1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,42оценок: 12

Схемы подключения радиаторов - 1

Тема в разделе "Радиаторы отопления", создана пользователем Гость, 16.03.04.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Lyko
    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.920
    Благодарности:
    21.801

    Lyko

    Живу здесь

    Lyko

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.920
    Благодарности:
    21.801
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    А чего должно хватить? Естественной циркуляции, "по мотивам" которой разводка, практически не будет, а с насосом, хватит, если нет других препятствий для нужного на радиатор расхода.
     
  2. Vergaser
    Регистрация:
    10.01.12
    Сообщения:
    41
    Благодарности:
    9

    Vergaser

    Участник

    Vergaser

    Участник

    Регистрация:
    10.01.12
    Сообщения:
    41
    Благодарности:
    9
    Я имел ввиду хватит ли расхода радиатору по такой трубе или лучше ПП32? В системе будет установлен циркуляционный насос, но временами бывают перебои с электроэнергией (раз в месяц-два), просто хотелось что бы в эти моменты система как минимум не перемерзла. Длина ветки трубой ПП40 будет составлять 26 метров подающей и 30 обратки. Котел берета 17АОГВ, от него идет труба диаметром 2" до "пластика". А какого рода могут быть препятствия?
     
  3. Lyko
    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.920
    Благодарности:
    21.801

    Lyko

    Живу здесь

    Lyko

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.920
    Благодарности:
    21.801
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Это если котел газовый и с терморегулятором, выключившим котел в нужный момент Но не гарантия "неперемерзания". Циркуляции, да еще и минимально теплой водой не будет. Особенно в последних приборах.

    А с ТТ котлом - последовательность такая:
    1. Почти полное отсутствие ЕЦ.
    2. Перегрев на котле.
    3. Перегретая (~кипящая) вода пошла в систему.
    4. В закрытой системе - надежда на "сбросной клапан" (робкая надежда)
    5. Последствия.
    Такая протяженность - напряг и для "хорошо организующей циркуляцию ЕЦ" стальной трубы с диаметром на 2 размера больше, с ПП - см. выше.
    .
    Сходите в FAQ п/раздела "Отопление". Через неделю, сами будете консультации давать. Вариант - изучив "азы" по указанному адресу, открыть тему в том же "профильном" разделе. :pioner:
     
  4. Vergaser
    Регистрация:
    10.01.12
    Сообщения:
    41
    Благодарности:
    9

    Vergaser

    Участник

    Vergaser

    Участник

    Регистрация:
    10.01.12
    Сообщения:
    41
    Благодарности:
    9
    Спасибо за ссылку на ФАК, очень познавательно)
    Котел газовый с автоматикой (энергонезависимой), если я правильно понял то более предпочтительно увеличивать диаметр подающей трубы и менее важны спуски к радиаторам? Да, а то что после котла идет 4,5 метра стальной трубы диаметром 2 дюйма положение не поправит? Да, по ветке будет 7 радиаторов: 10-12-12-6-10-8-10секций, идут по порядку от котла.
     
  5. Bodrey83
    Регистрация:
    06.01.12
    Сообщения:
    12
    Благодарности:
    1

    Bodrey83

    Участник

    Bodrey83

    Участник

    Регистрация:
    06.01.12
    Сообщения:
    12
    Благодарности:
    1
    Добрый день, я писал в теме про ППР и две биметталические батареи, который хотел повесить на подачу...вот только вчера перевесили, но подошли по другому - сделали один радиатор 15 секций биметалл, с перевернутой подачей (стояк - подача с низа), а мы сделали вход левый верх, выход - правый низ, на байпас кран, все выполнено 25 ППР трубой. Как думаете заработает?
     
