1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,42оценок: 12

Схемы подключения радиаторов - 1

Тема в разделе "Радиаторы отопления", создана пользователем Гость, 16.03.04.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Сергей 31
    Регистрация:
    10.11.07
    Сообщения:
    187
    Благодарности:
    35

    Сергей 31

    Живу здесь

    Сергей 31

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.11.07
    Сообщения:
    187
    Благодарности:
    35
    Адрес:
    Киев
    Ближе к центру радиатора.
     
  2. Олег Морозов
    Регистрация:
    12.12.11
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    0

    Олег Морозов

    Участник

    Олег Морозов

    Участник

    Регистрация:
    12.12.11
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Днепропетровск
    Спасибо. Уже переделываю
    Но как-же они по всей длине прогревались!
     
  3. Lyko
    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.920
    Благодарности:
    21.767

    Lyko

    Живу здесь

    Lyko

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.920
    Благодарности:
    21.767
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Как всегда - по "удельному весу". Нагретая -вверх, охлажденная - вниз. По всей длине прибора.
     
  4. deniskuz
    Регистрация:
    26.11.10
    Сообщения:
    14
    Благодарности:
    2

    deniskuz

    Участник

    deniskuz

    Участник

    Регистрация:
    26.11.10
    Сообщения:
    14
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Егорьевск
    Мы обычно делаем стоики снизу под радиатором подключение низ низ работает превосходно главное рассчитать диаметр стоика. Но правильней когда подключение верх подача низ обрата.
     
  5. mishkachu
    Регистрация:
    18.05.10
    Сообщения:
    499
    Благодарности:
    106

    mishkachu

    Живу здесь

    mishkachu

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.05.10
    Сообщения:
    499
    Благодарности:
    106
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Здравствйте! Специалисты или просто знающие люди, подскажите пожалуйста жизнеспособна ли данная схема подключения радиаторов отопления! В данный момент интересует просто принципиальная работоспособность схемы и возможность корректирования в более оптимальный вид. Спасибо)
     

    Вложения:

    • схема радиаторов.png
  6. федот1
    Регистрация:
    24.11.10
    Сообщения:
    5.234
    Благодарности:
    2.042

    федот1

    строим города

    федот1

    строим города

    Регистрация:
    24.11.10
    Сообщения:
    5.234
    Благодарности:
    2.042
    Адрес:
    Новосибирск
    Если это двухтрубка, пц, то чтобы не работать то? Только радиаторы считайте(если секционные) где нибудь 110-120 Вт/секция.
     
  7. nicbox
    Регистрация:
    18.11.11
    Сообщения:
    13
    Благодарности:
    0

    nicbox

    Участник

    nicbox

    Участник

    Регистрация:
    18.11.11
    Сообщения:
    13
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Астрахань
    Всех с Наступившим Новым 2012 Годом)))
    Вообщем подключил по 3-ему варианту, стало теплее.)))
    Но мне вынесли предписание, чтобы я все переделал обратно!
    Не буду!
    Т.к. типовой проект не предоставляют.....
    Дом поставили на постоянный сброс......
    21 градус в квартире, мало конечно, но уже лучше, чем было)))
    Будем продолжать борьбу.:)]
     
  8. Bodrey83
    Регистрация:
    06.01.12
    Сообщения:
    12
    Благодарности:
    1

    Bodrey83

    Участник

    Bodrey83

    Участник

    Регистрация:
    06.01.12
    Сообщения:
    12
    Благодарности:
    1
    Здравствуйте Всем, всех с прошедшими праздниками и всего самого наилучшего! Сразу скажу, что не сталкивался раньше с проблемой отопления нигде. И так проживаем на первом этаже 9 этажного дома, в комнате две трубы одна подача (снизу) и обратка (сверху). Раньше висели пластинчатые радиаторы и по словам в комнате было 14 градусов (водили комиссии), но всем пох... Но они сделали очень хороший шаг, переварили одну батарею на подачу, а вторую ставили на спуске. Теперь мы заменили пластинчатые радиаторы на биметалл (на рис. 1), один умелец прикрутил именно так, знаю что не правильно, теперь знаю, когда перелопатил кучу сайтов и форумов, вплоть до чтения учебника Сканави "Отопление". После всего почерпнутого хочу спросить у Вас, практиков, будет ли работать то, что я придумал. Сразу скажу, что надомной 4 этажа с автономным отоплением. Сейчас подключено как на рис1, также есть батарея на спуске, хочу её тоже повесить на подъем, благо я первый на стояке :). На байпасы поставлю краны - однозначно. Уж очень холодно у нас, а ребенку 10 месяцев! Рисунок 2 выполнен в плоскости, но правильно бы было сложить его под углом в 90 градусов, так одна батарея стоит под окном - маленькая, а вторая - на перпендикулярной стенке. Выполнить все хочу ППР, так проще и быстрее. Всем заранее спасибо. Очень буду рад услышать ответы.

