1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,42оценок: 12

Схемы подключения радиаторов - 1

Тема в разделе "Радиаторы отопления", создана пользователем Гость, 16.03.04.

Статус темы:
Закрыта.
  1. gars
    Благодарности:
    85

gars

Живу здесь

gars

Живу здесь

Благодарности:
    85
    И не только kermi.
    "Потери мощности", "снижение эффективности"! Все это теория, да к тому же цифры у всех разные, причем отличаются значительно. А на практике попробуйте на ощупь (по температуре прибора) определить способ подключения. СлабО? А эстетика тоже дорогого стоит.

А что, при разном подключении приборов теплопотери помещения тоже меняются? Так это получается - "правильно" подключил радиаторы и в межсезонье котел можно вообще не включать, и так тепло будет.:)

2. rual
    Благодарности:
    27

rual

смотрю "Школу ремонта"

rual

смотрю "Школу ремонта"

Благодарности:
    27
    Висят с подключением "низ-низ"... На ощупь практически не ощутимо...

3. Беспечный ангел
    Благодарности:
    134

Беспечный ангел

Проектировщик вентиляции и кондиционирования

Беспечный ангел

Проектировщик вентиляции и кондиционирования

Благодарности:
    134
    ну тогда радиаторы prado))

4. Gamble
    Благодарности:
    28

Gamble

Живу здесь

Gamble

Живу здесь

Благодарности:
    28
    У меня радиаторы турецкие стальные, подключены все диагонально низ-верх. У всех радиаторов нижний угол под выходом значительно холоднее всей батареи. воздуха нет. Схема подачи теплносителя коллекторная, т.е. на каждую батарею своя ветка. В нектороых ветках по две батареи последовательно (в одной комнате).
    Вот хочу переделать на низ-низ, надеюсь этим выровнять ситуацию. Да, радиаторы все довольно большие (1м., 1.2 м., 1.6 м) есть один маленький в санузле, тот прогревается весь хорошо.

вот в этой ветке есть фотки , как сделано подключение и коллекторный узел,
    https://www.forumhouse.ru/threads/6469/page-7
    если кому интересно могу поделиться опытом, два года уже работает, у меня есть серьезные нарекания к выбранной реализации, но пока не до конца понимаю что и как надо переделать.

5. Димон витебск
    Благодарности:
    0

Димон витебск

Участник

Димон витебск

Участник

Благодарности:
    0
    При соединении низ низ нужно заужение делать на трубе что бы лучше проток через батарею был если вести разводку однатрубной с нижним подключением 32 пропиленом нужно под батареей заужаться до 25 либо 20 трубы я так порядка 60 коттеджей сделал все супер работает

6. Слава40
    Благодарности:
    1

Слава40

Новичок

Слава40

Новичок

Благодарности:
    1
    Уважаемые ГУРУ подскажите старому шахтеру. Живу на Украине в шахтерском городке, отопление только на бумаге, причем за 1метр площади платить 10.02 гривны, а этих метров у меня 54 (3-х ком хрущеба). Но был «ТИТАН» что грел воду, чтобы мыться, есть дымоход от этого титана. Правда там очень малое сечение этого дымохода, но у соседа на 1-м этаже , я на втором ,тяга есть. Он слепил печку из кирпича, НО тепло только в кухне. Я купил угольный котел Старобельского мехзавода Луганской области 10квт, для 90м площади,он и воду будет греть и сверху есть чугунная плита, можно сварить борщ, и размером с хорошую ТАБУРЕТКУ. Мне хватит. Короче хочу подсоединить 5 шт алюминевых радиаторов, последовательно. Можно ли сделать так подачу от котла заведу вниз радиатора справа, вверху будет (маевского) вверху с противоположной будет выход, а внизу с этой стороны (заглушка). Потом во второй радиатор вход вверх ,выход вниз и в третий радиатор, в четвертый вход снизу выход сверху ,но с противоположной стороны и наконец пятый выход снизу и тяну обратку понизу аж до котла. Перед котлом на обратке ставлю Циркуляционный насос Грюндфос URS 25-40/180. Систему хочу из ПП труб 3/4, паять умею ,паяльник есть. Входы –выходы, американки на 3/4. Плюс расширительный бачек на 7 литров (как раз где то 10% общего объема). Закрытая система по моему будет лучше. Не умею на компьютере рисовать , а то послал бы схему, но думаю и так поймете. Буду благодарен за советы.

