1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,42оценок: 12

Схемы подключения радиаторов - 1

Тема в разделе "Радиаторы отопления", создана пользователем Гость, 16.03.04.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Lyko
    Благодарности:
    21.797

Lyko

Живу здесь

Lyko

Живу здесь

Благодарности:
    21.797
    Так даже у нетрезвого сантехника не получится. :ogo:
    Соедините ..низАми. С кранами Маевского на каждом в верхней пробке. .

2. SeeIlIn
    Благодарности:
    6

SeeIlIn

Участник

SeeIlIn

Участник

Благодарности:
    6
    Расскажите пожалуйста почему такая схема подключения (которая сейчас есть) неправильна, и какие негативные последствия и потери она дает, что бы я мог аргументированно объяснить монтажникам и заставить их все переделать за свой счет. Я нашел еще вариант подключения это вход вверху выход внизу, такая схема мне подойдет ? Или же только низ=>низ ? Та схема что сейчас есть может быть причиной что эл. котел не может нагреть теплоноситель более +35С ? Спасибо Вам за внимание к моей проблеме.

Кран Маевского, как они объясняли мне и показывали, находится снизу радиатора. Это чтобы стравливать воздух, правильно ?

3. Lyko
    Благодарности:
    21.797

Lyko

Живу здесь

Lyko

Живу здесь

Благодарности:
    21.797
    Вообще-то "хороший совет" УЖЕ дает экономию - нервов, времени и ..денег.
    И только поэтому не нуждается в обоснованиях. ;)
    Но... Спать еще рано, поэтому читайте:

Когда-то и мне довелось один единственный раз в жизни и всего один радиатор соединить по вашей схеме.
    Дело было в складе некой столовой и комната-склад была по середину окна завалена ..мешками с мукОй. :close:
    Минут за 20, втроем удалось "обнажить" только ..верх радиатора.
    Дальнейшая "очистка" до пола сулиЛА работы еще часа на 2 (с мешками муки), которой не было в "контракте".
    Только поэтому радиатор был соединен по "вашей" схеме. И только потому, что в этой комнате, он был ..никому не нужен. (заваленный мешками) И требовалось только "закрыть контур" - крыло с другими радиаторами, с которыми работали.
    Результат был аналогичным вашему - грел только верх радиатора "слоем" ок. 10см.
    Все остальное "тело" радиатора было абсолютно одинаковой температуры - холодным.

.."Монтажникам" обьясните "аргументировано" положения из учебника физики за 7-й класс - нагретая вода занимает в любой емкости "верхнее" положние. И "выкачивать" надо воду из "нижнего положения" - холодную.
    Тогда нагретая будет опускаться вниз, отдавая тепло "по дороге".
    "Транзит" через верхние пробки радиатора - см. "картину", нарисованную выше.

Еще "авторитетнее" - посоветуйте им скачать "за свой счет" (дОжили :|:) из и-нета - учебник для профтехучилищ "Санитарно-технические работы" автор Грингауз Ф. И.

Или (можно бесплатно) Учебник "Отопление" тов. Сканави А. Н. 2002 г. выпуска,
    где подробно и авторитетно (!) (не "дядя с форума" :no:) изложены способы подключения отопительных приборов.
    ...Хотя того, что у вас, даже там нет.:ogo:

Извините, я дал вам совет, который посчитал самым оптимальным для вас. С остальными - экспериментируйте. :hello:

..Не добивАйте "консультанта".:ogo: Эксклюзива у вас и так достаточно.
    Интересует одно - вы им "ЭТО" еще и ..оплатили?:close:

p. s. Ну и ну. Вообще, случай какой-то .."медицинский" - может у работников "перевернутый фокус" глазного хрусталика? :um:
    Все должно быть перевернуто с точностью до "наоборот" - соединение низ-низ с краном Маевского наверху.