  6. alexeibutenko
    Регистрация:
    21.04.11
    Сообщения:
    203
    Благодарности:
    62

    alexeibutenko

    Живу здесь

    alexeibutenko

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.04.11
    Сообщения:
    203
    Благодарности:
    62
    Адрес:
    Новосибирск
    Помогите определится. Дом жилой, отопление на первом этаже сделано давно. Задача - добавить радиаторы на мансарду (для постоянного проживания). Есть два варианта:
    1) Подать для каждого радиатора трубы (сплошной линией на схеме)
    2) Сделать отдельную ветку для второго этажа (пунктирной линией на схеме).
    Мне нравится 1-ая из-за своей экономичности (меньше труб), но по моему в ней не хватает байспаса под радиатором на втором этаже...
    Безымянный.JPG
     
  7. Lyko
    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.920
    Благодарности:
    21.801

    Lyko

    Живу здесь

    Lyko

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.920
    Благодарности:
    21.801
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Без указания на схеме длин и диаметров участков, имеющегося напора насоса - схема "немая" и "принципиальная". И потому ответа "как лучше?" не имеет.
    Принципиально отдельная ветка на 2-й эт. более правильное решение.
    Вход т/носителя в прибор должен быть в верх/низ. Выход - только снизу. Эксклюзивы "наоборот" - по желанию.
     
  8. alexeibutenko
    Регистрация:
    21.04.11
    Сообщения:
    203
    Благодарности:
    62

    alexeibutenko

    Живу здесь

    alexeibutenko

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.04.11
    Сообщения:
    203
    Благодарности:
    62
    Адрес:
    Новосибирск
    Мне и не нужно, чтобы Вы занялись расчетами и проверками моих набросков, это не проект. Меня как раз интересует в чем принципиальность отдельной ветки. Стоит ли для двух радиаторов тянуть отдельную ветку? Закупать лишние 12м трубы и тянуть их по стенам ? Мне кажется схему с двумя ветками труднее настроить. А в моем случае получается одна ветка, где два радиатора выше на три метра остальных? В чем беда? Котел газовый настенный "Ринай", какой мотор там стоит не знаю, но он точно рассчитан на двухэтажную разводку. Трубы полипропилен 25, планирую тем же и наращивать.
     
  9. Lyko
    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.920
    Благодарности:
    21.801

    Lyko

    Живу здесь

    Lyko

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.920
    Благодарности:
    21.801
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Не собирался ничего считать. Тем более, абсолютно без разницы, (кроме экономии) как вы потянете трубы в предложенной схеме. Весь смысл именно в "деталях" исполнения. Мое "имхо".:hello:
     
  10. alexeibutenko
    Регистрация:
    21.04.11
    Сообщения:
    203
    Благодарности:
    62

    alexeibutenko

    Живу здесь

    alexeibutenko

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.04.11
    Сообщения:
    203
    Благодарности:
    62
    Адрес:
    Новосибирск
    Понял спасибо. Все таки вернулся к исполнению двухконтурной системе. Считаю, что удлинение первого контура увеличит нагрузку на насос (все сделано ПП 25), дополнительный контур - наоборот облегчит работу насоса из-за деления потока воды.
     
  11. Юрий03
    Регистрация:
    04.07.12
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    0

    Юрий03

    Новичок

    Юрий03

    Новичок

    Регистрация:
    04.07.12
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    0
    Здравствуйте все. Подскажите пожалуйста, как подключить радиаторы к котлу Куппер 15, какой самый оптимальный вариант, как будет вести себя однотрубная система с цирк. насосом. Дом панельный, площадь 80 кв. м., планирую 5 батарей и полотенцесушитель. Спасибо заранее.
     