     

    Вложения:

    • мои радиаторы.JPG
  9. Lyko
    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.920
    Благодарности:
    21.767

    Lyko

    Живу здесь

    Lyko

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.920
    Благодарности:
    21.767
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    1. Рис. 1- самое правильное подключение. И если подводка не заужена проходом ПП или МП, и радиаторы чугуные, с низким сопротивлением - это максимум, что вы можете добиться собственными силами в своей квартире. ( не вторгаясь в параметры общедомового режима СО).
    В схеме с 2-мя радиатора - "нагорОжено" всего, что можно придумать для ухудшения отопления не только себя, но и соседей (байпасы с кранами, для перекрытия + в разы более длинные подсоединения, во столько же увеличивающие сопротивления от проектно-расчетных).

    1.Вход теплоносителя (подачи) в приборы снизу - "штатный вариант" для однотрубки с нижней разводкой (для 1-го этажа в некот. типовых проектах 9-этажек).
    2. Не "цепляется" 2 прибора на один стояк. Но если очень хочется, оба радиатора должны подсоединяться по схеме одиночного, указанного по вашему рисунку вверху слева.
    3. Внутренний проход труб не должен быть меньше, чем был - 20-21мм. Каким бы профессионалом не выглядел приглашенный мастер, смело ставящий, напр. 25ПП.
    4. А в системах ЦТС любой пластик - игра в рулетку между параметрами теплоносителя и "гарантированным" сроком службы данного пластика. Только железо.
    5. Разные красивые приборы не заменят по "свободе протекания" чугунные. А в доме с не очень хорошими параметрами ЦТС по теплу- давлению, вопрос вообще стоит ..или любоваться, или греться.
     
  10. Bodrey83
    Регистрация:
    06.01.12
    Сообщения:
    12
    Благодарности:
    1

    Bodrey83

    Участник

    Bodrey83

    Участник

    Регистрация:
    06.01.12
    Сообщения:
    12
    Благодарности:
    1
    Что значит однотрубка? У меня два стояка, один подъем, другой - обратка - это называется однотрубка? Или что не так, байпасов вообще не было, это их поставил "мастер". Все текло через регистр, чугуна не было. Т. О из Вашего ответа следует, что подключено правильно, НО есть еще "отопление" авт. Сканави, я не правильно понял его?

    Кстати, насколько мне подсказывает логика у пластинчатых радиаторов в нутри трубка, просто изогнутая монго раз, они должны греть только не с нашим теплоносителем:), поэтому длинна труб, думаю, не очень будет больше тех, что в регистре стояли или не верно?
     

    Вложения:

    • Сканави Отопление_104_resize 2.jpg
  11. Владимир5703
    Регистрация:
    08.01.12
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    0

    Владимир5703

    Участник

    Владимир5703

    Участник

    Регистрация:
    08.01.12
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    0
    Рекомендовал бы поставить отопительный приборы под каждым окном, на распределительной гребенке поставить гидравлический разделитель (гидрострелка) и соответственно установку циркуляционных насосов на ветках подачи первого и второго этажа.
     
  12. Lyko
    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.920
    Благодарности:
    21.767

    Lyko

    Живу здесь

    Lyko

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.920
    Благодарности:
    21.767
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Да, однотрубка. Раз читаете авт. Сканави, определение вида разводки - там. То, что не было байпасов - либо "косяк" ..неизвестно кого (?), так как байпас обязателен, либо ..тонкий расчет - с высоким мерепадом/скоростью теплоносителя и слабым "теплоотбором" по пути (конвектора), обеспечить минимальную разность температура межде 1-м и последним прибором на стояке.
    Но это вряд ли.. Даже с байпасами (замыкающими участками, они же - обводные линии) разность между 1-м и последним приборами, а это - 10-18 приборов, в 5-9 этажных зданиях по Т* Значительна. Вы и сами это ощутили, собираясь "прицепить" 2-й прибор к "горячему" стояку. В своей "безбайпасной" системе. И правильно (!) сделал мастер, прицепив вам радиатор, "как учили" - схема в учебнике.(!)