7. gars
    Благодарности:
    85

gars

Живу здесь

gars

Живу здесь

Благодарности:
    85
    Попробуйте скорость насоса снизить.

8. gars
    Благодарности:
    85

gars

Живу здесь

gars

Живу здесь

Благодарности:
    85
    В принципе, все правильно. Только лучше все радиаторы подключать сверху-вниз по диагонали (как во втором радиаторе). И просто последовательная схема подключения не очень удобна в пользовании (не регулируется, неудобное обслуживание). Лучше сделать "ленинградку". Тоже одной трубой. Примерно, как на чертеже. Только краны на каждом радиаторе. И группа безопасности обязательно.

9. Сергей 31
    Благодарности:
    35

Сергей 31

Живу здесь

Сергей 31

Живу здесь

Благодарности:
    35
    "gars"
    Вот сижу и думаю. Почему подача у гравитационок по часовой стрелке обычно делают. Честно, не знаю. Может из за полюса. В Австралии можно и против часовой.

10. gars
    Благодарности:
    85

gars

Живу здесь

gars

Живу здесь

Благодарности:
    85
    Как-то обсуждали эту проблему. Ни к чему не пришли. ИМХО: до лампочки, в какую сторону воде течь. А если по моей схеме, то это принудительная, к тому же взята готовая, для примера "ленинградки".

11. Max441

Max441

Max441

Гость

Господа подскажите в чем может быть проблема. Поставил радиатор биметал 14 секций подключил по диагонали верх-низ. Подача трубы ПП 1/2
    Обратку пришлось наростить трубой (металопластик) меньшего диаметра чем 1/2 так как раньше трубы выходили с одной стороны из стены. Теперь верх радиатора горячий, а низ тепленький, но не горячий причем по всей ширине радиатора.
    Система отопления центральная. Этаж 2. На кухне стоит конвектор который не менял так там обратка горячая.

Вот как это выглядит схема подключения

Вопрос: Возможно ли это из-за этого куска трубы меньшего диаметра?

Вложения:

• радиатор.JPG
  12. Angelski
    Благодарности:
    1

Angelski

Участник

Angelski

Участник

Благодарности:
    1
    Вода в радиаторе остывает, это нормально. А чё мучает-то? Дома было тепло до замены, а стало холодно? Если так, то к Вам ещё соседи с вопросами могут подойти:) Вполне возможно, что Вы заужением диаметра и увеличением гидравлического сопротивления циркуляцию в стояке ухудшили. Судя по картинке у Вас однотрубка. В ней теплоотдача каждого радиатора очень важна, т.к. все радиаторы включены последовательно. Остывший у Вас теплоноситель совсем не отдаст тепла у соседей снизу...

13. Max441

Max441

Max441

Гость

Когда менял радиатор то хотел добиться что бы в комнате было теплее. А сейчас температура такая же. Подключение у меня параллльное т.е. идет общий стояк в кладовке и от него под полом проложены ПП трубы 1/2 диаметром которые выходят из стены. Возможно я заужением внутреннего диаметра трубы на обратке (да ещё когда её соединял уголками то диаметр уголка на который надевается металопластиковая труба ещё меньше) уменьшил циркуляцию?

14. Angelski
    Благодарности:
    1

Angelski

Участник

Angelski

Участник

Благодарности:
    1
    Скорее всего. В фиттинге для м/п д16, если мне не изменяет память отверстие 8 мм. Оставьте обычное подключение, с одной стороны. Не так это и критично.

15. Max441

Max441

Max441

Гость

А для 14 секционного радиатора если подключить с одной стороны будут ли прогреваься последние секции радиатора? может заменить м/п д16 на м/п д20 ?

Статус темы:
Закрыта.