабочем состоянии 2атм, с утра приезжаю 1.4атм значит сегодня доливать не надо, но завтра уже на холодную будет 1,1атм. И так далее...

Опрессовывая ничего никуда не дуло, мылил абсолютно все. Было 2 косяка на пароните - исправил, ну и давление опрессовочное было что надо, подспустило бы если была бы утечка. Куда копать если ничего никуда не течет? В стяжку прятать сыкотно при такой ситуации...

Статус темы:
Закрыта.