    ...
    Это следует не только из моего ответа, НО и из схемы 3, предложенной вами от ув. тов. Сканави А.Н.

    ПисАл - "изогнутая много раз" труба без байпаса вас не греет, как вы убедились. Зато, как ук. выше - "всем поровну". Если же пустить ее без байпаса (обводной линии) только через приборы, последовательно проходя все радиаторы по стояку, разница между началом и концом такого кольца циркуляции по Т*. будет еще значительнее. Чтобы сделать эту разницу меньше - устраиваются байпасы у радиаторов. При этом байпас будет "конкурентом" радиатора по ..привлечению протока через себя.:um: Вот в этих-то условиях всякое увеличение сопротивления от радиатора до байпаса - чревато тем, что расход уйдет через байпас, а остатки - через первые секции радиатора. Либо ..равномерно распределившись в верхней части радиатора - соответственно, - верх теплый, а низ прибора будет очень прохладным.
     

    Вложения:

    • Сканави Отопление_123_resize.jpg
    • Сканави Отопление_129_resize.jpg
  13. Bodrey83
    Регистрация:
    06.01.12
    Сообщения:
    12
    Благодарности:
    1

    Bodrey83

    Участник

    Bodrey83

    Участник

    Регистрация:
    06.01.12
    Сообщения:
    12
    Благодарности:
    1
    Хорошо, убедили, предложите как мне, пусть с нарушением, подключить радиаторы, ведь не греют, в комнате с 15 секциями биметалла 21 градус, притом что батарея в 10 секций подключена на подачу и из неё работает только 3 секции, это абсурд. Также мне кажется, что подсоединив, так как на рис. 2., я не сильно подсажу систему. Ведь последующие 4 этажа на автономках, т. е. их давление я и съем :) или как? Заранее благодарен.

     
  14. Lyko
    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.920
    Благодарности:
    21.767

    Lyko

    Живу здесь

    Lyko

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.920
    Благодарности:
    21.767
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    ..Упоминал, между прочего, разницу между "свободным" чугуном и "сжатым" б/мет. прибором. С вашим подключением "по стандарту" прекрасно работают 14 секций чугуна на 1-м этаже, также подключенные на подачу снизу... Проблемы с затеканием в бимет - связаны с его малой емкостью и бОльшим сопротивлением. Кроме того, остальные 50% зависят от данных конкретного стояка по давлению/скорости теплоносителя в нем. Условия бОльшего затекания в прибор могут быть обеспечены в 2-трубной системе. Для которой такой вид приборов больше подходит.
    Такое "неклассическое" подсоединение вы вынужденно применяете для преодоления ..вышеизложенного.:um: И работать "оно" будет ровно настолько, насколько "сильна" циркуляция по вашей паре стояков. А этот показатель - "индивидуальный" и от консультанта не зависит..:hello:

    Вот такая картина у чугуна..

    452.jpg

    А такая у Ал./биметалла...

    _______.jpg

    Обратите внимание на распределение температур и их абс. значения.:um:
     
  15. Bodrey83
    Регистрация:
    06.01.12
    Сообщения:
    12
    Благодарности:
    1

    Bodrey83

    Участник

    Bodrey83

    Участник

    Регистрация:
    06.01.12
    Сообщения:
    12
    Благодарности:
    1
    Я не первый...вот я и хочу:
    1) поставить кран на байпас, снять с него "барашку" и строго всем так сказать, не влезать...
    2) сделать подключение "диагональ вверх-низ", хотя бы для той батареи, что на подаче стоит (рис1), а если подскажете, как две подключить, буду признателен.

    Спасибо, пост увидел позже чем написал, глюк какой-то, т. е. работать то может, но все зависит от давления? Если не ошибаюсь, давление от 5 до 6 атмосфер, один чел из ЖКО сказал, что давления хватит, пробуй, а там посмотрим, как-то не однозначно, а про чугун я знаю, да тут делали без меня, знакомый - сосед. Отец мне давно говорил, что для Центрального Отопления - только чугун! Что же теперь мерзнуть или заработает?

    Извините, привык как в аське...)

    Еще раз извините, но вот прям научное объяснение. Помогите, определиться.
     
Статус темы:
Закрыта.