1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,42оценок: 12

Схемы подключения радиаторов - 1

Тема в разделе "Радиаторы отопления", создана пользователем Гость, 16.03.04.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Denis_06

    Denis_06

    Denis_06

    Гость

    Подскажите, как лучше подключить радиаторы отопления алю. если в зале от левого подающего стояка без байпаса запитаны последовательно расположенные три батареи по 5 секций, у батарей верх горячий, а низ холодный, а последняя батарея еле теплая, хотя температура носителя около 65 градусов.
     
  2. Владимир_Е

    Владимир_Е

    Владимир_Е

    Гость

    Доброго времени суток всем участникам конференции.

    Есть загородный дом-дача, проживание пока по выходным и отпускам, но через 5-6 лет планируем постоянное.
    Отопление первого этажа печное, второй пока не отапливается.
    Хочу поставить чугунный твердотопливный котел (газа нет и не предвидется) и гравитационную
    систему отопления (иногда перебои с электричеством). Циркуляционный насос на байпасе все же поставлю.
    Радиаторы полагаю поставить чугунные по причине их большой инерционности (дабы
    не кочегарить среди ночи), меньшего сопротивления потоку воды и долговечности.
    С установкой радиаторов на втором этаже проблем нет, а вот на первом этаже есть варианты.

    Вопросы.

    - Будет ли работать такая ветка радиаторов на сцепке? (Variant-1)
    На кухне мне будет достаточно, если радиатор будет греться только на 50%.
    Или она не будет работать даже при принудительной циркуляции?

    - Работоспособна ли схема второго варианта?

    Дело не в экономии на трубах, просто тесновато под подоконниками. 650 мм от пола до подоконника.
    А еще вопрос найду ли я чугунные радиаторы с межосевым расстоянием 300.

    Заранее благодарю за помощь.
     

    Вложения:

    • Variant-1.JPG
    • Variant-2.JPG
  3. Павел
    Регистрация:
    12.01.06
    Сообщения:
    265
    Благодарности:
    207

    Павел

    Практик

    Павел

    Практик

    Регистрация:
    12.01.06
    Сообщения:
    265
    Благодарности:
    207
    Во-первых, для обеспечения циркуляции, в сторону кухни диаметр трубы наоборот надо уменьшить, а не увеличивать как в первом варианте.
    Во-вторых, считаю что второй вариант более предпочтителен, так как при первом варианте вся циркуляция может ограничиться первым радиатором.
    Ну и в-третьих, Вы понимаете, что на 21 м2 двух радиаторов может не хватить?
     
  4. Владимир_Е

    Владимир_Е

    Владимир_Е

    Гость

    Павел, спасибо за отклик.

    Понял свою ошибку с увеличением диаметра на третьем радиаторе.

    Может быть я немного ввел Вас в заблуждение, нарисовал немного упрощенно. Дело в том, что
    в комнате окна и радиаторы расположены на смежных стенах, через угол. Остальные 2 стены
    этой комнаты не наружные. Если поставить радиаторы киловата по полтора, надеюсь, будет
    достаточно.

    Как бы там ни было, Вы правы, вряд ли нагреется третий радиатор в сцепке.

    Прикинул третий вариант запитки двух радиаторов на первом этаже через один на втором.
    Как Вы думаете, достаточно ли будет тепла для двух нижних, если немного прикрыть обратку
    на верхнем? Или все же придется проводить подводящую трубу прямо под подоконниками и
    запитывать все радиаторы параллельно?
     

    Вложения:

    • Variant-3.JPG
  5. Павел
    Регистрация:
    12.01.06
    Сообщения:
    265
    Благодарности:
    207

    Павел

    Практик

    Павел

    Практик

    Регистрация:
    12.01.06
    Сообщения:
    265
    Благодарности:
    207
    Последний вопрос не совсем понял, но вообще-то я бы радиатор второго этажа запиал трубой меньшего диаметра параллельно подключив к основной схеме первого этажа, т.е. : выход подачи из котла под потолок первого, потом спуск к подоконнику первого этажа и пошло дальше, а в месте подъёма трубы подключил бы подачу верхнего радиатора, тепло туда всё равно попрёт.
    Короче очень напоминает Вашу третью схему, но на ней не все линии отражены и не уверен, что я её правильно понял.
    3 кВт на 21 м2 - за глаза.
     
  6. Владимир_Е

    Владимир_Е

    Владимир_Е

    Гость

    Пришел все таки к тому, чего хотел избежать: проводить подающую трубу под подоконниками и к ней
    подключать радиаторы. Возможно ли эту трубу установить между стеной и радиатором, на уровне
    верхней кромки радиатора.

    И еще вопрос: если подающую трубу установить с уклоном, а радиаторы на одном уровне (соответственно
    и обратка этой ветки останется на одном уровне по данной схеме) - будет ли работать гравитационная система?
     