4. SeeIlIn
    Благодарности:
    6

SeeIlIn

Участник

SeeIlIn

Участник

Благодарности:
    6
    Ну собственно да, за даром что то никто не захотел работать, да и еще 3 (три!) дня. Схема низ низ мне тоже подходит, как я понял. что ж, не хочется испытывать судьбу в очередной раз. Конечно я выгляжу в такой ситуации мягко говоря... Что то у меня нет желания просить их что либо исправлять, а вот рублем их наказать следует. Спасибо Вам человеческое за развернутый ответ.

5. Lipchanin
    Благодарности:
    190

Lipchanin

Живу здесь

Lipchanin

Живу здесь

Благодарности:
    190
    Вот нашёл картинку. Тут такой схемы как у вас и нету. А почему так не подключают, вам уже уважаемый Lyko уже объяснил.

Вложения:

• радиатор.JPG
  6. Lyko
    Благодарности:
    21.797

Lyko

Живу здесь

Lyko

Живу здесь

Благодарности:
    21.797
    ..Спасибо, но "картинки" слегка лукавят. Каждый ТИП радиатора имеет свои показатели по "эффективности подключения" тем иди другим способом.
    А схемы верх-верх действительно не будет. - Слишком ЯРкая "картина нагрева".;)
    (..В любых радиаторах с возможностью верхнего подключения)

7. SeeIlIn
    Благодарности:
    6

SeeIlIn

Участник

SeeIlIn

Участник

Благодарности:
    6
    Сегодня переподключили радиаторы по совету ув. Lyko, по схеме низ-низ, много времени пришлось потратить на заполнение системы и борьбой с воздухом, t -24C на улице, и помещение остыло прилично, не было времени оценить эффект, но радиаторы равномерно теплые, кроме одного, 3-его по счету после котла, верхний левый угол радиатора очень холодны, но ему есть замена в случае чего. Последний радиатор еле теплый, но он был подключен верх низ, его не трогали. Появились другие вопросы, есть мнение что теплоноситель просто не успевает нагреться из за высокой скорости цирк. насоса. Ну или очень высокая теплоотдача и теплопотери.

К сожалению нет возможности мониторинга температуры теплоносителя на входе и выходе, это бы прояснило картину.

8. Lyko
    Благодарности:
    21.797

Lyko

Живу здесь

Lyko

Живу здесь

Благодарности:
    21.797
    Судя по "анонсу" с радиаторами, "другие вопросы" по СО - НЕ могли НЕ появиться. :close:
    Рисунок реальной схемы с размерами, диаметрами, обвязкой приборов - пож.

9. Ltybc77
    Благодарности:
    1

Ltybc77

Участник

Ltybc77

Участник

Благодарности:
    1
    Добрый день! Прочитав ветку и полазив по интернету, у меня возник вопрос, на который ответа пока не нашел. Кто знает - подскажите, пожалуйста.
    Допустим имеется однотрубная система: подающая труба - МП 20, отводы на радиатор - МП 16, система подключения «низ-низ». Имеет ли смысл подающую трубу, проходящую под радиатором делать из МП 16, ведь она выполняет своего рода функцию байпаса?

Вот такие варианты:
    1) вариант
    отвод к радиатору МП16 отвод к радиатору МП16
    l l l l
    l l l l
    -l l l l-
    -
    ->
    -
    подающая труба труба под радиатором МП16
    МП20

2) вариант

отвод к радиатору МП16 отвод к радиатору МП16
    l l l l
    l l l l
    -l l- l l-

-
    подающая труба труба под радиатором МП20
    МП20

Какой лучше?

10. Lyko
    Благодарности:
    21.797

Lyko

Живу здесь

Lyko

Живу здесь

Благодарности:
    21.797
    Смысл можно искать, если имеется достаточное давление насоса, чтобы ..вообще "протолкнуть" т/носитель через:

а) весь контур без заУжений байпасов.
    б) контур + с*ужения байпасов.

В любом случае подводки и арматура к радиатору должны быть не заУжены. - Тогда, возможно, и не придется делать никаких "заУжений под радиатором".
    Они - заужения байпасов, как раз и нужны, чтобы "принудить" воду заходить-таки радиатор.