  12. Sanjok
    Регистрация:
    10.07.12
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    0

    Sanjok

    Новичок

    Sanjok

    Новичок

    Регистрация:
    10.07.12
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Караганда
    IMG0547A.jpg IMG0546A.jpg

    Подскажите жизнеспособна ли такая переделка: был один чуг. радиатор 7секций-одностороннее правое подкл. подача снизу (4этаж-панельный 5-тиэтажный ХОЛОДНЫЙ дом) низ слева естественно толком не грел..теперь хочу поставить два параллельно и запитать посередине (труба везде пп25)
    прошлой осенью 1-й и 2-й этаж подо мной кинули себе 2-х трубку (причем им разрешили!?) включая и этот стояк. То есть у них этот стояк проходит транзитом на 3-й-4-й-5-й этаж подача снизу и возвращается в виде подачи сверху ч-з другую комнату также до 3-го,а 2-й и 1-й также транзит до подвала. В подвале тупо две трубы по длинне дома-никакого регулирующего ничего нет. Давление как-будто в норме-меняют теплотрассу во всём районе+подвальную разводку-обещают давление больше в этот сезон.
     
  13. Lyko
    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.920
    Благодарности:
    21.801

    Lyko

    Живу здесь

    Lyko

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.920
    Благодарности:
    21.801
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Все, что можно "вытащить" из вашей ситуации немногим отличается от 1-2 страниц ранее: (#247)

    Обвязка рад..jpg
    Такого, что вы нарисовали, пардон, слов нет. :close:
    Совет 2-й - читайте тему.. Здесь уже все есть.

    p. s. Все ухищрения с разводкой бесполезны, если не хватает "циркуляции" в стояке. :pioner:
     
  14. Sanjok
    Регистрация:
    10.07.12
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    0

    Sanjok

    Новичок

    Sanjok

    Новичок

    Регистрация:
    10.07.12
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Караганда
    Спасибо за здоровую критику:hello:улыбнуло-сам сомневался: короче ленинградка!,хорошо.
    Забыл упомянуть-весь стояк 25ПП-всё равно напрасный? Или бОльший диаметр нужен для "улучшения" циркуляции моего мини-кольца?
    -без перевёртывания тож слов нет? :)
    Благодарю заранее.

    П. С. Кран на байпасе обязателен? Или перестраховка из-за его небольшой длинны?
     
  15. Lyko
    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.920
    Благодарности:
    21.801

    Lyko

    Живу здесь

    Lyko

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.920
    Благодарности:
    21.801
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Если предположить, что система с тепловым пунктом в подвале "...образца nnnn года", то понятны заботы жильцов о недостаточном отоплении. Еще понятнее - с диаметром проходного отверстия стояка в 16-18 мм. трубы 25ПП (вместо законных 20мм.) Эти 2мм. дают ~ 25-30% снижение "пропускной способности" трубы.
    Ваше мини-кольцо, по факту - параллельный байпасу поток. Любое увеличение сопротивлений в этом мини-кольце, арматурой ли, диаметром/длиной разводки, приводит к одному - расход "уходит" в байпас. А при попытке "преградить ему дорогу" и там - ТОРМОЗИТСЯ ВЕСЬ стояк.
    Поведаю, что перепад давления или "напор" циркуляции в стояке, в лучшем случае, 3м.вод. столба. Этот "напор" пальцем затыкается. А в "полпальца" - наполовину (для примера) же уменьшается расход т/носителя через него.

    Кран на байпасе, вообще-то делает то, что описАно выше. И ни одна "норма" его не разрешит.
    1-2 соседа с кранами на байпасе и "спец. радиаторными кранами", а то еще и с т/головками (для комфорта..:um:). и ...остальным не поможет самое наилучшее подключение.
    А установка 3-го, собственного крана на байпасе может окончательно довершить дело коллективного угробления циркуляции в отдельно взятом стояке.
    ...Невостребованный расход пойдет в другие стояки, на котором жильцы не так "продвинуты" на пластике и трубах 20-25 ПП. И все у них по-прежнему - по проекту и с ..нежданной добавкой циркуляции..:ogo:
    Заканчивается, обычно ..образованием инициативной группы жильцов, сбором денег и походами в разного рода "ООО" профильного направления, в разумении, "где дешевле.."
     
Статус темы:
Закрыта.