    Вложения:

    • Variant-4.JPG
  7. Владимир_Е

    Владимир_Е

    Владимир_Е

    Гость

    Вопрос по характеристикам радиаторов, в данном случае чугунных.

    Чем отличаются данные мощности "по российской методике" от других? (См. приложение.)
    1 кВт на 10 м2 это по какой методике?
    Согласно приложенной таблице на 10 м2 мне необходимо 6 секций или 11?
     

    Вложения:

  8. Koldun
    Регистрация:
    02.02.07
    Сообщения:
    40
    Благодарности:
    5

    Koldun

    Живу здесь

    Koldun

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.02.07
    Сообщения:
    40
    Благодарности:
    5
    Адрес:
    Московская область
    Зачем Байпас на РАДИАТОРАХ ? :)]
    Выше все написано что и как подключать.
    Диагонально сверху вниз.
     
  9. Mixael

    Mixael

    Mixael

    Гость

    Добрый день, посетители форума. Эта тема, конечно звучит постоянно, но есть небольшие особенности.

    Ситуация такая: Имеется однотрубная вертикальная система отопления с верхней разводкой(хрущевка 3-й этаж 5-ти этажки). Доселе стоял чугунный радиатор, подключенный односторонне сверху-вниз, со смещенным к радиатору байпасом. Еле греются 3 секции!

    Есть мысли установить биметаллический радиатор. Особой тонкости, как терморегулирующая головка и т.д. надобности устанавливать нет (родители пожилые). Есть подозрение, что давление в системе маловато, да и радиаторы забиты, ведь качество воды оставляет желать лучшего:(

    Вопросы:1. какую схему присоединения радиатора выбрать (есть мысли по поводу перекрестного подсоединения сверху-вниз)
    2. Может быть подскажите набор запорно-регулирующей арматуры и фиттингов для этого.
     
  10. ZAMAL
    Регистрация:
    14.03.07
    Сообщения:
    376
    Благодарности:
    91

    ZAMAL

    Живу здесь

    ZAMAL

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.03.07
    Сообщения:
    376
    Благодарности:
    91
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Совсем не хочу отговаривать, но ответьте для себя на такие вопросы:
    1. Вы говорили о плохом качестве воды и забитых батареях. Разве у биметаллического радиатора проходное сечение больше, чем у батареи?
    Что забьется раньше?

    2. Если давление маленькое, то где лучше будет циркуляция?

    3. Не забудьте взглянуть в паспорт прибора. На какое давление он рассчитан? Давление в отоплении иногда бывает и большим. А еще происходят гидроудары.

    4. В центральном отоплении грязная вода несет с собой абразив.
    Износ какого прибора будет сильнее?

    5. Сравните гарантийный срок приборов. Где больше?

    6. Если у вас стоит внештатный радиатор, то в случае аварии и проблем с нижними соседями виноваты, скорее всего, будете Вы.

    Это поможет Вам сделать выбор.
    Товар может быть качественным, но рассчитан на определенные условия работы.

    И немного о Вашей батарее.
    Может быть только две причины:
    1. Загрязнилась.
    2. Завоздушилась.
    Обе несложно устранить.
     
  11. Mixael

    Mixael

    Mixael

    Гость

    Спасибо большое за совет, но маленькая реплика:
    1. На сколько я помню из курса "Вентиляция, отоплени, кондиционирование", то при оговоренной разводке целесообразно устанавливать воздушник на верхнем этаже вместе со сливным краном.
    2. По поводу "легкости" устранения завоздушивания согласен. А вот убрать 25-ти летние отложения ржавчины это вот вопрос. Промыть и удалить это дело не разобрав радиатора сложно,думаю очень (если нет то поделитесь методом). Разбирать же радиатор с таким возрастом на секции это ведет к замене прокладок и т.д. и как правило к непременной дальнейшей течи. Да и если подсчитать в финансовом плане что тут дешевле это еще вопрос.
    3. По поводу абразива, который поступает с водой и соответсвующего износа: сейчас не так уж сложно избавиться от крупных частиц до 50 мкм.(фильтр с металлической сеткой;можно сменить,можно почистить).
    4. Это понятно, что чугунный радиатор лучше в плане меньшей требовательности к качеству воды и некоторый другие моменты. Но есть и другие стороны: меньшая теплоотдача, как следствие у величение поверхности путем увеличения количества секций. в конечном итоге эстетика, внешний вид.
    5. По поводу давления: вопрос этот выясню у слесарей.
    Понятно что прибор расчитанный на низкие параметры никто устанавливать на сверхкритические параметры и не собирался.
    6. В случае аварии при любом раскладе отвечать приходится. Но зачем же так писсимистично. Устанавливают граждане биметалл и не горюют.:)
     