11. ExiT
    Благодарности:
    33

ExiT

Живу здесь

ExiT

Живу здесь

Благодарности:
    33
    Уважаемый Seelllin, - и хотя у вас неправильно были подключены радиаторы - таких "мастеров" их подключивших гнать надо сразу - но дело не в них. У вас и при старой, неправильной схеме подключения, как я понял, температура теплоносителя, или верха радиаторов, была не более 35 градусов - как тяжело всю информацию от вас додумывать - а должны "кипеть". У вас котёл не греет совсем, как не ставь радиаторы, теплее особо не будет, ну точнее будет, но что вы ждёте - будет "плюс", и всё тут.
    Я честное слово не могу понять, а нафига эта заморочка с системой отопления - котёл+трубы+радиаторы при отоплении электричеством? А не проще ли, и дешевле, поставить или повесить на стены необходимое количество теплонагревателей - их полно типов, типоразмеров, мошностей и способов размещения. Здесь КПД все равно равен 100%, всё электричество полностью переходит в тепло, а КПД 146% - только у Чурова на выборах.

12. Vitekharin
    Благодарности:
    0

Vitekharin

Новичок

Vitekharin

Новичок

Благодарности:
    0
    Здрасте, я на вашем форуме новичёк, извините заранее если пишу не в ту тему, мне необходимо расчитать систему отопления для автономного дома, одна дверь, 5 окон пластиковых, высота потолка 2.5 м, площадь в чистоте 70 кв. м. (без перегородок) Стены пенобетон 300 мм, потолок стружка придавленная землей на доске 60 мм. Планирую отапливать дровами раз в сутки, печью "Экономка", у которой вместо водогрейной коробки будет железный котёл с водой для отопления, посредством подачи теплоносителя (воды) в биметалические радиаторы, которые будут установленны под окнами, Сколько мне понадобиться секций, какой высоты? Дом пока без отделки внутренней и наружней, Подскажите сильно ли она поможет сберечь тепло?

13. Ltybc77
    Благодарности:
    1

Ltybc77

Участник

Ltybc77

Участник

Благодарности:
    1
    Спаибо! В принципе, тоже так думал... Но везде почему то пишут, что при однотрубной системе подводы к радиаторам меньшего диаметра, чем подающая труба, вот и засомневался.
    Тем более предстоит в эти выходные делать отопление в прихожей и ванной (дождался наконец потепления хоть можно ненадолго слить систему). Сейчас у меня в прихожей и ванне сделано так: 4 радиатора по 7 секций последовательно соединены "низ-низ" МП 16 без байпасов (осталось от старых хозяев). Последний радиатор в ванной холоднее предыдкщих в этой цепочке.

Таким образом, мне лучше пустить МП20 под радиаторами и подводы тоже из 20 сделать?
    Вот еще думаю как для эстетического вида подводы сделать. Например без использования МП, сразу от тройника угловым фитнгом радиатор. Есть ли такая арматура? И при жестко закрепленных к радиатору подводах и тройника, не будет ли вырывать металлопластиковую трубу между тройниками при резких изменениях температуры теплоносителя?

14. Lyko
    Благодарности:
    21.797

Lyko

Живу здесь

Lyko

Живу здесь

Благодарности:
    21.797
    Каждая из "труб" ДОЛЖНА иметь диаметр, соответствующий расчетному расходу протекающего в ней теплоносителя.:um:
    Видимо, "пИшущие" не в курсе, а просто где-то "подглядели", из чего вывели свой "принцип".

Шире - лучше всегда. Особенно, в нерасчетных и "бессхемных" случаях.

15. gennadich
    Благодарности:
    24

gennadich

Живу здесь

gennadich

Живу здесь

Благодарности:
    24
    Всем привет! Пишу вам с Кубани, в доме древний котел который был сначала на Тв. Топ. сейчас в нем газовая форсунка. Из котла идут две профильные трубы (подача и обратка) через весь дом S 90м.2. Проблема - холодновато с этими профильными трубами. Есть совет врезать в эту систему: или радиаторы или еще трубу потолще и круглую добавить... Как быть?

Статус темы:
Закрыта.