  12. ZAMAL
    Регистрация:
    14.03.07
    Сообщения:
    376
    Благодарности:
    91

    ZAMAL

    Живу здесь

    ZAMAL

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.03.07
    Сообщения:
    376
    Благодарности:
    91
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Воздушник вверху, конечно, есть, но знаю по опыту, что "верхним" соседям надоедает обслуживать "стояк" и, скорее всего, не один. Они это делают только когда их попросят замерзающие "нижние". А тем временем часть воздуха сгоняет в радиаторы нижних этажей и удерживает там подпором. В результате часть секций холодная, а теплый байпас, через который принудительно гонит воду. Воздушник в конце радиатора и полчаса работы легко решают эту проблему.
    С отложениями тоже можно справиться.
    Конечно, лучше батарею снять и промыть. Вымывать осадок не трудно. Но можно, не снимая, открутить нижнюю заглушку, пошуровать чем-нибудь,например, прутом или куском шланга подходящего диаметра. Обычно этого хватает, чтобы циркуляция восстановилась полностью.
    Фильтр поставить невозможно. Вам придется фильтровать километры общественных труб. Забьется он мгновенно.
    Насчет теплоотдачи - вопрос спорный. Нужно с чем-то сравнивать.
    Насчет эстетики-согласен с Вами. Но где-то здесь, на форуме,попадалась тема, где чугунные радиаторы нового образца, в этом плане,хвалили.
    Но я совсем не уговариваю Вас. Это просто мое мнение. Может кто-то подскажет еще что-нибудь или поправит меня, если я не прав.
     
  13. Николай-3
    Регистрация:
    12.04.07
    Сообщения:
    184
    Благодарности:
    15

    Николай-3

    Живу здесь

    Николай-3

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.04.07
    Сообщения:
    184
    Благодарности:
    15
    Адрес:
    Старый Оскол
    Теплоотдача у чугуна ниже 185 Вт - это самый мощный. А у биметалла от 165 Вт до 200 Вт. Для этого достаточно у менеджера при покупке попросить паспорт, и выбрать радиатор с теплоотдачей 200 Вт. Их тоже много. Не буду озвучивать - сочтут за рекламу.
    По современному чугуну могу сказать следующее. Гарантия 1 год, теплоотдача 135 Вт., рабочее давление 9 атм Покрашен порошковой эмалью как и биметалл.
    Биметалл: гарантия до 10 лет, теплоотдача до 200 Вт., рабочее давление 20 атм.
    И по весу из магазина тащить легче биметалл 2 кг - против 5 кг.
    Так что биметалл все равно выигрывает.


    Все достаточно просто. Можно открыть любой паспорт на радиатор и найти все имеющиеся схемы подключения. Но самая лучшая - это диагональная. Вход сверху - выход снизу с другой стороны.
    при однобоком подключении - 10% от мощности радиатора вы теряете, но тоже нормальный способ, просто при покупке радиатора правильно считайте набор секций. 100 Вт - 1 квадрат (при потолке до 3 м), и приплюсовывайте все потери.

    Запорная арматура, кроме кранов никакая вам не нужна, Регулировка требуется только в котеджах, где тепло зависит от сгорания газа, за что мы платим. А у вас стандартная оплата, так что вам легче форточку всю зиму не закрывать, чем экономить тепло получаемое от радиаторов. Так и двойная польза и не жарко и свежий воздух в комнате постоянно.))

    А краны ставьте - это даже по СНиПу положено. Вы радиаторы должны всегда держать с водой. Если этого не делать то заростание радиатора происходит значительно быстрее и разрушение тоже. Всем ясно, что кислород самый большой природный разрушитель.
     
  14. Dagon

    Dagon

    Dagon

    Гость

    Нужен совет мастера.
    !6-ти этажка, 14 этаж. Подача к сожалению снизу. Из 4-х стояков в квартире греет один. Сейчас у меня время ремонта и есть желание посадить на этот стояк остальные комнаты, то есть повессить на стояк не один, а три радиатора. Каждый радиатор имеет 8 секций. Труба 32 ASG полипропилен с заужением перед радиатором на 3\4.
    Что будет лучше работать последовательное соединение или параллельное(последовательнопараллльное) соединение?
    Да простят меня соседи сверху
     
  15. джексон
    Регистрация:
    15.05.08
    Сообщения:
    113
    Благодарности:
    87

    джексон

    Живу здесь

    джексон

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.05.08
    Сообщения:
    113
    Благодарности:
    87
    Адрес:
    Новосибирск
    "- Боже, пропал калабуховский дом! - В отчаянии воскликнул Филипп
    Филиппович и всплеснул руками.
    - Что вы, профессор, смеетесь?
    - Какое там смеюсь?! Я в полном отчаянии, - крикнул Филипп Филиппович,
    - что же теперь будет с паровым отоплением?"
    (Михаил Булгаков. Собачье сердце)
    К трем неработающим стоякам добавите четвертый(а на тех, вероятно, такие же умельцы постарались).
    Лучше поднимите на уши домоуправление, жилищный трест или что там у вас, районную , городскую администрацию, комитет по теплу и заставьте их сделать, чтобы те 3 стояка заработали.
     
Статус темы:
Закрыта.